- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市西区庚午北1丁目17-23 |
交通 |
https://marimo-ai.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社マリモ口コミ掲示板・評判
-
681
契約済みさん
確定申告に行ってきました。私は19年に入居だから所得税分しか返ってきませんでした。
〜18年までの人は市、県民税から差額が返ってくるのにね。1年違ってこの差は大きいね!
-
682
2008年末入居予定さん
>>にゃおさん
カラーセレクト、悩みますよねー(−_−;
私は入居後に購入する予定の家具部屋のテイストを創造(妄想)してヴィンテージブラウンにしました。(⌒。⌒)d でも勧めているわけではありません(−.−;
担当者曰く「流行りは明るい色ですが,それぞれの物件で標準カラーにしているカラーやモデルルームになっているカラーが人気のようです。」とのコトでした。
皆さん実際のイメージが湧かないのでしょうね(⌒.⌒;
でも私的には「流行りの色ってどうなの? 流行があるってことは廃りがある」訳で,十年後,二十年後の生活をイメージしてカラーをセレクトしてみるのもいいと思いますよ。
669さんのおっしゃるように,実際の物件を見学することをお勧めしたいのですが,近隣に全てのカラーのモデルが存在しないのが現実のようです。
同じ物件の入居予定の方は,はめ込み画像でイメージを膨らましているようでした。
私は図面のコピーから、床と建具の色を差し替えられる1/50スケールの模型を作製しています。
手間は掛かりますが,入居後の家具の配置の検討にも役立つのではと思い,手間暇かけて入居を心待ちにしています。
669さんのおっしゃるように,和室とのつながりも、濃い色目と薄い色目でちょっと不自然に見えますよね〜(−.−; ヴィンテージブラウンをセレクトしても和室のふすまはライトモダンともナチュラルベーシックとも違う明るい色なんです。そこで私はふすまの色を変える様にゼネコンと奮闘中です。両面変えるか,リビング側だけ変えるか…。敷居の色も,押入れのふすまの枠の色も…
こだわりだしたらキリが無いのですが…(⌒.⌒; 可能なことはやってもらいます!!
不可能なことも自分で出来ることは自分で手を加えていくつもりでいますよ♪(賃貸ではないので当然だと思ってます)
その他オプションは多数です(⌒.⌒; 担当者には「今までそんなこと言われたことないです」といわれましたが(−.−;
長くなりましたが,(読み返すのが自分で億劫なくらいホントに長ったらしい)結論を申し上げると,にゃおさんの入居後の暮らしを想像した上で好みのカラーをセレクトされればいいと思いますよ(⌒。⌒)d そのために選択枝があるわけですからネ。色々考慮すればベストは見つからないかも知れませんが,ベターは見つかると信じてます。にゃおさんがどのようなテイストのセンスをお持ちの方かは存じ上げないので,ここではあえてカラーをお薦めするのは差し控えさせて頂きますね♪
-
683
入居済み住民さん
カラーは私も悩みました。。。
主人と子供はライトモダン、私はアーバンシック。
3対1でライトモダンに。
まあ、住んでみてからは明るくていいかなと思っています。
ただ・・・全体的に白っぽいので、ほこりや髪の毛が目立つのが難点・・・
掃除をしても子供が走り回り、夜になれば元通り。
気にしなければいいのだろうけどね。
-
684
内覧会って(汗)
内覧会でチェックすべき項目って何がありますか?
オーソドックスな項目からレアな項目までアドバイス頂ければ幸いです。
また,専有部分のみならず,共有部分に関してもチェックすべき点はあるのでしょうか?
