- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48115/
[スレ作成日時]2005-11-21 23:52:00
章栄不動産のフローレンスマンションについて情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48115/
[スレ作成日時]2005-11-21 23:52:00
>>521
↓こちらで聞くほうがいいかも。
やさしい法律相談part154
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1135688780/
>521
普通に考えても無理でしょうね。
例えばあなたがA社から車を買ったとします。B社が不正を行って多数の欠陥車を販売して車業界が問題視
され始めました。そこであなたは、納車された新車をも一度全部バラシテ組み立てなおして安心させてくれ
と言いました…A社はやってくれますか?
無理でしょう、規模はちがいますがそれと同じことですよ。
あなたは契約した時点で、その会社の商品を信じて購入しているのです。
又、消費者保護の観点もありますが、原則売り手・買い手の立場は50:50です
今回の事件ともし全く関係の無い会社だったとしたら
手付けを返せなどというのは、逆の意味であなたのやろうとしてることは詐欺ですよ。
私がもしあなたの相手側の立場だとしたら、契約事の詐欺の相手として損害賠償を
請求させていただきます。手付け放棄するなら別ですが。
今度入居する者です。
入居前に一応アドバイスいただいたことはおこなってみます。
営業さんに図面をもらう。
市役所で調べる(担当者を控える)
ここまでは個人でも可能ですが、管理組合となると
時間がかかります、そこでお聞きしたいのですが
お薦めの管理会社があったら教えて下さい。
章英と関係のある会社のことなど色々ご存じでしたら教えてください。
私は全くの素人なのでヒントでも結構です。塩見のことも知りませんでした。
第三者による構造再計算で大丈夫と書いてあったので安心していましたが
よくかんがえてみると凄くおかしな話です。かえって怪しく思えてきました。
とにかく、こわいので管理組合ですぐ再計算と非破壊検査、設計図面、
施工図面などおこない安心して暮らして行きたいと思います。
なにかあればデベが倒産する前に保証して貰わないといけないし、
なにもなければ心から安心して暮らせます。その検査を依頼するさきとして
信頼のおける会社などありましたらお教え下さい。
>521
契約の大原則として「信義誠実の原則」というものがあります。
売主・買主ともに、誠実に契約を履行する義務があるということです。
今、耐震強度の問題、建築確認制度の問題等により建物の耐震性に不安が
広がる中で、売主の責任として、構造計算を再チェック(再計算)する義務
が、信義則上、あるのではないでしょうか。
売主が構造計算の再計算をしないことが、契約の解除理由になるかは、
意見のわかれるところですがね・・・・・。
関係ありそなのにまとめてレス。
>>522 調べてもらう方が調べる側に依頼してる時点で第3者ではない。
殺人事件がおきて犯人の親が犯人調べて無罪でしたって言うのと同じ。
第3者ってのは章栄なんか見た事も聞いた事もないし知り合いもいませんって会社が
調べる意味かと思います。費用は当然自腹でしょうね。
ですから管理費の予備費でやってみてはと言う助言しています。
>>521ちょっと論外の話をしています。大阪ってのがまずスレ違いです。
また万が一再計算してくれたとして何の意味があるのでしょうか?
ヒューザーの住人がヒューザーに再検査依頼してたら問題なしの結果が返って来る事でしょう。
手付金の返還とかも意味が分かりません。どこからどういう考えでそういう発想に
なるのでしょうか?契約書に「構造計算の再計算の依頼を拒否した場合契約を解除できる」
と書いてあれば可能でしょうが、、あまりにも無知すぎます。その知識レベルで契約行為を
行った事が一番問題かと思われます。
>>526入居時の管理会社は事業主が指定の会社になります。
役所に行った際
「今度フローレンス○○に入居する者なのですが
建築確認番号は市発行の物ですがこの建築確認に間違いはないですよね?」
と念を押して置けばなんらかのトラブルが起きた時市に責任を持って行きやすいって事です。
普通は管理会社と言うのは住民は住宅の素人なので
住民の意見を尊重し建築主と住民の代表として話し合ってもらう立場のはずですが
その管理会社が建築主の子会社の為それは期待できません。
念に念を入れるのであれば内覧会に同行してくれる業者を雇用したり
入居後簡易でも検査してみる事を進めます。(費用は当然実費になります)
業者は県外の業者がいいと思います。広島では章栄は絶対的な権力を持ってますので
不具合が発生したとしても章栄とのトラブルを恐れユーザーに誤魔化してしまう可能性もあります。
(今回みたいに臨時で急に検査依頼回ってきた業者など不具合があった所で告知できないでしょうね)
>>529残念ですが意見分かれた所で契約の解除理由にはなりません。
再検査すると言う事は双方にとって契約した代金が変わってくる判断になりますよ。
こんな事で契約解除が簡単に出来てしまえば
「毎日夜9時に隣の店舗のシャッターが閉まる音がある事を聞いてなかった」とか
「オプションについて2週間以内に連絡すると言ってたのが3週間立っても連絡がない」程度で解約できてしまいますよ。
514ですが 削除されるような コメントではなっかたと思います。削除の理由を書き込んでください。
TVコマーシャルで安全宣言してるから大丈夫でしょう。
誰も信用して無いと思いますが。
居住者宛のお知らせには、外部機関が塩見であることを公表している
まともな会社であれば安心宣言すら必要のない作業ですが
フローレンス「安心宣言」
(中略)
分譲したマンション121棟すべてについて自社による構造設計の再確認を完了し、
さらに外部機関による再検証を現在行っております。
このような対応から弊社のマンションをご購入いただきましたお客様、
また現在販売中の物件をご契約いただいているお客様、
更には今後弊社物件のご購入をご検討いただいております皆様に対し、
フローレンス「安心宣言」を発表させていただきます。
何で、外部機関による再検証を終えていないのに「安全宣言」なの?
外部に検証を依頼するなら自社での検証は必要ないだろ。
外部の検証で問題があったらどうするんだ?
(自社の検証で問題無いと言ったてまえ、外部の検証データは闇に葬るのか?)
どっちにしろ「安全です」以外は発表しないんじゃない。
「欠陥宣言」・・・
絶対しないだろうな、どんなことがあっても。
「欠陥宣言」=「倒産宣言」
ここはマンションコミュニティでは・・・
中傷スレをする輩ばかりになってきた
塩見の事で中傷するなら、広島の住宅は買えないね
広島の住宅ほとんどが塩見が構造計算しているから
君たち中傷してる人達は住宅持てない人達だから関係ないか
>広島の住宅ほとんどが塩見が構造計算しているから
ほとんどと言うのは何%のことを言うのかね?
抽象的な言葉を使わずにはっきり数値を示してくれよ。
67〜73%
章栄のCM見たけどなんか怪しげだったね。