- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
地方中心に結構数あるサーパスマンション。独自の一貫体制は果たして吉と出るのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションってどうですか?」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48118/
[スレ作成日時]2005-08-23 14:59:00
そろそろうちもオプションのことを考えなくては…。
カウンターキッチンの下に収納を付けられた方、いらっしゃいますか?
通販等でも売られていますが、やっぱり作り付けのほうがしっくりくるのかな?
それとも高い割にはあんまりなのかな?と、迷っています。
よろしかったらご意見をお聞かせ下さい。
3月に入居予定で、ローンを検討中です。
デベさんが言うにはUFJが提携銀行なので1%引きになるらしいのですが、
皆さん利用されてます?
同じく3月入居予定です。
みずほでもUFJでも1%引きだということでした。
私は、みずほで借りるつもりです。
うちも3月入居です。
営業さんからみずほの10年固定のチラシはもらいましたが
そんな話は出ませんでした。
1%ってかなりおおきいですよね。
どのタイプのローンですか?
224です。
みずほ…、10年固定だけでなく、短期の固定のものから変動まで、
すべて、全期間−1%してくれるそうです。チラシをもらいました。
UFJも金利も同じだし、−1%も同じとか?だそうです。
225です。
情報ありがとうございます。
早々に営業さんに確認してみます!
保守
F市、残り1戸らしい?
穴吹さんがんばって!
>231さん
F市で契約しました。
Dだと、3階か4階でしょうね。
鉄骨組み立て終わりましたかぁ。ふむふむ。
それにしても道路挟んだ、隣の荒れ放題の公園は手入れされるんでしょうか・・・・・・
夏は 花火なんかしてて うるさそうだな。
>232さん
入居が楽しみですね。
隣の公園ですが、
うちの子供は小学生なのであまり使わないでしょう。
ママンションの住人に小さいお子さんがいれば公園を使われるんじゃないでしょうか?
(誰が始めに手入れするのかな?)
>232さん
小学生でも ボール遊び等で公園では遊ばないのかな?
あと、あの物件は管理人さんが14時で帰ってしまわれるんですよね・・・・
14時ってどうなんでしょう。早くないですか?
子供達が学校から帰るくらいの時間、せめて16時くらいまでは居て欲しかったような気がするんですけど
実際は 時間はあまり関係ないんでしょうかねぇ?
どう思われますか?
公園がボール遊びできる様な所で仲間いればすると思いますが
最近はしてないようです。
そうですか管理人さんは14時までですか、全然気にしてませんでした。
現在賃貸のマンションなので管理人さんはいませんが、必要性を感じませんので
あまり気にしてませんでした。
私はよくMRに行くのでお会いするかもしれませんね?
これからもよろしくお願いします。
>229さん
こちらこそよろしくお願いします。
よくMRに行かれるのですか?
うちは契約後行ってないんですが、ローン等のこともあるし
また行くこともありますので お会いするでしょうね!
住みよいマンションにしていきたいですね。
>よくMRに行かれるのですか?
皆さんあまり行かれないのですか?
