- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47763/
[スレ作成日時]2008-02-03 23:02:00
販売戸数はライオンズに次いで全国2位、西日本に限ると1位のサーパス。
47都道府県制覇目前に迫ったが、はたして四国・関西のイメージから全国区へ躍り出ることができるのか?
前スレ 穴吹のサーパスマンション その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47763/
[スレ作成日時]2008-02-03 23:02:00
399さん
わたしもずっと前に見たけど、でも有難う。
上場会社は株主向けに、「中間決算」(半期分)を公開します。
工務店は未上場ですから、全く不透明、よく判らない会社です。
中間決算を見れば、年間決算(21年3月期)の動向が判ります。
簡単に云うと、4月期にたてた通りの利益を確保できるかどうか、です。
サーパス住民ですので、計画通りを祈っています。
二期連続の赤字決算はヤバイです。
>>404
過去スレ確認しました。
そうとは知らず事情を理解せずによそ者が申し上げまして申し訳ございませんでした。
しかしながら
「武士の情けブログ」については、最後の書き込みが
>>359 by 匿名さん 2008/08/23(土) 18:25
と、もう3ヶ月も前のことです。
また、>>393も>>401も「武士の情けブログ」の関係者かどうかは判り得ません。
仮に359≠393=401として、
393=401が購入者だとしたら一応は穴吹工務店のファンとして過去に一度は信頼して購入されたわけですから、穴吹工務店の実情に興味を持つのは自然なことではないでしょうか。
それとも、
359=393=401であることを決定付ける何かしらの確証があっての書き込みとされたのでしょうか。
その確証は当方には理解不能です。
>>405
匿名掲示板に書き込んでいる者が同一人物かどうかの「確証」
なんて言われると、もうお手上げです。管理サイドか、
それこそ公権力による捜査ぐらいしかありえないのではないでしょうか。
私としては、書き込み上の
・サーパス住民であり、だから穴吹工務店の経営に興味があるという前提
を置きつつ、経営不安を煽る。素朴な不安とは、近いようでかなりスタンス
が違うと思います。
・未上場であること等を理由に、経営が不透明であり、財務内容の悪化を
隠している、という趣旨で煽る。
・穴吹工務店に対し、「工務店」という略称を使う。
・他者のネガティブな書き込みに、非常にレスポンス良く呼応する。
・自分に直接向けられた批判は、黙殺する。
などの非常に特徴的な部分を捉えて、同一人物と確信しています。
これを「根拠が曖昧な、他者の書き込みへの中傷」と捉えられたなら、
申し訳ありません。
しかし、私は同一人物であり、かなり悪質な書き込みだ、と思っています。
ちなみに、私は穴吹工務店とは全く関係ない者ですし、サーパスは比較対象ですが、
あまり積極的には検討していません。
これらは・・・どういうこと?
http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn
サーパス周船寺の騒音家族の記録です。
http://www.anabuki.co.jp/news/2008/detail_080606.html
http://www.shikoku-times.com/html/news/index.html
http://www.data-max.co.jp/2008/10/post_2875.html
マンション分譲・管理を手掛けるアーサーヒューマネット(株)(本社:福岡市中央区)は、穴吹興産(株)グループのあなぶき興産九州に不動産開発事業を、(株)穴吹ハウジングサービスに管理事業を譲渡することを決定した。事業譲渡日は9月30日が予定されている。これに伴いアーサーヒューマネットは清算の見通し。
http://www.data-max.co.jp/2008/08/post_2385.html
>上場会社は株主向けに、「中間決算」(半期分)を公開します。
>工務店は未上場ですから、全く不透明、よく判らない会社です。
この論理だと、世の中の会社の殆どは全く不透明でよくわからない会社ということですな。
いい加減にして欲しいよ。
販売戸数って売りに出してる数ですよね。
それで日本一でも・・・売れてない住戸を積み上げていけば・・・って事じゃないですか?
「販売数日本一」という言葉遣いが気に入らないなら、販売数でベスト5にはいる会社と読み替えてくださいませ。
>非公開であったとしても、不透明だと声高に非難するつもりもありませんし、企業経営者の自由です。
じゃ、
ウダウダいわずにほっといてもらえませんか?
工務店のおかれた環境を気遣ってのことやもしれませんが、いらぬお節介です。
このサイトの書き込みはいろんな意見を書いてもかまわないと思う。
悪い事を書いたとしてもそれが真実ならばかえって今後、購入される方参考になると思うけど
その事に対して過剰に反応している方はもしかしたら営業さんなのでは?
