- 掲示板
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
緊張する 可決してくれー
しゃんしゃんと
サクッと
終わりました
これで条件は揃ったわけですね
後は円滑に工事が始まるのを祈ります。
退去が円滑に行けばいいのですが
本当にこればっかりは、約束通り退去をお願いするしかないですね
強制執行も可能なのでしょうが、できればルール通りに進捗して欲しいものです
本日の議決権520で、どの議案も賛成が519(反対1)だったわけですから、コンサル等もしっかりとサポートお願いしたいです
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
我が階段にも、全く引っ越しの気配がない方がいます
新たなフェーズで、新たな心配が湧き起こりますね
でもここまできました。NHKドラマ『団地の2人』でもテーマになっていますが、ここまできたことは、かなりの成功例じゃないでしょうかねえ
転出金も早く出るといいのですが
みなさん、火災保険ってどうしています?
【現況】
10月上旬にスケルトン化完了
建替組合に鍵は送付済
火災保険、地震保険加入中
みなさんは、すでに解約していますか?
11月末までに、退去終わるのかね?
まさかの居座りはいないですよね
工期が遅れてみんな大迷惑します
>>3615 契約者さん5さん
私は昨日その事を質問したんですが。
権利変換の認可には影響無いそうですが
やはり工期は後ろ倒しになるそうです。
未だに夜通ると不気味に住み続けてる人いますよね、、、
>>3616 契約者さん2さん
キチンと期限内に出て行きますからご安心ください
工期が後ろ倒しになるのは、期限まで住んでいる人達なせいなんですか?
不気味に住み続けるって「不気味」の意味を教えてください
諸々の事情や判断で未だに住んでいますが期限内には引っ越します
>>3617 まだ住みますさん
期限内なら何も問題ないと思いますよ。
夜に1つだけ明かりがついてたりすると
ほんとにその家の人かなぁとか勘ぐったりしちゃうのは仕方ないと思いますよ。
このご時世ですし。この団地の周りの環境を鑑みれば、外国人の増加もありますから。
治安悪化してますからね。
不気味に思う気持ちもわかります。
こじらせそうな人が最後まで残ってたらめんどくさいですね。何事もなければいいのですが。
若松団地周辺は外国人が増えているのですか?
倉庫や工場勤務の方々で
時間帯によっては、9割くらいは
向こうの方です、
中国人がマシに見えるほど東南アジアやベトナム人が我が物顔で闊歩してますよ。
団地には住んでいないと思います。裏の工業地帯に努めている人たちでしょうね。
広場のベンチとかで酒盛りしたりしているのをほぼ連日見掛けます。
URの敷地内とか分譲の敷地内を通らないでほしいのですがそれも難しそうです。
建て替え後も公園とかできるのでその辺の秩序が乱れるのが目に見えてますね。
中国人や台湾人も、この辺の倉庫や
食品工場では、働きません。
日本の安い食もアジア人の労働者に
支えられている。日本の縮図を見る事が
できます。日本人減少、働きたがらない、
もう仕方ありません、共存あるのみ
>>3618 契約者さん5さん 仕事帰りに残置物整理に通ってます。今日も可燃物の回収日だから行きますよ。
電気つけていて不気味な正体はウチだったかもです。
期限守るために頑張ってます。怪しいと決めつけないで。
しかし1年近く退去期限延びたのにまだ終わらないってのが不思議でしょうがないです
なんか同情引くような言い訳なさってる方々がいますが事情があるのはみんな一緒ですよね
>>3625 契約者さん6さん
ありがとうございます。
代理店に確認したところ、保険対象が家財のため、家財がない状態であれば、保険の意味がないとの回答をいただき、解約を進めることにしました。
どの世界にも居ますよ、職場とかでもそう時間ギリギリに出勤し来る人もいれば
10分前に来て準備をする人。どっちが社会常識に合ってるかは触れませんが。
まぁ早めに退去を済ませた人にとっては未だに住んでる人の神経が理解できないのはわかりますが。本人達が頑張ってるって言い張るなら信じるしかないですね。
>>3633 入居済みさん
そうですね。
自動車保険等に入っていると、今は賠償責任保険が付いていることが多いです(保険証券要確認)
スケルトンで居住無であれば、借家人賠償責任特約的なものはいらないですよね。
水漏れ等が仮にあったとしても、賠償責任保険で損害賠償 賠償費用は賄えるし、類焼損害の可能性も限りなく低い(鍵は建替え組合管理ですよね?)
家財はそもそもないわけですから、解約で良いと思います。
火災保険は解約でよいのでは?
残りのお金はいつ頃振り込まれるんでしょーか
修繕積立金が戻ってきた件で来年確定申告ってするのでしょうかって管理事務所に聞いたら、弁護士さんによって見解が違うようなことを言われました。個々によっても違うとか?
みなさん確定申告はどうされますか?
管理事務所では確定申告関連の書類などは発行しないそうです。
はっきりしなければ税務署で相談するしかないようです。
よろずに電話して聞いたら管理事務所の管轄だからと回されました
全然よろずじゃないですね。
>>3642 3640さん
個人的な見解を申し上げます
所有者が個人の場合
事業用(事業用の事務所等)や貸付用(貸家等)に物件を供していた方は、修繕積立金を当然経費としています。
そのため、管理組合解散により修繕積立金の返戻を受けた場合には、一時所得として確定申告が必要なのでは?
居住用(いわゆるお住まい)として使用していた方は、積立金の戻りですから、所得は構成しません。よって確定申告の必要はないのでは?
所有者が法人の場合
これは当然にして、その事業年度の益金となりますから、法人税の課税所得を構成するのでは?
正論構文っぽく
>>3642 3640さん
よろずに電話して女性が出たら他の人に代わってもらった方がいいですよ その人は使えませんからいつも管理に聞いてくれと言ってきます。 男性の方は親身に聞いてくれますよ
われわれの金から給料もらってるのにひどい話です。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
そもそも弁護士ではなく税理士の仕事の範疇かと思いますが
税理士の見解が分かれるのはよくありますね
今回の修繕積立金の件も、知り合いの税理士は見解に迷ってました
あとなんだかいちいち喧嘩腰の人がちらほらいらっしゃるのが気になりますね…