- 掲示板
マンションの1階に住むのですが、テラス部分がモルタル?とやらで
味気ないようなので、床材を何か自分で敷こうと考えています。
何かお勧めの素材のような物はありますか?
希望はウッドデッキみたいな物なのですが、結構お高いと聞き、躊躇
しています。
また、主婦でも片手間に出来るような簡単な物が良いのですが。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-02-26 01:58:00
マンションの1階に住むのですが、テラス部分がモルタル?とやらで
味気ないようなので、床材を何か自分で敷こうと考えています。
何かお勧めの素材のような物はありますか?
希望はウッドデッキみたいな物なのですが、結構お高いと聞き、躊躇
しています。
また、主婦でも片手間に出来るような簡単な物が良いのですが。
よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2006-02-26 01:58:00
オプション販売会で、デッキパネルなんかが販売されるのなら、そのときに相談してみるのも手だと思います。
ベランダにタイルをモルタルで接着すれば仕上がりも綺麗だしイイ感じですよ!
DIYでされるのでしたら、やはりパネル(タイル)式の物が簡単でしょうね。
ホームセンターに色々種類が置いてありますよ。価格はピンキリ。
海外製の安いものは色落ちするという噂もありますが・・・・真偽は存じませんです。
国内有名メーカー品は、それなりの価格になってしまうと思います。
「テラス部分」・・・という事は、とバルコニーとは違って結構奥行がある空間なのでしょうか?
ウッドデッキと書いておられるので、もしかしたら上記のように敷き詰めるタイプの物ではなく
戸建住宅の縁側のように、スノコ状のものをイメージされているのかもしれませんね。
その場合は、出来合いのものではなく建築工事として製作する事になると思います。
当然、テラス部分に固定する訳にはいきませんので、脱着できるようにする必要があります。
テラスの形状に合わせて作ったスノコのおばけ・・・というイメージ。
大きさによっては2分割・3分割とする必要も生じると思います。
いずれにしても、管理規約をよく確認してから設置しましょう。
03さんがおっしゃっているように、オプション販売会を利用されるのが確実だと思います。
DIYで同等のものを安く手に入れる事もできますが、オプション会の方がテラス形状に
合わせて、きれいに仕上げてくれると思いますので。
追伸:04はスルーで・・・・
>>05
>追伸:04はスルーで・・・・
喧嘩売ってるんですか?いい加減にして下さい!!!
マンションのベランダにタイル貼っている友人いますが、載せてるだけと違って仕上がりが綺麗ですよ。
白いタイルに黒い目地もシャープな感じで良かったけど、テラコッタ風の大きめタイルにベージュの目地
ってのが温かな雰囲気で良かったですよ。管理規約うんぬんと煩い事言う人もいますが黙認してくれるの
で大丈夫だそうです。
常識があるかないかの問題だな。
うん、06はヤバイ。
逆ギレタイプ。
ルールがあっても見つからなかったらいい、みたいな発言はヤバイでしょう。
集合住宅住む資格なし。
ベランダタイル以前の問題。
同感
見つからなければ何をやっても良いという・・・
06さんは良い情報も教えてくれているのだが(直接ベランダにタイルを張った方が綺麗に見える)・・それをしたら・・やっぱりダメでしょう。
ベランダに布団を干すタイプ。
>>喧嘩売ってるんですか?
買うならもうちょい高く買ってよ・・・・。
友達んとこの億ションは大理石貼ってたけど、凄く高級感があって良かったですよ。
おれも貼るからどこに大理石売ってんのかな?
トピ主さんはどのくらいの広さで予算はどのくらいを予定しているのですか?
ウッドデッキなどあまり予算を厳しくすると結局長持ちせずに、
腐食の原因になりますよ。
予算がわからないのでなんともいえませんが、下手に安物で間に合わすのであればそのままのほうが
いい可能性もあります。
×:15が見たのは
○:14が見たのは
すんません。(しかも敬称略)
マンションのオプションで頼むと平米38000円、ざっと10平米で38万。
見た目は多少いいかもしれないけど高すぎて・・・
ウッドデッキってそんなもんじゃない?