- 掲示板
外断熱マンションってどうですか?
冬、気温が下がらないと言いますが、夏は逆に熱がこもって暑くなったりしませんか?
また、デベの康和地所の評判ってどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2005-01-19 01:07:00
外断熱マンションってどうですか?
冬、気温が下がらないと言いますが、夏は逆に熱がこもって暑くなったりしませんか?
また、デベの康和地所の評判ってどうなんでしょう?
[スレ作成日時]2005-01-19 01:07:00
>14
元大手デベに勤務していた者です。
確かに康和の外断熱は凄い。コンクリ建築(ビル含)に外断熱は必須だけど、難しいと言われたバルコニーの
熱橋をうまく処理できているのに感心。
構造もスケルトン・インフィルになっていて、将来のメンテやリフォームも容易になっている。
さらに高気密のコンクリ建築には換気性能も大事。一種換気を24時間稼動させるのは良心的。
惜しむらくは高価格と知名度かな。
で大手デベも同じことをすれば良いのだが、たぶん無理。
ひとつは外断熱にすると手抜き工事しにくくなるので、安価で物件を販売できなくなってしまう。
もうひとつはゼネコン含め、過去の実績を全否定することになるので、いわば現経営陣やOBの業績を批判
することにもなる。
どちらかと言えば前者の理由の方が大きいけどね。内断熱は躯体に発泡ウレタン吹き付けて壁貼ってしまえば、
リフォームで剥がすまで中身見えないからねー。なんぼでも手抜きできます。
康和に限らず、日本のコンクリ建築(マンションやビル)が全て「外断熱」になれば、ヒートアイランドも
夏の電力危機も避けられると思います。
冬の壁内結露も防げるので、躯体劣化が進まず、建物そのものも長持ちするでしょう。
行政も業者寄りなんでね...。まじめに考える政治家や役人が少ないのが日本の不幸。コンクリ建築は欧州の
ように法規制で縛れば普及も一気に進むんでしょうけど。
理想は「外断熱(換気性能含む)」+「スケルトン・インフィル」+「安い管理費・高い修繕積立金」です。
日本のマンションンの真実を知ったら、ほとんどのデベの物件に手は出せなくなりますけどね。
サーモス住民の方、ラッキーです。