- 掲示板
現在分譲マンションに入居してまだ半年も経っていないのですが、既に上階の騒音で悩んでいます。
入居してまだ間がないので、苦情を管理会社に伝えても良いのかどうか悩んでいます。みなさん、マンションに入って一番最初に悩んだことはなんですか?
また、入居どのくらいで苦情を伝えましたか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-07 17:12:00
現在分譲マンションに入居してまだ半年も経っていないのですが、既に上階の騒音で悩んでいます。
入居してまだ間がないので、苦情を管理会社に伝えても良いのかどうか悩んでいます。みなさん、マンションに入って一番最初に悩んだことはなんですか?
また、入居どのくらいで苦情を伝えましたか?
教えてください。
[スレ作成日時]2006-10-07 17:12:00
>>下階の人が上階の人に挨拶に行って、上階が悪い気はしないだろう?違うか?
そりゃそうだ。でも、そういう話をしてたんだっけ??
私も既に書いたつもりだけど、挨拶そのものはよいものだと思う。
しかしここで問題になっているのは、そういうコミュニケーションが形成されていない
状態でどうしたらいいのか?という事じゃないのかな。
「より良いコミュニケーションを構築できればいいじゃん」と貴方は言うけれど
それって少なくとも、今現在のスレ主さんに対してはアドバイスにはなっていない。
将来的にもそういう環境が築かれるという保証もないし。
理想を言えば、上下左右に限らずマンションの住人全てが同じ価値観を持って
生活できればいいなぁ、と私も思うよ。
でも、残念ながらそれは不可能に近い事だと思う。
貴方が理事を務めているマンションでは実現できているのかも知れないけれど
「当事者同士で解決すべき」というのは、ある意味こじれてしまった場合の
最終結論でしかない。「こりゃもう裁判するしか無いね」みたいな・・。
問題発生した当初はやはり、中立的な立場の者が調整を図るのがベストだと思うし
実際、多くの管理会社はそういうスタンスで現場に臨んでいると思う。
「値踏み」という表現が失礼にあたったのなら、そこは謝る。
でも、マンション内で起こる事はコミュニケーションだけで解決できる事ばかりではないし
また、そうするべきでもないんだよ。
貴方の意見を全否定している訳では無い、という事は解って貰えないだろうか?
現実的には、そういう世の中ではないという事を言っているまで。