- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
:現在アパートを借りて、8年住んでいます。来年くらいに一戸建てかマンションを買おうかと考えてます。
どなたか章栄不動産のフローレンスマンションにお住まいの方いますか。どんなところが快適か知りたいのです。
ぜひ教えてください。お願います。
[スレ作成日時]2004-03-24 09:55:00
:現在アパートを借りて、8年住んでいます。来年くらいに一戸建てかマンションを買おうかと考えてます。
どなたか章栄不動産のフローレンスマンションにお住まいの方いますか。どんなところが快適か知りたいのです。
ぜひ教えてください。お願います。
[スレ作成日時]2004-03-24 09:55:00
来年の入居を予定してる者です。ホワイエ設定しました。
ただ、オプションの照明は申し込みませんでした。
481さま、ホワイエ用の市販の照明器具はどちらでお探しになられましたか?
差し支えなければ教えてください。
482さま、私はホワイエの照明も含めてすべてインターネットで購入し
自分たちで取り付けました。ホワイエの照明はあらかじめ設計変更の時に引掛
シーリングに変更し簡易取り付け型のシャンデリアにしました。シャンデリア
といっても廊下自体あまり天井高がありませんから下にぶら下がる感じは無理
と思い厚みの薄い天井に張り付く感じのものを探しました。ホワイエにとても
合っていてやさしい感じの玄関ホールになりました。松下電工のシャンデリア
です。
ホワイエについての意見ありがとうございます。
色んな考え方があって参考になりました。
まだまだ設計変更には時間があるので、しばらく悩んでみます。それもまた楽しいですよね。
ところで、480さんのペアガラスの件、新築マンションの結露ってすごいんですか?リビングの窓って大きいから毎朝拭くのって大変そうですね〜。
スペーシアとか複合ガラスって無知の私には???です。これからマンションについて、勉強していかねば!ですね。でもこのスレは私にとっては、とても勉強になります。
ホワイエについて、私も参考になりました。ありがとうございます。
ついでといっては何ですが皆様、
こんなの付けて良かった・必要なかった。
または未入居だけど付けるか迷っている。
というオプションが有りましたら(お部屋によって多少違うのかもしれませんが)
教えて頂けませんか?
我が家の間取りタイプのみオプションではなくキッチンキャビネットが標準でついてたのですが、
めちゃくちゃあってよかったと思います。なんていうか・・とってもスマートなんですよ雰囲気が。
んでもって収納力も抜群ですよ。
マンションのオプションでは床のミラーコートで悩みましたが金額的にも出せま
せんでしたし、知人で内装の仕事をしている人に聞くと最近出た商品だし
10年ワックス不要といってもまだその実績は未知数だそうです。実際に入居した
らあっという間に床に傷もつきますし、あまり気にならなくなります。日ごろの
ちょっとした手入れや自分でも簡単にできるワックスシートも売っているのでそ
れで充分だと思います。ペアガラスも悩みましたが相談した結果必要ないと言わ
ました。オプションはとにかく高いです。後でも自分で取り替え可能なものは入
居してからでも良いと思います。
私は来年入居予定ですが、キッチンの吊り戸棚無しにしてカウンター下部収納棚を設置しました。
標準設置の吊り戸棚を取り外してもらうのにお金がかかるのは???でしたが、購入したのは狭いタイプの部屋なので無い方が開放感があるかなと思って。
あとは玄関の足元灯ですね。主人の帰宅が遅いので追加して欲しいと(主人の希望で)。
ペアガラスはついてれば良かったんですけど、オプション金額を聞いて断念。オプションになるってことは無くても良いのだろうと解釈しまして。
482です。
481さま、ありがとうございました。松下の商品なのですね。
うちも松下のショールームに行ってみようと思います。
ありがとうございました。
ペアガラスですが、ガラスは共用部扱いなので、後からの変更は手続きが大変になると思います。結露対策と冷暖房費が下がる事も考えて、オプションで変更したいと思います。でも、章栄のオプション価格って高いですよね。一般業者に見積もってもらったら、30%OFFぐらいになりました。
お話聞いてると、オプションて高いんですね。
私はまだオプションの値段を聞いてないんですが、聞いてビックリしないように覚悟しておきますね。
床のワックスや、自分たちでできることは頑張ってやってみます。
引渡しから入居まで日数がある方は自分たちで照明をつけたりすれば
業者に頼むより半額ぐらいですみます。照明も量販店で購入したりネット
で購入すれば安上がりです。高額なマンションを購入するのでオプション
会などでは金銭感覚がマヒし、また気持ちも舞い上がってしまい高額なも
のや必要にないものまで契約する方もおられるようです。
岡山のフローレンスを契約しました。
部屋は14Fなのですので低層階よりは静かかと思います。
しかし 目の前に目抜き通りがあり交通量も非常に多く、おまけに路面電車まで通ります。
お金に余裕はなくても やはり オプションのペアガラスとか に したほうが良いのでしょうか?
