- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地方中心に結構数あるサーパスマンション。マンション不安が広がる中、その実績は評価されるのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションその2」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48102/
[スレ作成日時]2005-12-04 18:10:00
地方中心に結構数あるサーパスマンション。マンション不安が広がる中、その実績は評価されるのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションその2」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48102/
[スレ作成日時]2005-12-04 18:10:00
つくばエクスプレス沿線開発の核となる、つくば市葛城地区のTX研究学園駅1分に
建設されるサーパスつくば研究学園は茨城県と都市開発機構の厳しい審査を通過した
ものだと聞いています。東京の大手デベ(◇◇地所、東◇建物のベンチャー、H14竣工)
のマンションに住んでいますがこちらに住み替える予定です。
内外装のデザインセンスの良さに最も惹かれました。(設計は六本木ヒルズを設計した
入江三宅事務所)耐震構造もしっかり確認しました。
住所は、つくば市研究学園◇◇街区XX番地XXXXとなります。
今、この地区はすごい勢いで住宅が建設されています。春には大型スーパーが開店予定で
工事が進んでいます。H19年にはシネコンプレックスやフィットネスクラブを擁する大
型商業施設(◇和ハウス)の建設、更に市庁舎の建設も決まっています。
とても楽しみです。
最近サーパス購入したんですけど、
購入後の対応が悪いです。
オプションの見積もりを1週間以内に送りますと言っておきながら
2週間経っても送ってきません。
買う前は、電話にメールに手紙にと、恋人にアタックするかの様だったのに
契約したら音沙汰なしで「ヤリ逃げ」された感じです。
ちょっと残念です。
売ることの数値目標ばかりに目をおいて、顧客満足度に焦点を合わせてない企業は
滅びる。
サーパスのコーポレイトアイデンティティは「そこそこに安くて、住まいもそこそこ」だけか?
経営改革をしろ。
地方です。サーパス商談中。角部屋。西日が心配。予想以上の高額ですが、景色のよさににひかれて来週
契約予定。皆さんのかこ読んでて不安。専門的知識なく、ただ信用しているんだけど。だめ?値段は4000万
超えるので。109平方メートル。思い当たる地方の人いるでしょう。
>348
構造以外の点としてその値段で地方、100平米越えならば
24時間ゴミ捨てOKか
ディスポーザが標準か
床暖房はあるか
キッチンは人造大理石か
天井組み込みエアコンが標準装備されているか
リビングはダウンライトと折り上げ天井となっているか
玄関は天然大理石か。ドアはブッシュバル方式か
バスは1620以上か。INAXならばルキナSH以上のものか
トイレはタンクレス。手荒いが独立しているか
窓はペアガラスか
全開口部にセキュリティーセンサーがついているか
コンシェルジュサービスがあるか
24時間有人警備か
ダブルオートロックか
この条件全て満たせば買いでしょう
わざわざここに来てけなしている人はどういう人?
24時間ゴミ捨てOKか→○、さらにゴミ袋で両手が塞がるさともあるので、自動開閉扉だとなお良い。
ディスポーザが標準か→▲、騒音と故障で悩まされる住人も多い
床暖房はあるか→▲、地域や階による。コストを考えると不要という意見も多数。
キッチンは人造大理石か→▲、素材よりも、厚さが問題。
天井組み込みエアコンが標準装備されているか→?エアコン用のダクトってことか?
和室がベランダに面していない場合は、特にチェック必要。ないようなら、その和室は
夏は地獄になる。
リビングはダウンライトと折り上げ天井となっているか→?まったくの趣味、勝手。
玄関は天然大理石か。ドアはブッシュバル方式か→ドアは○。なぜこの御仁は天然大理石に
拘る?なにかのトラウマ?
バスは1620以上か。INAXならばルキナSH以上のものか→▲。INAXは4月から「eco 6」シリーズ
を展開。節水に拘るべき。浴槽もシェル式などは見た目がいいが、水を食う。
トイレはタンクレス。手荒いが独立しているか→このほか、サイホン式かどうかが重要である。
窓はペアガラスか→○。これは必要だと思うが、ガラスの間が単なる空間か、それともまた別
素材を挟むか等、幾つか種類がある。
全開口部にセキュリティーセンサーがついているか→▲5階以上なら必須条件とも思われず。
コンシェルジュサービスがあるか→▲人件費分は、管理費にはねかえってくる。日本で一番
金がかかるのは、人件費。
24時間有人警備か→上に同じ。
ダブルオートロックか→▲。それでも最近は盗人が入りますよ。
ま、こんなところだろうな。
県営住宅とくりそつか→◎
営業マンは今日休みなのか!?
うまく反論する人が出て来ないね。
とりあえず、ベランダの戸境の薄〜い白ボードをなんとかしてください。
賃貸物件そっくりで安っぽい。入居してから、プライバシーのなさを痛感しています・・(涙)。
サーパスつくば研究学園は穴吹にとって一つのエポックとなるだろう。
348です。初めて書き込みして、こんなに反応。うれしい。でも話題のほとんどわかりません。
床暖は騒音のためないとのこと。バスだけクリア。たぶんほかは全部ブーですね。
サーパスの人にここのことで、不安になったといいました。あまるよく知らないみたい。
でも、反応みてるとやはり業界のひとかな?
実はここを最近みて、迷い始めてしまった。地方は本社の近くの県。こちらではサーパスはブラン
ドです。(ここをみて一般的にそうでないこと知ったけど)
一番気に入っているのはここから見る景色。今気になっているには西日。それとサーパスの職員の
対応と資質、サービス。4千万超すので、こちらも失敗だったとすまされる買い物じゃないので。
よろしくお願いします。
サーパスつくば研究学園の1階(駅ロータリーに面した棟)は商業施設になりますが、
その一角に、
穴吹のオフィスが入るようですね。その他、コーヒーショップ、日本郵政、銀行、等
も入ればいいなと思っています。
サーパスはこの勢いで建て続けないとつぶれてしまうというのを良く聞きます。
金太郎飴方式じゃやってけないのは気づいてて、それを脱却する実験がつくば研究学園なのでしょう。
これが成功して、地方の方にもゆきわたればいいのですが。
金太郎飴を続けるのであればダメダメでしょう。