- 掲示板
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
繰り返しで失礼いたします。
この中古マンションコミュニティの掲示板を興味深く見ています。
特に説明会のあった昨年9月頃から(投稿250位~)、なかなか面白い展開ですね。
しかしながら、特に最近は笑えないような、ジョークとも言えない、下品なお名前で
投稿なさる方が若干1名いらっしゃるのが残念です。
その方に対抗して投稿なさるかたもご遠慮なさった方がよろしいかと思います。
さて、個人的な雑感ですが、、、
①賢明な書き込みをする立派な方が約2名
②丁寧な書き込みをする年配の方が約6名
③下品な書き込みをする若目の方が約2名(実際には1名で掲示板を荒らしていますね)
といった感じでしょうか。
やはり、2-6-2の法則がこんなところにも・・・どこの世界も同じなのですね。
とても勉強になります。
ちなみに、現時点で建替え決議を諮るとすれば・・・
8:2、すなわち概算5分の4の方が賛成といった感じでしょうか。
冷静な推進派と自称なさった方は③に属していらっしゃいますが、
最後までゴネるはずですので5分の1の方に入ると思います。
そんなことで、今後とも健全な建て替え論議、ご提案やご意見・ご質問が
闊達に展開されるよう、皆さま宜しくお願い致します!
カタール戦、決勝ですね!
期待しましょう!!!!!
キックオフ!!!!!!!
イチローさんがイチローさんに文句を言っているのがよく分かりませんが、他の人が見てあまり気分の良いことではありませんよ。自粛されてはどうですか。
カタール難敵です。前半0ー2は想定外です。
イラン戦のようなベストゲームとはなりませんでしたね。
これを糧に今後に期待しましょう!
アジアカップ、残念ながら負けたねー。
そんな気がしないでもなかったかな。
随所に日本人にはないフィジカルを感じたね。
衝撃的なオーバーヘッド!
止められる様な気がしたけど…
若手も成長しているし、今後の森保ジャパンに期待しましょう!
東京五輪もあるし…
890万が売り出されました。不人気の5階ですが。
空室で買ってリフォームして、果たして賃貸が付くのか、ちょっと検討したいと思います。
差別する気はないですが、外国人には貸したくないですので。。。
見ました。1号棟ですね。駅から近いですが、実需でも賃貸目線でも5階は痛いでしょう。1LDKに改造してるし、リフォーム代見込めば売値は妥当だと思います。
他に駅遠の1,230万3階も出ていますね。
今後の建て替えの進捗次第では、1,000万前後の売り物件が多数出てくるかもしれません。
所有者にとってはこれ以上相場が下がるのは良いこととは言えないと思います。
実需は1000万前後でしょう。建て替えてローンかかえるより売り抜けたほうが利口?
最近ちらほら売り物件出てわりとすぐ売れてるようです。
やはり建て替え計画があるからでしょう。
でなければ駅前好立地とはいえ築50年も経つ団地を1000万とかで買わないですよ。
自分で住む人(実需)より投資目的で買って賃貸に回すケースが多いと感じています。
古すぎてまともな住宅ローンは使えませんし、投資家はキャッシュで買っているようです。
>>847 住民板ユーザかーさん3さん
なるほど、ですね(^^)
万が一建替えがポシャったら一挙に5?600に下がるかもだね。フルリノベして800?900か?!
でも部屋内だけきれいにしてもなー…
完全に投機物件化してきましたね
今の相場ってそんなに安いんですか!?
数年前に1,500万で買った私は大損ですかね(´;ω;`)
今63000円で借りてます。やっとお金も貯まってきたのでそろそろ買おうかと思っています。建て替えはいつごろになりそうですか?
建て替えを推奨している方の一部は投機目的ってことですかね?
そういう人にとっては人口増や住民のローン負担とかは関係ないので話題にしたくないのかなあ。
賃貸してる人多いですよね。リホームして貸すか、そのまま売るか悩みどころです。
こんにちは
890万円で売りに出ている物件を内覧してきました。内装リフォームは必要ですね。
あと5階というのがネックになりそうです。
投資と考えれば購入してもいいかなとは思いますよ
投資目的の建て替え推進。
住民の気持ちはどこへ。。。
建て替え新規入居まで5年程かかるでしょうか。買い替え可能な方は建て替え待たずに転居も良いかもしれません。しかし近辺の新築マンションは驚くほど高額ですので自己資金が潤沢な方でないと難しいと思います。私は残念ながら買い替え出来そうもありませんので部屋をリフォームしながら建て替えまで元気に頑張る所存です。
五年生きられるかな。安い公団賃貸で移るのもあり?
