デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?「マリモのポレスターマンションってどうですか(その4)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. デベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?
  4. マリモのポレスターマンションってどうですか(その4)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
マンションは品質第一 [更新日時] 2006-09-04 18:11:00

書き込む前に、きちんと下記のマリモのホームページを参照して、
情報を確認してからにしましょうね。

http://www.marimo-ai.co.jp/

前スレは次のとおりです。

マリモのポレスターマンションってどうですか
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48030/
マリモのポレスターマンションってどうですか(その2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47956/
マリモのポレスターマンションってどうですか(その3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47992/

[スレ作成日時]2006-03-05 12:42:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

株式会社マリモ口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

下のサイトで間取りの良し・悪しの評価をしていますね。
    ポレスターのものらしき図面もありますが、やはり同じ
    ポレスターでも間取りによって評価は分かれますね。
    http://madori.seesaa.net/category/178655.html

2. 3 匿名さん

>02さんの間取り評価って・・
    角部屋や一階に着き住戸が少ない物件には高得点っぽいけど
    中住戸や共用廊下側に部屋・行灯部屋にすっごく低得点なんですが、
    ほとんどのマンションには低得点のものが入ってると思うのですが・・

このサイトを見ていると、角部屋しか購入しない方がいいでしょう
    そうしなければプライバシーに欠けますと言われているようで・・

ドアのぶつかりや狭い部屋があってベットを置くのはちょっとという
    ものならいいんだけど。

3. 4 匿名さん

すみません 03です
    >角部屋や一階に着き住戸が少ない物件には高得点っぽいけど
    は 角部屋や一階に住戸が少ない物件・・・・・です

4. 5 匿名さん

ってか、100点の物件は納得いかんな〜
    点のつけ方が実際にマンションに住んでいる人と思えん。。。

5. 6 匿名さん

02さんが紹介しているのは、どこのどなたかもよく分からない方の
    個人的(?)意見のサイトだと思うので、この板でどうのこうの言うのやめません?
    ここはデベについての情報交換をする板ですので…。

6. 7 みゅう

日曜に、南宮崎見学に行ってきました♪
    広島物件購入予定とタイプが違ったので、微妙でした。。。
    うちも現場説明会があるかどうかわからないですが、棟内モデルの中に施工計画書等の資料はあったみたいです。
    バラのリボンが増えてたのは、なぜか嬉しかったですけど、近所の駐車場がやたらと高いのが悲しい;;

7. 8 匿名さん

倉敷のポレスター契約者です。今日2台目駐車場案内の文書が届きました。
    契約前から、すぐ南の駐車場(工事車両が駐車しています)を2台目の駐車スペースとして提供します、と
    営業マンが言っていました。それが、ふたを開ければ、まったくのうそで、いそいで営業所に電話をすると、
    「お客様は2台目駐車場は必要ないと伺っています」といいやがりました。
    倉敷のブロードシティを契約した方!!すぐ南の駐車場を2台目駐車場として提供すると、営業マンから話
    を聞いてませんか?むちゃくちゃ腹が立ちます。マリモのマンションを購入を検討している方々、契約後の
    対応は最悪です。私の解約を考えています。

8. 9 匿名さん

>08 えっ・・・そんなこと聞いてないよ 私も倉敷のポレスターを契約しましたがその時は2台目の駐車場は近くの月極めを入居する前に案内しますって聞きました。
    思っていた以上に早い対応に逆にビックリしたくらいです。(うちは助かったと思うけど・・・)
    こちらの問い合わせにも丁寧に教えてくれたよ 私はもう手配しちゃったからあんた出遅れたね くだらないレスしてる暇あるなら早く確保したほうがいいぞ
    問い合わせたら随分相談来てるみたいよ 

9. 10 匿名さん

私は、622・625・626・628とレスした者です。
    暫く覗く余裕が無くて。
    でも、私共の所にもマリモから駐車場の件で『配達証明郵便』が届き、久々に、ココを覗きました。
    何だか私がレスした後、少し荒れていたのですね…。原因は私が無知のせいですね…。ごめんなさい。
    でも、無知だからこそ、何でも知りたいのです。その辺り、ご理解ください。

633〜636さんへ。
    あなた方(同じ方なのか、複数の方なのか分からないので複数形にしておきます!)の気持ちはよく解かりますよ。
    というか、何も言えない人達の代弁をしてくださっている様な…。
    でもでも、どんな情報は何でもありがたいものですし、ココは色々な発言の貴重な場所です。
    ご自分が嫌なレスはスルーしましょうよ♪

