初心者
[更新日時] 2009-05-06 22:28:00
今度、宇都宮に建設されるベルコートにとても興味があります。
去年出来たショッピングモール、映画館、スポーツクラブに隣接(っていうのかな?)していながらも
南側は最近できたばかりの住宅地とそのまた南は大学。
とても便利そうなのに、それほどうるさくも無く、緑も多い。
ただ、売主が(株)宮、販売が東急リバブルと、この地ではあまり聞かない会社なので、どうなのかなぁ・・・と思っています。
また、周りが便利な地なのでしかたがないのかも知れませんが、駅からかなり離れているのに価格がかなり高いような気がします。
ベルコートに興味をお持ちの方、またはなにかご存知の方、お話を伺わせてください。
[スレ作成日時]2005-08-03 14:08:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
栃木県宇都宮市陽東6-950-118(地番) |
交通 |
宇都宮線/宇都宮 バス11分 停歩2分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
宇都宮のベルコートについて話しましょう
-
343
匿名さん
大谷観音さんってベルコートの契約者の方なのですか?内容を拝見していると、そうではないみたいなので・・・もし契約者の方でなければ、いつもウォッチャーされているのは何の目的ですか?少し気味が悪いような気がして...
-
344
匿名
私も343さんと同じ意見です。たしか大谷観音さんは購入者のかたではないんですよね?マンションにとても興味をお持ちなのはわかりますが、ベルコートはとっくに完売しているのにそんなに詳しく調べてどうするんでしょうか?なんか入居してからも観察されていそうでちょっと怖いです。
-
345
匿名さん
大谷観音はご近所ということで近況を報告してくれていますので、
なかなか見に行けないものに私にとってはいい情報提供をしていただいている方といった感じですよ。
ただ、343や344のようなご意見の方もいますので、
たとえば、主婦とか男性とか、何か少しでもどういう方なのか教えていただければ、みなさんに安心を与えることができるのではないでしょうか。
個人的には、周辺のことや私たちの知らない昔のことなどここで教えていただいてもいいかとおもいます。
-
346
大谷観音
-
347
匿名さん
大谷観音さんって、ねちっこそうで、ますますキモイですね。
これからの入居を楽しみにしているマンションを部外者なのにじっくりと観察したり写真を撮ったり。
私はこれから住んでいくにあたり関わりたくないわ。
-
348
匿名さん
347さん、そんなこというのやめましょう。
陽東地区をみんなで盛り上げましょうよ!!
-
349
匿名さん
私はベルコート入居予定の者ですが,348さんに同感です。
少なくとも,匿名で批判を言うのはやめましょうよ。
これから,皆さんご近所さまになるのですから。
陽東桜ヶ丘の皆さんにとって,ベルコートは,1年半以上に
わたって工事の騒音などで迷惑な存在だったと思います。
それがついに完成するわけですから,どんなマンションができ
あがったか気になっても不思議ではないと思います。そして,
そこへ今度は新たな住人が139世帯も引っ越してくるわけです
から,どんな人たちが引っ越してくるのか,さらに気になるの
ではないでしょうか。
ベルコートは,ベルモールに買い物にくる人たちにとってもかな
り目立つマンションですから,いろいろな人に見られているでしょ
うね。なので,外部の方々に反感を買うような言動行などは慎むべ
きだと思います。
-
350
匿名さん
>>345
>たとえば、主婦とか男性とか、何か少しでもどういう方なのか教えていただければ、みなさんに安
>心を与えることができるのではないでしょうか。
大谷観音さんの投稿を読めば、どのような方かは読み取れると思いますよ。
「陽東桜ヶ丘の一戸建てに住んでいらっしゃるメンチカツの好きなベルフィットネスに通っている
男性の方」ですよね(^^
でもどのような人なのかまで情報を出す必要も本来匿名掲示板ですからそれもないと思います。
大谷観音さんが契約者の方であれば343さんや344さんのような意見は出なかったのでしょうね。
私たちは匿名で契約者という情報しか出していないのに大谷観音さんはかなりの情報を出している
のですよ。
もし私が陽東桜ヶ丘の一戸建て住民だったらベルコートがどんなマンションになるのか、どんな人
たちが越してくるのかというのは気になると思います。掲示板には参加せずに読むだけになるとは
思いますけど。
ベルコート契約者の私たちも陽東桜ヶ丘の住民として一戸建ての方たちとも交流を深めていくのは
いいことだと考えています。たしか、ベルコートの住民は陽東桜ヶ丘の自治会に入るか、それがダメ
ならベルコート住民で自治会を作るとかじゃありませんでしたか?
