- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
石川県の金沢から全国にマンション、ホテルと急速に展開しています。マンションの構造や会社の状況どうですか。生まれが金沢であまりに急に全国展開していので心配です。ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-29 06:08:00
石川県の金沢から全国にマンション、ホテルと急速に展開しています。マンションの構造や会社の状況どうですか。生まれが金沢であまりに急に全国展開していので心配です。ご意見よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-04-29 06:08:00
前に、某アパホテルに泊まった時、間違って禁煙室に案内されてしまった。
部屋をかえてもらおうとフロントに電話したら、すぐに灰皿を持ってきてくれた。
アパでは喫煙室と禁煙室の違いは灰皿があるかないかの差だけらしい。
ファブリーズくらいはしてるでしょさすがに。
身内がアパマンションを購入済です。
組合総会後、アパ社員からの説明があり、構造計算の最終結果がでていないので、
保障計画もお伝えできないという誠意ない内容に終始したそうです。
マンション居住者からは、夜も眠れないし、自殺者がでたら、
どう責任を取るんだという声もあがったそうです。
最後には、アパの政治力で、法改正にもっていき、
構造計算のやり方をかえた数値で、別の計算方法でだした数値を持っていってもよし
という方向に、法律のほうを改正して、決着していくという話がちらっとでたそうです。
>>491
>最後には、アパの政治力で、法改正にもっていき、
>構造計算のやり方をかえた数値で、別の計算方法でだした数値を持っていってもよし
>という方向に、法律のほうを改正して、決着していくという話がちらっとでたそうです。
ちょっと待って。なにげにアパはとんでもないコト言ってない?
要するに今の設計だと厳密に調べたら危ない数値が出るから、
「政治力で法律のほうを変えて危なくないことにする」つってるわけ??
>>491
あんたそれ真実なら大変なこと言ってるよ。
大スクープだよ。
そんな大事な集会なら一人くらいICレコーダーとか忍ばして望んだ人
いるかも。
そしてそこで録音したものが出回ったら・・・・
不二家もびっくり大スクープだぞ。
補修云々どころかアパを潰してしまうほどの発言だ。
千葉県は2日、富山市の水落光男1級建築士が構造計算した千葉県成田市の
マンション1棟で耐震強度が不足していたと発表しました。
http://www2.knb.ne.jp/news/20070202_10160.htm
実は、構造設計を水落一級建築士に任せることを渋っていて、アパグループに
その意向を伝えていました。
「私は構造に責任とれんから彼を遣うのであれば一筆書いてほしい。
書けないのなら水落を認めない。アパは経済設計するから水落を使いたいと。」
経済設計とは、耐震性を保ちつつ必要最低限のコストで構造設計をすること。
水落一級建築士はアパグループから経済設計をする優秀な構造設計士との
評価を得ていました。
通常、設計図を作る際、構造設計と意匠デザインは何度も図面の打ち合わせを
しなければいけません。
しかし、タムラ建築設計事務所の田村社長は一度も水落一級建築士と
会うことなく、設計図が完成されました。
しかし、設計段階で耐震性の問題を認識していたかどうかは否定的です。
「アパも何も法を犯してまで経済設計してほしいともいってない。
アパは法の範囲内で水落も法を犯したとは思っていない」
タムラ建築設計事務所は、アパマンションの補強工事について、
今後協力することは難しいとしています。
民主党が国会ボイコットしなければ、馬渕議員がAPAと安倍総理の関係を突っ込む準備万端だったんだ。
>>498
あれ? タムラ建築設計と田村水落設計の田村さんは、兄弟じゃなかったっけ?
それで 水落建築士は、最初タムラ建築設計の社員だったって、どこかで読んだ様な?
藤田氏が、都市再生機構の中に事務所があるって騒いでいたのは、タムラ建築設計の
方だよね?
「アパ逃げ切り」に失敗した「安倍官邸の4か月」
http://www.weeklypost.com/070216jp/index.html
http://tobeajornalist.blog71.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-83.html
馬淵議員以外はなんか民主党は及び腰なんだよな。
なんか隠してないか?小沢代表の奥さんの実家は大丈夫か?
