- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47763/
[スレ作成日時]2008-02-03 23:02:00
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47763/
[スレ作成日時]2008-02-03 23:02:00
直前のわけないじゃないですか。
ローン審査とかあるんですよ。
自己資金がいくらかによってローンの金額も決まります。
一括で払うとかいったとか
>>476
いい勘してますね。
残代金と鍵の引渡しは同時履行が基本です。
ですので、売主が2ヶ月前支払いを譲らなかったら
同時履行の抗弁権を主張しましょう。
そしてあなたが住んでる都道府県の住宅局に相談しましょう。
皆様、レスありがとうございました。
ローンの実行が引渡し予定日付近ですので、自己資金を振り込んでも最終残金とはならないのです。中間金扱いになるのでしょうか?
ちなみに、「自己資金残代金」「追加工事残代金」「登記諸費用等預り金」について納入をして欲しいとの案内がきました。
また、契約書には「登記諸費用等預り金」についてはその期日に預託することが記載されていましたが自己資金についての記載はありませんでした。
もし金消契約日…融資の関係の手続き…決まってないのに、残金や自己資金を前倒しは常識的に間違いなくおかしい。前金保証を頼んでみて下さい。
手付金、中間金、自己資金残代金合わせて物件価格(税込み)の5%若しくは1000万円を超えていれば前金保証書を発行してもらいましょう。(完成前物件と想定しています)
宅建業法上は中間金扱いになります。
「追加工事残代金」「登記諸費用等預り金」については契約書で確認して下さい。
扱いは会社によって違います。
但し、各代金支払い後、引渡しまでの間に売主が倒産すると保証されていない金員は一般債権となりますので回収は厳しいかと思われます。
ちなみに弊社の場合は経理の都合上、買主様には1週間前にお願いをしています。
但しあくまでお願い事なので拒否されれば、引渡し日に現金又は振込みをして頂いてます。
東海地方のさーぱすに2年前に入居しましたが、確か2ヶ月くらい前に支払いましたよ。考えすぎでは?
考えすぎじゃなくおかしいよ。強気に引渡し後をはっきり言った方がいい。
資金繰りが大変なんじゃ・・・と、勘ぐってしまう行為ですね。
ダイアパレスが逝ってしまう時代です。どんな優良企業だっていつ逝くかわからんよ。
自分の身は自分で守るしかない!!
そんなに、苦しいのでしょうか・・
もうすぐですか?
>486
残代金を支払えなんて言われてないじゃない。
自己資金分を入れろってことは、ローン審査のためですよ!
2ヶ月前でしょ。いたって普通です。金消契約日は決まっていると思いますよ。
デベに聞いてみれば?ローンが組めれば、物件の残金は引渡しと同時のはずです。
皆勘違いしてない?購入したことある?
こんな時代で疑心暗鬼になるのは無理からぬことだけど、
無意味に不安をあおるようなことはやめようよ。
いや、みなさん言いたいこと言ってますが
よーく考えてください。
新築のマンション完成時には、一度に何件もの銀行の融資金や
残代金が振り込まれてくるんです。
金額も何でもバラバラで。
それを、確認・照合するだけでもかなり時間がかかります。
それも全国規模の会社です。
経理側も、分かりにくいでしょ。
少しくらい早めでも別に悪くないかと思うんですけど。
早く支払うのが嫌だったら せめて『何月何日には振り込みます』
と言っておけばいいじゃないですか?
みなさん過敏に反応しすぎですよ。
話の論点になってる経営状況については置いといて、
振込口座は本社口座じゃないはずよ。
私の場合は、購入物件のある地元の地銀だったよ。
よって、No489さんの説は却下でいいですか?
うちは1ヶ月前でしたがちゃんと手付保証書発行してもらいました。
2ヶ月前も1ヶ月前も同日も結局は一緒ですよ。いずれ支払うんだから。
保証書発行してもらえば済む話しだと思います。
それでも嫌だったら支払時期を引き渡し直前にしてもらえばいいだけの話しです。
私のところは3月入居開始予定だけど、自己資金は引渡しの2週間前、ローンは前日ですね。
支払期日の変更連絡も来てないなあ
サーパスでは何ヶ月も前に入金するのは普通なのでしょうか?
