- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ところで、債権者集会会場の中野サンプラザって
いつ予約したんだろう?
1週間前で取れるものなのか?
手付け金って実際ちゃんと保全されているの?
保全されていなければ払った人は立派な『債権者』だよ。
キッチリ確認したほうがいいよ。(回答した人の名前はメモで残して)
(モリモト側は、購入者は債権者説明会に来て欲しくないだろうが)
>>723
手付金額が一定の条件以上であれば、法律で保全が義務付けらてます。保全の内容は
契約書に記載されているはずだし、保障機関による保証だったら保証書が渡されれて
るはずなのですがね・・・。
不動産信用保証(株)の黄色い用紙
705さんに同感。
再生する際にスポンサー会社は、使えない・評判の良くない従業員をさっくり斬ると思いますが甘いでしょうか?
保全措置が不要な範囲で手付金の額を設定するケースも多い。
http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20040909E/index....
質問があります。
●債権者数、約700人
この700人というのは、どういった方を対象としている数なんでしょう?
契約はしているが物件引き渡し前という方??
手付金が保全されているようなケースの方は入っていない?
逆に既に物件引き渡し済みの方?
個人は数に入っていないのでは?
> No.729
関連の業者さんってことですか?でも「700名」って「名」単位で記載されていますよね・・・
個人と法人。『人』だから『名』でいいと思う。
下請け工事業者さんもいるし、
例えば毎月の電気代の支払でも債権・債務は発生する。
手付金が保全されている契約者は入っていないハズ。
契約済みで入居待ちの場合、プロジェクト中止だと解約となって手付金返還でおしまいだ
けど、プロジェクト続行だと解約は自己都合で手付金没収だし、更正手続き中は工事が中
断するから引渡しが遅れたりして、反って厄介ですね。
> No.731
なるほど、よくわかりました。
>No.732
そうなんです!プロジェクト続行か否かという部分、すごく大事で
引渡しが遅れるにしても、どこまで遅れると債務不履行になるのか
という部分が非常にグレー。
契約書上は天災や、やむを得ない事情によって延期される場合は、
事前通知&引渡し期日の明示でOKというようになっていますよね・・・
「やむを得ない事情」に今回のケース入ってしまうのでしょうか?
完全に売主の責を問うことができるケースだと思うのですが。。
法律に詳しかい方、一般論としてどうなんでしょう?
>>契約書上は天災や、やむを得ない事情によって延期される場合は、
>>事前通知&引渡し期日の明示でOKというようになっていますよね・・・
>>「やむを得ない事情」に今回のケース入ってしまうのでしょうか?
>>完全に売主の責を問うことができるケースだと思うのですが。。
って、だから責任能力の無いモリモトに何をどうやって責任を問うの???
>>733さん
引渡しの遅延の場合は、それに要する費用(旧居が賃貸の場合の家賃とか)請求
までではなかったでしょうか。
いずれにせよ、現段階では民事再生手続き開始の申し立てなので、再生手続きが
終了して、方針が決まるまでは待たされるだけでしょうね。
瑕疵担保責任は?