二度の引っ越しに耐えられるかな
>>857 住民板ユーザーさん1さん
やはりリフォーム必要ですか。
私は今日リハウスさんに電話で聞いてみましたが、100万単位でリフォームかかるみたいです。5階なので購入やめました!
投資目的の建替え推進なんですか?
所有者の思いは建替えしてほしいが大部分ですよね?
それにしても住民には賃借人が増えましたね
三井さんの営業担当の方はすごく良く対応してくれます。いいこと都合の悪いこと含めて親身に対応していただけますので,一回ご相談されるとよいと思います。
内装は専用部は自分でリフォームできるとしても,共用部(玄関ドア,窓)は古さ否めずリフォームも許可なくできないのでブレーキかかりますね。
あとは階段が狭いので5階に上がるまで大変ですねー。
久しぶりにこのサイトを訪問したのですが、皆さんのお話が聞けてためになります。もう少したって良い部屋が売りに出たらまた考えます。
若松が気に行ってますので建て替えたら自分のうちに住みたいと思います。
>>870 住民板ユーザーさん10さん
同感ですね、大家さん多いから8街区にも借りてる住民さんが多くなりましたね、当たり前か(笑)
50年前から住んでる人はどの位いるのかな?
中国人も増えましたね
また投機目的の建て替え推進派(笑)の一人書き込みが復活しましたね(笑)
>>878 住民さん
バブル時代ではあるまいし、投機目的で売買や建替え推進してる人なんているわけないですよ!
純粋な不動産投資として賃貸物件としてる人は多いですよ!
イチローさんは?
自己居住の所有者さんですか?
それとも借りてる方ですか?
本当に建て替えたい人間なのでしょうか?真剣に検討するのを阻害しているような気がする。。。。。
ご無沙汰しておりました。
私も真剣で健全な書き込みを期待します。
「住民の住民による住民のための建替え」
「所有者の所有者による所有者のための建替え」
より良く、一丸となって、やり切りましょう。。。
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
複数のアクセス元より、情報交換を阻害する目的と判断できる書き込みが散見されたため、
関連投稿の削除を行わせていただきました。
レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。
以後、同様の書き込みにつきましてはご遠慮いただけますようお願いいたします。
なお、今後も同様の書き込みがなされた場合につきましては、
反応することなく、速やかに削除依頼をいただけますようお願いいたします。
健全な情報交換の場としてご利用いただけますよう重ねてお願い申し上げます。
今後とも、宜しくお願いいたします。
売り抜け前提の建て替えはもってのほかです。
今の売値なんて本当は関係ないはずなのに。
悲しいです。
色々な行動があって良いんじゃないでしょうか。高齢の方で、ローン組んでも新居が完成するまでには不安がある、入居できないという心配があるなら
売り抜けて、そのお金で暮らすのもアリですよ。
新しい若い購入者が建て替えに参加して自分の資産をつくりあげていくのもアリです。住民それぞれに一番良い方法で解決して
千葉県で初めて?の大規模建て替えを成功させるモデルになれば良いんじゃないでしょうか
うちは最後まで断固反対するつもり。
他のところに住んでるが、座り込むとどうなるかじっけんしたい。
>>908 匿名さん
いや、だから経済状態を救う方法の一つとして建て替えがある、
というのは違う気がするんですよね。
大きな経済的負担を覚悟で建て替えるんだと思うのです。
売り抜けの人って経済困窮者じゃないですよね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
この地域の利便性考えたら凄い良い街ができあがりますよね。
金かければ、ですけどね
やっぱり色々難しいみたいですね
もう無理でしょうね
金がかかりすぎます
本家の掲示板もすっかり静かになってしまいましたね。
うまくいっていないんでしょうか。
エイトさんとか今ころのたうち回っているのでは!!!