他にもこういうことしてるデベはあるのでしょうか?
494さん
それが知りたかったらサーパスの掲示板じゃなくて、他デベの掲示板で聞いてみたら。
その方が早いよ
私の購入経験を。(サーパスではありません)
やはり入居の1〜2ヶ月前に自己資金分は入金しましたよ。
その後ローンの手続きをして、引渡しの日(記憶が不鮮明)に
ローン分が口座に一時的に振り込まれて、自動的にそれで支払いをしたような…
で、ローンの実行はもちろん、入居後です。
たしかデベに、「自己資金を増やすのなら、ローンの契約前にお願いします。」
と言われたような…多分前出の「2ヶ月前までに」ってそういうことなんじゃあ…
不安ならここで聞かずに、デベに確認すれば?
まぁまぁ皆さん
自己資金残代金を1〜2ヶ月前に入金するのって、そんなおかしいことではないですよ。
残金の支払日を知らせても2〜3割は入金忘れや定期・財形の解約に時間がかかって
間に合わなかったりとか、定期の満期が近いからそれまで待って、とかで遅れることが
あります。要は引渡しの予定日に確実に引渡しできるよう対策を施しているだけでしょうから
他意はないのでは?上記理由で間に合わない場合は事前に連絡すれば問題ないでしょう。
残金の支払いが遅れたら引渡しも遅れるってことですから。それは契約者も穴吹サイドも
避けたいことだからお互いのためにも早めに着手した方がいいとは思います。
それに2ヶ月前っていったら穴吹は竣工間近もしくは完成済ですから引渡しを受けられない
ということも考えにくいですし。
493さんは『抹消前に実行』は『設定前に実行』の間違いですよね?
それに大多数のデベは物件ごとに口座開設なんかしていないと思われます。
年間数棟のデベならともかく穴吹他、全国各地に多数販売しているようなデベでは
そんなに多くの口座開設は会社が許さないでしょうね。だってそんな難しくないですよ。
入金額と契約者の名前が予定と合致すればいいだけの話ですから。一覧表作っていたら
確認だけで済みますからね。物件ごと、ではなく顧客からの入金専用口座なら分かるけど。
私の知る限りの話なので、間違いないとは言い切れません。間違ってたら深く
お詫び申し上げます。
ということで、そろそろ終わりでいいんじゃないですか?
上の件はもう終わりとして、
それとは別に年内の資金回収の動きが活発になっているようです。
ある金融機関によると年末の下請け業者への支払いについてなどの急激な信用力低下が見られている。また回収できる見込みのあるものは社員およびグループ各社を巻き込んでもとにかく回収する動きが活発化。
そのためには手段を選ばず、グループ社員には「年内に契約すれば優遇措置がある」と、あとさき考えずに今だけ乗り切るための短期的ビジョンしか見えなくなってしまっている。
実際、この措置によるグループ社員の購入は相次いだが予測をはるかに下回り、金融機関の事業見込みに対する信用の低下も発生。
事業用不動産についても、最近事業採算性の低い物件への事業の具体化を表明したり、具体的に工事着手を行ったりと、やる気を見せている姿勢は窺えるが、逆にこのことも金融機関からの不信要素となっているようだ。
(注意:本レスはすべてフィクションであり、事実とは一切関係ありません。)
498さん
当然の事だと思うけど。
デベが相次いで倒産してる現状で、穴吹に限らずどこのデベでも、今年を乗り切る為に手段選ばずやってますよね。
穴吹もグループ従業員合わせれば数千人はいるでしょうし、まずは契約戸数を一戸でも多く稼ぐ為には当然の選択じゃないの?
いまは長期ビジョンなんか語ってる場合じゃないですよ。穴吹もそう、他デベもそう、余裕なんかないはず。
それで、年越しできるようになったわけ?
いいえ。
ケフィアです。
フィクションなんでしょ?