大谷観音さんはちょっとこの掲示板で目立つ存在になってしまったので気に障る方もいるのだと
思います。全員が「匿名さん」で書いたほうが気が楽ですが、その分、何でも書けるので面と向かっ
て言えないことも347さんのように書けてしまうのでしょう。
大谷観音さん>掲示板、見させていただきました。大谷観音さんが自治会長さんなのですか?
それとも自治会長さんからのお知らせを掲示板に掲載したのですか?
-
351
匿名
みなさん、いろんな意見があるのは当然じゃないでしょうか?匿名だからこそ、言えることがあってもいいんじゃないですか?現に大谷観音さんに不快感を持ったひとがいるってことだし。たしかに工事でご迷惑をかけてしまっていたかもしれませんが、あまりマンションの内部を詮索されるのは気持ち悪いです。たしかに目立ってますし、ただ通りがかりに見られているのと詮索されるのとはちょっと違くないですか?入居者のなかにはあまり周りのひとと関わりたくないというかたもいらっしゃいますよ。私もどちらかというと必要以上に交流は持ちたくないほうです。と、言いつつもレスしちゃいましたが・・・。
最近物騒な事件が続いているからこそ、みんな敏感にならざるを得ないんですよ。
-
352
匿名さん
そうですよね。交流を持つことは良いことだと思いますが、マンション内部の話は全体のプライバシーに関わることですから、責任を持って公開するべきですよね。
-
-
353
匿名さん
349です。ちょっと誤解があるようなので・・・
私も351,352さんにも共感する部分が多々あります。ただ,
>>大谷観音さんって、ねちっこそうで、ますますキモイですね。
はちょっと言い過ぎではないかと感じた次第です。
-
354
匿名さん
いろいろな意見の方がいるのは仕方のないことだとおもいます。
そこが人間関係の難かしいところではないでしょうか。
入居後も管理組合内でも少なからずもめごとなど出てくると思いますが、
みんなでうまくやっていきましょう。
ところできょうも現場を見てきました。
北側から見たとき、縦にたくさん配管が見えましたが、雨水などを逃がす配管でしょうか。
あの配管が少し見苦しい気がしました。
-
355
匿名さん
同じマンションに住むのに交流を持ちたくないとのことですが、私はそうは思いません、子供が同級生でしたらいやでも付き合いが必要です。自治会も入らずにいるんですか?同じマンションに住むんだなと思うと寂しいです。
-
356
匿名さん
交流を持つか待たないかと、自治会に入るかどうかは別問題じゃないですか?
それにみんながみんな子供がいる家庭とは限りませんし。結局いろんな家庭があるってことですよね。営業のかたの話では結構一人暮らしのかたも多いらしいですよ。
-
357
匿名さん
うちも子供がいないので自治会などのイベント?に参加したくてもちょっと参加しづらいかなと
思ってます。子供がいればそのつながりもできるんでしょうけどね。
-
358
匿名さん
>>357さんに同感です。
私も子供がいないので、
子供のいる会合などに参加するのはとても精神的につらいです。(負い目、劣等感といった意味で)
-
359
匿名さん
自治会と子供会が混同されているような気がします。。。自治会と子供会は
基本的に別ものではないでしょうか?自治会の方は基本的に皆さん入ることに
なっているはずなので,まったくかかわらない,というのはまずいと思われます。
ただ,共働きのご家庭や,一人暮らしの方々は,自治会の活動に積極的に参加す
るのに負担が大きいかもしれませんね。少なくとも,協力的であれば良いのでは
ないかと思います。なお,陽東地区に住んでいる知人に聞きましたが,陽東地区
は,子供会の活動が盛んだそうです。陽東小学校も地域の方々にいろいろと
サポートしていただいているようです。
-
360
357
自治会と子供会は別なんですね。
全員加入のものが自治会なのでしょうか?