若松団地分譲棟建て替えは,最終的には全住民の4/5以上の特殊決議が採択されないといけない。そのためには,いろんな救済策が無いと合意までには至らないですね。
ただ,船橋市としては南船橋駅前空地を含めた外周道路は整備したいと思っていて動いてはいるが,決まってないからね。
街の活性化のためには建て替えが良いとは思うけど,合意形成をはかる落としどころが見えてほしいですね。
そんなに大変なんですか。。。
総戸数と年齢構成を教えていただけませんか?
こちらの建て替えを参考にしたい同じような団地住まいです。
ただこれほど地理的に恵まれていません
ハンネは何でそんなハンネになったのかな?いま指摘されて気づきましたし、隣の住民なんていうハンネで書き込んだこともありません。
となりではありません。船橋北部住民です。何なんでしょうね?
920ですが隣の住民なんていう選択肢もないですよね。
書き込む時に匿名さんというのチラ見したような気がするのですが。なんなんだかわかりません。
よく以前に使ったハンネが残ることはありますけど、隣じゃないから違います、不思議。
第一隣の住民なんて選択肢ないですよね 汗 管理人さん、おしえてください
すみません、勘違いと読み飛ばし 汗 汗 汗
918=920=921の自分です。
一つ前のレスへのお尋ねでしたね。
やっぱり道路が課題のようですね。
先は長そうです。
地下施設が賃貸棟と一緒なのに、どうやって一部だけを建て替えようとしているのか。
道路の問題も前から分かっていたこと。
最初から無理な話なのでは?
嵐です。
久しぶり~。
ここは年寄り多すぎるから建て替えは無理だわ。
借金できんだろ。
乙。
「お年寄り多い」とかはあまり関係が無く,
特殊決議として全世帯数(若松団地は全部屋が同じ平米数なので同一票)の4/5以上を集められれば建て替えが実現する。
やり方は色々あるが,南船橋駅前再開発と同期して進めるのが最も良いと思う。
これに乗り遅れると建て替えは難しく,誰も買う人がいなくなり,ハーレムマンションとなる可能性が高いと思います。
年寄りが多いというのは関係しないかな?
年取れば、取り壊しのために他所に移動したり
また帰ってくるのは体力的にも経済的にも億劫にならないかな
ハーレムマンション???
是非住んでみたいですねぇ
>928
修繕費・管理費が多数滞納されたマンションのことです。
築年数50年超えると顕在化してきます。
所有者にとっては売るに売れない負動産になります。
若松団地では,いまがその分かれ目とみてます。
私は所有してませんが,4/5以上採択されたいですね。
所有者は何名ですか?
一人の男性に対して多数の女性が取り巻くような状況をハーレムと呼ぶ。
↑これの事かと思いました(^_^;)
マンハッタンのハーレムの事すか(^^;;
スラム化マンションなんかは聞きますが
管理費、修繕費滞納物件をハーレムマンションなんて呼ぶんですね、勉強になりました。
だって素人さんは知らないからね
ひどい言い方ですね
現実建て替えなんてできるの?
かなり、状況は深刻ですね
早く売却して、手仕舞いしましょう
そう思います
建て替え詐欺のような煽りもすっかりなくなりましたね
儲からなくなったのでしょうか
ふんいかたろう
ガンバ
でた~!!!
若松団地分譲棟の売り物件,
980万→830万
990万→890万
に値下げしてますね,それぞれ3Fと5Fなので不人気なのか? 投資用として状況を見て控えているのかわかりませんが,建て替え決議の見込みが薄くなっているよな流れに見えます。やはりいろんな障害があるのでしょうね。
>>946 嵐さん
ちょっとだけ違いますよ!
たろうではなく、ふんいかはち(8)ろうさんです。
元々のエイトマンさんです。
こういう人がいると建替えプロジェクトにも若干の障害がありますが、大勢に影響はありません。
しかし、風評被害的に中古価格には影響してるかもしれませんね。
真っ当な方のエイトマン(レインボーマン)さん期待しましょう!!
建て替えプロジェクト絶好調!!!
だめだこりゃ
本物の掲示板が急にさみしくなっちゃいました
どうして?