足引っ張るなよ。
入居前に支払いしちゃうって引渡しされなかったらどうするつもり。
建築屋からデベに引渡しいまだにされてない物件あったよね。
あんなふうになったらどうするの?
完売、完売の穴吹が倒れるわけない。
アフターサービズの良い穴吹が倒れるわけがない。
皆さ〜ん、倒れないように、倒さないように暖かいご支援とご協力の書き込みをお願いします。
倒れたら御仕舞い。
入居済み住民からのお願いです。
その通りですね。この寒い季節は温かい書込に限ります。
穴吹さんにはこれからもアフター頑張ってやってもらわないといけないし、頑張ってね穴吹さん。
ところがどっこい!!
12月26日って何の日だか知ってる?
TO 504
だったらもっとやばいじゃんW
引渡し前に一気にってパターンもありP
12/26
仕事納めでしょう。
皆さんの期待?するような事は
残念ながらありません。
そう思うかい(^ー^)
>>510
手付以外の自己資金+ローン借入分を物件引渡し時に支払うと思うんだけど、普通はね。
ローンは、物件引渡しと同時じゃないと実行してもらえないから、最初から無理。だから、手付以外の自己資金だけでも先に払えってことなんでしょ。でも、それって保全措置は取られるんですか?
慧光塾教祖様(工務店社長の娘が嫁す)の卦に「穴吹は早ければ年内、
遅くとも3月までに倒○」の御告げがあった、との風聞です。
慧光塾**
教祖は死んだんじゃなかったっけ?
亡くなったのは初代の教祖様です。
現在は二代目(初代の息子)のボンボンです。
慧光塾しんじゃ
慧光塾については↓
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/07/post_7c08.html
熱心なしんじゃである工務店社長も、相当貢いだんでは?
で、12月26日は何の日だったの?
****団体「慧光塾」では、風呂(26)の日です。
教祖様(穴吹工務店社長様の娘婿)が、白装束で水に浸かり斎戒沐浴します。
しんじゃの我々もこの日は精進潔斎の日です。
単なる風呂の日ですが、何か?
四国のサーパスです。入居して4年ですが最近住民間のトラブルのためある家族が引っ越すこととなりました。騒音問題です。引っ越すこととなったのはいつもうるさいと苦情を言われていたほうの家族です。子供さんはまだ小さいため部屋の中を走ったりするため下の階からいつも苦情をいわれ掲示板にもいつも騒音をたてないようにコミュイニティからのお知らせが貼ってありました。以前は張り紙があるたびにうるさいのは自宅かと思って下の階の方と会うたびに申し訳ない気持ちで小さくなっていました。すくなくともここはかなり上の階の音が響きます。上の階は幼稚園児のお孫さんが時々来られますがかなり響きます。冬ですが下の階のカーテンを開け閉めする音もよく聞こえます。施工不良なのか疑ってしまいます。フローリングがいけないのかも知れません。以前知人のマンションを訪問したとき知人は全然上階の音はしないよと言っていましたがそこの床はフローリングもどきの柔らかい床でした。
話がそれましたが騒音問題で住民の引っ越しまでおこることは私にとってはショッキングなできごとでした。幸い私は下の階の方に恵まれどなりこまれたこともなくたまに会ったとき謝ってもいつも「いいよいいよ」と言ってくださるのでほんとに恵まれているのでしょう。しかし下が音に敏感な方であったら今頃私が引越しの準備をしていたかもしれないのです。
音の少ないマンションを作ることは難しいのではなくコストがかかるのでしょうが、できれば音に関してはコストをかけてほしいと思います。施工不良はぜひなくしてほしいと思います。この板は穴吹工務店の方たちも見ておられることでしょうから新年早々気分が悪くなることを承知であえて書かせていただきました。
音はあるレベルのマンションなら何処のマンションでも同じですよ
住んでいる住民の質が問題です
これは既定の事実です
静かなマンションは、民度が高いマンション 静かに暮らしているんですよ
作りをどうこうしても音なんて躯体を伝わり伝ぱんします
カランと言う音が伝わったり、ドカドカ音が伝わったり、ドアの音,
カーテンを開ける音
他諸々 住居の仕切りが真空じゃないと伝わります
我慢か許容するか、静観か
ただ相手とコンタクトがある人は許せる部分も有るんじゃないですか?
