- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大手の末席、建築専業、
かつては施工部門を持つ設計事務所といわれた設計力
デミング賞受賞の品質管理、
東京タワーに東京ドーム、梅田スカイビルなどランドマーク建物も多数つくる施工技術。
この会社に未来はあるか?
お問い合わせ窓口
https://www.takenaka.co.jp/j_contact/anfrage/
[スレ作成日時]2005-12-10 06:51:00
大手の末席、建築専業、
かつては施工部門を持つ設計事務所といわれた設計力
デミング賞受賞の品質管理、
東京タワーに東京ドーム、梅田スカイビルなどランドマーク建物も多数つくる施工技術。
この会社に未来はあるか?
お問い合わせ窓口
https://www.takenaka.co.jp/j_contact/anfrage/
[スレ作成日時]2005-12-10 06:51:00
中高層マンションでは長谷工は一番だよ。
常駐している他のゼネコン社員君君らじゃあそこまでうまく造れないよ。
でもね、他で勝っているんだからいいじゃない。
マンション1番なんて技術屋にとってうれしくともなんともないけどね。
高くて仕様の低いマンション作ってどうする。
竹中の大阪本店管轄で施工したか、竹中の東京本店管轄で施工したかの差じゃないの。
大成はただのサラリーマン会社の穴掘り屋。
業界でも評判悪いよ。
学生に人気があっても建物が?じゃしょうがないでしょう。
学生にも人気で建物の質も高いのは鹿島でしょう。
売り上げも含めたトータルな総合力で見れば
鹿島>大成>清水=大林>竹中は周知の事実です。
特にトンネル、ダム、橋といった大型建築物には竹中は手も足もでないでしょう。
やはりマンションを買うなら鹿島、大成といった物件が安心できます。
マンションは昨今報道されているように基礎が一番大事です。
基礎は土木工事になります。
躯体自体はPCコンクリでプラモデルの様に組み立てていくのでどこのスーパーゼネコンクラスならどこも変わりはありません。
ということで、鹿島や大成が安心と言ったのです。
基礎は建築工事ですよ。
シロウトさん!
あきれるね・・・
基礎なくして建物と言えるのか?
土木の基礎とは違うと言うなら意味は通じるが。
基礎もマンションであり、建築工事になるでしょーが。
マンション全体が建築工事なのだから。
といっても、こういう人には何を言っても無駄なのかもしれんな。
ほっときましょ。
ああいう人。
竹中のマンションだと、構造問題の問い合わせは少ないらしい。
しかしこれだけ騒がれて、マスコミが躍起になって探しても
第2の姉さんは出てこなかったんだから、日本中であいつだけだったんだな。
都内で竹中施工だと下のような変な物件しか作っていないぞ。
こんな物件、鹿島や清水だとプライドがあるから絶対に手を出さないだろうな。
まさに工務店的な物件。
http://www.architectural-body.com/mitaka/#
設計者から泣きつかれて引き受けたらしい?
設計には、原発設計用のプログラムで解析したそうだ。
私は住みたくない。
あからさまに事実と正反対なことばかりを断言するレスを見ると、
釣りにしか見えんな・・・
>103
プライドある鹿島もプライド捨ててパチンコ店受注してますよね?
鹿島が造った事務所ビルで
基準階なのにフロアで扉の開きが違うのがあったと職人から聞いたぞ。
これこそ工務店レベルでは?
KAJIMA DESIGN (鹿島の設計部)も一時は良かったが、
最近では、HPの更新すらしていない。
設計力日本一は、やはり竹中であろう。(次いで日建設計か??)
>私は住みたくない。
私はぜひ住んでみた〜い!セカンドハウスとして。
でも、52.38m2〜60.65m2で89,060,000〜99,870,000円って・・・無理むりぃ〜
維持費も凄くかかりそう。
庶民は見て楽しみましょう。
>土木の鹿島って自称してますけど?
