- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
悩める理事
[更新日時] 2023-07-01 17:03:59
前スレがあっという間に500を超えたので作りました。
沢山のレスを頂き、色々考えさせられています。
本当はもっとお礼や意見を書きたいのですが、
自分自身整理できていないので、
私のレスはもう少しお待ちください。
引き続き、よろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5107/
[スレ作成日時]2006-05-22 22:26:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アルコープに駐輪ってホントにダメ?その2
-
42
40
追記
もともと、専用使用権が設定されているのだら、本来は自由に私物を置いて
構わないのだが、個々のマンション事情やら立地条件その他において、イレ
ギュラーな事として、制限を設けられているのが本来の状態のはずです。
基から置いてはいけないと言う発想はとても疑問が残りますね。
現在駐輪が明確に禁止されていないのですから、現状はOKと見なすのが
妥当でしょう。
駐輪をNGとしたいのなら、廊下内で人身事故が多発するような状況が起
こってこないと、誰もがNGとする事を納得させられないででは?
-
43
匿名さん
禁止されてないからOKって小学生か?
常識的でないことは、許可されていないからNGでしょ。
喫煙者でよく居るんだよね、禁煙って書いてないからとどこでも喫煙する人。
喫煙場所以外は禁煙です。
-
44
匿名さん
>41
>オートロック抜けて、・・・アルコーブまで自転車を引いて行く行為は
>何とも賛成し難い気がしますね。
容認派とすれば、そこが賛成派さん達のご意見の何とも理解し難いところ
なのですが。なぜ嫌だと感じるのでしょう?
もしかして、出来る事ならエントランスから内側は、土足禁止したいとか言う
心理が有るのですか?
-
45
匿名さん
>43
ですから、常識では専用使用権が設定されているのだらOKなのです。
禁止されているのは、個々のマンションのご事情ですよ、常識ではありません。
喫煙の話し?
そうやって、苦しくなると別の話しをまた持って来て書き回すのですか?
駐車場以外のところでも駐車は出来ますね。駐車禁止の標識の無い所では駐車はOKですよ。
また苦しく成って来ましたよ(笑)、今度はどんな話しをもちだすんですか?
-
46
45
-
47
匿名さん
>>45
専用使用権は、排他的に使用できる権利ではありますが、
あくまで共用部分ですから、個々のマンションの事情で
制限なく使用できるわけではありません。
-
48
匿名さん
>>44
>容認派とすれば、そこが賛成派さん達のご意見の何とも理解し難いところ
>なのですが。なぜ嫌だと感じるのでしょう?
うちの近くの幹線道路にエレベータがあります。
交通量の多い所なもので、そのエレベータには「自転車可」と書いてあります。
それを見て珍しいと思ったことがあります。
そこを通る人はみな同様です。
つまり、エレベータに自転車を乗せるという行為が一般的じゃないからだと思いますが。
管理規約にないから、大丈夫だろう自己判断したり、容認するのではなく、
もしアルコーブにどうしても置きたいのなら、管理組合の許可を取るべきだと思います。
-
49
匿名さん
『もともと、専用使用権が設定されているのだら、本来は自由に私物を置いて構わない』
これがすべての誤解と拡大解釈での誤りでしょう。
この専用使用は専用通行権と解釈すべき。
それは共用通路と同一空間でかつ、その一部であり保管・収納スペ−スとしての
使用権は与えられていないからである。
弁護士に聞いてみよう。
-
50
容認派
>47
ちゃんとご認識出来ているではないですか!
スレ主さんの所では明確に禁止されていないのですから、現状はOKなんですよ。
ですから、禁止にするにはどうすれば良いのか?正当性のあるロジックを駐輪排除
賛成派さん達から伺いたいのです。
今までのお話しでは殆んどか、曖昧な主観的なご意見しか出ておらず、説得力に
欠け過ぎています。このままで『容認』ではなくて、『許可』とするのが妥当だと
思われますが・・・?さて。
-
51
容認派
>49
う〜ん、賛成派さんのご指摘は理解出来ました。
『専用通行権』ですか、では門戸のところに郵便受けと呼び鈴(インターフォン)がないと
おかしな設計ですよね。住民が許可しないのに開けて入って来てしまい、玄関ドアーの脇に
付いている、インターフォンを押してしまいますから。
門戸の内に入って来たら、不法侵入が成立するのでしょうか?何かへんですよね。
『専用使用権』を無理やり『専用通行権』と解釈するのは、問題のすり替えに近いのでは
ないでしょうか?
