初心者
[更新日時] 2009-05-06 22:28:00
今度、宇都宮に建設されるベルコートにとても興味があります。
去年出来たショッピングモール、映画館、スポーツクラブに隣接(っていうのかな?)していながらも
南側は最近できたばかりの住宅地とそのまた南は大学。
とても便利そうなのに、それほどうるさくも無く、緑も多い。
ただ、売主が(株)宮、販売が東急リバブルと、この地ではあまり聞かない会社なので、どうなのかなぁ・・・と思っています。
また、周りが便利な地なのでしかたがないのかも知れませんが、駅からかなり離れているのに価格がかなり高いような気がします。
ベルコートに興味をお持ちの方、またはなにかご存知の方、お話を伺わせてください。
[スレ作成日時]2005-08-03 14:08:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
栃木県宇都宮市陽東6-950-118(地番) |
交通 |
宇都宮線/宇都宮 バス11分 停歩2分
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
宇都宮のベルコートについて話しましょう
-
223
匿名さん
>>222
2回目あるんですか?
私も知らないです。初耳です。
聞いてみたほうがいいのでしょうか?
-
224
匿名さん
オプション会ですが,オプション会を主催する会社から2週間くらい
まえに封書が届きましたよ。ただし,内容は前回とほぼ同じの様です。
皆さん,どういったオプションを検討されているのでしょう。
前回,カーテンの話しを聞きましたが,そんなに高い印象はありません
でした。川島織物といった割と良く聞くメーカのものだと,3〜4割引き
とのことでした。
-
225
匿名さん
>>224
224さんには2週間前に封書が届いているのですね。
ちなみに前回は購入されましたか?
前回、購入しなかった人に届いているとか?
うちは前回行って注文したので届かなかったとか?
-
226
匿名さん
私は、前回のオプション会に参加できませんでした。
その時に、またやるのか聞いたところ9月頃にもう一度行うということでした。
おそらく、今回は前回参加できなかった方が対象でしょう。
それにしても、オプション担当の会社は適当ですね。
今回はどういう人が対象かくらい連絡すれば良いのに。
オプション会の希望日を出しても、何の返事もないし。。。
-
227
匿名さん
>>226
前回も希望日を出しても返事ありませんでしたよ。
そのまま希望日に行きました。
-
228
匿名さん
オプション会を開くのなら、購入者全員に なぜお知らせしないのかしら。新規の人だけを対象にしているのだったら、新しいオプション項目は無いということなのでしょうか。東急の営業さんも詳しくないみたいだし。
-
229
匿名さん
今週の土日にオプション会があるのですか?
連絡は来ていないけど、土日のどちらかに
行ってもいいのかな?
事前に連絡して「行きたいのだけど」と電話
するべきでしょうか?
-
230
匿名さん
229さんへ
先日、MLへ出かけてきた帰りに営業マンの方から今週末、
オプション会をしてますので、お時間があったらいらして
下さいとお誘い頂きましたよ。予約は、しなくてもOKみ
たいですね。
(私の所にも今回の案内は来てませんでした。)
-
231
匿名さん
230さん、お返事ありがとうございます。
案内が届いていなくても行ってもいいものなのですね。今週の土日ということなので、時間が作れたら行ってみようかと思います。
-
232
匿名さん
ベルコート、完売まであと1戸になったようですね。最上階のキャンセルがなければ完売だったのに
惜しい。
-
-
233
匿名さん
MRも10月1日で無くなってしまうそうですね。何度と無く出かけましたが無くなると思うと
チョッピリ寂しいですね。
あと5ヶ月で引渡しですね、週末暇があると新居用の家具などを見て回ることが最近多くなってきました。今一番楽しい時なのかもしれませんね。 みなさん、お引越しは業者を頼まれるんしょうか?自分たちだけでやられる方もいらっしゃるのでしょうか?エレベーターも一般的サイズでけして大きくなさそうので個人でお引越しは、可能なんでしょうか?