-
685
匿名はん
>>684
このページの上にあるスレッド検索を使って調べてください。いっぱい出てくると思いますよ。また、googleやyahoo等についても同様に調べるといいでしょう。
-
686
購入検討中さん
今回、東向きで、北側に窓ありの角部屋を購入検討中です。
685さんのおっしゃるとおり、東向きのことを検討してみて、よい意見、よくない意見、読んだのですが、ポレスターの物件は、窓が大きいから、どうかなあと…。
実際に住まれている方のお話を聞きたいです。
もし、こうするとあかるく見えるよというインテリアがあったら聞かせてください。
ちなみに、床のカラーはもう建っている物件なので変えられず、トラッドベーシック?です。
3時ごろ見に行ったときは、薄暗い感じがしました…。
午前中なども時間を変えて見に行こうとは思っています。よろしくお願いします。
-
687
購入検討中さん
686です。
間違いを訂正します。
カラーはナチュラルベーシックでした。。。
すみません。。。
-
688
入居済み住民さん
参考になるかはわかりませんが・・・
西向きで、東側に部屋と玄関がある、中住戸に住み始めました。
朝は、子供部屋として使っている東の部屋は明るいですが、昼頃になると薄暗くなり、電気がないとかなぁ。
リビングの西向きはやはり、昼頃までは日が入りませんが、窓が大きいからかカーテンを開けておけば電気がなくとも支障はないくらいです。ただ、気になる人は電気がないといやかもしれません。(文字を書いたり、細かい作業をするのには電気が必要なくらい。)
昼頃からは、暖房要らないくらい暖かいですし、明るいです。
ただ、まだ冬しか過ごしていないので、これからの季節は??ですが・・・
夫婦共働きで、昼間家にいないことが多いので、あまり気にせず、購入に至ったのですが。
昼間も家にいることが多く、明るいほうがいいと言うのであれば、南の方がいいのかなぁと個人的には思いますが。
カラーはライトモダンで、家具類を白を貴重として揃えてみました。
部屋自体は明るい感じになりましたよ。
-
689
匿名さん
アーバンシックにお住まいのかたにご質問です!和室や部屋全体が暗い感じはないですか?特に和室が暗いような気がしてます!
-
690
匿名さん
>>689さん
アーバンシックは建具が濃い木目色ですがフローリングが明るいので
全体的に明るいですよ。
確かに各色微妙な違い(和室の壁紙等)がありますが、暗くは感じません。
というかダウンライトと間接照明でムードを出しているので
基本的に689さんとは好みが違うかもしれませんね。
我が家はシーリングを全てダウンライトに変更しましたし
壁紙も一部変更したりなどなど、標準仕様の跡形も無かったりします。
友達の家はビンテージブラウンとトラッドベーシックですが
そちらは確かに暗いですね。
-
-
691
匿名さん
なるほど!アーバンシックはよいのですね!オプションで色々変更できるのですか?
-
692
>>匿名はん
ありがとうございます♪
間違い探しみたいで面白そうです(◎-◎;(他人事ではありませんが⌒_⌒;)
-
693
686
688さん、ありがとうございます。
私が検討している物件とは向きが逆なんですね!
でも、詳しく教えていただいてありがとうございます。
うちにはまだ幼い子供がいて、まだ幼稚園にもいっていないので今は私も家にいることが多いのですが、後ほどは共働きになる予定なので、東向きだと価格も安くなるし、間取りも気に入っているので検討しています。
私もカラーがまだ選べたら、ライトモダンがよいなあと思いました。
ありがとうございました!
-
694
匿名さん
-
695
1年経ちました
単発ですいません。
入居しておよそ1年経ったので、
感想を。北関東の物件です。
【遮音性】
予想以上に良いです。
エアコンなどの部屋の中の音を消すと、
微かに車の走る音が聞こえるだけです。
階上や隣の方の音は聞こえず、気配が分かりません。
ただ、棟内には「階上の方の音がウルサイ」と
クリームを出している人も居るようです。
それと、北側バルコニーのサッシは、
山からの強風の時に隙間風の音がします。
調整してもらっても直らないので、
2重サッシで対応しようと思っています。
【冷暖房】
リビング18場+和室6畳を5.0kWのエアコンで
まかなっていますが、不自由は感じていません。
寝室の暖房エアコンは殆ど付けていません。(シーズンの最低気温17℃)
エアコンの暖房は初めてですが、
以前使っていたファンヒータのようにポカポカというわけでは
ないものの、建物の断熱性や日当たりの良さもあって、
暖かいですね。ひざ掛けとかも有効です。
床暖房は無いのですが、必要には思いません。
ただ、窓ガラスがシングルなので、2重ガラスとかだったら、
もっと良かったんだろうな、と思います。
【管理】
マリモの管理ですが、不可もなく可もなくでしょうか?
ただ、3ヶ月点検とかしっかりしてますし、
苦情が無視されるといったことはありませんでした。
正直、そんなにお世話になっていないので、
わかりません。
でも、そんなにお世話にならないのも、
付かず離れずで
いいんじゃないでしょうか?