それって東京オリンピック前後の時代の話なんですが…。
元ゼネコン、元職デベのオイラとしては
まあ、スーパーならどこでも売りになるし、評価は変わらないと思う。
別に準大手や、中堅どころでも作りに変わりはないですが、
お客さんとしてはブランドだからねぇ。
関東の人なら鹿島、清水、大成
関西の人なら竹中、大林
多少業界知識のある人なら竹中は一番評価高いんだろうけど。
↑
その釣りもう飽きた
今回購入したうちのマンション竹中だけど全然キバツなデザインじゃないよ
竹中土木もありますが。
そんなことあったら新聞沙汰だが
聞いたことはない。
大手でも変人はいるもんで鹿島ではこんな人もいた
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004070900210&genre=C1&...
あくまでも個人の話だが。
週間ダイアモンドでは鹿島の方が竹中よりも学生に人気があったよ。
学生は敏感だから工務店ではやはり辛いよね。
関東でも知名度は低いが、田舎に行けばさらに低くなるため、
入社内定後に親御さんが「なんで大学院まで出て大工さんになるのか!」
と嘆かれることもあるそうです。
でも、東京ドームや東京タワーを作った会社と説明すると納得してもらえるとか・・
↑
ないですよ。
ちょっと大げさすぎ。
ここのスレ、レベル低すぎ〜
清水・大成は給料で自社物件に住めるけど、竹中は無理。
それは給料が安いんじゃなくて、リーマンの年収で買えるような物件は少ないから。
元々が宮大工、トンネルやダム造ってる土工上がりゼネコンとは別格でしょ。
大体がマンション関連のBBSなんか問題外。
金満宗教団体は金に糸目を付けず、工務店の設計で神殿を造るのがステータス。
要するにね、他社ゼネコンと並べて比較する事自体がおかしいよ。
竹中一族は店頭公開も上場も必要ない大コンツェルンだもん。
防衛施設庁を舞台にした談合事件で、東京地検特捜部は31日、競売入札妨害(談合)容疑で、防衛施設庁(東京都新宿区)や東京防衛施設局(さいたま市中央区)を捜索した。
また、鹿島(東京都港区)、大成建設(新宿区)など大手ゼネコンの捜索にも着手した。
関係者によると、同庁発注工事では、同庁技術審議官ら3人の逮捕容疑となった空調設備工事だけではなく、大規模な建設、土木工事でも、メーカー間の受注調整が行われていた疑いがあるという。
空調設備で談合の疑いが指摘されている陸上自衛隊三宿駐屯地内の自衛隊中央病院や、防衛庁市ヶ谷庁舎の新築にあたっては、本体工事で、鹿島や大成建設など大手ゼネコンが入札に参加。
自衛隊中央病院の工事2件は、大林組などの共同企業体(JV)が40億4250万円、大成建設などのJVが13億3350万円でそれぞれ受注。市ヶ谷庁舎の工事は、清水建設などのJVが7億8225万円で受注していた。2003年3月に入札が行われた。
3人が在籍していた防衛施設庁建設部はこうした建設、土木工事の発注業務も担当しており、談合への関与がなかったかどうか解明を進めるとみられる。
(読売新聞) - 1月31日14時41分更新
竹中は政府から相手にされない程度っていうこと。
防衛庁といえば日本最高の技術が要求されるところ、ここの仕事が貰えないということは、やはり工務店レベルということだな。
同意です。
ここで、ブーブー言ってる人は、竹中レベルの価格のマンション買えない人
な気がする。
130さん辺りは全く業界に詳しくないよね・・・
131さんの言う通りなんだけどね〜
帝国ホテルより東横インの方が数がいっぱいあるから偉い!
って言ってるのと同じじゃんねwww
決して他のスーゼネが嫌いなわけじゃないけど、意味のわからない持ち上げ方しかできない人が多すぎる。
まあこれは暗に「工務店」と「建設」のことを言っているんだけど。
じゃあ組だったら893なんですかねぇ。。。本当に**らしい。
あと131の補足だとたぶんここが上場したら竹中一族の上場益は軽く1000億は超えますよ。でも、しない。この意味がわかるかな?
