こんなの出来てたんですね。
団地は、立て替えなんてどうせ何十年も先の話しでしょうから、どうでもいいけど、
日生跡地に出来た駐車場の行く末が気になります。
あと、公園の向こうの郵政社宅はどうなるんでしょ。
住んでる人が、もう殆ど居ない様に見えます。
たま団 建て替え問題に追い風
団地建て替え「3分の2合意」で 国交省が対策取りまとめ
2016/1/28
国土交通省は28日、老朽化した住宅団地の建て替えを促す対策を正式に取りまとめた。同日の有識者会議に提示し、大筋で了承された。一般的に団地の建て替えには所有者の5分の4の合意などが必要だが、自治体が再開発事業と位置付けることを条件に3分の2の合意で認める。合意の要件を緩めることで安心安全な住環境の整備につなげる狙いだ。
国交省は都市再生特別措置法の改正案を今通常国会に提出し成立をめざす。関連して建築基準法の運用を見直すなどして制度の詳細を詰める。
住宅団地は高度成長期に都市近郊を中心に供給され、老朽化が進んでいる。建て替えで一般的な区分所有法による方法では合意のハードルが高く十分に進んでいない
上の階の騒音が酷過ぎて悩んでいます。
上のお宅にはお子さんが3人いらっしゃるようですが、毎日朝は7:00頃から夜は23:00〜24:00頃まで、特に小学生のお子さんが帰ってくる14:00以降は子供が走り回ったり、高い位置からジャンプしているような音、その振動でガラスの扉がガタガタ鳴るような音が続いています。
週末はなるべく外出するようにしていますが、家にいる時は一日中この騒音に耐えることになります。
古い建物だから余計かと思いますが、上の家からの騒音と共に我が家の天井がミシミシ鳴っていて怖いです。
ベランダには上の家からの煙草のポイ捨てや子供のおもちゃ、紙くず等も降ってきます。
煙草の件は管理事務所に相談しましたが、管轄外と断られました。
こういった場合どうしたら良いのでしょうか?
誰か助けて〜