- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>19
>物理的に考えるとおかしい。
というご意見は意味がよく理解出来ません。
全ての物件で発生するとは生活音で悩む人達も言っていませんし、
少なくともウチのマンションでは当事者達が下階に集まり
上階で物理的に音を発生させ、実際の状況を確認したり、
音響調査機関にお願いして物理的な重量音、軽量音の伝播調査を
行いました。
その結果に基づいて体験した範囲でお話しています。
>20
一応レスつけときます。
前スレ480さんが
>今度から音が気になる人の書き込みは
>床の構造工法/スラブ厚/施工業者とかの書き込みもお願いします
と書かれたので床の構造方法=二重床・二重天井/スラブ厚=200mm
/施工業者=有名じゃない会社(鉄鋼会社系列)とお答えしました。
当然ダイワスレに書き込みしている通り建築主・販売主はダイワハウス、
グレードは一般的な物件という意味で億ションではありませんが
5千から8千万位の分譲物件 と書きました。
> ダイワはマンションの静音性を保証していない。
これに関してはマンションカタログやHP等で売りにはしているが
建材以外の具体的な内容の保証はDスペックではしていない
という意味合いです。特にDスペックから話をそらしているつもりはありませんが。。。
ところで500さん例の姉歯問題に関してのダイワの正式文書届きました?
ダイワのHPに公開されているものと住民に配布されたものは
違う文書なんですが。。。
この辺でDシリーズ在住者の方には誰が本当の住人かどうかの
判断は付くと思うんですけど^^
それから僕はこの問題を除けばダイワのマンションは大好きですよ。
ほぼイメージ通りの理想的な物件だったと言ってもいい位です。
僕がここに書いているのは物件によって生活音問題に関して
大分差異あるように思えるので施工会社がどこか?をチェックすれば
ある程度生活音のリスクは回避できるのではないか?と思うからです。
じゃあなんで自分のところの施工会社を書き込まないの?という方も
いらっしゃると思いますが、現在ダイワとの折衝が微妙だからと
以前にお答えしてあります。
と
文字オーバーしてしまいました。
続きです。
じゃあなんで自分のところの施工会社を書き込まないの?という方も
いらっしゃると思いますが、現在ダイワとの折衝が微妙だからと
以前にお答えしてあります。
それから
>頓珍漢なレスに終始して
いるかもしれませんが、愉快な話題ではないので
面白おかしくは書けませんが、誠実にかつ冷静に
発言しているつもりではおりますが。。。
486さん、貴方の書き込みは信頼できると思っていますよ。
決して20さんのような印象をもっている読み手だけではないので、
どうぞご安心して書き込みなさってください。
音の問題に関して、
ダイワに施工の問題がありそうだ、というのはこの掲示板でかなりはっきりしてきたと思います。
20さんこそ、インチキくさいですよ。
ダイワの住民の方ですか? それならば、ご自分の体験談を語ってください。
486さんは、できる範囲でなるたけ正確に書こうとされています。
自分としては非常に気に入って購入、また自分は最上階で
上階からの音の被害はないが、理事でもあり、他の住民との連携、
ダイワとの折衝も含め、苦慮している。
そういうことだと思います。
どうして、こうした良心的な書き手を荒らしよばわりしたり、罵倒したりするのでしょうか。
407さん、やっぱり角部屋でしたか!ウチも角部屋です。
角部屋なら中住戸より騒音被害は受けにくいと思われがちですが
隣住戸側の壁以外の3面すべて空気層を設けた壁(GL工法というみたいです)で仕上げてあるため
上階のちょっとした物音でも太鼓現象ですごく近くに聞こえるんです。
ダイワにも相談しましたが前向きな回答は得られませんでした。
486さんのところのように管理組合で動いたらダイワがどう対応するのか注目しています。
なるほど、工法に問題があるのかもしれないということがだんだんわかってきましたね。
GL工法についてはここにも遮音性に問題あり、と書いてあります。
http://www.takenaka.co.jp/news/pr0212/m0212_01.htm
これからダイワを検討される方は、工法にも注意が必要ですね。
>453
それはひどい。
外の音なんかも聞こえるんですか?