竹中と他は基本的に全然違うの。まず建築特化って時点で。
時代のニーズと建築主の期待に的確に応える建築が、社会の資産となり、文化の象徴として遺されるものと考え、「最良の作品を世に遺し、社会に貢献する」
そんなスーパーゼネコンはここだけです。
だいたい防衛庁云々なんて所詮2,30階建てのビルでしょ?それが日本最高の技術ですか。それはちと、日本の建築をなめすぎ。
それとも防衛庁だから飛行機が突っ込んでも壊れないような構造でもあるのかね。
「㈱竹中土木」社員の妻です。株式会社ですが竹中工務店の100%子会社、
要するに工務店が(と言うより竹中さまご一族が)全部株を持っています。
他所様のゼネコンさんは元々土木主体だったのが、戦後建築に移行したため、
建築・土木の両建てで会社になっていますが、竹中だけは違います。
土木なんて、下々の貧民扱いですからね〜
竹中では工務店はおサムライ様、土木は町人ってイメージです。
工務店社員の技術力と給料とプライドは、ハッキリ言って業界日本一でしょう。
彼らが清水・鹿島・大成を見る目は
『土木とごっちゃで同じ給料貰ってる君達とは違う』
競争入札裏談合の為に、役人のOBサマなんてお迎えする必要もありません。
指名受注のみで充分仕事になってますからね。
だから防衛施設庁事件などで、バタバタ慌てる必要も特に無い。
業界では一種の特権階級ですよ。知らない人多いみたいだけど。
そんなに高い金額ではなく(むしろ予算内で安かった)で、あこがれの竹中物件を購入しました。
ONLYでないことが残念ですが、メインで十分満足しています。
結局素人なのでブランドを信じるしかありません。
販売なんてどこでもよかってんです。無理だと思っていましたが竹中購入できてとてもしあわせです。
日本一は大成建設だよ。昔の大倉組、日本土木と呼ばれた時もあった。
創業者はホテルオークラ、帝国ホテルと同じ大倉喜八郎。
東京の地下鉄や国会議事堂、旧陸軍施設など国に係わる建築は全て請け負ってきた。
竹中なんかと格が違いすぎ。
防衛庁だって本当は全て大成にお願いしたいはず。
防衛庁を工務店が施工したなんていったら生来の笑いものだからね。
竹中の創業は慶長15年、元々が宮大工。
大成は大正6年で土木上がり・・ブランド価値が違いすぎます。
あのね、本当に知識なさそうだけど、
建築って言うのは公共工事なんて誰もやりたくないのよ(笑)
防衛庁じゃなくて、今回の事件は防衛施設庁。
入札談合して、お上の仕事貰うより
民間の自由な設計に腕を発揮するのが竹中ブランドです。。
自社ビルを手放して、今同じビルを賃貸で借りてる大成さんが日本一ですかぁ?
139です。
そうですね、一昨年新橋から東陽町に移りました。
かなりの敷地面積に余裕の7階建て、屋上緑化を実践してます。
社風を反映したスマートな社屋ですよね。
http://www.takenaka.co.jp/majorworks/topics/2005/sp/01.html
疑惑が出ているのは、05年9月に島根県松江市が発注した馬潟工業団地周辺水路の
ダイオキシン類無害化処理工事。
工業団地周辺の水路の底に溜まったダイオキシン類に汚染された土壌を浚渫し、陸上に
留めたものを無害化するこの工事は、全国に先駆けたもので、ここで受注することは、
今後、全国自治体で同様の工事の入札が多く見込まれるなか、実績づくりの上からも、
大きな意味を持っている。
さて、この工事を受注した「竹中土木」(本社・東京都江東区)といえば、「竹中工務店」
のグループ企業。そして、同工務店社長の息子が、故・竹下登元首相の娘と結婚している
ことは有名な話。
これに対し、この公共工事を発注した島根県松江市といえば、竹下元首相の弟・竹下亘衆議院議員、
それに元首相の側近だった青木幹雄参議院議員の地元。竹中土木の受注において、この2人の