なーんか民主党もやな感じだよな。根拠はないけど、
こういう感じを持たせるようじゃダメなんだけどな。
聞きかじっただけのあいまいな情報を書き込みして、ごめんなさい。
アパマンションの説明会にはNHKが入って、同意の下、音声録音だけ行われたそうです。
耐震強度が、例え、0.7でも、計算方法をかえれば、1.2という値になるんです。
アパは、法改正まで視野に入れて、対応しているんです。という発言は、音声録音されていず、
集会の解散後だそうです。
「アパ逃げ切り」に失敗した「安倍官邸の4か月」
http://www.weeklypost.com/070216jp/index.html
なんかマスコミにGOサインが出たようですな。
こういうのって一体だれが仕切っているのでしょうか。
黒幕って誰?
どう考えても国土交通省は前から知っていたはず、、とすれば歴代の○明党大臣はこの事を隠していたのでは?マンション購入者には○会員も多数いるので、結果的には鉄の団結の○会員も騙されていた事になるのでは?自分は○会員ではありませんが、政府与党として自民党よりは何事も是々非々で対応してくれていたと思っていたのに残念!もっとも大臣やるような人はマンションなんか買わないか?自分が関係なければどうでもいいのでしょうか?○会員のコメントありませんか?
>>503
検査機関側(この場合は特定行政機関)が水平耐力0.7って言うんだから、計算方法を変えれば1.2になるというのも○の方便では?<アパはこれが実に上手です。おそらく良い顧問弁護士がいるのでしょう。
いずれにしても、通常とは異なる設計をしたのだったら、消費者契約法違反(不実告知)か(不利益事実不告知)で札幌の某デベのように告訴されるのではないでしょうか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3503/res/77-77
構造計算ぐらいなら良いのですが・・・・・・
施工が大問題です。
図面上の基礎杭の数と現場の杭の数が違うそうです。
信じられないけど・・・ホントのことのようです。
元社員から聞いた話です。
でも、自分で所有するホテルでさえ削るのですから、売りっぱなしのマンションにおいては
どこまで抜くか判りません。
となればあり得るかな????
阪神大震災の時に死んだ人は、殆どが建物や落下物の下敷きになって死亡だそうです。
耐震性の無い建物に住んでて大丈夫だろうか?
>>509
あれは、主に古い木造住宅が、つぶれていました。
実際、灘区、東灘区の古い木造建築は、ちょうど、怪獣が踏みつぶしたように、ぺちゃんこになっていました。
あの当時被災したマンションの再建状況が時々テレビでしておりますが、人が圧死するほどつぶれたマンションてなかったと思います。
ピロティーになった駐車場がつぶれたマンションはありましたが。
東灘区に住んでいます私の知り合いは、アパート経営をしておりましたが、木造のアパートは瓦礫となりましたが、自宅は軽量鉄骨造でしたので、無傷でした。
どこのメーカーか言えませんが、西宮にありました住宅展示場で、震災後すぐにブルーシートがかかっていたモデルハウスが1軒ありました。
>>510
マンションやその他RCやSRCの建物で死者が少なかったのはラッキーだったんだよ。
でも地震対策していない木造より圧倒的に安全なのは確かだね。
ラッキーと言うのは失礼ですが冬の朝の5時台というのがその根拠。
柱が座屈してある階がぺしゃんこになっている建物は柱の間が長い公共建築物や1階2階
が店舗や事務所、スーパーや学習塾なんかのゲタ履きマンションが多かったんだ。
一番判りやすいのは神戸市役所旧館とか西市民病院、住吉川住宅、ハイツ本山なんかかな。
芦屋でも一階がぺしゃんこのマンションありました。
そこは住居でしたが今は分譲マンションが建っています。
要は人々が動き回っている時間帯ならばマンションやそれらの建物での死者数は桁が
違っていたかも知れない。
アパマンション購入者です。マンションの地下駐車場はあちこちにヒビが入っております。
廊下のコンクリートにも一部ヒビが入っているのを先日見つけましたし
部屋の壁紙にもヒビ割れが目立ちます。部屋の扉の接着部分がはがれてきて
隙間が出てきました。
<513 どちらのマンションですか?