戸境壁は乾式なんですか?でも他がGLってこともあるんですかね。
隣との壁は気になりますが、外壁面からの音漏れって・・・想像つかないです・・。
わかったときはショックだってでしょう・・。
これから交渉していくのは大変そうですね。人ごとではなく、我が家も心配です。
貴重な書き込みありがとうございます。
>>486
自作自演バレバレですよ。
> > ダイワはマンションの静音性を保証していない。
> これに関してはマンションカタログやHP等で売りにはしているが
> 建材以外の具体的な内容の保証はDスペックではしていない
> という意味合いです。特にDスペックから話をそらしているつもりはありませんが。。。
あなたの脳内のDスペックは、そうなってるんですか。
そのあと、他人を装ってダイワが出している文面を聞き出そうとしている所も痛すぎですw
因みにウチは入居の際、隣の方が挨拶に来られて
「小さな子供が居るので騒々しくてご迷惑をおかけするかも知れませんが・・・・」
と仰ってました。
しかし、上階、隣とも、「全く人の気配が感じられない」ほど静かです。
いまどきGL工法使ってるんの?
GL工法は、壁がマイクとスピーカーみたいな関係になるから、
躯体を通した糸電話みたいになるわけで、隣室の間の問題だけじゃない。上下階についても伝える。
外部の音が聞こえることはない。 ただ、最悪でも、リフォームで改善は可能。
31さんの工法は?
工法がGLでなければ、問題はないのかもしれません・・・
事実を書き続けているなら施工業者を書いても無問題なのでは?
そもそもダイワのマンションであることを公にしているんだから、
施工業者を書いたところで名誉毀損にはなりませんよ。
>Dシリーズのマンションは全て外断熱でしょ?
4月完成のDグランセ三田聖坂購入予定者ですが、
ここは外断熱ではありません。
コンクリート厚は非常に厚いですが。
断熱としては内断熱です。
追伸です。
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/dg-mita/
この図に外壁のイメージ図があります。一見して内断熱だとわかりますが、
もしわからない人は
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/02_27_02.html
の内断熱と外断熱のイメージ図をみてください。
あきらかに三田聖坂の外壁が内断熱のほうだとわかると思います。
Dグランセ三田聖坂が「Dシリーズのマンション」に属するのかどうか知りませんが、
この物件はダイワのフラグシップですから、スペックはダイワの中でも最高だと聞きました。
というか、ダイワのマンションが外断熱を採用していたなんて初めて知りました。
戸建でダイワが外断熱を宣伝しているのは知っています。
マンションでも外断熱を採用していたのですか?
他の物件にお住まいの方、どうでしょうか。
ちょっと騒音と話がずれてすいませんが、情報があったらお願いします。
>39,40
40をみたら内断熱と外断熱の工法の違いがわかったのですが、その上のイメージ図では
どうして内断熱なのかがわかりませんでした。
どの部分をみるとわかりますか?
自分の検討している物件がどっちの断熱なのかを知りたいので、見分ける方法を教えていただけたらと
思いました。
よろしくおねがいします。
>38
施工会社がマイナーな業者なので実名を挙げると、たぶん物件が特定出来てしまいます。
業者に対して気は使っていませんが、自らのマンションの悪評を立ててしまうと
物件の価値が下がるなど他の住人に対して責任が取れないので公表は自粛しています。
>30
自作自演って言葉の意味わかって使ってますか?
誰かの信用を得ようと思ったらもう少し建設的な意見を
具体的に書いた方がいいと思いますよ。
ダイワの正式文書に関して意味が判らないのなら
わざわざコメントしてくれなくていいですよ。
この話題を出したのはあなたがどういう立場の方なのか
僕が判断する材料として挙げただけですから。
あなたのレスで大体判断がつきましたので^^
ダイワは屋上だけ外断熱じゃないですか?
それ以外は内断熱です。うちはそうなってます。
うちは垂直壁も外断熱です。
一部施工もれで断熱材が入っていないところがありましたが。
>自分の検討している物件がどっちの断熱なのかを知りたいので、見分ける方法を教えていただけたらと
>思いました。
Dグランセ三田聖坂のHPの例でいえば、「設備仕様」のところをクリックしてください。
そうすると外壁のイメージ図が出てきます。
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/02_27_02.html
ここに外断熱と内断熱の違いのわかる図がありますね?