>>952 即尺さん
ミウラカスコリンマックwさんがいるからだと思います。
ハンマー叩いて頑張ってるからだと思います。
真っ当な人は投稿したくなります。
よって本物の掲示板は寂しくなりましたね。
建替え委員会のご尽力に感謝申し上げます。
NEXT A &Aさん、総合建築設計や公道化へのご尽力、ありがとうございました!
ディベロッパーも野村さん・三井さんが入ってくれていますし、建設は長谷工さん!
若松団地の将来は明るく輝いていると思います!
私は団地外居住者(所有者)で建替委員会のメンバーではありませんが、定年退職後には協力をさせていただきます!
一人煽り復活中。。。
ある特定のアクセス元より、健全な情報交換を阻害する目的と判断できる書き込みが散見されますね。
これがなくなれば、以前のように闊達な建替え議論が復活すると思います。
そして素晴らしい街づくりを一丸となって、より良く、やりきりましょう。
>>959 住民板ユーザーさん2 さん
↑ いつも、煽り煽りって、
こいつ煽りが好きだねー(笑)
しかも、いくつものハンネで
投稿して健全な建替え議論を
妨害してますね。
本家の掲示板の書き込みがすっかりなくなってしまいましたね。なんでだろう。
「建替えよろず相談会」を実施します!
いいね!!
マジで 建替えプロジェクト 最高!!!
長谷工のモデルルームで、スタッフが自らそのように説明しているのです。
悪質でも誹謗中傷でもなんでもなく、常識です。
まぁ、ちょっとでも真剣に最近のマンションを考えた人なら知っているはずですが。
その分安いですよ。
でも、クオリティは二重床二重天井のが良いですよね。
アンケ見たら各棟戸数2/3以上の賛成取れてるのって5棟 同数が3棟 下回ってるのが8棟じゃんしかも面談実施戸数で賛成パーセンテージ出す姑息な誤魔化しで二棟のみが下回ってるように見せかけプレッシャーを与えてるすっげーひどいなコンサル
ここも一人で何役もこなして書き込んでるんだね あほくさ
コンサルは詐欺みたいなもんですよ。
今まで来たこともない不動産投資のダイレクトメールが来たわ情報を売られたなひどいコンサルだぜ小銭稼ぎかよ けっ
[No.972~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
そんな状況なんですね、建て替えなんで特殊決議で80%以上の賛成票が必要なのに。。
暗雲立ち込めてますね。 団地内では建て替え推進委員会がんばってますがね。
個別面談、誠に有難うございました。
アンケートも建て替え推進に向けて良好な結果で良かったです。
最早4~5年、遅遅でも7~8年での建て替えに向けて一丸となって頑張りましょう。
酷い話ですね
素晴らしい話ですね
酷い話は消去されましたね(笑)
確かにそうですね(笑)
賃貸物件の1つで退去があり、リフォームの関係で数年ぶりに若松団地に行って来ましたが、築50年、想像以上に古くなってましたね。たまたまかもしれませんが、外国人も目立ちました。
今更ながらですが、震災やスラム化の抜本的な対策には建て替えが必須と痛感しました。賃料も思った以上に下がってしまうようなので、正直売却も視野に入れて検討しましたが、幸い若松団地は建て替えプロジェクトが順調に進んでいますので、まだ賃貸を続けることにしました。所有者の資産や生活を第一に考えつつプロジェクトを推進して頂いている建て替え委員会、NEXT社、事業協力社、関係各位のご尽力に心より感謝申し上げます。
柏の豊四季団地は更地になってますね。
URは今後どう開発するのだろう?
川口の芝園団地はチャイナタウンになってますね。
将来はどうなるのだろう?
船橋の若松団地は建て替えが進捗してますね。
どんな素晴らしい街になるのだろう?
>>990 隣の住民さん
各種説明会、相談会など計画通り進んでおり、決議に向けた準備中といったフェーズですね。
道路などの課題もほぼクリアされ、基本計画の精査を進めている段階でもあります。
過日のアンケート調査結果でも建て替え希望者が多数を占めています。
進め方が丁寧なので外部の方からは進んでいないように見えるかもしれませんね。
決議日程を含む今後のスケジュールは外部の方には開示できません。悪しからずご了承くださいませ。
参考になる情報ありがとうございます。
今も購入の検討してますのでたいへん助かります。
よろしくお願いします。