- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>19
>物理的に考えるとおかしい。
というご意見は意味がよく理解出来ません。
全ての物件で発生するとは生活音で悩む人達も言っていませんし、
少なくともウチのマンションでは当事者達が下階に集まり
上階で物理的に音を発生させ、実際の状況を確認したり、
音響調査機関にお願いして物理的な重量音、軽量音の伝播調査を
行いました。
その結果に基づいて体験した範囲でお話しています。
>20
一応レスつけときます。
前スレ480さんが
>今度から音が気になる人の書き込みは
>床の構造工法/スラブ厚/施工業者とかの書き込みもお願いします
と書かれたので床の構造方法=二重床・二重天井/スラブ厚=200mm
/施工業者=有名じゃない会社(鉄鋼会社系列)とお答えしました。
当然ダイワスレに書き込みしている通り建築主・販売主はダイワハウス、
グレードは一般的な物件という意味で億ションではありませんが
5千から8千万位の分譲物件 と書きました。
> ダイワはマンションの静音性を保証していない。
これに関してはマンションカタログやHP等で売りにはしているが
建材以外の具体的な内容の保証はDスペックではしていない
という意味合いです。特にDスペックから話をそらしているつもりはありませんが。。。
ところで500さん例の姉歯問題に関してのダイワの正式文書届きました?
ダイワのHPに公開されているものと住民に配布されたものは
違う文書なんですが。。。
この辺でDシリーズ在住者の方には誰が本当の住人かどうかの
判断は付くと思うんですけど^^
それから僕はこの問題を除けばダイワのマンションは大好きですよ。
ほぼイメージ通りの理想的な物件だったと言ってもいい位です。
僕がここに書いているのは物件によって生活音問題に関して
大分差異あるように思えるので施工会社がどこか?をチェックすれば
ある程度生活音のリスクは回避できるのではないか?と思うからです。
じゃあなんで自分のところの施工会社を書き込まないの?という方も
いらっしゃると思いますが、現在ダイワとの折衝が微妙だからと
以前にお答えしてあります。
と
文字オーバーしてしまいました。
続きです。
じゃあなんで自分のところの施工会社を書き込まないの?という方も
いらっしゃると思いますが、現在ダイワとの折衝が微妙だからと
以前にお答えしてあります。
それから
>頓珍漢なレスに終始して
いるかもしれませんが、愉快な話題ではないので
面白おかしくは書けませんが、誠実にかつ冷静に
発言しているつもりではおりますが。。。
486さん、貴方の書き込みは信頼できると思っていますよ。
決して20さんのような印象をもっている読み手だけではないので、
どうぞご安心して書き込みなさってください。
音の問題に関して、
ダイワに施工の問題がありそうだ、というのはこの掲示板でかなりはっきりしてきたと思います。
20さんこそ、インチキくさいですよ。
ダイワの住民の方ですか? それならば、ご自分の体験談を語ってください。
486さんは、できる範囲でなるたけ正確に書こうとされています。
自分としては非常に気に入って購入、また自分は最上階で
上階からの音の被害はないが、理事でもあり、他の住民との連携、
ダイワとの折衝も含め、苦慮している。
そういうことだと思います。
どうして、こうした良心的な書き手を荒らしよばわりしたり、罵倒したりするのでしょうか。
407さん、やっぱり角部屋でしたか!ウチも角部屋です。
角部屋なら中住戸より騒音被害は受けにくいと思われがちですが
隣住戸側の壁以外の3面すべて空気層を設けた壁(GL工法というみたいです)で仕上げてあるため
上階のちょっとした物音でも太鼓現象ですごく近くに聞こえるんです。
ダイワにも相談しましたが前向きな回答は得られませんでした。
486さんのところのように管理組合で動いたらダイワがどう対応するのか注目しています。
なるほど、工法に問題があるのかもしれないということがだんだんわかってきましたね。
GL工法についてはここにも遮音性に問題あり、と書いてあります。
http://www.takenaka.co.jp/news/pr0212/m0212_01.htm
これからダイワを検討される方は、工法にも注意が必要ですね。
>453
それはひどい。
外の音なんかも聞こえるんですか?
戸境壁は乾式なんですか?でも他がGLってこともあるんですかね。
隣との壁は気になりますが、外壁面からの音漏れって・・・想像つかないです・・。
わかったときはショックだってでしょう・・。
これから交渉していくのは大変そうですね。人ごとではなく、我が家も心配です。
貴重な書き込みありがとうございます。
>>486
自作自演バレバレですよ。
> > ダイワはマンションの静音性を保証していない。
> これに関してはマンションカタログやHP等で売りにはしているが
> 建材以外の具体的な内容の保証はDスペックではしていない
> という意味合いです。特にDスペックから話をそらしているつもりはありませんが。。。
あなたの脳内のDスペックは、そうなってるんですか。
そのあと、他人を装ってダイワが出している文面を聞き出そうとしている所も痛すぎですw
因みにウチは入居の際、隣の方が挨拶に来られて
「小さな子供が居るので騒々しくてご迷惑をおかけするかも知れませんが・・・・」
と仰ってました。
しかし、上階、隣とも、「全く人の気配が感じられない」ほど静かです。
いまどきGL工法使ってるんの?
GL工法は、壁がマイクとスピーカーみたいな関係になるから、
躯体を通した糸電話みたいになるわけで、隣室の間の問題だけじゃない。上下階についても伝える。
外部の音が聞こえることはない。 ただ、最悪でも、リフォームで改善は可能。
31さんの工法は?
工法がGLでなければ、問題はないのかもしれません・・・
事実を書き続けているなら施工業者を書いても無問題なのでは?
そもそもダイワのマンションであることを公にしているんだから、
施工業者を書いたところで名誉毀損にはなりませんよ。
>Dシリーズのマンションは全て外断熱でしょ?
4月完成のDグランセ三田聖坂購入予定者ですが、
ここは外断熱ではありません。
コンクリート厚は非常に厚いですが。
断熱としては内断熱です。
追伸です。
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/dg-mita/
この図に外壁のイメージ図があります。一見して内断熱だとわかりますが、
もしわからない人は
http://realestate.yahoo.co.jp/docs/myhomeguide/02_27_02.html
の内断熱と外断熱のイメージ図をみてください。
あきらかに三田聖坂の外壁が内断熱のほうだとわかると思います。
Dグランセ三田聖坂が「Dシリーズのマンション」に属するのかどうか知りませんが、
この物件はダイワのフラグシップですから、スペックはダイワの中でも最高だと聞きました。
というか、ダイワのマンションが外断熱を採用していたなんて初めて知りました。
戸建でダイワが外断熱を宣伝しているのは知っています。
マンションでも外断熱を採用していたのですか?
他の物件にお住まいの方、どうでしょうか。
ちょっと騒音と話がずれてすいませんが、情報があったらお願いします。