つまらない書き込みで申し訳ありません。
-
234
匿名さん
久しぶりにこの掲示板が上にあったのでうれしくなりました。
うちもカーテンだったり照明を今選んでいるところです。こういうときが一番楽しいのかも。
引越しは今のところ幹事会社にしようかなと思っています。アートになったんですよね。
幹事会社を使うのが一番都合がいいのかと思っているところです。
他の掲示板などを見るところだと、現場にたくさん自分の家担当ではない幹事会社の人がいて
その方たちが手伝ってくれるので早く終わるようです。これが幹事会社を使う一番のメリット
ですね。
幹事会社以外を使うとそういうサポートはないですものね。
個人でももちろん引越しは可能ですが、エレベーターを使うスケジュールとかも幹事会社が
割り振りしてくれるので自分勝手にというわけにはいかないかも。
忙しい時期(引渡し直後?)を避ければいいのかもしれません。
モデルルームが閉まるのはやっぱりさみしくなりますね。
どんどん建物は完成に近づいているのでそれはやっぱり楽しみです。
-
235
匿名さん
-
236
匿名さん
はじめまして。
来年2月引渡しが待ちどうしいですね。オプション会でのフロワーコーティングやUVカットのフィルム良いお値段してましたね、どなたかもっと手頃価格で信用出来ような業者をご存知の方いらしゃいましたらお教え願い出来ませんでしょうか。
-
237
匿名さん
236さんへ
ガラスフィルムはガラス屋さんでしょうかね。(宇都宮のガラス屋さんも何軒もあるようですが、直接はお話ししたことはないので不明ですが。)確かにオプション会のフィルム工事費用は高いと思いました。私事ですが、以前に自動車のスモークフィルムを買ってきて自分で貼ろうと努力したことがあったのですが、これが意外と難しくて家族で奮闘したのですが、結局 気泡が抜けなくてダメにしてしまった経験があります。たぶんフィルム自体の料金より、貼り付けの技術料のほうが高いのではないでしょうか。南面は特に大きいガラスですから、1人では無理でしょうから意外とたいへんだと思います。以前に戸田建設さんで期限付き施工オプションの中にも項目はありましたが、もう期限切れでしょうかね。でもフィルム貼りって最後のほうにやる仕事でしょうから、まだ大丈夫かも。フローリングのコーティングは私もやりたかったのですが、高いのであきらめました。こういう仕事って需要が少ないから高いのかしら。
-
238
匿名
こんにちは。
私も、最初コーティングを施工しようと思ったのですが、コーティングが劣化したときに剥離が困難なタイプだと却って後で余分な費用が掛かるようなので止めました。自分で2年タイプのワックス拭きをすることにしました。
フィルムは高いなと思ったので、いろいろ探しましたが、上手いこと見つけることが出来ませんでした。ホームセンターならと思い探しましたが、芳しくないですね。防犯ガラスへの取替えメニューならあるのですが・・・。ガラス取替えは共有部分ですよね?結局2回目のオプション会までに業者を見つけることが出来なかったため、オプション会で申し込んでしまいました。
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
完売! 良かったですね!
建築中マンションの側面にキャンセル待ち受付ますと書いてありましたが、宇都宮で待ってまで買う方いらっしゃるのかしら? そんなに人気あったら嬉しいわ!