詳しい方いらっしゃたら 是非 ご意見を聞かせてください。
ペアガラスやスペーシアについては、住宅なんでも質問コーナーの23番にレスがありますよ
488 新顔様
吊り戸棚を取り外すのって、どの位の金額が必要なのでしょう?
差し支えなければ教えて下さい。
フローレンスを契約してるんですが、駐車場0円、2台目以降1万円となっています。契約前は、2台目が全部うまらなかったら、空いてる2台目の駐車場を来客用にという話でしたが、契約をしたら
空いている2台目の駐車場分の代金を、住戸数で割って駐車場代金を支払って欲しいと言われました。もしくは、近隣の住人に貸すとの事です。駐車場0円となってますが、これだと結局何千円ですが毎月駐車場代金を支払わなければならないってことですよね。こんなものなのですか?私はなんか納得いかないんですけどね。
すでにフローレンス入居済みのものです。設計変更の段階で
和室から洋間の変更やクローゼットをなくし部屋を広くした
りしましたが変更にお金はかかりませんでした。オプション
で玄関の足元灯をつけましたが、これは必要なかったです。
自動で人を感知して玄関灯がつきますので特に不自由しませ
ん、お客様がこられる時ぐらいしか点けません。住んでみて
初めて無駄な買い物や付ければよかったオプションなどが分
かるものです。
私の入居予定のフローレンスも、ととさんと同じような感じですが、うちは2台目(9000円)が、30台分あります。
総戸数も違うでしょうけど、30台は、埋まらないんじゃないかなと思っています。
まだ入居まで時間があるので、駐車場代金についてどうなるかはさっぱりわかりませんが、
私自身は、近隣に貸して住民に負担0円よりは、少し払って、自分たちが遠慮なく使えるほうがいいかなと思ってます。
というのも、我が家は来客が多く、自分たちで来客用に2台目を確保しようかと思っていたので。
それぞれのおうちで事情が違うでしょうから、これは私たちにとって都合のいい考え方なんでしょうけど…。
月9000円以下で、2台目が自由に(?)使えるなら、親や友達にも気兼ねなく停めてもらえるし、いいかなーと、
いった感じです。
モノは考え方ですよね。…と、ちょっと偉そうですみません。
498さん、ありがとうございます。
そういう事情で2台目を借りる方もいらっしゃるんですね。
来客用の駐車場は欲しいですよね。それがないと、近くに路駐になってしまいそうですから。
どうなるのかは、完成して、住民達で話し合って決めるそうです。
だから、私一人が色々気をもんでも仕方ないのですけど・・・
確かに、モノは考えようですよね!前向きに受け入れていきます。
>ととさん。
そうですね、入居前は、どうしても一人で色々考え込んでしまいますよね。
もし、自分はいっさい来客用など必要ない、だからお金も払いたくない、という考えであれば、
近隣に貸して、住民の負担はなくしましょう、と主張する権利もあるはずです。
うちなんかは、親もよく来るし、来客が多い方なので、↑のような考えですが…
ウチの考えを押し付けるワケではないので、考えすぎないで下さいネ。
ただ、そういう見方もあるかな、と思うのです。
自分たちの住むマンションなので、自分たちで良くして行きたいですよね。
ここでも色々書いてあるけど、でも私は入居が待ち遠しいです!
西白島の外観が変わったような気がします。もし、そうなら、なにか事情があったのでしょうか?