08さんと09さんへ。
    私は、昨年1月頃に契約しております。
    私共の契約以前の問題点の一つに2台目駐車場の件は重大事項でしたので、マリモに見解を求めました。
    08さんと同じような事を説明されました。
    ただ、私は担当者の方に『提供します』とは、言われてないです。
    ポレスター倉敷は元々《F物産》の跡地ですよね(地元の方にしか分からないね。怪しい会社ではなく、野菜や雑貨などの卸売業者かな?)
    「南側の敷地は《F物産》から工事期間中だけ借りているだけですけど、もし2台目の駐車場が必要なお客様が沢山いれば検討します。
    でも実は《F物産》との交渉次第なんです。もし、二台目の駐車場がご用意出来ない場合の為に……。」
    と、当初から近隣のパーキングの空き状況のコピーを頂きました。
    もしかしたら、08さんは…自分の事しか考えていない方に担当されてしまったのでしょうか?
    私の担当者の方はとても良い方でした。
    今は、岡山南へ赴任されました。とても親身にしてくださいました。
    お忙しい中、私の自宅にご挨拶にも来てくださいました。
    しかし、後任の担当者は未だに挨拶も無いですッ!!!
    でも、将来の我が家は担当者で決めたわけでは無いです。
    もし何か問題があって私が担当者に噛み付いても、その当時の交渉会話を録音しているわけでもないし、
    文書にしているわけでもないので、のらリくらり交わしてくるか、相手にされないかどちらかでしょうね。
    でも契約した限り、『販売営業マン』よりも『デべとしての会社の責任』としてマリモの誠意ある対応を願うばかりです。

09さんへ。
    『くだらないレス』とは何でしょうか?
    親切で、『早く確保しろよ!』と言っている様には思えません。
    とても、ショックです。
    ご近所さんになる方ですよねぇ………。
    はぁ〜。

出来れば私も、情報提供出来ればな〜と思っています。
    ココにレスしている方々の、心を傷つけないように参加させていただきたいと思います。

10. 11 匿名さん

倉敷のポレスターを検討しているものです。先日モデルに行った際、責任者の方に挨拶頂き、2台目駐車場の必要性について
    親身に相談に乗ってくれましたよ。
    家は必要ないですといったのですが将来的なことですからご相談くださいといってくれました。
    08さんの時にどのような説明を受けたか分かりませんが周辺の駐車場についての相場なども教えてくれました。
    様はこちら側がどれだけ歩み寄るかだと思いますがいかがでしょう?

11. 12 匿名さん

私は別のポレスターの契約者ですが、二台目駐車場はやはり近所の空き地に確保する
    と言われています。しかし、その後何も言ってきていないですね。心配になって
    きました。確認してみます。夫婦で車二台を所有していることの多い地方を中心
    に物件を販売しているのですから、責任ある対応をして貰いたいですね。立体駐車場
    をもっと増やせばいいと思うのですが。

12. 13 匿名さん

うちは入居したばかりですけど、2台目駐車場きちんと確保してありましたよ。
    早めに契約したので2台目も契約時に場所(どこに置くかのです)も決めました。

担当さんのお話ですけど、2台目駐車場を利用される方が思ったより多く他の
    駐車場も確保しましたと言っていましたので遅めに契約された方も2台目駐車場
    はきちんとあったようです。

ですのでそれぞれ場所は違いますが、2台目駐車場利用者はきちんと配慮して
    くれました。

08さんの担当さんはよくわかってないのかな?

13. 14 匿名さん

やはり2台目をご要望の方は多いんですね。
    私のポレスター(建築中)は、2段式の立体駐車場をかなり設けていて、200%近くに
    達しています。これまでは維持費もかかるし、うるさいし、子どもにとっても危ないし
    こんなに必要ないのにと思ってきました。でも、やはり地方ですから、このくらいは
    必要なんでしょうかね。

14. 15 匿名さん

200%ですか。いいですね。うちの方は100%+αです。

15. 16 匿名さん

海の近くだと塩害対策ってなにか必要なんですか?

16. 17 匿名さん

本日南宮崎の内覧会に行ってきました。
     やっぱりいいですねえ。
     これから何十年も住むって考えると、少し感慨無量でした。
     先輩から内覧会には懐中電灯持っていかないと暗くて指摘できないって聞いていたけど、
    ポレスターは照明つきなので、バシバシチェックできました。
     結構細かいとこまで指摘したけど、いやな顔もせず丁寧に聞いてもらえました。
     後、角部屋が一部屋だけ横格子のついた部屋がありました。
     落下防止のためなんでしょうかね?
     うちは中住戸なので関係ないですけれど。

17. 18 匿名さん

岡山南の契約者です。オプションの見積もりが遅いので電話したら下の階から順番だそうでいつごろになるか
    もわからんみたいです。まあ施工会社の担当者があまりキチットしてないんかな〜
    モデルルームのエアコンは配管が見えないように取りつけてあるけど、実際は配管のダクトが見えますね〜穴
    がかなり下にあるから・・・ これはちょっとズルイような・・・

18. 19 匿名さん

岡山南、価格も内装も申し分ないのですが、
    「30m杭を打って下は岩盤ですか?」
    『いえ、砂です』
    「・・・」
    『固い砂です』
    「・・・」
    こんな所に建築確認下ろして大丈夫なのでしょうか?