うちは月に2回位いきますよ。
たいした用もないのにMRに行ってお茶を飲んで帰ります。
なるべく営業さんの邪魔はしないつもりですが、お客さんが来れば相手を
しなくちゃいけませんから、結局営業さんの邪魔をしてますが。
最近は他の営業さんにも顔を覚えていただいたようです(笑)
うちは遠いので最初に行ったきりです。近い人がうらやましい。
モデルルームに行っていろんな話を聞きたかったな。
>237さん
うちも モデルルームから少し遠いところに住んでるので
契約後は行く用事がなくなってしまいました。
契約直前は しょっちゅう電話も掛かってきてたのに・・・・
最近、少し寂しいです。
営業さんと仲良くなったら色んな話が聞けそうですね。うらやましいです。
それにしても、営業さん達って 今の物件が終わったらどこに行かれるんでしょうねぇ。
素朴な疑問でした。
3月に入居予定の物件を購入したものですが、うちの担当の営業さん、もう転勤になられました。
話しやすく熱心な方だったので、残念です。最後まで担当して欲しかったですね〜。
ちなみに、東海地方から九州への転勤です。
販売が始まり、ある程度のメドがつけば、営業部隊も半分ほどに減ってしまうみたいです。
あちこち、転勤が多くて大変そうです。
うちの担当さんは、夏ごろ他のMR立ち上げで応援に行かれたようですよ。
(今は戻って来られてますが)
いろんな話が聞けました(笑 やっぱり仕事のじゃましてる)
営業さんって転勤が多くて大変そうですねぇ。
東海から九州っていうのもあるんですか・・・
完売した物件っていつまでモデルルーム(事務所)があるんでしょうか。
ある日行ったら 「もう閉まってた」ってなったら悲しいですね。
突然閉めるってことはないと思いますが。
ですよね〜。
うちの担当クン、2年で3回引っ越したそうな・・・。
結婚したらかわいそうだな〜
考えてみれば、売れちゃったら仕事なくなるわけだしね 笑
サーパス住人の方、住んでみたら営業が言ってたことと違うかったってことないですか?
私も住人ですが買うときに聞いてたことと違うことが出てきてます。
いまさらながら、あれは売るための営業トークだったんだ〜て感じです。
それに穴吹コミュニティの対応って悪くないですか?
担当と話すと神経を逆なでするような言い方をするのでケンカごしになることが多いです。
ん〜
私はいまはサーパス、その前は三菱地所のマンションに住んでいました。
結論からいうと・・・まぁ、どっちもどっちですね。
どちらも当方の解釈と違ったことがでてきたもんです・・。
管理組合については、会社というよりそのときの担当者次第ってとこですかね。
幸いにも今まではとくに問題はありませんでしたが。
>>245
香川のサーパスに住んでますが、うちのところはすごく対応いいですよ。
人柄によるところもあると思いますが、無茶な住民の要望には怒ってもいいのに、と思うほど。
ケンカごしになるってことは、相手だけじゃなく半分は自分の責任なんですからね〜。
きのうSLに乗ったよ!
盛岡駅近くまできたら、サーパスの看板発見!
こんな北にもあったんだー!
サーパスの値引きって竣工後ですか?
竣工前の値引きは難しいですかね?
245さんが短気なだけでは?
>250さん
竣工前の値引きなんて、ないんじゃないですか?あって欲しくないな。
そんなに早く値引きされちゃ〜、既に購入住み(3月入居予定)
の者としては、悲しいものがあります。
うちの物件、あと、残り2戸らしいので、早く完売しないかな〜。
サーパスの場合、値引きはしないけど、だんだん売れ行きが怪しくなると、
購入資金援助のための抽選会とかなんかと始めますよね。実際には、ほとんど
全員が当たるため、実質的には値引きですよね、あれ。
サーパスに住んで1年半になります。
ここまで多少問題もありましたが、まずまず快適に暮せております。
ちなみに3LDKです。
音の問題さえクリアできればマンションはもっと売れるのではないかと思いますけどね。
そんなに音ってきになるものなんですか?
来年入居予定なのですが・・・
上の階の音ですよね?下の階の音も気になるのですか?
参考までに教えてください
香川の物件に入居している者ですが、うちの上には二人のお子さんがいますが
気になるといったことはないですね。
シーンとしている夜なんかは、たまに聞こえてくる音なんかありますが
基本的に問題だとは思いません。
最近のマンションだったらどこでも遮音性は優れているいると思いますが
音に神経質な人は、構造的にマンションに住むべきじゃないんでしょうね 笑
私、18年くらい転勤で転々とし、いろんな集合住宅に住んできました。
音はあんまり気にならないほうなので、サーパスについて音の問題が
色々書かれていますが、心配はしていません。(3月入居です)
1階がカラオケ教室だったビルの2階に住んでいた事がありますが、
布団に入ると、カラオケの音が聞こえるんですよね。でも、それも慣れれば全然平気。
今住んでるマンションも、夜に洗濯してる音とか聞こえますが、特に気になりません。
私のように鈍感な人も珍しいでしょうけど、マンション向きの体質でよかったです。^_^;
駐車場について。
うちの物件の駐車場は100%以上確保なので とりあえず一台は確保できるんですが
契約の時、2台目はもう満車でした。
そして、一台目の場所も先着順だったのか、残された場所から選びました。
駐車場って 後で抽選して決める分けではないんでしょうか?