【その他】
一戸建てが良かったということはないですね。
日当たりの良さ、立地の良さ、管理の容易さに
惹かれてマンションを選びました。
これは個人個人で考えが違うと思いますが。
部屋が広いことも良いですね。
装備としては、床暖房やオール電化、食洗機などは
ありませんが、一昔前までは無かったもの達でしたから、
不自由していません。
トヨタ車のように至れり尽くせりという豪華さは無いですが、
その分お買い得だったわけですし、
シンプルだと割り切れるのであれば、
とても満足が得られると思います。
長文失礼しました。
-
696
入居済み住民さん
うちももうすぐ1年です。
東北の物件です。遮音性に関してだけ感想を。
上階の部屋からの音が響きます。
いろいろあって、住人同士で話し合ったところどうやらそのまた上の部屋からのようです。
斜めもあります。
子供の足音など…
うちは幸いそんなに気になりませんが、隣、下の直撃の部屋はかなりつらいそうです。
扉の開け閉めなどもテレビを消していると聞こえます。
うちの部屋は隣の音はまったく聞こえません。
基本的には遮音性は優れていると思いますが、住人の方によって、同じ建物でもだいぶ違うようです。
-
697
匿名さん
みなさんに質問です!あってよかった装備やオプションはなんでしょうか?購入決めたものです。ぜひぜひ教えてください。
-
698
入居済み住民さん
リビング基本は直天井(コンクリートにクロス張り)なので
(ピクチャーレールやホームシアタースクリーンなど)天井からなにか吊り下げたい時
は造作梁を付けてもらっとかないと後で困ります。
LEDランプを多用したので電気代を気にせずいい感じの照明です。
下足箱もキッチンと同じメラミン加工にしてもらうといい感じです
-
699
匿名さん
なるほど!ピクチャーレールはあるとよいですね。下足箱の変更はおもいつきませんでした!さっそくゼネコンさんに聞いてみます!和室の畳を琉球畳にかえようかも検討してます。他にも良いオプションがあれば教えてください。ダウンライトの追加はどれくらいするんだろう?
-
700
匿名さん
>>699
ヒントだけお教えしますね。
・無償変更(間取り、カラーセレクト等) -> マリモがとりあえず用意した無償メニュー
・有償オプション(琉球風畳、IH等) -> マリモがとりあえず用意したオプション
つまりこれらはマリモがオススメ(?)として用意したものであって
これしか出来ない訳ではありません。
たとえばユニットバスで言えば、色はカラーセレクトに合わせて数パターン用意されて
いますが、組み合わせ変更も出来ますし有償で全く別のカラーにする事も可能です。
浴槽の形状だって変更可能です。
我が家は全く原形をとどめておらず、マリモ仕様を完全否定したかのような
総オプション仕様ですが、それでも他のマンションよりも総額では安く出来ましたので
満足しております。
我が家の意匠は非公開(笑)なのでお答え出来ませんが、基本的にはお金さえあれば
玄関・水周り・サッシの位置変更以外は何でも出来ますよ。
標準仕様を基準にするのではなく、どうしたいかをゼネコンに相談すると良いでしょう。
-
701
入居済み住民さん
>>700
意匠は問いませんが(^^)、参考までにオプションに総額いくらかけられたのか
教えて頂けますか?
-
702
入居済み住民さん
ダウンライトは直天井ならできません。
洋室とかで下がり天井ならできますが。
上層階のリビング天井は2.5−2.6mくらいですから,直天井でこれを
下がり天井にしてもらうと天井高が下がります。
(最上階は下がり天井だそうです。戸境壁から戸境壁まで1つのリビングなら
これも下がり天井だそうです)
戸境壁も直壁(コンクリ)ですのでブラケット照明を壁につけるなら
これも造作壁がいり部屋が少し狭くなります。
食堂の吊り戸棚部や,和室との境,カーテンボックス部にならブラケット照明はつけられます。
そういう制約はありますが100m2で安いのは他物件ではなかなかないので
マリモはいい感じです。
うちはオプションで150万位使いました。
-
703
匿名さん
オプションでダウンライトをつけたら感じが違うのでしょうか?教えて下さい!いま何をしようか検討中です。カラーはアーバンシックです。
-
704
匿名さん
>>701
突っ込みどころにお付き合い頂きまして有難う御座います(^^;
標準で用意されているオプションですと物干金物増設で1万ちょっとでしょうか。
後は全て個別見積対応で200万前後でしたね。
結構細部まで要望を出したので満足度は高いのですが、きっと傍から見れば
バ カ じゃないの?って思われているでしょうね。
でも車の改造と一緒でオリジナルに仕上げる自己満足感は他人には理解出来ない
世界ですよね!?