国会議員の政治力が働いたことは、この指名競争入札への参加企業の少なさや、顔ぶれなどからも、
間違いないと見られる。 (ストレイドッグ 山岡俊介)
>>141
あんたが言ってる、竹中と大成ってこんな関係だったんだな 笑
新潟市発注工事をめぐる官製談合の第1回審判で、公正取引委員会から発注
工事で談合が繰り返されていたと指摘された国と県は17日、「審判の行方を注視
したい」と当面静観の考えを示した。これに対し談合問題を追及してきた新潟
市民オンブズマンは「特に県は落札率が高く、早急に談合防止策を取らなければ、
談合が繰り返される」(佐藤賢事務局長)と、行政の対応を批判した。
公取委の準備書面によると、談合と指摘されたのは、北陸地方整備局発注の
トンネル工事や県発注の国道改良工事など。
中でも、県発注の県立新発田病院新築工事では、地縁のある大成建設が落札
するとの談合情報で入札が延期。このため県は参加業者をくじ引きで決める入札を
採用し、大成建設などの共同企業体(JV)が予備抽選で落選。竹中工務店などの
JVが96億8000万円で落札し、同工務店は大成建設に礼として700万円を支払った
と指摘した。
>JVが96億8000万円で落札し、同工務店は大成建設に礼として700万円を支払った
ソースはどこなんだ?
同建設会社っていうのは聞くけど、同工務店はないだろ〜
本当に町の工務店扱いだな。
東京の竹中と大阪本店は全く違う
東京は紳士の会社、大阪は金の亡者
さらに地方では名ばかりの大企業
【マンション→デペロッパー】なんて板で竹中工務店を論じるのが筋違い。
所詮ここでケチ付けてる人の建築の知識なんて素人そのものだし、
3〜5000万やそこらのマンションしか知らない貧乏人だよ。
地方では名も知られてない?そうね、地方の建築に造詣の深い人意外はね。
それでいいんじゃない? そういう会社だもん。
うち、竹中だけど、低層だけど品川で65平米3000前半だよ。
それって、竹下工務店の間違えじゃない?
竹中物件はやはり割高なんでしょうか?
>>152
フェイバリッチかな?
フェイバリッチも「竹中」は前面に押し出してたよね。
別のデベに勤務してますが
ウチも「竹中」施工は当然強調します。
別に鹿島でも大成でも施工自体は違わないし
施工は会社ってより、所長や、職人、工期、金の方がよっぽど影響するんだろうけど
業界にいると「竹中」ってブランドに感じるからねぇ。
でもこのスレ見る限り、鹿島、大成、清水の方が
ブランド価値を高く評価してる人も多いんだね。
勉強になりました。
フェイバリッチは木内建設で竹中ではありませんよ。
後ろのラクシア品川ポルタチッタが正真正銘の竹中施工です。
それにフェイバリッチで65平米で3、000万円前半って5階以下ですよね。
うちは15階前後でも3、000万円前半のお部屋がありした。
お買い得だったと思います。
>>146
↓の物件ですか?
渋谷区神宮前2丁目では、地上20階地下1階、延べ床面積1万8912m2のビルを建設する。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060208/127438/main.shtml
>でもこのスレ見る限り、鹿島、大成、清水の方がブランド価値を高く評価してる人も多いんだね。
そりゃそうでしょう。
東日本の一般的な消費者から見れば竹中は関西の一工務店。
鹿島、大成、清水は全国区の建設会社ですから評価は段違いです。
私も鹿島施工のタワーマンションを契約して満足しています。
>>163
東日本の一般的消費者で、竹中は関西の一工務店なんて考えている人はあなたしかいませんよ。
何を根拠に鹿島、大成、清水だけが全国区の建設会社と言えるの?大林は?組だから田舎なのかな?
聞きたいけどそれらの会社に比べて竹中のどこが劣っているの?どのように評価は段違いなの?それは竹中がずば抜けているという意味?