やはりそうか、耐震偽装の噂があるから怖いね。
<514様 申し訳ありませんが非常に恥ずべき事ですのでマンション名はご容赦願います。
でも、事実です。
アパのせいなのか、建築側のせいなのかはわかりませんが、非常に雑に作られているというのが
実感です。普通はこういうのないと思うんですが・・・
513様 不安ですよね。水落物件なら再計算と必要な場合の補修をアパが打ち出したので、再計算の結果を待ってみてはいかがですか?水落物件でなければ、今回の騒動を利用してアパに再計算を求めるのはいかがですか?
517様 そうですね。ありがとうございます。
たしか今再計算の結果待ちのはずなのでまずは結果を見てからですね。
正直今更ジタバタしてもしょうがありませんし。
「水落物件」京で新たに1棟
市、アパグループのマンションを調査
田村水落設計(富山市)による耐震強度偽装問題で、新たに京都市内でマンション1棟の構造計算を水落光男一級建築士が担当していたことを、6日、京都市が確認した。水落建築士が設計にかかわった建物は、耐震偽装が発覚した下京区の2つのホテルと、5日にアパグループが明らかにした「アパホテル京都駅前」(下京区西洞院通塩小路下ル)と合わせ、京都で4件となった。
「京都駅前」についてはアパグループが2月末で営業を一時休止することを明らかにしている。
市は「アパホテル京都駅前」と市内のマンション1棟について、構造計算書をアパグループから取り寄せ、耐震強度などを詳しく調べている。
市は国土交通省から依頼を受け、水落建築士が関与したアパヴィラホテル京都駅前(下京区)など2棟を調査したが、その後、アパグループが同建築士の担当した物件を公表し、市内で新たにマンションでも設計に携わったことが分かった。
以上は、京都新聞電子版2月6日付より引用しました。
>>520
良心的なの?良心があるのなら某氏の告発の際、もっと早く全ホテルを一度に営業停止せずに順番にでも調べられたのでは?
全ホテルの営業停止により売り上げが低迷し倒産って事にならないでしょうね?
計画倒産の第一歩だったりして・・・
住民の人も団結してアパの前でデモ行進するとかしてPRしないと
隠蔽されて過去の事で済まされるような気がする。
マッスコミが消極的だから一般人からは問題視されてないと思う。
今回は施工もアパグループなのでしょうか?
そうなると益々アパだけの問題となりそうです。
アパマンションの管理組合同士で結束して同調して、アパに対して真相究明、安全確保が必要になるのではないでしょうか?
>>517様
アパマンションに住むものです。元々囁かれてました耐震偽装で、管理組合から独自で耐震調査を依頼しておりましたが、昨日大丈夫だとその業者より返答がきました。
ただ、実は転勤により売却活動を行なっていた最中に起きた耐震偽装問題・・・。現在は仲介業者にも販売保留がかかっているので、耐震疑惑が晴れ、販売再開できたとしても、やはり知名度の面で非常に不安を感じてます。
またマンションの住民さん達も著しい知名度の低下による資産価値の低下など、感じていらっしゃるのではないでしょうか?
私共も遠方の転勤により売らざるを得ない状況で、時期も迫り非常に困っています。
どうにかならないものでしょうか?
