- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-11-09 11:57:08
コスモスイニシア、債務軽減で銀行と調整 再建へ私的整理
ジャスダック上場のマンション販売大手、コスモスイニシアが債務負担を減らして経営再建をめざす私的整理に踏み切ることで銀行団と調整に入った。事業の縮小や再構築などの再建計画を示す見返りに、三メガバンクや住友信託銀行など約40の取引金融機関に債務の株式化や返済期限の延長を要請する。銀行団と協調して有利子負債を削減し、経営を立て直す。
コスモスイニシア(旧リクルートコスモス)はMBO(経営陣が参加する買収)で2005年にリクルートグループから独立した。現在の筆頭株主は投資ファンドのユニゾン・キャピタル。マンション販売が落ち込み、08年4―12月期は327億円の連結最終赤字だった。過去の投資に伴う約2000億円の有利子負債が重荷になっている。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20090426AT2C2500W25042009.html
【管理人です。投稿を一部修正しました。】
[スレ作成日時]2009-04-26 10:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝5-34-6 新田町ビル7階 |
交通 |
https://www.cigr.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
コスモスイニシアのマンションについて Part3
-
230
匿名さん
ここの向台3丁目のマンション掲示板に以下の記述あり
箝口令出されてる?「工事ストップですよ。
5月27日の会議後、再開するか否かの決定があるようです。
清水建設の上層部の命令らしいです。
業者は工事のストップを誰にも言うなと言われています。
多少の業者はまだいるかも・・・ですが、ほとんどの業者は本日から工事していません。
コジマ電気のPからなかをのぞくと閑散としていて、この規模の現場としての活気がないことがわかるはずです」
-
231
匿名さん
よくそんな嘘がつけるなぁ
これは逆説的に、評判を下げて安く買おうとしてる人なんだろうな。
-
232
匿名さん
資金調達の件ですが、今売り出しをしている晴レジですが先行で222戸、第一期の2次も含めて98戸売り出しをしました。当然、全部は売れていないので、現在先着順ということで48戸販売中です。(HPによる)
よって、今まで売り出した総戸数が320戸で今現在売り出しているのが48戸なので、少なくとも272戸は売れていることになります。
また、その大半が6月末に引渡しになります。
先の方の計算から行くと、4000万円掛ける272戸では100億円を超える売り上げになります。
当然その金額は見込んでいると思います。
したがって、7月までは何とかなるのではないでしょうか?
晴レジは2期販売をやろうにも6月末に向けても200以上の引渡しで、営業はパニックになっているようです。
引渡し手続きが一段落する来月くらいからは、第2期販売が始まるのではないでしょうか?
そうすれば、また資金回収の目途が立つのでもう少し希望が見えてくるのでは?
-
233
匿名さん
先日、川口のイニシアに行ってきましたが、逝ってしまいそう
等の話は特にありませんでしたがこのスレを見て結構ショックでした。
最近マンションズに沢山載っているので好調なのかと思っていました…
-
234
匿名さん
233さんへ
私もイニシアのマンションを検討していますがスレ見ると確かに不安なったりします。でも疑問などがあればイニシアの方や第三者に聞いてみるのが一番だと思います。他社もいくつか検討しましたがどこも必死のようです。財閥系から電話が来たこともあります。今はマンションが売れない時なので焦らないのがいいとアドバイスを受けました。
-
235
匿名さん
>>232
晴海がそんなに売れているなら、イニシアも一息ついているだろう。
ただ、HPでの販売戸数は当てにならないことが多い。
今俺が検討中の物件は、マンションズやHPでの販売戸数と営業が
教えてくれる販売戸数がバラバラだ。
-
236
匿名さん
イニシアの営業も適当だな。
ハルレジの掲示板では「東武鉄道も入っているから安心」と言いながら、売れたら自分たちの売り上げにするのですね…。
-
238
匿名さん
-
239
匿名さん
>>231
この人倒産したこと知らないんじゃないの?
-
240
匿名さん
おまえさんは知っているのかい?いつ倒産したの?会社更生や民事再生手続きでもとられたのかい?はたまた破産手続きでも始まったのかい?聞かしてもらおう。
-
-
241
匿名さん
また、その話か(笑)
銀行に「債務超過で支払い出来ません。私的整理で再建計りたいので、それまで支払い勘弁」ていう通知を出した時点で実質破綻してるから、お父さんって言いたいんじゃないの。
父さんの明確な定義がないからややこしい。
逆に私的整理が父さんでない根拠示してみればいいのでは
-
242
匿名さん
普通の私的整理じゃないからまたややこしいね
政府のお墨付きでの事業再生ADRだから上場廃止も当然無い。
少なくとも来年三月まではこのままでしょう。
秋には住宅瑕疵担保履行法も始まるので、
お手頃価格でお買い得感は高いですね。
-
243
匿名さん
地価も下げ止まりつつあるとの報告と、15兆円という無駄の多い補正予算の恩恵がこの業界にも救いの神となりつつあり、コスモスイニシアの株は以前は30〜40円をうろついていたのに、今日は61円をつけている。実際、最悪だったリート業界も息を吹き返しそう。
買い手市場もそう長くは続かない雰囲気。今以上に下がるのか、はたまた現状維持か、あるいは来年あたり上がったりして。待ちか、買いか、迷う時期かも。
-
244
匿名さん
5月25日のIRを見たが、
労働者派遣が定款に追加されている。
子会社で人材派遣をするというのか?
余剰人員の派遣を子会社でやる予感。
-
245
匿名さん
私的整理は立派な父さん。父さんの定義に書いてあんだろ~が。
-
246
匿名さん
-
247
匿名さん
やたらと、私的整理が父さんという書き込みに、過敏反応している人がいるよね
この会社の関係者か従業員かな
もしそうだとしたら
その反応の仕方が、やたら上から目線だから叩かれるのがわからんのかね
市況の読みを大幅に読み違えて、関係各位に大迷惑をかけているのは紛れもない事実
本来は「これは実質お父さんです。でも、余計な風評被害を受けて、在庫処分にも悪い影響を及ぼすので、すみませんが、皆さん、お父さん、お父さんと色々なところで言ったり、書き込みするのはやめてくださいね」と謙虚な姿勢にでてしかるべき
それとヴィーガーデンとかいう800戸規模の現場が最低2ヶ月止まってしまうとの書き込みも見たが
今期の命綱のこの物件の入金が来期にずれ込んだら
上場廃止どころか、私的整理もおじゃんになるのではと危惧しております。
-
248
匿名さん
本業は才能ないが、人の認識をコントロールすることについてはすごい才能だなと思う。
その才能でどこまで引っ張ることができるかが見ものです。
-
249
マンコミュファンさん
口先だけの旧態然とした投資ファンドのやり口で、どんな延命装置を付けようがダメなものはダメかと。
既に不全不随が全身に蔓延済み。
-
250
匿名さん
コスモスイニシアの株、また上がっているね。実際、マンション作りすぎでにっちもさっちも行かない企業だと思うのだが、ここ1週間、株に関しては上り調子、なぜだろう?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)