今月中に入居予定ですが、この会社3月まで持ちますか?
これだけ在庫を抱えていると持たないのではないかと思います。
もし入居後、倒れた場合管理等はどうなるのでしょうか
穴吹コミュニティは存続出来るのでしょうか。
>もし入居後、倒れた場合管理等はどうなるのでしょうか
>穴吹コミュニティは存続出来るのでしょうか。
もしもの仮の話しですが…
その場合は、管理会社も共倒れになってしまう可能性が有ります。
しかし、管理会社は管理組合が委託するところを決められるので、別の管理会社と契約すれば良いだけです。
今までの修繕積立金は、管理組合の口座に入っているので全く問題無いです。
面倒なのは、修繕計画を新しい管理会社と立て直し、積み立てる管理費を再計算しなくてはならない事ですが、それは管理会社が面倒を見てくれます。
管理や管理会社を心配するより、
購入入居後、①瑕疵が発覚した時、②設計図等との相違が露見した時、③構造計算に疑
義が生じた時、工務店が倒産していれば、実際上瑕疵担保責任の追及や手直し要求は不
可能です。即ち、修復などの費用は入居住民の自己負担となります。
穴吹工務店の危険要素
①長期優先債務の格付けが下がった。(日本格付研究所)
http://www.jcr.co.jp/top_cont/rat_info04.php?
no=08d0963&PHPSESSID=c20874005b3fddddb3359083347b6a6b
格付けが上がった場合は、工務店のHPで公表しているのに、下がったという悪材料は
未公表。
②香川銀行等の銀行団から運転資金を借り入れ(3月下旬まで)
運転資金というのが曲者。銀行団が見放したら終わりです。
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/article.aspx?
id=20080320000077&ref=rss
③○○年典(元穴吹工務店札幌社長)氏等のような優秀な人材が、工務店を見捨てライ
バル他社へ流出。
④12月1日付の組織変更で、採算性の悪い部門を新会社化。
単体での今年度決算を何とか見た目に黒字化しようと、あがいている。
2年続いての赤字では信用が無くなります。
http://www.anabuki.co.jp/news/2008/detail_081201.html
⑤その他、ワンマン同族経営。
以上のような危険要素を考慮し、自己責任でサーパス物件を契約購入しては如何でしょ
うか?
【管理担当です。一部テキストを削除しました。】
対策を施しているだけ、まだマシです。
もっともらしいことを書いていますが、それ正直にやる会社がいたら
経営能力0でしょ。
会社が生き残る術なわけですから。
それさえやっていないデベもいますからね。
皆さん根拠の無いことを平気で書いていますが、穴吹レベルのデベがもし破綻してしまうような世の中になったら、それこそ大変です。様々な業種のいろんな会社がバタバタ倒れちゃうような経済状況になってしまうと思いますよ。まさに今、そうなりつつあるのかもしれませんが…
275 :瀬戸内海放送:2009/01/13(火) 19:59:06 ID:???