アパが本当に良心的なら、2006年3月から疑惑があり工事中断していた物件も設計した
水落物件はまず即時営業停止すべきである、水落の場合、偽装ではなく偽造だよ
NGをOKに書き換えてるんだから。それも、大文字と小文字間違えて・・・
さらに、今回追加で営業停止するホテルについても、2月1日付けで民間検査機関で安全確認済み
と言っているのに。
結局、既に引き渡し済みの物件に話が及んだときの補償問題が大変な事になるので、とりあえず
出来ることを頑張ってやってますというアピールで、時間稼ぎしている感は否めない。
ひょっとすると、あと1年以内に、築10年の瑕疵担保責任期間が経過する物件が
いくつかあるのではと勘ぐったりしてしまうのですが。
ひび割れなければよいのか。
ホテルはいいかもしれないが、マンションはもう二束三文だろう。
マンションは財産であって住めればよいというものではない。
水落設計は全162件やってて、うちアパ関連は計58件
残り104件に関わってるデベは何でダンマリ決め込んでるの?
APAが全面に出てるから目立たないって感じで卑怯では?
藤光建設は公表してるけどそれ以外も堂々と出せよ。
損したら安部総理大臣がなんとかしてくれるだろう。
なんたって安晋会でしっかり繋がってるだろうから。
業務に支障が出ているのになぜ水落を訴えないのだろう。
調査を待ってからということか。
藤田東吾氏の著書「月に響く笛」によれば、
少なく見積もっても全国に200万戸以上も偽装又は耐震基準以下の物件があると指摘している。
水落設計士は「こんなものは姉歯より俺が先に始めた」と言ったそうな。
国交省はこの問題を見て見ぬふりして来たが、
週刊誌の記事によれば安部総理の後援会がアパと繋がりがあって、
藤田氏の訴えを無視し続け問題を隠蔽して来たという事らしい。
その間もマンションやホテルが建設され続けられた訳ですよね。
アパもそうですが、国は一体何を考えてるのか・・信用出来ませんね。
↑イーホームズの検査では、一個も偽装指摘は無かったが、どっから来た数字なのか?
電波?
偽装が有ると言うならば、少しはイーホームズでも発見できたはずだろ。
イーホームズがした検査では何も問題無かったのに、会社が潰れたら偽装が有ったと言うのか?
ザル検査を認めたのか。
あれ?
どうして、古いスレッドが、アパの上に行ってしまっているのかな?
もちろん、話題のデベですから、ageで行きましょう!
新規のスレッドが多く立っている。「01」「03」とか書き込みが非常に少ない
スレが乱立。
アパ関係者による妨害工作なんでしょうか?
大丈夫なんじゃないの。
すぐに建設中止になるでしょ?どうせ売れないから。
住んでるんだから、建設済みだろ。
やっぱ、建設済みか。
京都市内のアパマンションに住んでいます。自分のマンションは水落と関係なく、第3者に構造計算書もチェックしてもらいましたが問題がありませんでした。立地もよく、今回の事件さえなければ非常に満足できる物件です。ただ、京都市内に水落マンションが1件あるとのことで、住人の方の気持ちにはたまらないものがあるでしょう。同じアパ住人として痛いほど気持ちは分かります。
既に分譲されている水落物件で問題のあるマンションが確実に存在するであろうことから、アパの住人として非常に不安です。会社が持ちこたえてくれればいいのですが。
また、アパ以外のデベで水落絡みの耐震偽装物件が発覚する可能性も大と思うのですが、この掲示板で非難をしまくっている他デベの住人の方々は、構造計算書を第3者で確認はされているのでしょうか?水落以外の物件でもしていないと安心できないと思いますし、この掲示板で非難を言える立場ではないのでは、と思ってしまうのですが。
No.552です。私はアパクループ擁護者ではありません。社長の趣味や政治的な噂には全くうんざりしています(趣味は自由ですがね)。今回の件に関しては、社長は私財、豪邸を売り払ってでも、そして手に入れた幕張プリンスを売却してでも誠心誠意対応していただきたい。構造上の欠陥に関しては、購入者の自業自得とは言えないと思います。
私はアパ住人です。