陽東地区での運動会(大人向け?)もあると聞いたことがあります。
たとえば、年に何回かある一斉清掃みたいなもの?には参加したいと
思っていますが子供がらみのものは参加は難しいです。
-
361
匿名さん
しかし自分勝手な方が多いのですね。今子供が事件に巻き込まれております、登下校も親が交代で付き添っております、子供を年配者が見守るのは当然でしょう、関係ないなどとおしゃる方の近所にはなりたくないです。今住んでいる所でも子供いない方が登下校自発的に参加しておりますよ、お願いですから子供がらみは関係ないなどと言わないで下さい、同じマンションに住むのにほんとに悲しくなります。
-
362
匿名さん
子供がらみは関係ないなどとは思っていません。
ただ、子供がいない人も登下校の付き添いに参加することが「当然」、
というような考え方の方がいると、子供を持たない立場としては反感を持ってしまうのも事実です。
子供を持たないものが、子供を持つ家庭の方と一緒に登下校の送り迎えに参加することが
どれだけつらいか、、、
そういうことも考えてください。
-
363
357
>>361
投稿読ませていただきました。
かなり驚きました。おそらく361は私の357と358さんの投稿を読んで書かれたものだと思いますが
まずどちらにも「子供がらみは関係ない」とは一言も書いていません。
私は「参加しづらい」「参加は難しい」と書きました。
そして、子供の登下校の見守りに私も参加しなくてはいけないのですか?
事件や犯罪の防止のためにですか?
361さんのご近所の方でお子さんのいらっしゃらない方も自発的に参加している
とのことですが、もし私が子を持つ親だとしたら、子供のいない近所の方が
子供たちの登下校に付き添いをするのはかなり違和感を感じます。
「なんでこの人、一緒にいるの?」と思ってしまいます。
集合住宅には、いろんな家庭が一緒に集まって住むのですからお互いを気遣い
ながら生活をするのはわかります。
でもいろんな家庭があるということをわかっていただきたいと思います。
共働きだったり、一人暮らし、お年寄りだけなど。
もちろんお子さんのいる家庭、お子さんのいらっしゃらない家庭など
たくさんあるのです。
「子供を年配者が見守るのは当然でしょう」
とのご意見ですが、それはたしかに正論です。
でも全員が子供の登下校の付き添いをすることって不可能ですよね?