穴吹工務店が450人削減
01/13 18:45
高松市に本社がある大手マンション販売会社の穴吹工務店が13日、
グループ全体で約450人を人員削減するなどの再編計画を発表しました。
景気の急激な悪化でマンション需要が落ち込んでいるためです。
人員削減するのは全グループの40歳以上の社員及び管理職が対象です。
人数は全社員約4400の10%にあたる450人程度で、2011年度を目途に減らします。
このうち300人程度は今年3月末をもって希望退職を募ることにしていて、
明日から募集を始めます。また、穴吹工務店ではグループ会社の数を
23社から18社に減らして再編する他、支店や営業所数なども47から33に削減します。
穴吹工務店では、おととし年間5000戸余りのマンションを発売しましたが、
去年は3900戸にまで落ち込んでいます。
NHK高松
「穴吹工務店がグループ再編へ」
高松市に本社がある総合建設会社の穴吹工務店は、景気の後退でマンションの販売が落ち込んでいることから、今後、従業員の希望退職を募るとともに新規の採用をとりやめて、グループ全体の10%にあたる450人程度の人員削減計画を発表しました。
会社側の発表によりますと、穴吹工務店は、景気後退の影響などで去年の後半からマンションの販売が急激に落ち込み、今後も厳しい状況が続くと予想されるということです。
このため、ことし3月以降、3つの連結子会社を吸収するなどして現在23あるグループ会社を18社に再編することになりました。
この再編に伴い、ことし3月末までに、40歳以上の従業員と管理職を中心に、グループ全体で最大300人程度の希望退職を募るとともに、平成22年度の新規採用をとりやめて、全従業員の10%にあたる450人を削減するということです。
これについて、記者会見した穴吹工務店の木村大哲常務は「希望退職を募ることは残念だが、今回の計画で、厳しい環境を耐えしのいでなんとか勝ち残っていきたい」と話しています。
RNC西日本放送
穴吹工務店グループが再編を発表
--------------------------------------------------------------------------------
1/13 17:55
香川県高松市に本社をおく大手マンション建設販売会社穴吹工務店グループは、急激な経済環境の悪化を受け人員削減を含む大幅な再編計画を、きょう発表しました。
再編計画ではエリア戦略についても大きく見直しを図り、現在全国に47ヶ所ある支店や営業所などを33カ所に減らすということです。
また、平成22年度をめどに現在57名の取締役を3割ほど削減するほか、希望退職者を募るなどして人員配置の見直しを行い、グループ全体の従業員数をおよそ10%削減します。
来年度の内定者の取り消しはありませんが、平成22年度の新卒者の募集は行いません。
穴吹工務店の去年の住宅供給戸数は3934戸と、前の年より1000戸以上減っています。
穴吹工務店ではこれらの事業再編で、およそ65億円の効率化を見込んでいるということです。
表立って何らかの対策をとったりせずに、いきなり倒れる会社より
対策を取ってる会社のほうがマシ。
↑何も知らないのに気の毒だねぃ。
>表立って何らかの対策をとった
とったんじゃなくてとらされたんでしょ。
それを条件に金融機関から支援を得るためにね。
でないと金融機関に回収、清算に入られるから。
債権者だって**じゃないからこれだけ多くの供給したデベを、
回収目前に簡単に潰したりはしないよ。
条件つけてとにかく生産性のない無駄な経費の浪費をまず防ぐ。
そして、
工務店の本当の危機は、
現在分譲中のマンションがひとしきり引渡が完了した頃かな。
今、潰したら既存の契約者に解約されたら、
債権者の望むところの資金回収が滞っちゃうからね。
要するに、昨年販売開始した現在工事中の物件が竣工引渡しするまでは、
工務店は安泰ってことじゃないかな。
ちょうどその頃までにグループ統合や450人のリストラを完了させて、
できるだけ組織を簡素化させた上で、
さて、
社会の風向きを伺う事になるんじゃないかな。
そのころ追い風が吹くことを願いますが、依然として現在のような社会情勢のときは、
力尽きちゃうんでしょうね。
いまいますぐの倒産は無いでしょう。香川経済に大きなダメージになるから。
債権者主導の下、回収できるものは回収し、その後、
ダイアのようにダメージが最小限になるように規模縮小組織簡略化してから、
それからが最後の審判の時となると思いますよ。
言っときますが、工務店が倒産すると言っているわけではありません。
「もし」倒産するとしても、以上のようなシナリオとなるだろうから、
まだまだ今はその時期ではないと言うことを言っているだけですよ。
関係者さん
あしからず。
他のデベはどうなってるわけ? こんなもんじゃないよね、内定取り消しのとことか。
>>536さん
私も、貴方のようなシナリオになると見ています。
銀行団から最後通牒をつきつけられ、厭々ながら止む無く対策を発表
したんでしょうね。しかし、これで3月以降も、銀行団からひとまず
融資を受けられます。
ただ、以下の三点が気になります。
(1)英隆社長が公の記者会見の場に出て、報道発表をしなかった事。
常に社長が逃げ回っている印象があり、再編への意気込みが感
じられません。
(2)報道発表が13日で、翌日14日から希望退職の受付とは!