幸い田村設計ではありません、また一連の報道にて構造計算には問題はないとの報告を管理組合から受けました。
しかし、今後アパという風評被害は否めませんし、田村設計物件の方々には、同じ購入者として他人事と思えません。
先月の白々しい記者会見や、表沙汰になってからの対応の早さをみて、益々、不信感が積もりました。
この人達は、誠心誠意、社会的責任を果すべきです。
「日経アーキテクチュア」の最新号(2-12)の水落氏の行った計算内容を読みました。
ここに書かれている内容を読む限りでは、偽装と言える事は何もしていない。
むしろ構造エンジニアなら、当然考えるべき事をやっているに過ぎない。
1.ブレース断面積を半分で計算していた。
これはプログラム上、片ブレースとしての入力が出来ないので、交差ブレースとして断面積を半分にした。
そのままの断面積では、過大評価になるので半分にするのは妥当である。
2.床荷重について
施行令で定める1800N/㎡を1000N/㎡で計算した。
日本建築学会「建築物荷重指針・同解説」でホテルの用途では、1000N/㎡で良い事が明確に書かれている。
3.2つのプログラム合作について
認定一貫計算プログラムは万能ではない。
頻繁にバージョンアップや変更を行っている。
プログラムバージョンが違うと計算結果も異なる。
当然、使用するプログラムが異なれば計算結果も違ってくる。
一貫計算プログラムで計算して、その結果を部分的に取り出して別途ローカルに計算(手計算・プログラム使用を含む)する事は間違いではないし、まして偽装などではない。
構造計算の整合性はとれている。
ここで、水落氏が行った具体的な内容の一部が分かりました。
一方で京都市の発表した0.71とか0.79の値の具体的根拠は分かりません。
また、藤田社長が肌身離さずに持っていた証拠とされる構造計算書についても具体的に何処がどのように偽装されているのかも分かりません。
構造設計とはある構造設計者が諸条件を経験や工学的判断をもとに仮定して、その条件の下に計算して安全性を検証することです。
当然仮定条件が異なれば結果も全く違ったものとなります。
実務経験豊富な構造エンジニアが設計したものに対して、構造を理解していない役人が再計算したら1.0を下回った。
構造設計ではその設計者の考えに依存するところが多々あります。
水落氏にはキッチリと反論できる能力があると思います。
世間ではすでに悪者扱いされていますが、まだ訴えられてもいないし潔白を証明できる要因は沢山あります。
頑張ってください。
>>557
でも国が決めたルール通りにできないのでは、話にならない。
基準野1をクリアーしてから、経済設計をするのが、プロの設計士であり、自分の解釈でしか設計できないのは、プロではなく、生徒みたいなもの。
まだ、それでお金を貰えるような立場でもないし、他人の家を設計できる能力もない。
もう1度設計の勉強をしてもらいたい。
>557
馬鹿なことを言うな。経験で設計されてはたまったものじゃない。昔の大工じゃ
ないんだから。いくらなんだってなにがしかの基準というものがあるだろうが。
それをクリアしていないのならだめに決まっているじゃないか。第一、施工段階に
筋交いをぬく、なんて事がなんで許されるんだ。いい加減なことをいうな。
ねえ、誰か教えて
水落が悪いことはそうだとしても
いわゆる姉歯みたいな”偽装設計”と呼ばれるようなものなんでしょうか?
アパは被害者なのにどうしてもっと怒らないんだ?
そりゃお客様に対する謝罪も大事だろうがなんか違和感を感じる。
マズイ事でもあるのか?
偽装は偽装、ハッキリ言えば手抜きだな。
大臣認定プログラムの計算を自分勝手な解釈で数値等変更して
OKとは言語道断だろう。
いざ地震で死ぬのは自分じゃないからな、
死ぬのは住民、だからアパも国交省も知らん顔だ。
ヤマシイ事があるから表沙汰にならないように必死だ。
金が絡むと怖いな。政治もマスコミも動くんだから。
>大臣認定プログラムの計算を自分勝手な解釈で数値等変更して
>OKとは言語道断だろう
そうでもないらしいよ
設計手法は沢山ありプログラムがそれらを全てサポートしてるわけではないから
>アパは被害者なのにどうしてもっと怒らないんだ?