ところで我が家も、まだフロワーコーティングとフィルムまだなんです、みなさんも悩んでいらっしゃるんですね、変な意味で心強いです。
-
241
匿名さん
MRも先日なくなって最後の1軒が気になってました。
竣工前に完売してよかったですね。
皆さん、コーティングと窓のフィルムを検討なさっているんですね。
うちは考えた結果、両方やらないことにしました。
コーティングではなく自分でワックスかけようと思ってます。
窓のフィルムはもともと考えていなかったです。
Aタイプのような西側に窓がある部屋なら必要なのかもしれませんね。
あとのタイプの部屋だとバルコニーの奥行きもあるし必要無しとうちは判断しました
-
242
匿名さん
MRも先日なくなって最後の1軒が気になってました。
竣工前に完売してよかったですね。東急さん、お疲れ様でした。
皆さん、コーティングと窓のフィルムを検討なさっているんですね。
うちは考えた結果、両方やらないことにしました。
コーティングではなく自分でワックスかけようと思ってます。
窓のフィルムはもともと考えていなかったです。
Aタイプのような西側に窓がある部屋なら必要なのかもしれませんね。
あとのタイプの部屋だとバルコニーの奥行きもあるし必要無しとうちは判断しました
-
243
Aタイプの者です
やっぱり西窓があるとあった方が良いんですかね。フィルムは。
改めての必要性を考えているところです。
フロアコーティングは一応やる予定でいるのですが、結構やらない方もいるみたいで。
劣化した時に剥がす手間をというのが理由になると思うのですが、初めくらいきれいにしておければと思っています。逆にやらないでワックスを頑張っている方が長い目で見るときれいなんしょうかね。どうなんだろう?
フロアコーティングってやっぱり効果が落ちたら何かしら処置をしないとまずいんでしょうか?
どなたか御存じの方いらっしゃいますか?
-
244
匿名さん
>>243
こちらの掲示板が参考になるかもしれません。
西向き物件にお住まいの方!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3132/
Aタイプでも下の階だとベルモールが影になってそんなに西日の心配も
ないかもしれませんね。図面集を見てみました。Aタイプの西側ってそんなに
大きな窓がついているわけではないんですね。
私がもしAタイプを購入していたとしたら、西側の窓にはフィルム貼らないと
思います。
他のもの(エアコンやカーテン、家具など)にお金がかかるので、フィルムや
コーティングまで予算が回せないかも。
-
245
匿名さん
マンションでのBSディジタル受信についてご存知の方はいますでしょうか?
宇都宮ケーブルに問い合わせてみたところ,通常は,地上波アナログ・ディ
ジタルは,テレビの受信機(もちろん地デジ対応)で見れるようです。
ただし,BSディジタルについては,ケーブルテレビ専用のチューナを使う
ことになるようです。ただし,この場合は,ケーブルを契約しなければ
ならないですね。テレビについているBSディジタルのチューナで見るた
めには,別途BSアンテナを立てる必要があるそうですが,ベルコートでは
BSアンテナを設置するとはどこにも書いてませんよね。
-
246
匿名さん
>>245
>ベルコートではBSアンテナを設置するとはどこにも書いてませんよね。
重要事項説明書の17.18ページに書いてあるのが参考になると思います。
まだ地上デジタルが開通前に書かれたものなのでちょっと古いところも
ありますが。
18ページを読むとBS、CSアンテナはあるようです。
地上デジタル放送はマンション一括で宇都宮ケーブルテレビに申し込みを
するようなので、BSデジタルが見たかったら追加でケーブルに申し込んだ
ほうが話が早そうに思います。
-
247
匿名さん
追加です。
あと一番最初にもらったカラーのパンフレットありますよね。
あの22ページにもCATV/BS/110°CS対応として宇都宮ケーブルテレビと
書かれているので、ケーブルで見るということが前提になっているの
だと思います。
-
-
248
匿名さん
>>246,247さん
245です。ありがとうございます。私も重要事項説明書を見ていましたが,
(12)「CATVの視聴について」しか見ていませんでした。次のページに
(13)「BS・CS放送設備について」があったのですね。見落としていました。
246さんがおっしゃる様にBS・CSのアンテナも別途設置されるようで安心しました。
ありがとうございました。
# これで,安心して地デジ対応の薄型テレビが買えそうです。^^)
-
249
匿名さん
東側の作業用のネットが外されましたね。
初めて外壁がお目見えしました、思っていたよりなかなか素敵ですね。
待ちどうしいですね!
-
250
匿名さん
私も見ました!