と疑ってしまいます。
営業はそんな経営だの決算だの興味ありませんよ。
穴吹ファンクラブの一人ですよ。
もちろん、
この掲示板の書き込みはいろんな意見を書いてもかまわないと思いますよ。
>>413さん、あなたにとって都合の
悪い事を書いたとしてもそれが真実ならばかえって今後、購入される方の参考になると思いますが如何かな。
他人の書き込みをどうこう言う前にご自身を客観的に見ていただきたいですね。
ただ、
ここんとこ最近の10件程の書き込みの中で、
今後、購入される方の参考になると思われる書き込み、ありますか?
まぁ、肩の力抜きましょうや。・・・お互い(藁)
>>409
「コンプライアンスや未上場であればさらに企業の透明性も重要な要素です。」
って、別に販売戸数が日本一だろうが、ベスト5だろうが、「コンプライアンス」は
どんな会社でも重要だと思うけど。あなたがもし穴吹工務店が法令違反をしている
事実を知っているなら、こんなところで意味の無い書き込みをしてないで、さっさと
警察か検察に告発したらどうですか?コンプライアンスって、意味分かってますか?
未上場なんだから、投資家や市場に基本的に責任負ってないんだから、
不透明で信用できないと思うんなら、買わなきゃ(穴吹工務店の消費者にならなければ)
いいんじゃないですか?既にユーザーなら、買い換えれば?
上場企業の経営内容が不透明なら、そりゃ問題でしょうけど、「未上場であればさらに
企業の透明性も重要」って、もう意味不明ですね。
先に出ていた通り、上場企業程ではないですが会社の概要や経営状況はある程度公開
しているんだから、それらを多少分析でもした方が、この掲示板で「販売戸数日本一だから、
未上場だけど社会的責任や透明性も重要だ!」とか書いているより、
まだ役に立つんじゃないんですか。
>>413
>>415
「悪いことを書いたとしてもそれが真実ならば」・・・
真実じゃなかったら?「風評被害」って言葉知りませんか?
匿名だからって、不特定多数向けの掲示板に、特定の企業に不利益な影響を与える可能性があり、
事実ではない単なる自分の思い込みを幾ら書いても問題ないんですか?
ここで、どう見ても企業会計や財務や、現在の経済状況に詳しいとは思えない人たちが、
不正確な情報に基づいて穴吹工務店なり、他のデベロッパーについて
「ここは大丈夫なの?」「きっとヤバイでしょう」みたいな話を、
「悪いことでもそれが真実なら・・・」とかいって書き込みしあってることが、
覗き見趣味や僻み根性ではなくて建設的だと、本当に思ってるんですか?
でも、こういう趣旨のことを書くとすぐに「営業ですか?」って書かれちゃうんだろうけど。
2ch並ですね。
まあ、マンションデベロッパーやゼネコンがこうバタバタ潰れるような状況じゃ、
不安になる気持ちは当然かもしれませんけど。
>>416
415ですが、
当方、貴方に非難されるような書き込みはしておりませんが。
他人の書き込みに文句つけるなら、相手の文章をよく見て
それを理解することが必要条件ではないでしょうか?
私は>>413の書き込みに対する批判をするにあたり、表現方法として、
413の書き込み表現を一部わざと引用することで、書き込んだ方に
客観的に自己の書き込みを見つめなおして欲しいとの意味を表しました。
それを、
>>413
>>415
と、横並びにされるのは如何なものでしょうか?
>>416で貴方が主張されている「風評被害」についても、
少なくとも貴方以上に理解しております。
(「風評被害」は“真実”であるか“嘘”であるかは問いません)
そうでないとまた恥をかきますよ。
>>417
確かに、あなたの書き込みは>>409さんはもちろん、>>413さんとも大分趣旨が
違いますね。私の、同列に扱う様な書き込みで気分を害されたなら、申し訳ありません。
しかし、あなたが指摘されるとおり、この掲示板を読む方全てが、それぞれの書き込みをきちんと読み、
趣旨を的確に理解するとは限りません。
>>415の前段を、その後の「他人の書き込みをどうこう言う前にご自身を客観的に見ていただきたいですね。」
に結びつけるための婉曲・反語的な表現とだけ捉えるのではなく、そのままストレートに受け止める方も
沢山いらっしゃるのではないかと思います。
そういう意図で書いたつもりなので、御理解頂ければと思います。
だ・か・ら!
他人の意見に反論する場合はその相手の文章をよく見てそれを理解することが必要条件だといっているのです!
あなたのように理解せずして(できない?)反論するのは失礼だと言っているのです。
あくまで、“反論する場合は”理解するのが礼儀でしょ。マナーでしょ。
日本人として国語をお勉強してきた人ならストレートに受け止めたらわかることでしょ。
よく読みなさい!!理解できないなら母国語で反論しなさい!
>>419
だ・か・ら!
「掲示板の書き込みはいろんな意見を書いてもかまわないと思いますよ。」
「あなたにとって(←誰にとっても)
都合の悪い事を書いたとしてもそれが真実ならばかえって今後、購入される方の参考になると思いますが如何かな。」
って>>415であなたは書いてるでしょ!
