- 掲示板
住宅産業全体に対して、不信が広がっています。
この業界には、危なくなると会社をたたんで、頃合いを見て新たな名前で出直す会社があるように聞きます。
広告や官報を確認するのは、個人には無理です。
清算・破産等の情報がありましたら、連絡を入れて下さい。
なお、根拠のない情報は、風評害をもたらす怖れがありますので慎重にお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-12-29 19:37:00
住宅産業全体に対して、不信が広がっています。
この業界には、危なくなると会社をたたんで、頃合いを見て新たな名前で出直す会社があるように聞きます。
広告や官報を確認するのは、個人には無理です。
清算・破産等の情報がありましたら、連絡を入れて下さい。
なお、根拠のない情報は、風評害をもたらす怖れがありますので慎重にお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-12-29 19:37:00
>>1007 一住民さん
道路がいらないとも、建設業がいらないとも一言も言ってない様に見えるのですが・・・
建設業界の方は被害妄想にでも取り付かれてるですかね?。
時代錯誤とは建設業は影響範囲が広いとか、経済に与える云々とかいう考え方を時代錯誤と
また「淘汰」と「いらない」は全く意味が違うと思いますよ。
建設関係のあなたには、インフラを含めて多くを支えてると言う自負があるのでしょうが
だからと言って、過剰な数の業者が存在して良い事にも、非効率な業界構造も、景気悪化
のたびバタバタと倒産して会社更生や民事再生してやり直していい事にはならないのです。
既に人口や車も減少傾向にあり新しい建物や道路がこれまでのペースで作る必要もなく
既存の道路維持や今後建築需要の為だけに、現在の業者・従事者が必要ですか?。
もし足りないとすれば実際の作業員でしょう。デスクワーク止めて労働の再分配として
作業員にでもなってくれるなら、良いでしょうが。
現在の多重請負による受注が効率的ですか?。どこの何に金を取ってるのか知りませんが
ゼネコンならゼネラルコンダクターではなくゼネラルコントラクターであってくださいよ。
コンダクターばかりじゃ「船頭多くして、船、山に登る」の諺どおり業界の迷走は深まる
ばかりです。もっとも建設関係者はみな自分達はコントラクターだと思い込んでるのかも
しれませんけど・・・
既に何度なく景気悪化を経験して、そのたびに真っ先につぶれていく不動産や建設関係の
方々は、経営とか学習とか言う言葉を知ってるんですか?。
愚かな発注元がいる事を差し引いても、不要な道路、利用率の低い建物を次々と作っては
あげくちょっと景気が悪くなれば借金残して倒産。ゴミ(道路や建物)は残すし、借金の
棒引きは迫るしで、あげくはクレクレとは図々しいにも程があります。
まずはあなた達の業界に内在する問題についてもっと見直すべきでしょう。
景気のせいだけしていては全く進歩はありません。