まだ解明途中だからじゃないの?
アパからしたら確認検査機関が一番腹立たしいんじゃないかな
小嶋もヒューザ被害者も姉歯よりイーホが腹立つと語っていたように
アパが水落に全責任を押し付けても問題は解決しません。アパがデベロッパーとして責任を取るのは当たり前です。アパはコストパフォーマンスがいいので水落を使っていたのだろうが、さすがに構造上に問題のあることは知らなかったのだろう。耐震基準はクリアーしている設計をしていたと信じていたはず。検査機関でもひっかからなかった訳だし。昨年に指摘されてからも、水落が「問題ない」というのでそれを信じていたのだろう。結果として後手後手に回ってしまった。そういった点では被害者だが、責任はアパがとらなければいけないと思う。
何にしても今月14日以降は正念場。アパは構造に問題がある分譲マンションの全住人が納得する保障をしなければならない。補強工事だけでなく、+αが要るのは当然。ここで対応をおろそかにすると収拾がつかなくなるでしょう。
姉歯もイーホームズがザル検査だったから偽装をしてしまったと言っていた。
>>564
じゃあなぜ国交省が偽装と断定したのですか。
国交省の決定が間違いで、1設計士の判断が、正解と言うのなら、日本の政府を否定するという事になりますよ。
そのような設計士はお隣の国で設計してほしいです。
設計士が手計算してOKならOKという事なのか?
そんな事がまかり通ってるんだなこの業界は。
水落が設計した物件の中で偽装が発覚してるんだから
全部検査して公表するのが当然だろ。
これ以上国民を欺いてると天罰が下ると思うのだが。
>じゃあなぜ国交省が偽装と断定したのですか
断定されてないと思いますけど
>設計士が手計算してOKならOKという事なのか?
設計士が手計算してOKと思ったものが確認検査機関にて承認されて本当のOKになるんじゃ?
京都のホテルも確認検査機関がOKを出してからの着工だと思いますが。
>水落が設計した物件の中で偽装が発覚してるんだから
発覚したものはどんな偽装ですか?
具体的に教えてください。
>>557
>構造設計ではその設計者の考えに依存するところが多々あります。
>水落氏にはキッチリと反論できる能力があると思います。
>世間ではすでに悪者扱いされていますが、まだ訴えられてもいないし潔白を証明できる要因は沢山あります。
あなたは構造エンジニアなのでしょうか?
認定一貫計算プログラムで作成した結果にNGが出た場合は、手で計算した書類を添えてその正当性を証明すれば良い事です。
強引にもプログラムで作成された書類の結果をOKと書き直す事は何かしらの利点(審査が通りやすい等)が有ったからではないのか。
それらは通常の手続きとは言えないし、審査書類のデータをねつ造しているのですから反論は無理でしょう。
>>566
>何にしても今月14日以降は正念場。アパは構造に問題がある分譲マンションの全住人が納得する保障をしなければならない。補強工事だけでなく、+αが要るのは当然。ここで対応をおろそかにすると収拾がつかなくなるでしょう。
その”+α”が単なるリップサービスにならないように各管理組合が㈱アパを監視しなければならないでしょうね。
No.556さんの発言「先月の白々しい記者会見や、表沙汰になってからの対応の早さをみて、益々、不信感が積もりました。
この人達は、誠心誠意、社会的責任を果すべきです。」
にもあるようにいい加減なデベであるのは明白。14日以降どうなる事でしょうか。
偽装じゃないなら何でこんなに時間掛かるわけ?
