- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ
躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48032/
[スレ作成日時]2006-03-19 21:13:00
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ
躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48032/
[スレ作成日時]2006-03-19 21:13:00
808さんは809さんと同一人物ですか。
808は少し勘違いされてありますが、今までの流れから見ても、何らかの事柄以上であることが伺えますし、サーパス薬院の知り合いさんは、決して重畳な書き込みではなく、今までマスコミにも流れていなかった重大な情報と思われる事を投稿されているに過ぎないように思いますよ。
808さんの粘着投稿および809さんの書き込み資格の有無自体も社会的常識という枠から外れた決め付けのように思います。
しかし、今までいろいろなご質問に答えていただけていた穴吹の関係者からの事実無根という反論が出ないのはなぜなのでしょうか。
以前、テレビで地震直後の非難の仕方ということがありましたが、マンションの開放廊下で地震に遭遇した場合、手すり壁に掴まるのがベストですということを拝見いたしました。
以前の投稿写真では落ちた手すり壁が10Fと微かに書いてあるようでしたが、本当にそうなのでしょうか。
ビルの解体から出るコンクリートの破片にはしっかり鉄筋が付いているのを見かけますが、壁はぶら下がることなく落ちてしまうということはあり得ないのではないでしょうか。
もし、お分かりでしたら、お教えください。
穴吹工務店設計、施工の「サーパス薬院」は色んな問題があ
るようですが、どうも大きく分けて2つのような気がします。
①100箇所以上のスリット手抜き
②揺れでA棟、B棟が激突しエキスパンションのコンクリ壁
が崩壊(7Fから15F)
添付の写真は「特別報道写真集 福岡沖地震写真特集」(西日
本新聞社 05.4)に掲載されたものです。
10F部の壁が根元かr完全崩壊。反対側のコンクリ壁(10
0KG)も崩壊し10Fから地上の通行路部に落下。
知人も、よく死人、怪我人が出なかったと、呆れていました。
福岡市への「崩壊、落下」報告も、住民から指摘され、震災から
一ヶ月を経てようやく実施したようです。
とにかく、隠蔽体質の強い会社です。
全て事実ですし①、②とも工務店は認めていますから、事実無根
なんてありえません。
サーパス薬院の知人 さんへ。
ありがとうございます。
しかし、下の階の壁は倒れてて、上の階の壁は立っているというのも変ですね。
無理やり倒しても(写真の人が)、鉄筋の曲がりが見えて当然のように感じます。
別に疑っている訳ではないのですが、全く鉄筋が曲がって傾かないものなのですかね。
鉄筋は大丈夫とはこういうことを言うのでしょうか(素人ですみません)?
>816さんへ
> しかし、下の階の壁は倒れてて、上の階の壁は立っているというのも変ですね。
壁が衝突したという7階以上(注1)は、どの壁も添付のように根元にせん断
亀裂が走っています。壁は立っているように見えるだけで、7階以上はどの階
の壁が倒壊してもおかしくない状況で、現場を見せてもらった時は、恐怖感を
覚えました。たまたま(注2)、10階の壁が外側に倒壊し、鉄筋が自重を支
え切れなかっため、落下したのでしょうか。他は、内側に倒壊したので難を逃
れた。
(注1)7階以上でエキスパンション部のコンクリ壁が衝突した事は、工
務店も認めています。
(注2)壁衝突の衝撃力は、10Fより15Fの方が大きい。たまたまと
いう言葉を使用しましたが、必然性があるかもしれません。
> 無理やり倒しても(写真の人が)、鉄筋の曲がりが見えて当然のように感じます。
すいません、おっしゃっている意味が良く判りません。
また、混乱している中で、そんな作為的な事は不可能です。
ただ住民は、落下壁は将来落下原因調査のために必要となるので、工務店に保存、
保管を要求したそうですが、落下壁回収直後に産廃場に運搬したという事です。
(工務店福岡支店長発言)
まさに、証拠隠滅、隠蔽体質の強い会社です。
エキスパンション部のコンクリ壁の鉄筋強度等も住民に報告する、という事で
したが、地震から2年経てもないようです。
今回の落下を全国の建築士や行政は、是非教訓にして欲しいですね。
たまたま、怪我人、死人がなかっただけ。
すいません、私めもまったく素人です。
う〜ん。すさまじい写真ですね。やはり穴吹さんの調査結果や費用負担は後にして、第三者に手抜き工事が行われてないか調査させるべきですよ。それとHPも。
コンクリート壁の破損は施工不良が原因かのような書き込みですが、科学的証拠は無いのでしょうか?
現状では単なる地震での破損なのか、施工不良の為によるのか判断出来ません。
>サーパス薬院住民の知人さま
サーパスを非難したいお気持ちはよくわかります。
情報を知りたがっている人に対しての使命感をお感じになられておられるのも理解できます。
ですが、サーパスが公開したのかどうかはわかりませんが、あなたの入手した情報なり資料なりはこのような場所で晒し物にされるために公開されたものではないと思います。
あなたの非難したいサーパスシリーズのマンションに満足して住まわれている方も何万人とおられることも事実です。
知りたい人がいるからという理由で自身が得た情報を目的外の晒し物にするというのは、パパラッチと同じであまり賛同できません。
こんなとこでコソコソウダウダ言ってないで、あなたの意見が正しいなら真っ向からサーパスと向かい合うべきじゃないでしょうか。
少なくとも、サーパスは解決に向けての動きをしているものと思われます。
少なくとも、あなたから解決に向けての配慮が伺えません。
サーパス薬院の住民は、あなたのやっていることに理解を示しているとお考えですか?
他のサーパス薬院の住民に、「あの書き込みは私です」と言えますか?
掲示板の匿名性を悪用したレスだと気づきませんか?