外断熱〔右〕では、外壁〔タイル状になっている〕とコンクリの間に薄い白い断熱材が見えると思います。
一方内断熱は、タイルのすぐ内側はコンクリになっていて、コンクリの内側に白い断熱材を入れています。
この違いです。
検討されている物件のパンフに外壁のイメージ図があったら、タイルのすぐ内側がコンクリなのか
断熱材なのかを見てください。
それで区別できると思います。
486さん、そちらのマンションは外断熱なんですね。
いつも正確な情報をありがとうございます。
46さん、
>Dグランセ三田聖坂はいいですねー 本当に素晴らしい物件。
そうですね。スラブ・戸境・外壁とも300以上あり、
非常にガッシリした設計です。
まだできていないので施工がどうかわかりませんが〔苦笑〕・・・
音の問題がないといいのですが・・・
実際のところは入ってみないとわからないですね。
しかし、内断熱だったことに、このスレで気づきました。
もちろん、外断熱のほうがいいですけどね。
全部に完璧は求められないでしょう。
486さんの書き込みはいつもとても役立っています。
生活音の問題、深刻で、大変ですね。
しかし、いい方向にいくことを祈っています。
ダイワとしても評判にかかわるということを認識して対処してほしいものですね。
486さんへ追伸です。
「施工業者の名前を書いてほしい」というレスに反応されないのは賢明だと思います。
はっきりしていない段階で匿名掲示板に実名をあげると、営業妨害で訴えられる可能性もあります。
交渉がうまくいくよう祈っていますので、またできる範囲で情報公開をお願いします
> >30
> 自作自演って言葉の意味わかって使ってますか?
> 誰かの信用を得ようと思ったらもう少し建設的な意見を
> 具体的に書いた方がいいと思いますよ。
この書き込みからは、「486」が既に自分の「自作自演」がバレているのではないか?という不安がある心理状態が垣間見えていますね。
> ダイワの正式文書に関して意味が判らないのなら
> わざわざコメントしてくれなくていいですよ。
> この話題を出したのはあなたがどういう立場の方なのか
> 僕が判断する材料として挙げただけですから。
> あなたのレスで大体判断がつきましたので^^
これを読んだ人の多数は
「その言葉そっくりそのままあんた(486)に返すよ」
と思った事でしょうね(笑)
>>37
> 外断熱かつGL工法なんて、実際在り得るの?
> どなたか建築に詳しい方、教えて頂けませんか?
技術的には、外断熱とGL工法を組み合わせる事も可能です。
しかし、外断熱は一般的にハイスペックな建物に採用されますが、それに対し
GL工法はどちらかというと安普請な建物に採用されるのです。
よって、「外断熱かつGL工法」は、仮に存在したとすれば極めて稀なケース
になるでしょうね。
まぁ今時、GL工法を採用する大手デベは無いでしょう。
×屋上は外断熱後方を採用→○屋上は外断熱工法を採用 でした。
工法については詳しくないのでDスペック[8]断熱その他の性能を
そのまま書いときます。
新省エネルギー基準を採用
屋上(屋根):硬質ウレタンフォーム厚さ35mm(外断熱工法)
外壁:吹きつけ硬質ウレタンフォーム(現場発泡品)厚さ25mm
床下(車路等が粋に面する部分):押出ポリエチレンフォーム厚さ30mm
三田聖坂の件で書き込みをした人間です。
>「486」はネット上でいろいろ調べているようですね。
>しかし過去にダイワハウスのマンションギャラリーを見てきた人、
>パンフレット等をしっかり見た人、あるいはDスペックや性能評価書が手元にある人は、
>その不自然さに気づいている筈です。
486さんの書き込みが不自然とは到底思えません。
それは個人ですからたまには思い違いもあるでしょう(内断熱・外断熱)
しかし、それをいうなら、486さんを荒らしだと決め付けている方も
「ダイワのDシリーズはすべて外断熱のはず」と誤ったことを書いていらっしゃるではないでしょうか。
三田聖坂はダイワのフラグシップですが、そこでも外断熱ではないのですよ。
不自然のなのはむしろ、躍起になって486さんを罵倒されている貴方です。
46さん
見方がわかりました。
ありがとうございました。
自分では細かくみていると思っていてもダメですね。
三田聖坂はNO.16の会報誌に出ていて、素敵だなって思っていました。
いい感じのマンションですね。
57さんへ、
46です。わかれば簡単でしょ〔笑〕?