それを、「批判のための表現方法」であり、「理解せずして(できない?)反論するのは失礼」
なんて自分勝手な言い訳が通るんですか?
私が言いたいのは、「真実」かどうかをどうやって担保するか全く不明なまま、そのような書き込みが横行するのは
如何なものですか?ということなんですが。
私の文章が分かりやすいとは決して思いませんが、日本語扱いしてもらえないぐらい、
日本語に長けた方が言うことなので、言われる通りなのかも知れませんが。
私はサーパス住人で、サーパスの物件・管理共に満足をしています。販売の仕方も素晴らしかったです。なので、実際住んでいるとは思えない方からの、マイナスイメージの書き込みは不快ですね。
穴吹を擁護する事を書けば、営業の人間かとすぐ言う方がいますが、サーピストだという見方はないんでしょうか?
■当期(平成20年3月期・平成19年度)単体業績の概要
当期の業績(単体)は分譲マンション事業の売上計上戸数の減少、および請負事業における完成工事高が減少したため、売上高は1,323億5,600万円と なりました。販売費および一般管理費は4億9,400万円減少しましたが、営業利益は37億6,400万円、経常利益は12億500万円となりました。
また、サブプライムローン問題の余波を受けた株価の大幅な下落に伴う保有有価証券評価損や、たな卸し資産の評価損などの特別損失を30億4,500万円計上したため、18億800万円の当期純損失となりました。
http://www.anabuki.co.jp/news/2008/detail_080606.html
大体の場合、上階の住人の質で騒音問題が起こる。あと、サーパス周船寺の管理会社は
サーパスコミュニティじゃない。
ホントしつこい奴がいるよな。
穴吹工務店と穴吹興産は全くの別会社だよ。グループ会社ですらないし。その変のとこ分かってます?
上階騒音なんてどのマンションでも一緒だし。上階の音が聞こえないマンション教えて下さいな。
ひとつだけ確実に言える事は神経質な人はマンション買っちゃダメだね。
音に敏感な人は山奥の戸建買でも買いなさい。
う〜ん逆じゃない。正直びっくりしました。
ひとつだけ確実に言える事は騒音をたてる人はマンション買っちゃダメだね。
騒音をたてる人は山奥の戸建でも買いなさい。
もっとやさしい気持ちを持とうよ。
普通に生活すれば生活音が聞こえますよ。
その音を騒音と感じる神経質な人がいるのもまた事実。
逆にこういう人が下に住んでたら上階の家族は可哀相だね。
普通に生活すれば、生活音(としての騒音)は聞こえませんよ。
サーパスマンションは、そういう点↑は、しっかりしています。
サーピストの方々って、存外クールな人が多いんですね。
千葉県のサーパスマンションに入居しているものです。
いますようちのマンションにもやたらウルサイ人が。
うちのサーパスは60世帯なんですが総会の時に決まって音がウルサイと言ってくる人が二人いますよ。また始まったとみんな呆れてますが。うちは別のマンションからサーパスに移ったんですが上階の音は殆ど気になりませんよ。
例のウルサイ二組の上に住んでるご家族はホントに可哀相です。
どこのマンションにもそういう人がいるんでしょうね。お気の毒に…
その文句を言ってる2人の上の人が、生活騒音をすごく立てる人かも知れないっていう視点はないの?自分の所が静かだから、文句言ってる人がおかしいっていうのも変だと思いますよ。生活騒音は、その隣近所住人の生活状況によります。(今どき、ほとんどの騒音苦情は、マンションの建物性能の問題ではないと思いますよ。)
騒音に悩む人の方が、神経質だとか責められるものなんですよね。被害者なのに。上の人が可哀想なんて発言、下のお宅に行って実際の状況を確認してから言った方がいいよ。
だって普段から変だからその人。
実際問題になった時管理会社の社員がそのお宅で定期的に音を確認させられたらしいからね。
「ほら、いま音聞こえたでしょ」って何度も言われたけど、実際には騒音とは程遠いかすかな音だったんだって。
管理会社も相当困ってるよ。これは管理人さん談です。
という事はそいつ自身に問題があるんだよ。分かったか。
だったら管理人や管理会社の人が確認したが・・・と書けばいいのに。429の書き方で、その事情が他の人に分かりますか? 後出しジャンケンのように言ったうえに、「分かったか」って締め方、ずいぶんな言い方なんじゃないでしょうか? ご自分の発現を読み返してみたほうがいいですよ。
普段から変だとか、すでに確認済みとか、そんな事情は言わない限り知ったこっちゃないよなぁ。騒音の苦情を申し立てる人がウルサイ人で、その上の階の人がかわいそうな人っていう一方的な言い方ではわからんよ。
とんでもない管理会社(社員、管理人)ですね。穴吹コミュニティですか。
当事者の個人情報、プライバシーを以下のように、アカの他人(マンション住民)の貴方にペラペラしゃべるとはね。
