買い物等は近くに西友、コンビニ、ホームセンター等あり立川駅まで行かなくも便利です。
保育園も歩いて5分程の場所にあり一時保育もやっておりますので、用事等ある時はあずける事ができます。
ただ予約制なので、1週間前から予約が始まり朝9時にすぐ電話しないと予約が取れない事もあります。
管理会社は大京なのでさほど問題はないと思いますが、私が購入した時ペット可になっており契約の時もペットの申請書を頂き、大きさ等規定が書いてありましたが、いざ申請した時はペット不可になっておりました。事前に不動産会社が調べて大京に書類を取りに行ってもらって納得して買いましたが、なぜペット不可になったのか大京に連絡した所、「3年前から不可になりました、納得出来ないなら裁判でも何でもやりますよ」といきなり喧嘩腰に対応されたのはびっくりしました。
大京が悪いのではなく、たぶん西国立第二の担当者がそんな方なのかと思います。
管理人さんは愛想も良く、いい人です。
物件自体は買っても借りても良い物件だと思います。一言言いますと現在の売っている価格の方が借りるより全額ローンを組んでも月々2万円程安くなると思いますのでできれば購入した方が得かと思います。転勤になっても賃貸に出せば月11万~12万円で貸せるので、ローン、修繕費、管理費、税金を払っても年間20万程収入があります。
私が現在不動産会社勤務なので多摩地区の相場等解っているので嘘ではありません。マンション事態木造1軒屋等に比べて持ちますので、(木造ですと25年~30年・マンションなら50年~60年で建て替え)老後も安心して暮らせると思います。