要はコンクリートの外(つまりタイルのすぐ内側)に断熱材があるか、内側に断熱材があるかです。
ご検討なさっている物件がどちらかわかったら、書き込んでみてください。
おそらく、垂直壁は内断熱だと思います。
屋上と地下だけは外断熱という可能性もあります。そこまではパンフには書いてないかも。
垂直壁も含めてすべて外断熱のマンションも、ダイワは作っているのでしょうか。
全部外断熱だという方の書き込みもお待ちしております。
46さん
57です。
実は・・見方はわかったのですが、検討物件の断熱に関する記載がパンフにないのです。
断熱樹脂サッシを採用、高断熱Low-e複層ガラス採用などは書いてあるんですが、壁そのものの断面など
全然書かれていません。
フローリングの断面図は出てるんですけどね。
う〜ん。
59さん、
おやや、そうですか。
三田聖坂の場合は、コンクリの厚さがウリなので、HPにも断面図をのせてましたけど。
記述がないなら、普通の内断熱だと思いますよ。
もちろん、外断熱で施工がしっかりしているのが理想ですが(欧米では外断熱が主流だとか)、
内断熱でも、現在の日本では特に劣った仕様ということはないと思います。
>断熱樹脂サッシを採用、高断熱Low-e複層ガラス採用
これはいいですね! 樹脂サッシ、ペアガラス! 最近大手のデベでも
このあたり、仕様を落とす傾向がありますから、心強いのでは?
ちょっとしたアドバイスですが、「天井に折り返し断熱材を入れてますか?」
と聞いてみられたらどうでしょう?
角部屋の方はご存知だと思いますが、結露被害が出るのは天井の角の部分なんです。
壁だけに断熱材を入れるのではなく、天井まで折り返して少し断熱材を延ばすような
形で断熱材が入っていると、結露被害が抑えられ、断熱効果も高まるといわれてます。
内断熱設計のマンションだと、これを売りにしてる物件もありました。
野村のですけどね。
46さん
お返事ありがとうございます。
断熱は普通のDシリーズの仕様なんだろうと思いますが聞いてみます。
天井の件も併せて確認してみますね。
断熱樹脂サッシ、高断熱Low-e複層ガラスって普通なんだと思っていたので割といいのですね。
我が家は、実は前からここにマンションが建ったら買いたいと思っていた場所があり、そこに
建てたのがダイワさんだったのです。デベ研究を少ししかしていなかったんです。
(実は、財閥系のデベが手がけると思っていたので・・・)
でも、マイスタイルデザインと言うプランはいいな〜って思うのと、場所が良いのでよほどのことが
ない限りは欲しいな〜って思ってます。
理系・男です。
私がダイワハウスのマンションを気に入った理由のひとつに、マンションギャラリーで建物の
構造や工法、性能をきっちり表示している点が挙げられます。
モデルルーム以外に、パネルや模型を沢山展示してるのが、ダイワの特徴かな?
営業さんも建物についての知識が豊富で、理系の私がすっかり気に入ってしまい、おしゃれな
外観の他社物件を気に入っていた妻を説得してダイワのマンションに決めました。
他社も含め、見に行ったマンションギャラリーは10箇所以上、そのうち2箇所がダイワでした。
前置きが長くなりましたが、ダイワの営業さんのはなしだと、D'シリーズは基本的に屋上には
全て外断熱を採用しているが、くわえてこのD'グラフォート○○(買った物件)には、これこれ
の理由で外壁も含めて全てを外断熱にしている、と丁寧に教えてくれました。
よって、自分が検討している物件があるなら、マンションギャラリーに出向くのが一番です。
>>62
同意!!
たしかに私も、柱の鉄筋の模型を見せられて「かぶり厚」がどうの・・・・・という説明を受けたのを思い出しました!
こんなデベって、他にもあるのでしょうか?
あと、営業マンの態度が商売気なさすぎ〜
とあるデベなんか、モデルルーム見に行った翌日からしょっちゅう電話がかかってくるようになりましたが、ダイワはそんな事無かったです。
だから気軽にマンションギャラリーに出向いてみられては?