あまりも、社員を**にした話です。
普通なら年末に報道発表。年末年始の休みに御家族とよく相談
して下さい。で、1月10日から希望退職の受付け、というこ
とでしょう。
さらに、労働組合もないワンマン経営の会社ですから希望退職
という耳障りの良い言葉を使っていますが、実質は指名解雇で
しょう。
(3)最後に、既サーパスマンション購入者、入居者に対して「ご安心
下さい」のコメントが一言もなし。嘘でも良いのに…。
ホントに情けなく寂しい会社です。
以上新聞記事、TV放送、報道発表資料を見る限りですが。
参考までに↓報道発表資料です。
http://www.anabuki.co.jp/news/2008/detail_090113/group20090113.pdf
>(2)報道発表が13日で、翌日14日から希望退職の受付とは!
> あまりも、社員を**にした話です。
あくまでも報道が13日だっただけでしょう。希望退職の話は、社員にはもっと前にあったはず。
ウチの会社(デベでも建築系でもありませんが)も
以前早期希望退職を募ることになった時、新聞報道よりもずっと前に社員には
告知されてましたよ。
購入者としては、工務店よりもコミュニティからコメントが欲しいかな。でも大京も
購入者に説明したかね。あと、倒産した会社は、すでに購入した人にどう説明したんだろう?
別にもう倒産間際ってことではなく、そうならないよう回避策をとったと見てます。すでにここに見解を述べた方に言っているのではないのですが、今後こういう場でいかにも
もう倒れるかのような書き方はしないで欲しいと思います。
>>539
>もう倒れるかのような書き方はしないで欲しいと思います。
日本は表現の自由の国ですから。実際危ないといわれてた所がばたばたと逝ってるわけだし。
1人が嫌だけで削除はしないんじゃない。
まずいと思ったら管理人が削除する。
とにかく残った社員の皆さんに頑張って売ってもらうしかないですね。
営業さん、ここが踏ん張り所ですよ!
営業部門よりも、とりあえずは総務部門に頑張ってもらわないと…
希望退職とはいえ、実質首切り。
如何に内部告発のような事態が起きないように、労働組合的団体(非御用)
を設立させないように、納得して辞めさせることが出来るか、総務部門の
腕の見せ所です。
それと社内が、すさんだ雰囲気に、さらに疑心暗鬼になりますからモチ
ベーションを如何に維持するか。
穴吹工務店の総務屋さんは、初めての経験でしょうから大変でしょう。
>日本は表現の自由の国ですから。実際危ないといわれてた所がばたばたと逝ってるわけだし。
>1人が嫌だけで削除はしないんじゃない。
>まずいと思ったら管理人が削除する。
どのような幸薄い人生歩めば、ここまで性格が歪むのだろうか。
どの努力を別の方向に向けた方が生産的ですよ。
はてさて
こんな荒波の中希望退職者なんて出てくるのでしょうか??
