新築入居者です。10年以上住んでますが、はっきり言ってとても便利な環境です。
特に生活環境について、横浜駅徒歩10分圏内では優れており、周りに公園も多く静かです。
建物自体は、エレベーターホールが玄関出てすぐの場所にあり、建物のセンターにエレベーターが通っています。
このような高層ビルの設計ですので、気密性、強度が高く、地震時も揺れましたが、ダメージは皆無でした。
また、同じ階の一角にゴミ収集スペースがあり、何時でもOKです。これは、毎日行われる事なので大変助かります。
冬もとても暖かく、床暖房を少し入れると、部屋はホカホカです。
セキュリッティも、有人管理(ガードマンさんが、昼夜いたる場所を巡回。)ですから安心です。
自家用車をお持ちの方も、駐車場が充実しており、すべて屋内駐車のため、安心です。
お買いものについて、そごう横浜まで徒歩7分ですから、夕方の価格ダンピングセールは7時半から我が物顔で行えます。
近隣のベイクウォーターは、横浜駅からの帰り道にあり、おしゃれなショップがたくさんあります。
スーパーも2つ1分圏内に有り、雨の日も便利です。生鮮食料品、乾物など何も困りません。
少し足を延ばせば、みなとみらいや桜木町、野毛あたりのお店に歩ける範囲です。
また、逆方向徒歩10分圏内に魚市場があり、一般人も入れる食堂があって、新鮮な魚が食べられます。
交通アクセスんいついて、横浜駅徒歩10分。(品川へ20分、東京へ25分、鎌倉へ25分)
そごう地下からリムジンバス(成田、羽田、いろいろ)。海外旅行や出張へもとても便利です。
新横浜へは、横浜駅はもとより、東神奈川駅(徒歩15分)より横浜線10分。新幹線ホームから自宅まで40分前後です。
車利用では、東名横浜インターから約30分。都心への渋滞前に高速を下りれますよ。千葉へもアクアラインで1時間です。
最後に、病院ですが、徒歩圏内3分に内科、みなとみらい地区に、けいゆう病院があり、すべての診療科がそろっています。
以上、新築以来ずっと生活してきましたが、住民の方のマナーも良く、ペットを飼えるマンションにしては、綺麗です。
マンション購入は、住居の内容や日当たりなども重要ですが、周りの生活環境も大切なファクターである事を実感しております。