19. 20 匿名さん

私は昔地質調査をしていました。岡南地区は昔は海です。2m下はドベドベ10mくらいから少し硬くなって13
    mくらいで粘土層が少しでてきます。戸建は杭打ちは13m位です。30mも打てばまあ良いと思います。ただ
    マンションは沈まないとおもいますが回りのアスファルト等は沈んでくると思いますよ。

20. 21 10の匿名さん

そうですよね〜。見積りが出るのが遅いですよね〜。
    倉敷でも、オプションに関してはとても見積りが遅かったですよ〜。
    マリモは施工業者と仲介をしてくれたものの、オプションの念密な打ち合わせに関しては、
    個人的に施工業者として下さい…て、感じでした。
    でも、下の階から…という事で後回しにされ、オプション申込み最終期限の4日前に…ッ!
    やっと!!見積りが届いたのです…それも見積り&請求書というかたちでッ!
    思うのですが、『見積り』と『請求書』って、違いますよね?
    請求書を送ってとは言ってないのに…見積りしてとお願いしたのに、何故???
    尚且つ、入金期限は《オプション申込み最終期限》の3日後…。
    ウチは早い時期から色々とオプションに悩んでいたので、マリモにも施工業者にもかなり相談してきました。
    お金に関しては余裕をもって準備していたものの、気持ちの準備が出来なかったッ!!
    やられたッ!って感じはあるけれど、後々リフォームしようと思い、
    主要な電源工事だけは欠かさずにオプションにしましたよ。

配管ダクトついては、詳しくお聞きになられた方がいいです。
    但し、担当の方によって意見が違う事も…。
    色々な販売員に、それぞれ同じ質問をしてみるのも、
    購入者ににとっても一つの『手』なのかなぁ…。

21. 22 匿名さん

たぶん住宅数の規模にもよるかと思いますが、施工業者のオプションの見積等は、
    ちょっと動きが遅いですよね。私も、1回相談するごとに、1ヶ月以上待たされます。
    まあ、図面を引いたりとか、部材メーカーとの連絡とかがあるのでしょうから、そのくらい
    は確かにかかるかもしれないんだけど。対応は丁寧にやってもらっています。
    オプションについては、やはり電源コンセントなど、後で追加工事のしにくいものについては
    綿密に検討しておいたほうがいいですよね。現在だけではなく、将来、どのように各部屋の
    利用が変わってくるか、見通しを立てた上で、工事依頼をしたほうが良いと思います。
    私もリビングで、テレビ類に使うコンセントはすぐに埋まってしまうと思ったので、さらに脇に、
    掃除機などで利用するためのコンセントをさらに追加設置してもらいました。

22. 23 匿名さん

北海道北見のポレスターステーションタワーに越してきて早3ヶ月。真冬はマイナス20℃まで行きましたがと
    ても快適で、前住んでいた一戸建てのほうが寒いくらいでした。いろいろ話を聞いても「静かであたたかい」
    「周りの音はほとんど気にならない」とのことでほっと一安心。やっぱり快適でいいですわー。

23. 24 匿名さん

23さん、(ポレスターでも別物件ですが)これから入居を控えている我が家にとって、
    この感想はとっても励みになります(*^。^*)

24. 25 10の匿名さん

24さんに同感です♪
    私は無知すぎて、いろいろな情報をお聴きしたいのですが、
    23さんの様に、入居済みの方の良いご意見を聴くと本当に安心できますね。
    良きアドバイスがあれば、是非是非お聴きしたいです!

いろいろな問題もあるでしょうけど、私も早くお引越ししたいな〜!!

25. 26 匿名さん

マリモのマンションでマリモ以外と管理委託契約を結んでいるところはあるのでしょうか?

26. 27 匿名さん

18です。  21さんは上層階だったのでしょうか? 私は中層階なのでそこまでギリギリではなさそうです
    ね。  うちはサーパスとマリモで迷っていたのですがマリモのほうで良かったと思えるようにしたいです
    ね。 サーパスのスレをみていたら・・・・

27. 28 匿名さん

サーパスとマリモは地方展開というところでは似ていますが、やはり物件を見ると
    差があると思います。私の地方では、どちらもあって、どちらにも知人が住んでいる
    ので比較できます。
    サーパスは、やはりその後の転売までもサポートしているだけあって(?)、やはり
    永住向きではないと思います。作りがちょっと...安っぽい...。クローゼットの扉、
    壁紙、ベランダ、メーター・スペース、フローリング、廊下床などなど。
    あと穴吹の営業はあまりにえげつないような気がします。私も一度モデルルームに見学
    に行きましたが、その後、「●●購入資金提供!」、「今だけの特別価格!」とか、
    とにかくそんなダイレクト・メールがたくさん届くようになって、辟易しました。

28. 29 匿名さん

床厚や壁厚は他のマンションより厚いよね。
    防音とか構造はしっかりしてるのかな?
    でも深谷の物件安すぎて怖い。
    100平米越えで2400万って、大丈夫かいな。
    やっぱり高いマンションのほうがしかりした住民が集まりそうだし、
    管理組合もしっかりしたものになりそうって感じは少しあるな。
    営業もいまいちいいかげんだし、マンションは買って終わりじゃないしね。
    今のところちょっと敬遠ぎみ。