-
705
匿名さん
704です。
因みに標準で付いてきた食器棚は入居直後に食器棚を購入したので
引き取って頂きました。
奥行きが無いのでヘルシオが置けないし耐震ラッチは無いし
質感がちょっと・・・ですよね。
-
-
706
>>697さん
私も704さんに同感です(⌒O⌒)d 分譲マンションと言えど入居者で外枠を共有しているだけで,扉の中(専有部分)は注文住宅同様にあれこれ注文していいと思いますし,すべきだとも思います。
賃貸物件ではないのですから,入居後でもリフォームしたりも出来る訳ですが,別に入居後でなくとも入居前に要望通りにしてもらってももちろんいいと思いますよ(⌒O⌒)♪ 697さんが購入された697さんのお部屋なのですからネ♪♪ そのほうが後々やり直すよりも廃材も出さなくて済むし,無駄な手間も省けるし,コストも抑えられる。環境にもお財布にも優しい(自己満足!)
標準が設定されているのは,売れない時に内装が手付かずになってしまうし,「標準」と言う一基準を設けてあるに過ぎないと思います。様は「目安」に過ぎないと思います(⌒_⌒;
標準装備やオプションについては物件によって異なるようなので一概には申し上げられませんが,きっとマリモが物件の価格帯をある程度そろえる為に物件に応じて標準にしたりオプションにしているのでしょう。
私の物件は東南東向きなのですが,日中,西北西側の2部屋が暗くなることが予測されたので,部屋毎にカラーを変更することも考えたのですが,実際にはやってません。もしお子さんがいらっしゃるのであれば選ばせてあげてもいいと思いますよ(⌒O⌒)d
・LDKから廊下に通じるドアのドアクローザー(勝手にゆっくり閉まってくれる装置)は見た目にみっともないのでアームストッパー(ドアを開けて90゜くらいでカチッと止まってくれるやつ)に変えました。
・キッチン吊り戸棚のダウンウォール(引き降ろせる棚)は収納容量が減少するので無しにしました。(自分で取り外すことも考えましたが,はずした器具の保管に困るので要らない(⌒.⌒;他の物件ではオプションで,人気だった為標準にしたらしいですが,ウチの物件は価格が低めなので帳尻合わせの付加価値だと思われます)
・浴槽の蓋をロールタイプ(くるくる丸めるやつ)から3枚の板のものに変えました。(丸めるやつって掃除が大変ですよね(X_X;他の物件では3枚板が標準になっているところもありました。
・食器棚の並びを変えました。(壁面とツラが合っていないのでビルトインっぽく見せる為に並び換えました。あれって繋ぎとめてあるけど5つの棚からできてるんですよ(◎_◎;)
以上で税込み63,000円でした($_$;取り外して実質値下げになった部分もあります(⌒O⌒v
今ゼネコンに依頼しているのは,前回カラーセレクトでもお伝えした和室のふすまのカラー変更です。
ちなみにマリモに指定されたウチのオプション締め切り日は11月15日でした。でもゼネコン的にはまだオプションの変更が可能です(⌒.⌒; 結局のところ,内装に取り掛かる直前では間に合いませんが,内装に取り掛かる建材を発注するまでに見積と契約を完了させれば間に合うみたいです。
しかし,水周りやコンセント移設など床や壁の中を通っているものは期限が早いようです。
今回も長々と申し訳ありませんm(_ _)m
何でも無理を承知でマリモやゼネコンに伝えてみましょう♪自らの意思を訴えなければ相手に何も伝わらないし,分からない。変わらないし,変えられない。私はマリモのおもてなしマン(営業マン)に限らず多くを求めてはいません。期待していない訳ではありませんが,自分の要望を通じて共に調べ,共に学び,共にスキルを高めたいと考え,今後に期待しているのと,今後購入を検討している方々に満足のいく買い物をして頂けるようにおもてなしマン達が適切なアドバイスが出来る様になって欲しいからです。今後購入を検討されている方々が満足のいく物件購入が出来,幸せなマンションライフを過ごせるように祈っています。いずれこの掲示板が褒め殺しになるといいですね♪
最後は偉そうなことを申し上げて済みませんでしたm(_ _)m
注)マリモ関係者ではありませんよ!!