「子供」を切り札にしないでください。
もし入居後、上や下の部屋で子供が走り回っていて、静かにしてほしいと
お願いに行ったら「うちは子供がいるからしょうがない」
「子供なんだから言っても聞かない」などと答えたりしないでくださいね。
351さんが書いているように「あまり周りの人と必要以上に関わりたくない」という理由でマンショ
ンを選ぶ人もいるということです。
ベルコートをいいマンションにしていきたいという気持ちはもちろんあります。
でも子供がらみのことに参加しづらいと書いたことで「近所にはなりたくない」
などと書かれるのは心外です。
-
364
匿名さん
ベルコートは2LDKから4LDKまでかなり多様な間取り構成ですから,きっと
いろいろな方が住むことになるでしょうね。子供のことについても,
いろいろな考えを持つ方がいるということです。お互い相手の立場や
考え方を理解する気持ちがないと,マンションには住めないと思います。
-
365
匿名さん
年配者が見守もってほしいと書いただけですよ、いつ強制的に参加してほしいと書いたんですか?今住んでるマンションでも一人暮らし、大家族、いろんな人が住んでおりますが子供に対しては皆さん温かい目で見守っております。集会でも子供に対して悪さしたら注意しよう、見慣れ無い人が立ち入ったら注意しましょう、こういった問題はマンションを住んでいくうえで基本中の基本です。関わりたくないのでマンションにしたと思うならそれは間違ってますよ、絶対関わってきますから。
-
366
匿名さん
361で「今子供が事件に巻き込まれております、登下校も親が交代で付き添っております、子供を年配者が見守るのは当然でしょう、関係ないなどとおしゃる方の近所にはなりたくないです。」
と書いたら「子供がいない人も参加してほしい」と読み取る人がいてもおかしくないと思いますよ。
お子さんがいない人も「『必要以上に』関わりたくない」と書いているんですから、その「必要以上に」というところを365も読み取ることが必要だと思いますよ。あまり感情的にならないように。
>>356や>>364をよく読んでみてください。いろんな家族がいるということですよ。
-
367
匿名さん
大人が近所の子供たちを温かい目で見守って生活していくのは理想的な社会だと思います。
しかしその子供たちには親がいます。
もしその親に対して悪い感情を持ったとしたら、その子供を素直に温かい目で見ることができるでしょうか。
事情により子供のいない私からは、子供のいる家庭はとても羨ましくみえます。
ときには嫉妬を感じることもあります。
その嫉妬は子供に対してではなく、その家庭の「親」に対して向けられます。
その「親」が、「子供のいない家庭も子供のいる家庭に協力すべき」という一方的で無神経な言動をした場合、とうてい協力する気にはなれなくなります。
集合住宅にはいろいろな事情を持った人が住んでいるんです。
自分の立場が基準に考えるだけではなく、いろんな人の立場からものを考えていかないと、うまくやっていくことはできないとおもいます。
-
-
368
匿名さん
ご意見聞いてると意見のすり替えが多いです。子供を見守るとの意見は→全ての人がやらなくてはいけないに。なんか自分がすべった意見を正論としようとしてます。登下校の付き添いに子供いない年配者がやっている→中にはそう言う人がいたんでしょう、それを全員がやるに。もっと文章理解するようにしたらいかがですか? それから子供がいない事をいいことに自分たちは悲しいんだと同情を呼び込むような事は言わない方がいいですよ、なんかよけい惨めにみえるから。栃木で一番のマンションに住むんですから優雅に暮らしましょうよ。あーいえばこういうじゃマンションの中で孤立します お隣さんの顔も知らなくて、すれ違っても知らん振りじゃ笑われます。
-
369
匿名
すいません。368さんの文章の意味がよくわからないんですけど・・・?
-
370
匿名
私の両親はサーパスマンションに住んでいます。
時々、遊びに行くと、エントランス付近で出会ったとき皆さん感じ良く挨拶してくれます。
小学生、中学生位のお子さんまで。
とても、気持ちの良いものです。安心します。
ベルコートもそのようなマンションにしたいですね。
-
371
匿名さん
本日マンションの改良などによる変更点と内覧会の案内が届いていましたね。
エントランスについてはCGのパースがついていました。管理費も若干安くなる
様です。各室専有部分仕上げは戸田建設女性社員による「レディースアイチェ
ック」を実施している様です。外壁は大谷石に変わって御影石,エントランス
ホール内のオブジェは大谷石のままとのことです。だいぶ全貌がクリアになっ
てきましたね〜。完成まであともう一歩。楽しみですね。
-
372
匿名さん
そうですね楽しくやりましょう マンション内外で出会ったら挨拶できるようにしたいですね。
子供がいないからとか言って差別的な事はしたくないですね。
-
373
匿名
まったくその通りだと思います。
子供がいないからって、差別なんて全然考えてもいないです。
皆さん、それぞれの生活、生き方、考え方があるわけです。
とにかく大事なのは、人に迷惑をかけないことではないでしょうか。
騒音やゴミ出し等のマナー、共用部分の使い方、挨拶等、気持ち良く暮らせるマンションにしましょう。
-
374
匿名さん
>368
「子供がいない事をいいことに・・・」って、あなた何様??