29. 30 匿名さん

18さんへ
    グランドール入居者です。
    エアコンのダクトはおっしゃるとおり少し下のほうですね、うちも。
    うちはエアコンを某大手家電量販店〇オ〇オに設置してもらいました。
    配管の処理は、テープぐるぐる巻きでやっちゃう業者も多いんですが、うちは内装も外壁
    もなるべくその色に近いようなダクトカバーをつけて、目立たなくしました。
    (内装用のカバーはアイボリー、外壁用は焦げ茶色でした)
    標準工事費の範囲内でやってもらえましたよ。

30. 31 18

30さんへ
    ありがとうございます。モデルルームでは配管の穴は下にあいているのに
    みばえが悪いためかエアコンの裏に配管を通してました。
    どうせなら同じ様にして欲しいですよね〜 岡山南ですが!

31. 32 10の匿名さん

27の18さんへ。
    私も中層階です。
    マリモからも施工業者には何度も何度も催促をしていただきました。
    施工業者の方に遅れた理由を問いましたら、低層階の方で手間取ったとの事。
    低層階の期限はとっくに過ぎていているにも拘らず…
    そのしわ寄せが中層階にきているとか…という説明でした。
    本当かどうか疑わしいけど、信じる他ないですし。
    あと、施工業者側の書類上の不手際も何度かありました。
    それで、期限ギリギリでの『見積り&請求書』でした。
    あまり考える時間も無く、入金しました。
    だって、「入金が無いとオプション工事が出来ません」なんて書類に書かれていたし、
    抗議しても「今度は上層階に迷惑が掛かります」ということだったので…。

近い内に、モデルルームを改めて見学に行くつもりです。
    ところで、カメラ撮影なんて可能なんですか?
    もし可能なら、ビデオカメラ&デジカメ持参で行くつもりです。
    モデルルームは良く見せてるだけでしょうから、改めて確認しておきたいです。
    実際の住居とモデルルームとの違いをちゃんと把握しておきたいですから。議事録にもなればいいですし。
    う〜ん…可能なんでしょうか?!?!

32. 33 匿名さん(30)

18さんへ
    モデルルームはどーせ後からぶっ壊すし、プレハブですので、業者が適当に付けてるだけかも。
    マリモのマンションは逆梁工法なんて金のかかる工法は使いませんので、梁はどうしても出っ張って
    ます。梁には鉄筋が入っているのでスリーブ(配管用の穴)は入れられません。よってスリーブは下
    になります。
    エアコン本体・電源は壁を貫通する必要ないので、梁部分につけても問題ないのですが,スリーブは
    鉄筋を組んでコンクリートを流す前に位置を決めてしまうので、どうしてもあの位置になってしまう
    んでしょうね。
    以前、ニュースで、エアコンのスリーブを適当に開けて鉄筋を切断してしまい強度不足になったマン
    ションの話がありました。それよりはマシです(笑)余談ですが...

33. 34 匿名さん

マリモの場合、一つの地域で複数棟を建設しているところが多いので、現物物件を見られるように
    手配していると思いますね。
    私もモデルルームを見たのですが、実際にオプション内装の打合せの段になって、やはりモデル・
    ルームと現物では異なっているところが幾つかありました。重大なものではないのですが、コンセン
    ト位置とかスイッチ位置とかが違っていました。なので間取りなどは異なっていても、現物を見る
    のはとても良いことだと思います。防音がどの程度なのか、配管の付け方など、現物に入るとかなり
    分かりますよ。

34. 35 18

私は倉敷のMR,清心町のポレスターをみにいきました。清心のは1000万ほど高かったようでさすがに設備等も
    よかったです。

35. 36 匿名さん

3月で息子の進学も決まり、いよいよ住宅探しを始めたばかりです。
    本庄のポレスターがいいなと思ったんですが、電話応対した営業(女性)
    のものいいにが鼻につく言い方で腹たって検討やめました。
    住宅探しって難しいですね?

36. 37 匿名さん

自動車のディーラーの営業マンなら、付き合いも長いかもしれませんが、
    マンションの営業なんて、何回会うでしょうかね?2,3回?
    まして電話対応なんて、その辺のパートのおばさんでしょ?
    そんなことだけで、物件を放棄するというのも、なんとも子どもですね。

37. 38 pa-to

新潟県に在住の者です。初めてカキコします。
    最近新潟市にポレスターマンションの建設が始まりました。
    購入を考えているのですが聞いた事の無い名前でちょっと心配でした。
    でも今回初めて皆さんのスレを見ていろいろ分かりました。
    やっぱり不安になりますね。これから不動産を買うのは。
    これから色々皆さんのお話を参考にしたいと思います。
    どうぞよろしく。

38. 39 pa-to

誰も見ていない様ですね。今日2回目です。新潟の紹介の様になって
    しまいますが新潟市内は今マンションの建設ラッシュで中心部に
    ここ2〜3年でかなり増えました。その中のひとつに「ポレスター
    マンション」があるのです。今はまだHPを見ても書かれていないのですが
    建設現場にはデカデカと看板表示があります。
    建設予定地の隣にはマンションギャラリーも出来る様です。
    最近考え始めたばかりなので手始めにマリモさんのHPで
    新潟の資料を請求する事と皆さんのお話を見ながら勉強して
    いければと思っています。

39. 40 匿名さん

宮崎県宮崎市には一度に3つできていますが、全部建設会社が違うみたいです。建設会社が違うと、同じデベ
    でも仕上がりや、評価も違ってくるのでしょうか?