-
707
入居済み住民さん
うあぁ〜。
おたくぅ〜〜っぽい。いずれこの掲示板が褒め殺しになるといいですね♪
って・・・。???ジコマンの世界につかりすぎ〜
-
708
入居済み住民さん
-
709
≫707さん
ちょっと言いすぎでしたかね(⌒_⌒;
でも,この掲示板も以前に比べればマリモ批判も減りつつあるし,プラスのコメントが増えつつあるので良い傾向にあるのだと思います。イイ事だらけでも初めて目にする人は不審感を抱くかも知れませんが・・・。過去の厳しい指摘があったからこそ今があるのかも知れませんね。
これから購入を検討されている方々に限らず,入居予定,入居済みの方々にとっても自分達の暮らしの為にマリモを成長させる厳しい意見が必要だと思っていますよ♪
-
710
匿名さん
最近は良い掲示板になってきてますよね!ベランダにタイルをはるかどうか検討中です。アドバイスお願いします!
-
711
入居予定さん
今度入居予定のものです。
内覧会で40箇所位指摘しました。
クローゼットの奥行きが思ったより狭くてちょっぴり残念。
窓が一面南に向いてて、明るい、広い、やっぱこれにつきますね。
-
712
匿名さん
711さん
内覧会の指摘ってどんなものですか?よろしかったら教えてください。これから完成予定の購入者です。
-
713
入居予定さん
711です。
ほとんどが、傷・よごれでした。
玄関ドアの汚れ、畳の汚れ、後は小さな傷。
再内覧会の時には、きれいになってたので安心しました。
-
714
通りすがり
>710
うちの場合ですが(すみません、マリモの物件ではありません)
タイルを敷くと見た目はすごくきれいになります
高級感?が出ますのでお客様の評判はすごく良いです
ベランダにリクライニングのチェア(椅子ではありません)を置いて
寛ぐのも楽しくなります
しかし1年位でズレがでてきます(サッシ側が3cm程隙間が空きます)
ですから年1回大掃除もかねて掃除/ズレの調整を行います
(この春が2回目ですが)
前回は4時間程かかりました
ちなみに通販で購入した為、敷くのに5.6時間かかりました
-
715
匿名さん
今、津市新町駅近くに2棟建設中のマンションなんですが、一棟は三○不動産の物件で
建設反対(15階を7階に変更しろ!みたいな)があって裁判になっています。
マリモの物件は裁判にはなっていないですが、周りの住宅には「入居者にも償ってもらいます」
というのぼりがかなり立っています。
気になるのは、パンフレットには「購入者を相手取って訴訟提起(訴訟承継)等がなされるよう
なことがあった場合は売主が責任をもって対応し、(中略)お客様ご自身が損害賠償金の支払い
等が必要となりことは一切ございません」と説明しているのに、契約書の中には「第三者への
障害として、本マンションに起因した第三者への障害(風害等を含みます)があった場合には、
管理組合において対処していただきます」ってあるんですけど、なんか言っていることがおかしい
ような気がするんですが。風害等なんて入居者の責任になること自体あるんでしょうか?
また、日照権や景観阻害も同じ扱いに読み取れます。
このことについて意見や情報をお願いします。
-
-
716
匿名さん
何らかの被害が有る場合、責任を取るのはその物件の所有者になります。
ですので、マンションの場合は建築中ならデベロッパー、引き渡し後なら購入者になります。このため、マリモがどう言おうと、引き渡し後に裁判になれば、マンション購入者が裁判の当事者となり、弁護士等の裁判費用が必要になりますし、裁判をに負ければ賠償額を支払う事になると思います。
今回の場合を考えてみると、契約書の方が優先されるので、マリモがシラを切る可能性はありますし、もしマリモが賠償額相当を保証したとしても、贈与となるので後々問題が出る可能性があります。
それからこういった地域と揉めた物件ですが、建築中の裁判で争えるのは確実に被害がわかる日照等のみで、建物が建たないとわからない風害等は対象とすることができません。ですので、デベ側が裁判等で紛争は決着したと購入者に説明したとしても、その手の物件は地域との遺恨がありますので、後々風害等で裁判になる可能性があります。
ps
三島市の件の記事をネットで見てみたのですが、複数の記事でマリモの名前が実名で出ていますね。通常あり得ない事なので、マリモはマスコミから要注意企業と見られている可能性が高いです。
-
717
匿名さん
<<716
そうですね。契約書が優先すると思います。