早期退職って、退職金の割り増しががっぽりもらえるから、それを狙う人も居るよ。ってか、案外いるもんだよ。
自分なら、若くて次があるなら転職する。もしくは還暦間近であればやめちゃうかな。畑やったり、シルバー人材にでも登録して庭木の剪定でもするかな。
社員の最後っ屁とかより、自分の県にある支店がどうなるのかの方が気になるわ。地方にも支店を置いて販売も管理もやってるってのが、サーパス選んだポイントでもあったから。他のデベだと販売時だけ東京から一時的にやってくるだけだし、入居後の管理も東京から遠征だから、非常に動きが悪くて困るんだ。
557さんと同じく、アフターが気になるところ。即時対応が売りですからね。迅速な対応で私は随分助かりましたよ。以下は1月に発表された内容の抜粋ですが、この時点では「2社16支店17営業部」になっていました。
7支社37支店10営業所(平成21年1月現在)を平成21年度中に2支社16支店17営業部に再編。事業拠点を集約し、固定費の削減を図ります。また事業拠点の集約に伴い、各事業所の事業エリアを広げ、
複数県(エリア)で事業を行う事業所も設けます。これにより、全国での事業展開エリアはそのままに、各都市の実需や市況に見合った戦略的な分譲マンション供給が行えるものと考えております。
穴吹工務店グループ各社では、これまで住まわれてからの暮らしをサポートする様々なサービスを提供して参りましたが、サービス内容に応じた担当会社がお客様からわかり難く、グループ会社間での重複業務も見受けられました。
こうした現状を踏まえ、住まわれてからの暮らしをサポートする企業を㈱穴吹コミュニティに集約・統合することで、サービス窓口(企業)の一本化、重複業務の整理により更なるサービスの向上が図れると考えています。これにより、㈱穴吹コミュニティは、全国ネットの総合不動産管理会社並びに、住まわれてからの暮らしを総合的にサポートする住生活サービス企業となります。
ほんと、他のデベだと県内に拠点はなく、MRを撤去したら終わり。アフター拠点も都内だけ。
「売りっぱなし」感が否めない。県内の拠点が無くなると、どのくらい今の迅速な対応
が維持できるのか、すごく心配。
県内もずいぶん建て尽くした感があるから、隣の県と合併でそっちに行っちゃうのかなあ・・・
実は結構悲しいサーパスファン。さーぱすねっと経由での書き込みです。
>>557
>社員の最後っ屁とかより、自分の県にある支店がどうなるのかの方が気になるわ。
最後の屁の中に、貴方が気にしている「自分の県にある支店がどうなるか」等の
社員(退職する)の本音、暴露話が出てくるのですよ。
工務店広報の発表だけじゃあてになにませんからね。
自分の県にある支店がどうなるのかってのは、社員のホンネかよ。会社って組織の
仕組みがおわかりではないような。
どうしても暴露話だの聞きたいみたいだけど、そんなのはどうでもいいんだよ。むしろ
ユーザ側はくだらなくて聞きたくもない。
昔はすきだったけど、今は嫌いだよアフターサービスは良くないし地盤沈下は隠しているしね
やっぱり今の社長になってから同組生ばかり偉くしたみたいだね営業マンの友人から聞いたよ、先代の社長は一生懸命にマンション作ってたのにねがっかりだよ
当然に事業規模縮小だから採算取れないアフターサービスあたりから縮小されるよね。
事業所がなくなってしまえば管理会社は残っても別の会社だからね アフターについては期待薄だよね
日本語をどうにかして下さい。
そろそろ決算発表ですね。
さぁどうなることやら・・・
個人的には頑張ってほしい会社です。
この不動産不況をのりきってほしい。
応援しています。
№566と№567の記事・・・
穴吹大丈夫なのか!? このまま不景気が続いたら倒産も考えられるよなぁ
もしものケース、入居できるのかなぁ? 仮に出来たとして、
この先のアフターサービスや定期点検を受けれるのかなぁ?
不安です。
私は以前サーパスマンションを販売したことのあるもの
ですが、他のデベに比べ入居者の方も安心してお住まい
になってる売主さんですよ。
私が販売してきた中では、安心して永住を考えられる売主
の一つだと思います。
ここって売れ残ったら、入居前や入居後半年とかで値引きするのが当たり前なの?
最初に買った人をバカにし過ぎでしょ
住民同士の関係が悪化するばかりで何一ついい事ないし、最初にした説明が全くの嘘
値引きはしませんって悪い冗談だよ
入居後も値引きは無いって言ってたしね
少なくても一年経たないと中古物件ではないんですよ
値引きしているのは、何もここだけの話ではないと思いますが・・・。
で、穴吹は営業所を撤退したんですか?
貴方が話したデベの営業さんの表現を借りるなら、同じ県内に支店がないデベは、どこもいつも建て逃げ売り逃げですよ。建てて売ってる間だけMR内に事務所を設けてて、終わったらいなくなります。これは普通ですよ。系列の管理会社が管理してる場合も、事務所は他県にしかないので、何かあっても対応は数日後です。