40. 41 匿名さん

このまえ営業の人に話しを聞きましたが、いつも同じ建設会社を使っていると、あまえとか色々でてくるので
    あえて入札するらしいです。でも建設会社は以前取引のあったところから選んでいるようです(信頼のあると
    ころ?)

41. 42 匿名さん

うちの地区にはポレスター・マンションが4棟あるのですが、
    やはり違う施工会社2社で、2棟ずつ担当(入札)してやっていました。
    ただ、施工会社で差がありますね。建物自体はそれほど差はないのですが、
    駐車場や舗装部分など、マリモがあまりチェックしないようなところでは、
    片方の施工会社は明らかに手を抜いています。こちらの棟にあたってしまった
    方は本当に不満いっぱいみたいです。

42. 43 匿名さん

>>42
    >マリモがあまりチェックしないようなところでは、
    >片方の施工会社は明らかに手を抜いています

それって、デベの善し悪しの判断材料になるのでしょうか?
    もしそうならマリモはダメってことですか?
    初心者なのでそこの所詳しく教えて下さい。

43. 44 匿名さん

手抜きをした方の施工会社はどこですか?

それと入居の引越しの順番はどうやってきめるのですか?

44. 45 匿名さん

44
    アー○引越センターが決める

45. 46 匿名さん

引越し業者きまってるの?

46. 47 匿名さん

マリモが指定してくるよ。

注)アー○引越センターがスケジュールを組んで優先的に引越しさせていただきます。
      ご自身で引越しをされる方、他社で引越しをされる方につきましては、
      引越予定のない日時でお願いいたします。

だってさ。

47. 48 匿名さん

そうなんだ〜 そんなの先に言ってほしいよな〜 少し腹立つな! やっぱ下から 上から??

48. 49 匿名さん

金沢駅前って検討しています。
    でもどのような入居者層が多いのか
    駅前なので心配です。

49. 50 匿名さん

48

第3希望まで聞いてきたよ。
    基本的には早い者順らしい・・・

50. 51 匿名さん

アートだとまとめて契約できるから普通の引越しより値段はまけてくれるの?

51. 52 匿名さん

51

かなりのディスカウントです。

52. 53 匿名さん

それならOKだね。
    52さん、ありがとう!

53. 54 匿名さん

51=52

54. 55 匿名さん

44、46、48、51、53は私ですが・・IPアドレスでも確認すれば 54

55. 56 pa-to

本当に初心者なのでお恥ずかしいのですが皆さんのおかげで判断基準が
    マリモさんだけでなく施工会社も関係する事が分かりました。ありがとうございます。
    引越し業者も指定されるのかぁ。まだまだいろいろ勉強する事がありそうです。
    新潟の建設中の場所というのはJRがまだ国鉄だった頃の社宅の跡地なんです。
    環境としてはまわりの建物との距離もありかなり良いと思います。
    建設中といっても今現在の進行状況はまだ前の社宅を取り壊し中でこれから
    って所なんですけどね。

56. 57 匿名さん

うちの場合、一応業者指定もあるけど、他の業者も使っても構わない
    と言われました。
    ただし、引っ越し日がバッティングすると、エレベーターとかが混み合うので、
    引っ越し日程だけはマリモ側で設定しました。でも、お手伝いの方とか、
    有休のこととかあるので、日程についても各人の希望を調整して、やってくれ
    ました。引っ越し業者もだからその日程に合わせて予約しました。

57. 58 匿名さん

52の者ですけど。
    54の方、この掲示板には、何の根拠もなく、こうやって勝手に決めつけて他人を誹謗・中傷する様な方も少なくありません。探偵ごっこでもなさっているつもりですか?「真実はひと〜つ!」とかPCに向かって叫びながら…。反省をお願いします。

58. 59 匿名さん

ちょっと前に入居した者ですけど。

アートさんじゃなくてもいいみたいですよ、しかし入居者が多い日の
    振り分けはアートさんが優先されるみたいです。
    それにエレベーターの時間が1部屋2時間と決められています。

土日と平日でも大安は混み合います。

59. 60 pa-to

59の方へ

エレベーターの時間が1部屋2時間と決められています。

って本当ですか?いや〜細かいのですね。
    それに結婚式みたいに大安とかの六輝も気にするものなんですね。

またまた質問ですがダ○ア○レ○さんの物件とかだと照明とか壁紙
    とかも選んだりするじゃないですか?ああいうのもポレスターさん
    にはあるのですか?あと皆さんが思うマンションの住みやすい階は
    何階だとおもいますか?質問ばかりですみません。
    こちらにも「マンションギャラリー」が出来ましたら体験談
    をお伝え出来るかと思います。