完成が近づいてきてうれしくなりますね。
-
251
匿名さん
気が付いたら、HPが無くなってしまいましたね。MRの建物もきれいさっぱり駐車場に戻ってたし。
-
252
匿名さん
完売してすぐのころは、いつものHPデザインで下のほうに
「完売いたしました」みたいに書いてあったのだけど
その後、今の形になりました。
どこのマンションでも完売したあとのHPはこんな感じですよね。
MRも更地になっているのを昨日見ました。あっという間でした。
あとはマンションの完成を待つのみですね。
-
253
匿名さん
今日、久ぶりにベルモールへお買い物に出かけて来ました。だいぶネットが外されてましたね。
すごく楽しみです。
-
254
匿名
初めまして。第一期購入者です。私も先日ベルモールに行ってきました。南側のネットも外されていて嬉しくなっちゃいました。かなり存在感ありますよね。
-
255
匿名さん
宇大の工学部の方から車で走ると、どーーーんと存在感が
ありますよね。
ネットがはずされて、完成が近づいてくるのでとても楽しみです。
-
256
匿名
昨日、ベルモールに行って、マンションをバックに写真を撮って来ちゃいました!近くにいたおじさんに「購入されたんですか?」と声をかけられてしまいましたが・・・。本当に完成が待ち遠しくてなりません。
-
257
匿名さん
マンション北側の駐車場も組みあがってきてます。
私的には玄関の竹林がちょと楽しみです。
-
-
258
匿名
駐車場といえば、1月に抽選会があるんでしたっけ?場所によって金額も様々ですよね。私はやっぱり屋根は欲しいと思っているのですが、皆さんはどうなんでしょうか?
-
259
匿名さん
私も屋根がほしいです。
立体駐車場の一番上は車高のある車とかになるのでしょうかね。
駐車場も作り始めましたね!
どうやって駐車場の割り振りを決めるのか知りたいです。
-
260
Lタイプ
初めて書き込みます。私はLタイプを購入した者です。
皆さん今後ともヨロシクお願いします。m(._.)m
2月末の入居が待ち遠しいですね。(^-^)
257さん、私が以前リバブルの営業さんから聞いた話しでは、玄関の竹林やめるそうですよ。竹は根が強く管理が大変なので別の樹木を検討していると言ってました。
やめると言えば、エントランスの水のオブジェも、管理費が年間で100万円かかるため、大抵のマンションは水を流すのをやめてしまうので、別のオブジェにすると言ってました。
私としては、あのエントランスの水のオブジェが結構気に入っていましたので、ちょっと残念です。
低層階の外壁も大谷石ではなくなったし、サビ鉄のオブジェも検討すると言ってました。
デザインしたものが次々と変更になり、いったいデザイナーの藤原氏はどのように思ってるのでしょうか。私だったら怒ってますよ。でも、売主が宮から東急リバブルになったのでしょうがないかな。。。
-
261
匿名さん
>>260
Lタイプさん、こちらこそよろしくお願いします。
結構変更があるようなんですね。
藤原さんのデザインを重視するよりも、維持費やこれからのことを
考えてくれたほうが逆に親切なのではないかしら。
水のオブジェ、実は私は気に入ってなかったんです。
子供が遊びそうだし。
オブジェの管理費が年間100万!もかかるんですね。
1戸当たりにすれば1万弱ですか。
水のオブジェも竹林も大谷石も完成した当初はきれいだと
思いますが、10年後、20年後を考えるとやめたほうが
いいのかもしれません。
あとで被害を受けるのは私たち購入者ですからね。
-
262
匿名さん
私も261さんと同じ意見です。デザインよりも本当に私達の生活を真剣に考えていただけている感じがします。大谷石の外壁はみすぼらしいと前から思っていたし、エントランス内の噴水も水はねや子供の誤飲なんかで危険な気がしていました。公園ではないのですから、奇抜さで驚くのは最初だけでリスクのほうが大きかったように思います。
-
263
Lタイプ
書き漏らしましたが、営業の人の話では水のオブジェをやめることで、管理費が安くなると言っていました。その点に関しては歓迎ですよね。
ただ、どんなオブジェになるんでしょうか、気になるところです。
変更点が多いので藤原さんのデザインが気に入って購入した人はどうなんでしょうね。