>「実際問題になった時管理会社の社員がそのお宅で定期的に音を確認させ
> られたらしいからね。
>『ほら、いま音聞こえたでしょ』って何度も言われたけど、実際には騒音
> とは程遠いかすかな音だったんだって。
> 管理会社も相当困ってるよ。これは管理人さん談です。
また、穴吹コミュニティであれば親会社(穴吹工務店)が不利になるような事(かすかではではない、かなりの騒音である)は、口が裂けても言えませんし、言いません。
もっと住民同士が団結しないと、管理会社様に良い様に、洗脳されますよ。
431さん、貴方の個人情報も、管理会社社員や管理人がペラペラと他人にしゃべっているかも?。気をつけて下さい。
まぁまぁ、集合住宅での音問題は永遠のテーマでしょ。
どこにでもあることですよ。
私も音に神経質な方はどうしてもマンションが欲しいなら最上階を買った方がいい
と思うし、買わなければいけないでしょうね。それができないなら、戸建てを買った
方がいいと思う。同じ音を出しても気になる人、気にならない人がいる訳ですから。
だって、音を出さずに生活することはできないからね。
穴吹コミュニティさん、頑張ってますよ。いろいろ言われるんでしょうけどね。
ここだけでなく、いろんな掲示板に些細なことで、個人情報、プライバシー、という
言葉を見かけますが、435さんの言うことはよく分かりませんね。
個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個人別に付けられた番号、記号その他の符号、画像もしくは音声によって当該個人を識別できる情報です。
個人情報などという言葉を安易に使うのはやめませんか?
うちの上には小さなお子さんがいますが、音は多少聞こえる程度で全く問題ないですけどね。
なんかこの掲示板見てるとやたら音がウルサイとか書いてあるけど、そんなに作りは変わらないと思うけどね。
以前住んでたマンションの方が聞こえたけどね(分譲賃貸でしたが…)
だから、上の方の住まい方、心がけ次第なんですよ。下階も人によって音の感じ方は違いますが、上の方の音のたて方も人によって違います。たとえ音の苦情が出ていないお宅と同じ家族構成であっても、です。なので、穴吹の建物が安普請で音が響きやすいせいだ、などと思ったこともないです。
210㎜のアンボンド工法と275㎜のボイドスラブは対等だという実験結果が出てますので。
あしからず。
出典はわかりませんが、443さんのそれ、私も聞いたことがあります。
たぶんマンコミュの他の物件とかのスレにも、そんなことが書いてあったような…
ちなみにうちは、サーパスですが、静かなもんですよ。
ただ上階のお風呂?のイスの音はちょっと響くかな。
リビングにいるときはまったく気になりません。
テレビ・ペットの鳴き声・子供の泣き声などは聞こえたことがないです。
私は建築関係ですが、443さんが言ってる事は建築業界ではよく言われてる事ですよ。どこが出したデータかは分かりませんが。
ちなみに私もサーパスに入居しています。うちのサーパスは210㎜のアンボンドですが平穏ですよ。
447さん、サーパスが騒音マンションだと洗脳したいようだけどあまり説得力ないよ
なぜ、洗脳したいのかわからないからそっちの方が興味ある。
騒音でなくてなんかあったんじゃないの?
サーパスだから騒音問題が起こると言う人、私の知人にはいない。
西日本で何棟サーパスマンションがあるか知らないから、騒音マンションだと洗脳できると思いこんでるの?
無理だと思うよ
それより、本音を書いたら?
>>443 by 建築に詳しい人さん
遮音性能上でなくて、強度上等しいともいえる。が、正解。
当然スラブが厚いほど遮音性能が向上するのは当たり前です。
但し、床厚だけが遮音性能と関係するのではありません。
よく「ワイドスパン」なんてのが謳ってありますが、これこそアンボンド工法を用いて
B梁が無いとすると、下階に音が伝わり易くなります。
では、どうしてサーパスはスラブ210mmのアンボンドを使い続けるのでしょうか?
①まず、間口7mぐらいのスパンであれば、アンボンドでもそれなりの遮音性能は確保できると思われるから。
②スラブを薄くすることで、10階建て、15階建てを建てやすくする。
サーパスが、階高を保ってスラブ厚を厚くする(ボイドスラブにする)と、
天井高が2400mmになってしまいます。それでは天井高をサーパス標準の2460mmを保ったとしたら、
10階建て<30m、15階建て<45m、を満たすことが難しくなってきます。
要は経済設計が困難になるということです。
音の発生は、床が震えることに起因するものです(特にLH)。
当然薄ければ震えやすいし、厚ければ振るえにくくなります。
また、
壁際は震えにくく、リビングの真ん中は震えやすいです。
それで?結論は。