60. 61 マリモのマンションを買いたい

皆さんのお話でいろいろわかりました。
    私がいま、金沢駅前のポレスターを考えています。転勤族なので、金沢は好きになって、ここで、家を買いたい考えました。
    しかし、万が一、手放すことを考えると、いくら売れるか木になります。
    まだ、賃貸にまわしたいときは、借り手は見つかるか、について不安です。
    質問、分譲マンションの賃貸について、知恵を拝借したいところですが。

61. 62 匿名さん

>60
     最近出ているポレスター・マンションでは、フローリングと壁、クローゼット
    の扉などをいくつかコーディネイトして、何種類かの中から選べるようにして
    いますね。
     でも、私の場合、浴室(浴槽、壁、床)やトイレ(節水タイプ本体、キャビネット、アッパーキャビネット)、照明、折り戸→引き戸、普通畳→琉球畳など、
    かなりの要望をお願いして、変更してもらいました。仕上がりも丁寧で満足
    しています。かなり融通は利くと思いますよ。
    施工会社にお願いして、

62. 63 pa-to

おはようございます。
    今日の新潟は比較的暖かく良い天気です。桜はまだ先ですけどね。
    62さんありがとうございます。琉球畳は私も好きです。
    物件によっても違うとは思いますが主に浴室・トイレ・証明・畳
    って所でしょうか。施工会社の方とも友好的な関係を築いた方が
    何かと良さそうですね。
    それと61さんは金沢ですか。私も金沢大好きです。
    分譲マンションを賃貸で貸す事を視野に入れて購入する時は
    2LDKより3LDKって聞いた事がありますよ。
    あと新築の物件に1回居住するとそれだけで資産価値は
    購入価格−100万であとは普通の賃貸物件と同じ築年数や
    日当たり・階数で変わると思われます。あとは綺麗に使って
    おいて損はないと思います。貸すときに直す所も少なく済み
    そうだし。金沢駅前なら立地は抜群じゃないですか?
    61さんと同じ転勤族の方とかもいそうだし。
    私の今住んでいる場所は新潟駅から徒歩10分くらいの所
    なんですが最近毎週の様に同じ建物の方がお引越しされて
    いますよ。駐車場にも県外ナンバーの車が多いですしね。

63. 64 匿名さん

はじめまして。私もポレスタ−マンションを契約して、今オプションや変更内容を検討しているところなのですが・・・何かアドバイスがありましたらお願いします。見積もりからの値引ってないのでしょうか?

64. 65 匿名さん

59です。

照明は選べません。(キッチンは蛍光灯からダウンライトへの変更は可)

壁紙も選べません。

選べるのは、フローリングの色・ドアの色・カウンター(キッチンと電話台)の
    扉の色・トイレの壁紙、床・以上がオプションではなく自分で選ぶ物です。
    しかしどれも3種類しかなかったです。

62さんのような変更はオプションとしてだと思いますのでお金がかかります。
    琉球畳なんかは結構なお値段しますよね。

とりあえずどのようにしたいかを施工会社に相談をするといいですよ。
    結構変更できます。お金はかかると思いますが・・・

うちの所は基本プランの方はほとんど少なくてみなさん色々と変更されてて
    同じというのは無いぐらいですよ、と言われました。

65. 66 pa-to

3種類かぁ。やはり少ないですね。
    オプションは譲るものと譲れないものが出てきそうですね。
    でも琉球畳は捨て難い。アハハ。
    話は変わりますが最近別会社のマンション物件を見に行った
    方は勧められた部屋がまだ建設中で図面上は和室なんだけど
    希望であれば洋室にしますよと言われて迷っていましたよ。

66. 67 匿名さん

多分マンションでプランが3種類は普通だと思うよ〜
    あと琉球畳は1枚いくらというカウントだと6帖間の場合、×6ではなく
    ×12になりますのでご注意あれ。
    (琉球畳は1枚が半畳しかないので)

67. 68 匿名さん

和室を洋室に変えた場合、やはり天井の低さが気になりますね。
    そこが許容できるのなら、洋室化もありでしょう。

68. 69 金沢駅前に決めました

49,61さんへ
    金沢駅前のポレスターに決めたものです。
    しばらく金沢にいる予定です。30代の夫婦二人で住む予定です(子どももできると良い)。
    マンションの代金を支払い続けるよりも購入して資産になるだろうと考えて決めました。
    もしも手放すことが生じたら立地条件がよいので何とかなるだろうと判断(期待)しています。地盤も金沢西口は弱い(液状化が起きやすい)そうですが、東口は古くからある地域(おそらく大丈夫)だろうと判断しています。
    2月上旬の広告を見て、見学に行きました。
    初めての購入なので戸惑っていましたが、担当者の対応も良く信頼しています。
    2月末の時点であまり契約されていなかったのですが、この前ギャラリーへ行ったら半数近くが埋まっていました。
    ご近所さんになるかもしれませんね。

69. 70 匿名さん

ポレスターセントラルシティ土浦は、建築工程がすでに遅れていましたが
    本日、「建築工程の変更が発生しました。」と
    マリモから一方的に紙っけらを送ってきました。

清水建設が・・・。」とか「お客様の引越しの延期」だとか
    書いてあります。
    つめがあまいんだよ!マリモ
    頭金返せって!マリモ
    解約するぞ!マリモ

紙のおかげで、離婚の危機となった。
    (マリモに慰謝料請求するぞ!!)