外観の大谷石の件は、私も耐久性に不安があるので代替の検討を依頼しようと思っていました。そしたら、売主が宮から東急に変わる前だったと思いますが、営業の話しでは戸田建設が耐久性の保証ができないので、別のものにすると聞きました。それが、今の外壁になった訳ですが、もう少し重みの色合いと質感のものを期待していたのですが残念です。
カテリーナ三田タワースイートの低層階の外壁はなかなかのものです。京浜東北線の車窓から見えますので、機会があったら見てください。
あんな感じのものが良かったな〜なんて言っても無いものねだりで仕方ないですがね。。。
-
264
匿名さん
確かに,水のオブジェや大谷石の外壁はメンテナンスを考えるとやめたほうが
無難で,私も賛成していますが,どのようになるかについては,きちんと説明
がほしいですよね。改悪ではないからいいものの,購入者の知らないところで
いろいろと仕様が変更されては困ります。極端な話,たとえば,いつの間にか
自走式の駐車場が機械式に変更になっていたら,しゃれにならないですもんね。
私も263さん同様,外壁はもう少し質感の良いものにしてほしかったな,と思い
ました。大谷石の外壁は,以前,売主が大谷石工業さんの予定だったからです
かね?ベルモールの宇大側のマンション(ステーキ屋が入っているマンション)
の1階付近で大谷石と竹を使ってますよね。
-
265
匿名さん
>>265
私は今の低層階の壁、気に入っていますが、みなさん好みがありますからね。
ステーキ桜が入っているマンションはたしか宮が持っているものだと思いました。
もともと大谷石と竹が好きなんでしょうかね?
-
266
匿名さん
外壁は大谷石ではなくなったのですね。良かったです。てっきり大谷石かと思って遠くから見ていました。大谷石は茶色い斑点がありますものね。あの斑点は土の塊のようで、将来穴だらけになりそうで心配していました。売主は質感を同じにして耐久性を重視したのでしょうかね。ステーキ桜の南側の大谷石はひびが入ってあぶない感じがしました。これと比べると今の低層階はいい感じじゃないかなと思いますよ。
-
267
Lタイプ
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
-
-
268
匿名
私の家も絶対2台目が必要なので心配ですが、ちょうどMRがなくなる最終日に営業のかたにお聞きしましたら、結構駐車場の台数には余裕があるようでした。一人暮らしのかたも多いので意外に1台のみのかたが多いとのことでした。
でもいざアンケートをとってみたらギリギリってこともあるかもしれないですよね。
-
269
匿名さん
我が家も車2台所有です。
たいていの分譲マンションは100%のところが多いですが
ベルコートは1.5倍くらい用意されているのが魅力ですね。
2台目の抽選に当たりますように。
ちなみにここに書き込みしている方たちの車所有状況はどんな
感じですか?
-
270
匿名
なんか、いろいろとエントランス等の変更が
あるということを、書いておりますが、それって
本当のことですか?例えば、マンション購入者の
中にはそのエントランスの水のオブジェや高級感
という雰囲気が気に入って購入した人もいるはず
です。そういうことを購入者に説明なしで変更し
ても良いんでしょうか?販売当初は、最高級を売
りにしていたのでは・・・
最高級が普通のマンションに変わるのでは、すごく
心配です。
これでは、デザイナー藤原さんのイメージが・・・
こんな、ことって有りなの?
-
271
匿名さん
そもそも売主が宮から東急リバブルになったということもこの建築計画が頓挫するところをリバブルが救ってくれたということですよね。
最初の宮の設計計画通りには行かないこともあるんでしょう。
途中で建築中止になるよりはこのまま完成、引渡しになったほうがいいと思ってます。でも変更は契約者には事後報告ではなくて先に教えてほしいものですね。
-
272
匿名さん
契約者全員に同意を得てからことを進めるってことは、きっと難しいのでしょうね。
また261さんの書かれているように、きっと東急リバブルとコミュニティーは契約者の延々と続く負担増を考えて、㈱宮の「遊びすぎ」の計画部分を再構築したのではないかと思います。私達も㈱宮の二の前はいやですもの。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)