-
-
52
匿名さん
単純な話、多数決しかないでしょう。
今回においてはとりあえず、「子供の遊具と自転車のアルコーブ内設置禁止」と限定してみては?
で、可決されれば禁止、されなければ容認。
アルコーブ等の共用部分に何も置いてはならない・・なんて言い出すと、逆に話がまとまらないような気がします。
-
53
匿名さん
-
54
52
-
55
匿名さん
>51
>門戸の内に入って来たら、不法侵入が成立するのでしょうか?
これも問題のすり替えに近いですね。
容認派の言い分
共用部とはいえ、専用使用権が設定されているのだから自由に私物を置ける
排除派?の言い分
専用使用権が設定されているとはいえ、共用部なのだから私物を置いてはならない
どちらかというと排除派の方が筋が通っていると思う。
前スレでも書いたけど、まず専用使用権があると私物を置いていい正統性を出すべきだと思う。
(排除派に正当性のあるロジックを求める前に)
-
56
匿名さん
-
57
47
区分所有法は「各共有者は、共用部分をその用方に従つて使用する
ことができる。」と定め、管理規約では「区分所有者は、〜通常の
用法に従って使用しなければならない。」と定めています。
アルコーブに物を置こうとする場合、アルコーブの「通常の用法」とは何か、
を考えなければなりません。
専ら「人の通行」、「物品を住戸に出入れ」、Mboxがあれば「検針」、
緊急時には「避難」といったところでしょう。
これらに支障がなく物品を置くことができれば「通常の用法」の範囲と
考えてもいいのではないでしょうか。
ただし、各居住者が独自に判断するのは問題があるので、管理組合として
その範囲を個別具体的に決定しているのが現実だと思います。
-
58
匿名さん
>>51
49氏のレスにも語弊があるけど、貴方の反論は完全に脱線してるよ。
(専用通行権という表現はともかく…)
専用使用部分において許されているのは、個人による排他的使用なのであって
それは「私物を置く事」とは全く別の議論だ。
49氏も言っているが、42は全くのデタラメだよ。
前スレにも似たような事を言ってるのがいたが、こんな事を
あたかも「常識」と考えている住人がいるんじゃあ、モメるのも仕方ないわな…。
>もともと、専用使用権が設定されているのだら、本来は自由に私物を置いて
>構わないのだが、個々のマンション事情やら立地条件その他において、イレ
>ギュラーな事として、制限を設けられている
共用区分においては、むしろ専用使用部分こそがイレギュラー的存在なのであって
そこでは規約・規則で認められている事以外は認められていない。
もともと「解釈の仕方」でブレるような問題ではないのだよ。
-
59
匿名さん
>55
相手の出方を見てからでないと、自分の意見(意見ではなくて屁理屈)が言えないのですか?
ジャン拳の後出しを狙っているとしか思えない・・・(ーー;)
解かり易く例えるならば・・・、
土地を借りると借地権が発生しますよね。(共用分を専用使用する状態です。)
いくら地主と言えども、そこにどのような家を建てるかまでは干渉出来ないのです。
建築基準法に外れていても、当局が指導する事であって、地主には干渉する権利が
有りません。土地を返却する際に土壌に染み込む薬剤等を地下に埋めていないか、
土地の形状を変えていないかなどしか、干渉出来ません。それと同じですよ。
現在多くの方が、住宅ローンを組んで住いを購入していると思います。
登記上は各自の物ですが、ローンを払い終えない限りそれは銀行なにがしに担保と
して入っているのが通常です。したがってその住いは銀行の物なのです。
銀行がここに家具を置くとフロアーが傷むから置いては駄目です、と貴方の家の
家具の配置にまで文句を言いますか?言わないですよね。それは居住権が有るため
持ち主がどう言おうとも、居住する上で住みやすく暮らす権利がそこにあるからです。
上記は問題のすり替えではなく、あくまで例えです。細かい突っ込みはスルーさせて
頂きます。
-
60
匿名さん
>55
>容認派の言い分
>共用部とはいえ、専用使用権が設定されているのだから自由に私物を置ける
…俺、条件によっては「容認派」だけど
その間違った分類の仕方はやめて欲しいな。
世の中にはモノを置いてはいけない専用使用部分だってある。
つーか、「○○や○○は置いても良い」というルールがあって
初めて許可される事でしょうに。
よっぽどのヴァカでもなければ、その程度の認識はあるよ。
-
61
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)