偽装してないならゴタゴタ言わずに
偽装じゃないとハッキリ言えばいいじゃん。
>>574
”書類提示漏れ”ならプログラムで出たデータはNGのままでしょう。
耐力を偽装云々ではなく申請書のデータにねつ造が有るのです。
例えば http://www.apahotel.com/no.1/index.html の応募申し込みに対し、既婚の女性が未婚を証明するため公的書類(コンテストにそれが必要なのかはどうかは分からないが)にワープロで未婚と書き直して「真心笑顔親善大使」に決定されたようなものです。
>偽装じゃないとハッキリ言えばいいじゃん。
水落氏現時点では一貫して「偽装じゃない」とハッキリ言っていると思います
そして諸々の手続き、書類等の不備等の非は素直に認めていると思います。
>”書類提示漏れ”ならプログラムで出たデータはNGのままでしょう。
本来はそれがもっとも適切な処置だったようですね
しかし、建築士の掲示板やブログなどを見ていると
姉歯問題以前、つまりまだそれほどうるさくない時代においては
設計書の見た目上体裁を悪くしない為にこのような書換えを行うことは
無きにしも非ずのようです。
よって姉歯以前の計算書を全て徹底的にチェックかければ
水落氏以外でも類似のケースはポロポロでるのでは無いでしょうか?
それを全て偽装と決め付けたらいささかかわいそうな気も。
当然、姉歯以降は下手に勘ぐられると事だからしなくなったようですが。
ちなみに私も水落氏がシロだとは思っていません
数々の違法行為に関わってるのは事実で本人も認めているし。
ただ建築士の掲示板やブログなどを見て考察した結果、
水落氏が姉歯の如く偽装設計士と決め付けるのはまだ早いのではというスタンスです。
藤田氏はハッキリ偽装だと言っている。
藤田氏はハッキリ「この計算書、なんの問題も無し!認定!」と言っていた
だから工事が始まった。
どんな理由や都合があるにせよ偽装は偽装だと速やかに認め、
対策するなり保証するなりするのが、デベロッパーの責務ではないでしょうか?
隠蔽すればするほど国民の不信感は募ると思います。
水落が設計した物件は過去に遡り全て点検/調査すべきです。
水落は、計算書を自分の都合の良い形で計算する、ある意味で手癖の悪さみたいものを持っている。
だから、本人に偽装の意志はないのかもしれない。でも、それを世間では違法といっている。
もし、水落が意図的に偽装するなら、千葉物件の5棟全てで偽装するはずだし、構造が複雑な1棟のみで、考え方や認識のずれにより疑義(偽装)が生じていることから、本人は本当に悪気はないのかも。そして、水落は姉歯程、悪質ではないが、そんなのがたくさんいてもおかしくない。
確かに本気で偽装やる気満々の悪徳偽装設計士ということなら
52件中NG3件のみ、OK49件(率6%)とか
強度70〜80%とか5棟構造のマンションで4棟はOKとか
ショボイことにはならんような。。
その3件も違法・強度不足だが完全に設計偽装とは言い切れない状態
姉歯大先生見たく9割偽装で100件、強度20〜50%多々ありとかなら
まさに本気で偽装やる気満々ということが分りやすいけど
水落程度のチョンボ設計士なら腐るほどいるだろ
水落だけが徹底的に調べられたからチョンボが表に出ただけ。
姉歯問題以降は細部に渡って慎重になったが、水落のは3年も前の計算書だし。
まぁ姉歯クラスになると滅多に居ないわな
藤田の本によると、「アパ物件も、コスト重視により設計上の耐震力が当初からギリギリだった。
加えてそこに、構造計算書の偽装をしているのだから、いくら仮定条件を適合に変わる事はなかった」
と書いてある。
また藤田氏が公表する事に踏み切った時、水落、アパ・ジェネラルマネージャーと取締社長室長兼
総合企画部長が来社して、隠蔽の要請と計画変更での対応を要請してきたと。
つまり、書いてある事が正しければ、偽装は認めてたという事ではないか?
こんな事を要請する設計士や会社を信用出来ませんね。
皆さんも、藤田氏の本読まれた方がいいですよ。
しかし、耐震偽装をちょっとでもするとこの時代は国民全体から1企業なんか一晩で地獄に突き落とされるんわいデベロッパーなんかしないほうがいいね
落ちてくれて良かった、と喜んでるデベもいる。
建替え出来る資金力あるデベのマンションだけが売れてるからね。