三田聖坂の件で書き込みした者です。
私も62さんにまったく同感です。
パネルに必要事項が全部書いてありました。
営業も品が良くていいと思います。
それほどしつこくはないですが、電話でこちらの意向を確認してくれました。
長いおつきあいになりますから、やはり押せ押せだけではなく
こちらの話に耳を傾けてくれる人がいいですね。
しつこい営業はウンザリですね。
やはりマンションはモノで勝負してほしいです。
だからこそ、問題が生じた物件に対しても真摯に対応してほしいと思います。
>>61さん
建物の断熱は必ずしも
外断熱>内断熱
ではありません!
外断熱は、外気の寒暖で鉄筋が膨張←→収縮を繰り返すことに起因する構造体の劣化から建物を守るのが第一義のものです。
ですから、>>62さんのケースではディーグラフォートなどの超高層マンションは柱の鉄筋の伸縮が大きいので、外断熱にして建物の寿命を延ばす策を講じたのだと思います。
対して>>46さんの出しているディーグランセ三田聖坂は低層マンションです。しかも低層にしてはオーバースペックと言えるくらいの壁厚。
これだと外断熱にしなくても建物は優に100年は持つでしょう。
それなら、その上にわざわざ建物全体を保護する外断熱にするより、各戸の保温性が高い内断熱の方がいい、という選択だと思われます。
内断熱の建物であっても、屋上部分には外断熱を施工し(大和なら、たぶんそうしている筈)加えて
①最上階住居には天井全面に内断熱を施してある。
②各階住戸の天井との境に折り返し断熱を入れてある。
のいずれかを採用していれば、不足はありません。
両方を採用してれば最強です。
たびたびすいません、三田聖です。
私の意見も・・・
>外断熱>内断熱ではありません!
これについては、私は個人的には「外断熱>内断熱」
だと思っています。
ただ、
>ディーグランセ三田聖坂は低層マンションです。
>しかも低層にしてはオーバースペックと言えるくらいの壁厚。
この意見にはまったく同意。ヨーロッパのような寒いところなら
ともかく、この東京でこれだけの壁厚があれば、外断熱までは望みません。
外断熱は室内全体を均一に暖房してこそ効果が発揮される(つまり暖房設備とセットで考える)ので、
暖房設備の貧弱な東京で外断熱にしてもメリットが生かされないという面もあると思います。
それと、壁から天井にかけての折り返し断熱ですが、
私が例にあげた野村の物件は外壁が170しかなかったのです。
ですから、折り返し断熱で、フォローしたとも考えられます。
したがって、折り返し断熱材がはいっていないからといって、
すなわちスペックが悪い、ということではないので、
そのあたり、誤解をなさらないでくださいね。
>62〜66さん
57です
大変勉強になります。
私の検討している物件はグラフォートというシリーズで、タワーマンションです。
見学にも何回も行きましたが。柱の鉄筋も模型とかはなかったです。
正直、パンフレットはちょっとお粗末かな?と思いました。(他社と比較して)
でも、熱心に説明してくれましたよ。
ただ、私の方が勉強不足だったので、もう少し勉強して行けば良かったな〜って思ってます。
他のマンションは結構みていたんですけどね。ダイワ研究をして行けば良かったと。
確かにHPでも、設備仕様について出ている物件と
その項目さえない物件がありますね、
私の契約した物件はHPに設備仕様が出ていてマンションギャラリーにも
同様な設備仕様の展示がありましたが
HPにその項目がない物件はマンションギャラリーにも展示がないと言う事なんでしょうか?
便宜上 HNを三田聖としました。
>正直、パンフレットはちょっとお粗末かな?と思いました。(他社と比較して)
これ、同感!(笑) でもパンフに住むわけじゃないし、こういうところに
コストをかけず、建物に力を入れてくれるのならそれはそれでいいと思いますよ。
パネルや模型についてですが、三田聖はどちらもありましたよ。
HPと実際のMRの展示物は違う場合もあるので、
やはり足を運ばれるといいと思います。
三田聖に関しては、実物がわりにイメージしやすい
モデルルームだと思いました。オプションだらけで実際がわけわかんない物件も多いので
その意味では好印象。ただ、一般受けはしにくいかな、とも思いましたね。