- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
地方中心に結構数あるサーパスマンション。マンション不安が広がる中、その実績は評価されるのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションその2」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48102/
[スレ作成日時]2005-12-04 18:10:00
地方中心に結構数あるサーパスマンション。マンション不安が広がる中、その実績は評価されるのか?
前スレ「穴吹のサーパスマンションその2」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48102/
[スレ作成日時]2005-12-04 18:10:00
ありえません、通常駐車場の一角に設置されてます。私のサーパスもそうです。
282さんの指摘のマンションはかなり昔の話ではないですか?
6年前に買ったうちのサーパスは282さんの言うとおりです
管理会社や管理組合と話し合って今後の修繕項目に追加して
新方式に換えて貰うのはどうですか?
築4年目のサーパスに住んでいます。
訳あって買い替えしようと思い、先日不動産屋さんに査定をお願いしたところ・・・
購入時の価格より・・・なんと800万円もダウン(:_;)の査定!築3年でそんなに落ちるの〜?!
納得がいかず別の業者にもお願いしたところ−ほぼ同額で、さらにショック〜〜〜!
その不動産屋さんは、ここのマンションを2年前に中古で取引したらしく、
「広告に出すときは多少高めで出しますが、実際に売れる金額はこれぐらいになりますよ〜
ここのマンションはかなり値引きをして販売されていましたし、これぐらいの査定しか出ませんよ」
高い買い物をしてしまった、自分たちの選択がものすごく悔やまれます。
得にとりえのないマンションは、中古になった瞬間価値7割です。
そんなにひどい査定とも思いませんけど。
ちなみに今後も同じ率で下落していくわけではありませんからご心配なく。
屋上はただの広告塔でしょ。
直結増圧にできるところは全てしているみたいですよ。
高架水槽なんて今はないでしょ。
数年前のプロ野球キャンプ地だけでは?
たとえ水槽があっても水質の影響は無いはずですよ。
サーパス三津浜駅通り買いました。
1000棟達成記念プロジェクトだそうで少し豪華仕様みたいです。
カード型エスコートキーって、普通のティンプルキーと両方使わないとダメだから
意外と不便かもしれません。
どうせなら部屋もカードにして欲しいです。ポストもダイヤル式からカードに対応してほしい。
> 屋上はただの広告塔でしょ。
マジで!?だったらやめてほしいなぁ。あれが嫌なんだよねー、サーパスって。
あの屋上の▲はただの広告??
もったいない話しだな〜。金もかかるだろうし、45m規制にも影響あるだろうし。
普通なら、あんなの付けるよりは、部屋数を増やすもんだけどね。
穴吹さんの考えていることはよく分からないな。あのマークに相当な思い入れが
あるんだろうか??
前の書き込みで、サーパスの場合、ベランダの戸境壁がプラスチック板1枚でみっともない
というのがありましたよね。
でも最近の物件(筑波とか)をみると、普通のマンションのように、きちんとコンクリート壁
になっていて、避難口だけ壊せるようにプラスチックボードになっています。
これまでのサーパスの板は、まるで賃貸マンションのようでとても安っぽかったのですけど、
こういう作りならマンションのように見えて良いのではないかと思います。
プライバシーを守ったり、隣人と何かあったりした時に、洗濯物が干せなくなるようでは困ります
から、以前のような作りではとてもではありませんが長期間住めるような代物ではありませんでした。
やっとサーパスも住人のことを考えるようになったなと思います。
2月末引渡しですが、「みっともない」と言われる板1枚です。地方だからなのかな?
その他は全て満足ですが。
オプションで「ダウンライト設置」@18,000とあり、検討していますがどうなのでしょうか?
あってもなくても同じでしょうか?対面カウンターキッチンでリビングダイニング約11畳、一部折上天井です。
モデルルームには設置してありましたが、実際の使用感はどうでしょうか?
安易に穴吹のオプションを選ぶべきではありませんよ。かなりぼっくりますから。
それに、ダウンライトも様々な種類があり、熱効率や消費電力もかなり異なります。
もしもこだわりがあるのでしたら、ご自身でネットなどで調べて、型番を指定して、
施工側に依頼するのが良いと思います。
せっかくの新居、出費なのですから、他人任せにせず、きちんと自分の満足のいく
品物を取り付けるのが良いと思いますよ。
間取りの変更(と言ってもLDの奥行きを500mm程、広げるだけ)はどの位、追加費用がかかるものでしょうか。
契約して間もない物件でまだ着工もしていない物件です。
つくば市でサーパスの他に2物件(Y建設のミオ*****、センチ***みらい*)程、見学してサーパスに決めました。
理由は①外観、内装のデザイン、質感が群を抜いて良いこと、②価格がリーズナブル、③立地(TX駅1分)④営業の対応が素晴らしい(構造に関する質問にも実に真摯な説明があり納得したこと)
③自走駐車場、等です。それに屋上の穴吹のマークはとても気に入っています。全体として感ずることはデザインのセンスの良さです。
着工は春からですが、毎週、モデルルームに通ってイメージをふくらませています。
つくばはやはり高学歴者も多くて、
目が肥えた購入者が多いからなん
でしょうね。
私の街にあるサーパスとはずいぶん
と作りも、外観も違いますね。
ただ、なんでそれでもプラスター
ボードは9.5mmどまり、スラブ厚も
200〜240mmどまりなんでしょうね。
たいして高くなるわけでもないのに、
わざわざ音漏れさせるような構造
なのが不思議です。
サーパスって、共用階段と渡り廊下の間にドアってないんですね。
最近のマンションは、外部からゴミが吹き込まないように、または防犯面や、
子どもの安全などを考えて、各階の共用廊下と階段の間にドアの付いている
物件が多いです。
賃貸のアパートなら普通だと思いますが、マンションでこういうタイプの物件は
どうなんだろうなと思います。上で指摘されているつくばの物件は、きちんとして
いるみたいですけどね。
>286
バブルならいざ知らず新築マンションがすぐに値が下がるのは当然ですよ・・・。
事情はあるかも知れませんが、居住用物件を4年で買換は通常ありえないでしょ。
まあ、あなたが売りに出す物件を買う人は儲けもんだね。