詳細おわかりの方、情報お願い致します。

70. 71 匿名さん

>68さん
    うちはLDに隣接の和室→洋室に変更しましたが天井高が気になり施工
    会社に確認した所LDと同じ高さになるそうです。
    照明もLDと和室では取り付け位置がずれている(和室に押入れがある
    ので部屋の中心位置がずれている為)のですが変更に伴い照明位置も揃
    えてくれるとの事でしたよ。

>70さん
    引越しが延期されるのは困りますね。
    月をまたいでしまうとローンの実行月も替わるんでしょうか。
    金利が上がってきている時期だけにそれも困りますね。
    当初の引渡し予定日はいつ頃でどの位延期になったんでしょうか?
    詳細は分からなくて申し訳ないのですが参考に教えて頂けるとありが
    たいです。

71. 72 匿名さん

70さん。やっと土浦購入の方に会えました。
    私も困っています。今賃貸なのですが家賃と更新料が発生します。あっ、離婚よりはずっと軽いですけど。

72. 73 匿名さん

>70さん
    そうなんですよね!
    金利が・・・。
    引越しは、6月の予定でしたが3ヶ月ずれると思われます。

>72さん
    ここで情報交換致しましょう!
    今後とも宜しくお願い致します。

工事の工程表を入手済みですが、既に遅れていたのに
    さらに遅れるとなると引渡し時期も3ヶ月はズレそうですね!

予定では、引越しの時期と現在の住まいの賃貸契約更新月が同じだったのに
    このまま行くとかなりやばいです。

ちなみに私は、上層階を契約しておりますが・・・。

73. 74 pa-to

67さん畳のアドバイスありがとうございます。
    メモしておきます。
    和室→洋室も物件によって色々ですね。
    でも引越しの延期は辛いですね。こっちはそれに合わせてぜんぶ準備するのに。
    予定通りにはいかないとは思うが紙切れい1枚というのもちょっと・・・。
    負けずに頑張って下さい。(^0^)

74. 75 匿名さん

工期延期の連絡については、本当に紙だけですか?
    うちも3ヶ月工期が伸びましたが、その時は、
    関東管轄の責任者だったかと、建築士の方が、営業所に来て、
    理由を細かく説明をしてくれて、延期に関する契約を別に取りましたよ。
    たぶん後日、工期延期に関する契約をすることになると思いますけど。

75. 76 匿名さん

73さん。こちらこそよろしくお願いします。
    「その他関東の新築マンション掲示板・・・」にも土浦はでていますよ。
    なかなか集まりませんが・・・。
    私は中層階です。他のマンションですが友人が契約しに行くのでこのことについて聞いてもらう予定です。何ヶ月も延びるなんて楽しみも苦痛になります。

76. 77 みゅぅ

引越し時間決まってるんですか。。。うちは近所だし大きい荷物ないので業者頼まず車で運ぶ予定なのですが、確認しといた方が良いみたぃですね。47さん<(_ _*)>アリガトォ
    宮崎広島もぃょぃょって感じで内覧会が待ち遠しいですぅ(≧◇≦*)b

77. 78 匿名さん

>>77
    >うちは近所だし大きい荷物ないので業者頼まず車で運ぶ予定なのですが、
    >確認しといた方が良いみたぃですね。

是非お願いします。
    確認しないまま引っ越しされますと、他の住民の大きな迷惑になります。
    あくまでマンションは「集合住宅」ですので、絶対に自分勝手な行動をしないで下さい。

78. 79 匿名さん

ポレスターを購入しました。購入してから設計士の知人に話しましたら、なぜ買う前に言わなかったのかと一喝されました。手付金も払ってしまっていますので解約もできません。知人も購入した後なので理由も教えてくれません。ただ、あの広さであの価格、どこで利益を上げているか分かるか?と言われました。今は妻と解約の方向で検討しています。

79. 80 匿名さん

他社営業の方、日曜日もお仕事お疲れ様ですね。

でもそんなに安いですかね〜。他の中堅どころで地方展開しているデベと比べても、
    そんなに安いとは感じませんが。高いところは、なんかどうでもいいところに
    金をかけているという感じ。

80. 81 匿名さん

79さん解約が正解ですよ。私はポレスターを購入して売却しました。
    マンションを買うときには音はあまり聞こえないと言っていたのに上の階の掃除機の音、
    歩く音、換気の音が耳につきます。何が低価格で高品質ですか。
    安いマンションにはそれなりの裏があることを承知したほうがいいですよ。
    買って住んで私達のように失敗してほしくありませんから。
    主人は夜勤がありますので昼間に寝る事が月に半分あります。
    音が聞こえはじめの内は私は気にならなかったのですが寝ている主人が音が気になって
    眠れないと言い出しました。
    私もそれから気になるようになってしまって、念願のマイホームを購入しましたが主人の体調がおかしくなったので売却を決断しました。
    今は賃貸マンションを借りて住んでいますが、ポレスターより静かなくらいです。
    住んで見ないと分からないのがマンションですよ。
    低価格でも利益をあげていらっしゃるマリモさんは鉄筋を多く使っているかもしれませんが実際に住んだ人には悪いところが分かるマンションです。
    私たちは少しがんばって大手の住宅メーカーで一戸建てを建てようと考えています。
    79さんは損害を最小限に収めてくださいね。

81. 82 匿名さん

ポレスターってほんとに信頼できないの?