ベランダに置いた物が台風とかで飛んで近隣住民に被害が出たとかなら別ですが。
例えば、「ただし、マンションの基本構造に関わるものについては当社で対応します」くらいの
ことを追記してもらわないと安心できませんね。
他のデベではどうなんでしょうかね。
-
718
匿名さん
マリモは三島のマンション建設の計画を中止しましたね。
周辺住民、気象観測、マリモのブランド、マリモ物件の購入者、
購入予定者の全てに対してよかったと思います。
他のところでのマリモの評判はわかりませんが、
マンション自体のことだけではなく、地域にとけこめるようなマンション作りに期待したいです。
-
719
棟内モデル入居さん
711さん
3ヶ月点検に向けて目を光らせ下さい。
木目をした内装材は全てプリントシール材です。
剥がれに注意して下さい。
床材はマイカーのボディのと思い扱って下さい。
五円玉が落下しても凹みます。
内外装の仕上げについては、私は相当なストレスが貯まっています。
-
720
入居予定さん
まだ引越しはしてませんが、そろそろ入居します。
この間ちょっと採寸を・・とマンションに行ったら、営業マンの人がいて「どうも・・・」と、とってもそっけない態度。
あれ?この間までぺこぺこしてた人が、主人いなくて私だけだったらこーも違うのか?
裏表があるんだなーと感じて、ちょっとがっかり・・・。
-
721
匿名さん
購入を検討していますが完成前の物件で値引きとかはあるのでしょうか?営業の方はしていないんですとのことでした。広くて価格も抑えられてていいなぁと検討しているのですが…
-
722
契約済みさん
広くて安いです。わたしのは、110m2で3000万くらいです。
-
723
棟内モデル入居さん
No.721さんヘ
自家用車購入時でも値切るでしょ! 期待出来ます。
買ってください。
マンションって、高価な物件を購入すると後悔しますよ!
-
724
入居済み住民さん
マリモは、床は300㎜厚のスラブで上階からの音は殆んど聞こえないと言ってましたが、子供の走り回る音、トイレの水を流す音、引き戸の開け閉めの音等煩くて仕方ありません。これは他の階の方もそうだとのことです。特に子供に注意しないところは最悪です。そのようなことで、床は2重床でないと駄目みたいです。今も何の音だかコツコツと音がしてます。これから購入をされる方は、営業の言葉には騙されず、購入してからガッカリしないように、お話ししておきます。
-
725
マンコミュファンさん
>>724
二重床なら遮音性が高いというような単純な話ではない事をお話しておきます。
-
-
726
契約済みさん
>>724
どちらの物件ですか?うちは、かなり防音性が高いです。
上の方とは偶然知り合いになりましたが、子供が結構走り回っているとの事でしたが
一度もうるさいと感じたことはありません。物件によるんですかね?
-
727
入居済み住民さん
防音はスラブ厚や直床、二重床の違いもあるかもしれませんが、あと関係するのが住民の「感じ方」だと思います。
私の入居した物件は、普通に生活している範囲では周りの音は全く聞こえません。
ただ、子供を夜早くに寝かせる為、8時過ぎ頃子供と布団に入り静かにしていると、上から足音が聞こえます。(多分子供だと思いますが・・・)
「うるさい」というほどではないので、「聞こえるなぁ」程度ですが、人によっては「うるさい」と思ってしまうんだろうなぁ・・・と。
ちなみに、私は子供がいて迷惑をかけるのが忍びないので、下が駐輪場の2階を選びましたが。
住人皆さんが少しずつでも集合住宅であるということを意識して生活してくだされば快適にすごせるのでしょうが・・・。
こればっかりは入居してみないとわかりませんよね。
-
728
入居済み住民さん
確かに走り回るくらいなら「聞こえる」程度ですが、飛び跳ねたりするとドンドンとかなりうるさいです。感じ方もあるのでしょうが、違うマンションに住む友人は、「結構響くね」とびっくりしていました。 声などの音はまったく聞こえませんが、振動音は聞こえてしまうというのが実感です。
-
729
ご近所さん
2重床は響きます、30cmの床厚と言っても中空ではこれまた響きます
踵でドカドカされて2重床なら尚更です
2重床より直床が良いようですよ 2重床は太鼓現象と言いますかね
上の階の人は下に住む人に気を遣って歩かないと響きますよ
所詮つながって居るんですから。
-
730
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)