ふーん。竹中のタワー買えなかった貧民が偉そうなこというなよ。
因みに竹中の評価は世界的です。
>>164
素人さんには判らないんだから、せっかく鹿島のタワーマンション買って
ウキウキされてるんだから、やさしく「ヨカッタね」と言ってあげましょうよ(笑)
でも、ここは工務店のスレですからね!一応冷静に資料など提供します。
ゼネコンの評価は社員数や売上高、施工物件の数で決まるものじゃないでしょう。
一に技術力、二にブランド、三に経営の内容です。
それら全ての要素を満たし続けているのは竹中工務店だけですよね。
http://www.ads-network.co.jp/momey/check/c-02.htm#
因みに・・スーゼネ5社の中で、工務店以外は土木も含めた数字です。
要するに他所は道路やトンネルや橋梁の工事も一緒くたにした売上高。
建築特化でこれだけの数字を残している会社は、国内では竹中のみです。
それを知らないで、比較する人が多すぎる・・・
>>165
それおかしい。鹿島は上場企業。たぶん163は虎ノ門タワーでもご購入されたのでしょう。
あなたの言うとおりです。んで1,2,3は全て連動しているので。。。
どういうことかというとですね、
非上場→配当なし→自由に利益使える→自己資本で技術開発がふんだんにできる(さらに建築特化なので土木の開発はほとんどなし)
→その技術によって圧倒的なブランドを世界中に→指名受注大量→うはうは
こういう無限ループなのです。わかるかな?
>>167
165です。解りますよ。要するに図体ばかり大きくして、官製談合ガンガンやって、
少なくなった公共工事を奪いあって、自転車操業で有利子負債抱えてるのが
竹中以外のスーゼネ4社ってことでしょ?まさにその通りw
そういう会社の施工でも嬉しい人は嬉しいのだから、良いんじゃないですか?
虎ノ門タワーにケチをつける気も全くありません。
なにが「それはおかしい。」のか、その「それ」はサッパリ解りませんけど。。。
ちなみに土木は子会社に㈱竹中土木があります。
土木と言うのは基本的に99%公共工事なので、自ら開発は致しません。
167です。たぶん竹中批判の人がそんないい加減な資料は信憑性無し!って言うと思って。。。
まあもっとも契約して満足していらっしゃるようなので、その後は知りませんけどね。
うちはグランドメゾンの竹中施工で50戸程のマンションを買いましたけどね。名古屋です。
うちの広告には竹中!ってでかく書いてあったのに、同時期に販売中の鹿島の積水の物件にはそんな風には書いてなかったな。
今販売中の大成の積水のチラシにもそんな宣伝はしていない。
中には3LDKで一億円以上する部屋もあって、一度見せてもらったけどそれはすごかったですよ。でもとてもうちでは無理でした。。。
165です。失礼しました。
本当ですね、データとしては不十分でした。
竹中工務店は中規模以上のゼネコンで唯一、バブルに踊らなかったと言われています。
その堅実さは、やはり同族経営の余裕の為せる業かも知れませんね。
実際はマンションよりも、公共建築・スポーツ施設・宗教建築・企業の社屋などが得意分野でしょう。
値段もさることながら、実際のMS供給戸数も大手の中では一番少ないはずです。
そう云う意味で、竹中の施工物件に住む事は間違いなくステータスだと思いますよ。
170だけど。。。あれ?何故か50戸になってる。本当は20戸。失礼しました。
>>171
別にステータスでマンション買ったわけじゃないんでね。今問題の構造もその当時ですらきっちりと言っていました。
はっきり言って決め手になったのはそこです。ほぼ同時期に売り出していたプラウドはうちよりも駅近でいいと思ったけど
小学校の隣で鐘が常時聞こえるのとやっぱり建物の質がこっちの方がよかったのでやめました。
そういえば、うちの近所の3千万円代のマンションも、竹中を売りにしてたなあ。
まあ人気の街の駅近とかで、俺より年上なのに値下がってないマンションって結構ある。
値下がってないってことは、買う人結構居るってことでしょ、この騒ぎにも関わらず。
どういう神経してんだろうね。
「うちのマンション、竹中なんです」っていつも人に言ってますが?
とくに姉歯頭部偽装疑惑発覚以来は。
15年前の竹中施工のマンションはどうでしょうか?