82. 83 匿名さん

信頼できるかどうか分かりませんが、音の問題は私も主人に言われるまでは気になりませんでした。
    でも気になり始めたら耳についてしまって・・
    普通の生活だと問題ないでしょうけど。

83. 84 匿名さん

82さん。ここのところ急成長企業ですから問題ないですよ。
    悪いもの作ればヒューザーみたく吹っ飛びますから。

84. 85 匿名さん

マリモの営業マンさんも日曜なのに暇なのでしょう。
    大きな事業展開もいいですが、くれぐれもお怪我をしないように!!
    見えないところにお金を掛けてガンバレ!!

85. 86 匿名さん

81は作り話ってのが一発で分かるな・・・

86. 87 匿名さん

ばかじゃないの
    集合住宅だったら
    お昼に寝てたら上の音がするの当たり前じゃない
    そういひとは
    戸建てをおすすめしますよ
    まったく、色々調べてお買い求めあれ

87. 88 匿名さん

なぜいつも同じような話題が出てくるのでしょうかねぇ
    ツリなんでしょうけど・・・
    つられてしまいました。

>>79,>>81
    お疲れですねぇ 毎回このレスをチェックされていて・・
    同じような話題を投げかけてくるのですね。

88. 89 匿名さん

・・・ったく。ポレスターは安くありませんよ。営業さんも電話で
    「価格は周りと同じくらい・・・」っていったくらいです。
    売りは何かと尋ねたら「駅前」だって。ポレスターの良さきいてるのに・・・。

89. 90 匿名さん

たわいない質問なんですが、こいのぼりの小さいやつ(ポール2m)ってベランダにだしたらダメなんですか?さすがに外方向はダメでしょうけど外にはみ出さなかったら???

90. 91 匿名さん

まあ多少の音はするでしょうけどサーパスよりはマシでしょう!

91. 92 匿名さん

>>81

マンションを購入して、うるさくて売却した程の人が賃貸マンションを
    借りるなんて、にわかには信じられない。そんな人いる??そこまで、
    決断した人なら集合住宅にすまないでしょう、普通。
    他の営業にしても文章が稚拙では。

92. 93 匿名さん

オプションのことでお聞きしたいのですが、マンションの床暖房ってどうですか?
    他に暖房設備を使わないですむほどなのでしょうか?

93. 94 匿名さん

>>81
    オレはグランドールに住んでるけど、賃貸よりはよっぽど静かだぞ〜
    92さんのいうとおり、あんたの言うことは信じれない、というか笑いが出る。
    絶対どこかの回し者だな!

94. 95 匿名さん

>93
     階によって違うのではないですかね。
     1階は寒いし、湿るし、床暖房を付ける方も多いと聞きますね。
     ただ、3階くらい上だと、マンションは密閉度も高いし、エアコンをちょっと付ければ
    すぐに温まりますよ。
     床暖房については、コストパフォーマンスについていろいろとネットでも論議されていますが、メンテナンス費がかかることは念頭に置いたほうが良いと思います。10年くらいでガタが来るでしょうけど、フローリングを剥がしたりとなると、30〜50万円くらいかかってしまうかもしれませんね。
     取り付けている人はもちろん付けて良かったというでしょうけど、そんなに対コストに見合うだけの良さがあるのかはちょっと?ですね。

95. 96 匿名さん

床暖房の件、とってもわかりやすく・・・ありがとうございました。

96. 97 匿名

土浦ポレスター、本日の新聞折込に引渡し日19年6月末日とありました。工期延長はないのでは?工期延長が分かっているのならこんな広告出しませんよね?

97. 98 匿名さん

自分は北海道千歳のポレスター春日公園に入っています。
    眺めはいいし、なかなか快適です。静かだし。
    今のところ問題もないです。
    引越しはアートでしたけどよかったですよ。
    親切丁寧で、いい人たちに当たりました。
    ただ・・・まだドラえもんの冷蔵庫が来ません・・・かなり評判がよく遅れているそうです。

98. 99 匿名さん

オプションの見積もりがまだこないのですが・・・ドアを引き戸に変える!蛍光灯をダウンライトに変える。大体の値段わかる方おりますか??

99. 100 匿名さん

うちの場合、クローゼットの折り戸→引き戸で
    折り戸のドアとの相殺などもあって、18,000円で
    やってもらいました。色合いもまったく同じドアで
    違和感もなく良かったです。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    株式会社マリモ 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK