- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市西区庚午北1丁目17-23 |
交通 |
https://marimo-ai.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
株式会社マリモ口コミ掲示板・評判
-
601
入居済み住民さん
私の場合、一ヶ月前にアートさんから電話があり、希望を言ったら埋まっていました。その後、違う引越しやさんに見積もってもらううちにまたアートさんから連絡があり、超特価でやってもらいました。
予約は早いに越した事はありません。
でもギリギリになると、マリモとの契約があるからでしょう。アートさんも頑張ってきます。もちろん他社の見積もりも必要ですが。
-
602
入居予定さん
598です
一応おおまかなスケジュールの紙はもらいました。
今12月、もう電話しちゃってもいいんですかねー。
一応引越しする日は、決まってます。
気が早いですかね?
-
603
契約済みさん
11階以上で100㎡の防火区画の関係で洋室が防火扉になっている部屋に
入居済みの方にうかがいますが、他の扉と比べて重さや使い勝手、見た目
などの感想はいかがでしょうか?
-
604
匿名さん
>603
住んでない者ですが。
想像ですが、防火扉ならストップ無しの為開けっ放して
使えないから木製建具に比べれば使い勝手は悪いのでは
ないでしょうか。見た目も他の室の木製建具に無理矢理
合わせた仕上げにしようとしているか(それでは若干違
うだろうし)、いっそのこと壁面と同色仕上げにしてる
か…。ただ、馴れればなんてことないような気もします。
眺望優先なら仕方ないですよね。
-
605
入居予定さん
該当する部屋に入居済みの人じゅなきゃレスしても意味がないと思うが・・・
-
606
匿名
>603さんへ
ポレスター入居者です。
我が家は低層階ですが、同じマンションのお友達が11階より上に住んでいて防火扉の事を少し聞いた事があるので・・・
扉は重いそうです。3歳の女の子が一人では開けられないと言っていました。
おまけに604さんの仰るように、ストッパーが無くて開け放しておけないので上のお子さんが3歳の妹を閉じ込めたりして困っているそうです。
私もそのお宅に何度かおじゃましていますが、見た目は他の部屋の扉と変わらなかったと思います。
それと数ヶ月前にうちのマンションで非常ベルの誤作動があり、その後非常時のマニュアルのようなものが掲示されたのですが、火事の場合火元の階とその上下2階か3階にしか警報がならないそうです。
他のフロアは警備会社が来て火事と確認してから警報が鳴るそうです。
でもその誤作動の時に警備員が来たのは30分位経ってからでした。
元々上層階は火事の時には逃げられないものとして防火扉の部屋で助けを待つようにできていると聞きましたが、煙が入って来ないようにできているのかどうかは不明です。
これから購入予定でしたらその辺りも聞いておいた方がいいかもしれません。
-
607
入居済み住民さん
法律上は100m2を超えたら
2区画に分け,片方をコンクリートと
防火扉で囲めばいいそうです。
そのため,うちは洋室でなく
廊下のせまい物置の所が防火扉(+まわりはコンクリート壁,天井)になりました。逃げ込むにはちょっとせまいようですけど,,,。
もちろんすぐにしまろうとします。
入居して気が付きましたが,24時間換気のためか,
ドア扉の中央下の部分がどこも空いていて,空気が出入り
するようになっています。防火扉と玄関扉以外の扉は。
防火区画の洋室の扉は多分,下が開いたドアではないと思いますね。
ペットをお持ちの方はペット出入りのために扉の下を加工はできないので
私の物件の施工さんがしたような方法をお願いしたらいいかもしれません。
-
608
契約済みさん
603です。
お礼が遅くなりまして申し訳御座いません。
>>606さん
やはり防火扉は重いのですね。
担当営業はそんなに・・・と濁していたので怪しいとは思っていたのですが。
その部屋は入居当初は趣味部屋として使うのですが、将来は子供部屋に
したいなと考えていたのでショックです。
>>607さん
「私の物件の施工さんがしたような方法」とはどんな方法でしょうか。
宜しければ差し支えない程度で教えて頂けないでしょうか。
-
610
入居済み住民さん
入居し半年になります。
お隣、下の階の部屋の音については全く聞こえず、上の階の部屋の音も、気にならない範囲で、快適に生活しています。
しかし、うちには1歳の子供がおります。
リビングほとんどコルクマットやカーペットで覆ったり、できるだけ走り回ったりさせないようにはしていますが、騒音は心配です。
特に、まだ夜泣きをします。4〜5回はおき、大声でなき、手が付けられない時もあります。
近隣の部屋の、赤ちゃんや子供の声が、気になる住人の方はいらっしゃいますか。
夏場は窓を開けて寝ることも多い為、特に気になります。
となりの部屋の方は、聞こえないと言って下さるのですが、上下階の方には、入居時の挨拶に何回か伺ってもお会いできず、まだお話したこともありません。
ポストにお手紙を入れて、一度お詫びしたいなあとも思ったり…
ご意見お聞かせ下さい。
-
613
入居済み住民さん
603さん
廊下のせまい物置の所を防火扉にするという方法です。
とにかく100m2こえないように2分すればいいわけです。
-
-
614
匿名さん
-
615
匿名
>610さん
騒音の問題は難しいので発言を避けようと思っていましたが、他にコメントが出ないようなので・・・
まだ見ていらっしゃるでしょうか?
我が家の上階は小学生がいるご家庭ですが子供の声は、泣き叫んでいる時には聞こえます。
でも丸聞こえという訳ではないので泣いてるなーと思う程度です。(窓を閉めてリビングにいる時です。)
実際に生活してみて思うのですが、リビングの窓は割と防音効果がいいです。
バルコニーの面している道路は商店街になっていて、日中はずっと音楽が流れていますがリビングにいても聞こえません。
ただ、救急車のサイレンやお祭りの時の太鼓やブラスバンドは良く聞こえます。
その他の部屋は防音効果はなく普通の窓だと思います。
私的には話し声や泣き声よりも、物音の方が気になります。
和室のふすまは重いのですが、これを多少乱暴に開けて壁にぶつけると夜は響きます。
この件でうちのマンションではもめているのですが、その音が響くのはどうも上下階だけではなく、斜めや更に下にまで響いているようです。(クローゼットもです。)
ですので深夜に赤ちゃんが泣いた時には物音に気をつけられた方がいいかもしれません。
子供の走り回る音もよく聞こえますが、集合住宅ですし日中は仕方ないと思います。(私はですが・・・)
最初に挨拶が出来なくて、数ヶ月経過しているようですので挨拶した方がいいのかどうか難しいですね。
実は我が家も入居時に階下のお宅に何度か挨拶に行ったのですが、そのお宅は入居時期が遅かったようで一度もお会いした事がないんです。
物音には特に気をつけているのですが、今更挨拶に行って逆に「いつもうるさい」と言われてしまったらどうしようとなかなか決心がつきません。
どなたかにいいアドバイスを頂けるといいですね(^^)
-
616
入居済み住民さん
>>615さん
アドバイスされている中、ちょっと割り込んで申し訳ありません。
外観・間取りが殆ど同じポレスターでも、使われている物が時期によって
色々違うようですよ。
たとえば知り合いのポレスターだと、標準で幅広フローリングでした(羨ましい)。
我が家の物件のゼネコンさんは融通が利いて、個別対応で全サッシをLow-Eに
してもらいました(勿論有償)。
物件によっては有償でも断られるそうですが・・・。
ありきたりな話で恐縮ですが、やはり物件毎に事情は異なりますね。
それを言ったらおしまいですが・・・実際そうなんですよね。
-
617
入居済み住民さん
615さん
610です。レス、ありがとうございます。
うちの建物も、ふすまを閉める音は、響きます。
リビングでテレビをつけていたりすれば、気にならない程度ですが…。
子供が夜中泣いた時、壁にぶつかったりすると、ゴンっと言うので、響いているんだろうなあと、できるだけ気をつけています。
子供の成長に伴い騒音問題の心配は増えます。
できるだけトラブルは避けたいので防音対策はこれからも実践していきたいですし、まわりの住人の方々も、集合住宅だからしょうがないと615さんのように思ってくれる方だととてもありがたいです…。
>616さん、情報ありがとうございます。
そうなんですね。物件ごとの違いってあるんですね。
他のポレスターとくらべたことがありませんが、今入っている中で最善を尽くして行きたいですね。
-
618
615
>616さん
ご指摘ありがとうございます。
そうですね。我が家の住んでいる物件ではとお考え頂ければと思います。
ちなみに約1年前に完成した物件です。
言葉が足りなくて申し訳ございませんでした。
>610さん
あまり気にしすぎずに子育てなさってくださいね。
生活していればどうしても音は出ますし、お互い様の所もあると思います。
例えば早寝早起きのご家庭では夜遅く帰宅するお宅の音が気になったり、その逆もあります。
うちの物件ではその辺りの事でもめていますが、お互いに少し気をつけて、少し我慢をすれば上手にお付き合いできると思うんです。(甘いかな?)
お子さんの可愛い時を、どうか楽しんで過ごされてくださいね(^^)
-
619
by610
>618by615さん
あたたかいお言葉、ありがとうございます。
615さんの考え方に、私も同意見です。
でも、いろんな方がいるから、どうしてももめ事はでちゃうんですよね。
集合住宅ならではの悩みだと思いますが、引き続き、防音対策は常に意識していきたいとは思っています。
615さんの物件でも、もめていることが良い方向へ行き、お互い快適な生活を送れるとよいですね。
-
620
入居済み住民さん
直接コンクリごしではそんなに響かないとおもうんですが。うちは中住戸ですが,
たまにドリルでコンクリか梁?に穴をあける音が聞こえるくらいで,話し声は全くしません。
ドリルの音は入居まもなくなので,もうじきしなくなると思っています。
24時間換気のための給気口が結構,音の流入,流出に関係しているようです。
給気口を閉めると外の音があまり聞こえません。でも換気のため,
全室閉めるというわけにはいきません。
うちは寒冷地で現在外気温は0℃以下になりはじめましたが,リビングの給気口は閉め,
となりの洋室の換気口は開け,洋室ーリビングー廊下ー洗面所ー風呂場と24時間換気しています。音的にも,寒さ的にもリビングでは気になりません。
洋室の給気口からはさすがに冷たい風が少し入ってきますが,寝るだけですし,我慢できないほどではありません。
何よりびっくりなのは,バルコニーで0℃くらいでも,リビングでは23℃くらいあることです。
上下の方が床暖房かエアコンかなにかされてるのかもしれませんし,テレビやアンプなどが結構
熱をだすからかもしれませんが,朝や深夜たまにエアコン入れるくらいです。
前の古いマンションでは灯油ファンヒーターでペアガラスでない窓の結露もすごく大変でしたので
光熱費的にも満足しています。しかし,やはり,北の部屋は24時間換気でも結構結露しますね。
外が寒いから仕方がないのかもしれません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)