子供は大事だけど、勘違い親バカ(教育不足?)が多くて困ります。
-
375
匿名さん
373さんの意見に同意いたします。
最後の2行は特に。
ゴミ出し、騒音などは気を遣って、迷惑にならないように
していきたいです。
内覧会のお知らせも届いて、完成間近という感じですね。
ところで皆さん、入居後の挨拶ってどこまでやるものでしょうか?
上下左右のお部屋にはしようと思っていますけど、他には
どうでしょう?
-
376
匿名さん
347>大谷観音さんって、ねちっこそうで、ますますキモイですね。
これからの入居を楽しみにしているマンションを部外者なのにじっくりと観察したり写真を撮ったり。私はこれから住んでいくにあたり関わりたくないわ。
これを書き込みした人は375 374 374も書き込みしたんでしょうね。お一人でご苦労様です。貴女の傍に住みたくないですね、こう言う人が自分勝手な振る舞いをして嫌われますね。上下左右のお部屋に挨拶したら、2軒隣の人が挨拶にきたらポカーーーンですか?
-
377
匿名さん
??
375は私が書きましたが347は書いていません。
どうして一人で書いたと思われるのですか?
上下左右だけ入居後の挨拶ってそんなにおかしいですか?
376さんはフロア全部に挨拶されますか?どこまで挨拶する予定ですか?
2軒隣まで挨拶するべきでしょうか?
知人のマンションの場合は一斉入居だったからということで
どなたも引越しの挨拶はしなかったそうですよ。
そういうことも聞いていたのでベルコートの場合はどうなのかな?
と思って375を書いたのですが、そんなに馬鹿にされるようなことだったでしょうか?
ちなみに挨拶というのはいわゆる「こんにちは」とかではなく、菓子折りなどを
持って自己紹介なども兼ねて行く入居時の挨拶のことです。
376さんの投稿は文の書き方が368さんと同じような印象を受けるのですが
あなた一人が浮いているように思うのですがどうでしょうか?
-
-
378
匿名さん
男性の立場から一言。ベルコートの掲示板が、ある特定の数人の女性の感情論議ににぎわっていますが、もういい加減にしなさい。見苦しいのもさることながら、実際に住んでからもこのような論議に巻き込まれると思うとぞっとします。非常にレベルが低いのにがっかり。377さんも376さんの意見に反論なんかしないでほおっておいたほうが良いと思います。376さんも そんな乱暴な書き込みはもうやめなさい。
-
379
匿名
隣近所の挨拶か〜。
そうですね、それはしておいた方がいいですかね〜。って、私なんかそんなレベルですよ。
じゃあ、とりあえず両隣だけでもしておこうかな。
-
380
匿名
378さん!まったくその通りですね。
これは匿名可能な掲示板の成せるワザでしょうね。
みんな匿名だから、それをいいことに調子に乗って、言いたい放題、書き放題って感じなんでしょうね。
面と向かったら、この半分も言えないでしょう。
まっ、それが普通で、この内容を面と向かって言ってたら、つかみあいのケンカになってるでしょうね。ああ、コワ〜!!