普通はどうなんでしょう・・・・・
うちが契約したところ(来年入居です)も、駐車場100%超です。
優先分譲で契約したのですがその時点で駐車場2台分と好きな場所を
決める事ができました。
ええ??駐車場、早いもの勝ちなんですかぁ???
来年入居の物件で、優先分譲で契約しましたが、駐車場は抽選で、
まだ決まっていません。それも2年ごと?に抽選のやり直しがあります。
ぴったり戸数分の駐車場しかなくて、屋根付き平置きから
屋根なしの機械式まで駐車場代も14000円〜3000円と、すごい価格差…。
2台車を所有しているので、1台は外で借りることになるのですが、
立地から車を手放す方もおられるとかで、2台目ももしかして、敷地内で
借りられるかもしれないですが、これも、また抽選です。
262です
何年かごとに更新しなおすようなことは言ってましたが、
詳しくは聞いてません。
でも年度途中で1台車を手放すようなことになっても
駐車場の契約は更新時まで続くというような話だったような・・・。
うちは全て平置きで、契約時に駐車場の図を見せられて
場所を決めました。
素手に埋まってるところもあったので早い者勝ちだったのでしょうね。
私の地方では、入居前に抽選です。
2台目の当選はかなり厳しそうなので、
使ってないけど、近所の有料をすでに契約していて支払いだけしています。
いくつかマンション巡りをして話を聞きましたが、
サーパスは一斉に抽選でした。他のは今契約すれば2台分敷地内確保できるという話でした。
地方によって違うのですね。
サーパスを検討しています。音に対してはかなり個人差(物件差?)があるようですね。上下関係は何となくわかりますが、左右に関してはどうなのでしょうか?
配置が同じで反転していると壁1枚で同じ位置に同じ設備があり、トイレの横は隣のトイレとなります。音とかはどうなのでしょうか?
それと、スロップシンクがないのですが不便ですか?床暖房はどうなのでしょうか?
>266さん
今時のマンションで隣のトイレの音が聞こえるなんてありえないです。
隣の音は、廊下やバルコニーのサッシから聞こえる方が大きいですよ。
それでも普通サッシで40dBダウンですけど。
防音サッシ採用の物件ならもっと下がりますね。
周りが静かな環境だからか、ペアガラスじゃありません。
騒音問題はありませんが、冬はペアガラスじゃないと結露がひどいって聞きます。
今建築中物件なんですが、ペアガラスに変えてもらうってことなんてできるんでしょうか。
それとも 入居後にリフォームという形でペアサッシに変える人っているのかなぁ。
最近は ペアが多いと思うんだけどなぜシングルなんでしょう・・・・・
うちのところはペアガラスです。
営業さんに聞いたら「普通のガラスでも問題ないんですけどね」って言ってました。
何かの認定を受けるのにそうしたのだとか…。
何故ペアガラスじゃないのか、変更は可能なのか、直接、聞いてみてはいかがでしょうか?
確か、窓ガラスは共用部分になるので、後から自分で変更は出来なかったと思いましたよ。
ただ、リフォームで内側にもう一枚窓をつけたす事は出来ると思いました。二重サッシになりますね。
>シングルって冬は毎日水を拭かなくちゃいけないんだろうな・・・・
結露するだけの水分が含まれてるって事ですから、
考え方を変えれば、結露すればその分乾燥するわけですよね。