-
381
匿名さん
お互いマナーを守って書き込みをしたいものです。
匿名もそれはそれで「本音」を言ったり聞いたりできますので、全ては否定しませんが、、、
ところで、入居後は入居者だけがアクセスできるようなサイトはできるのでしょうか。掲示板など。
管理組合でサイトを立ち上げたいですね。
もちろん、パソコンを使えない家庭もいるので、希望者だけで使用するといったものです。
-
382
大谷観音
しばらくぶりです SFシスコに行ってました ヨセミテ公園が良かったです しかし道路の通行NY実におおらかと言うか危なかったです、いなければ右折禁止平気でバンバン行ってしまいます。イエローキャブは酒瓶転がってるし。もう出ないつもりでしたが私のカキコで荒れてしまって申し訳ない気持ちです、どうか同じマンションなんですから仲良くしてください。住む前からいがみ合いなんて住む夢がしぼみますよ。今日久しぶりに拝見いたしました(ベルコート)覗いた訳ではありませんよ、通りすがりに(ジムに行く途中ですね)見ただけです、素敵なマンションになりましたね、お願いですから仲良くお暮らしください。これで私はこの掲示板から退場いたします。
補足 挨拶は一戸建ての団地は班だけに挨拶すればいいでしょうね。マンションは私見ですが通路が同じ階と上下にすればいいと思います、同じ階ですと会う頻度が高いし、上下は騒音などの時に挨拶してあるとなにかと話うまくつくのではないでしょうか。100円ショップのタオルで十分ですよ。
-
383
匿名さん
大谷観音さん、
気を悪くされてもう来てくださらないかとおもっていました。
私個人的には近くにお住まいとのことで何か情報などがあれば教えていただければとおもっています。
これで退場などとはおっしゃらないで、また何か情報があったら教えて下さい。
-
384
匿名さん
378さんに同感です。匿名掲示板でまともな議論などできるはずがないですよね。
だいたい、最後は感情論になって、荒れてしまいますよね。入居者とは関係ない
人が、荒れるのを面白がって書いている可能性だって否定できないわけですし。
匿名掲示板は、情報交換程度が無難ですよね。
-
385
匿名さん
子供を無視するような方とはお付き合いしたくないです、もう住みたくないです。
-
386
匿名
385!
385さんの意見を見てないのか。見ても理解できないのかー。
あんたのような人とは、こっちこそ。。。
いかん。自分も感情的になってしまった。。。。
-
387
匿名
385さんの意見を見てないのか。見ても理解できないのかー。
→ 384さんの意見を見てないのか。見ても理解できないのかー!
でした。感情的になりすぎました。
しかし、わからんちんな人がいますな。
-
-
388
匿名さん
子供の教育論議となると、さまざまなご意見が出て当たり前ですので、ここであえて話しをこじらせるつもりはありませんが、139世帯ともなると生活サイクル・スタイルの違い、価値感の違いなんかも当然あるはずです。(共産国家ではないのですから) 重要なのは、自分の尺度で人を計ると当然 当てはまらない部分がでてきますので、その当てはまらない部分をどれだけ認めあえるかということでしょうか。寛容な心や時にはがまんも必要でしょう。人生思いどうりにならない場面って私なんか日常茶飯事です。ひとつ言えることは、昔から子は宝と言われているように子供は将来、明るく住みよい日本を継続していく立役者なのですから、みんな立派に育ってもらいたいものです。
-
389
匿名さん
388を書いた者です。これは385さんに捧げる意見でした。元気だして!
-
390
匿名さん
>>385さん、
>子供を無視するような方とはお付き合いしたくないです、もう住みたくないです。
そう思うのは人それぞれですからどうこういいません。
ただ、それをここに書き込んでも何の進展もないでしょう。読む人に不快な思いをさせるだけです。
書き込みをするのであれば、自分はこういう気持ちになってしまったが、こうして欲しい、とか、こういうふうにしていきたい、とか、建設的な意見を言いましょうよ。
「子供」じゃないんだから!
-
391
匿名さん
よく子供の言動を見て「親の顔が見たい」なんて言いますが、
385さん、あなたの子供もそう言われない様に、環境に適合できる人間に
育ててください。(まずは親の教育が必要かな?)
-
392
匿名さん
よく「ダンナの顔がみて見たい」なんていいますが、
391さん あなたのダンナもそう言われない様に、環境に適合できる妻になってください。(まずは妻の教育が必要かな?)
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)