- 掲示板
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
先日こちらを購入したものです。
先日の集会は用事があって出られなかったのですが、明け渡しが伸びたのですね。
心配です。
このような集会の報告などは、後ほど紙で配られるものなのでしょうか?
集会に出席していないとわからないものなのでしょうか?
>>2453 新規契約者さん
土曜日は建替組合の設立総会だったので、本来の議論の付随事項として話されたものと理解しています
進捗等状況については、「たてかえ通信」が1号棟 管理組合前 12号棟近辺の掲示板に掲示されるほか、各戸にも配布されると思いますよ
また、よろず相談所(連絡先は前掲の掲示板参照)に聞いてみるのも良いと思います
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
2454さん
教えていただきありがとうございます。
しばらく待って来ないようでしたら、よろずさんに聞いてみます。
>2451
賃借人の権利としては一時的な退去は必要だとしても法律上は「本人が希望すれば建替え後の新築マンションにそのまま住む権利がある」が正解だと思いますが、実際にはどうなんでしょう。実務上色々ハードルは高そう。
恐らく一番的確に答えられるのは管理会社(もしくは管理会社の顧問弁護士?)かと思います。
今後のスケジュール等についてのお手紙が来ましたね
>>2458
定期借家契約なら原則契約期間が終わったらさようなら、補償はありません。普通借家は賃借人が保護されますので継続居住の主張ができます。まずは賃貸契約書をご確認ください。
「再構築した事業計画」どんな感じなんでしょう
2024年2月~3月
・事業計画説明会 (建替え参加者全戸対象)
・再構築した事業計画 (経済条件、スケジュール)
・建物計画 (個別面談の反映等)
2024年3月~4月住戸選定 (住戸取得者対象)
・住戸選定説明会
・住戸選定 (申込、 住戸抽選会等)
・取得住戸の確認 (書面提出)
2024年10~11月
・権利変換計画認可、退去 明渡し期限
本日は管理組合解散等決議の臨時総会でした
粛々と全ての議案が採決されました
管理組合の臨時総会なので、特に事業計画の質疑はありませんでした
早めに修繕積立金の戻りがあるといいなぁと思っております。
確かに 修繕積立金の戻りいつなんでしょうかね
あーあ、数年前に売却して損した?
第一次分配時期については
「臨時総会決議後できるだけ速やかに行います」だそうですし
早めに行われるといいですね
昨日の臨時総会の中では、管理組合事務局より2月中頃との回答はいただいています。
みなさん、事前に入金口座等を指定してあるのでそんなに時間はかからないとのお話でしたよ
1月中は無理だとはっきりおっしゃっていましたが
修繕積立金の返還金は一次分配と以降のタイミングや金額の詳細を知りたいのですが、どなたかご教示いただけますと幸いです。
ひとまず一時分配金が振り込まれましたね
新しいマンションが建つってことで浮足立ってる人多いけど、ここの地盤がどんなものなのかよく考えたほうがよろしいかと。先の東日本大震災では液状化が激しかったんですよ。あちこちで砂泥水が噴出し我が家は一階で床が不同沈下して傾いてます。船橋市のハザードマップでも液状化が激しくなる想定地域ですし、地盤振動増幅率も非常に高く想定されてます。ただ地盤改良は入念に行われるでしょうからある程度被害は緩和されるとは思います。これはあくまでも個人的意見ですが、私なら絶対購入しませんしそう遠くない将来引っ越すつもりです。
一次分配金が振り込まれた方に質問です。
総会の際に一次分配金は200万という説明だったと記憶していますが、振り込まれたのは100万でした。
残りは二次の際に振り込まれるのでしょうか?
揉めごとが増えてきましたね
その内何か起きないか心配です
緑の会報に分配金は一時所得で確定申告が必要って書いてあったけど
修繕積立金が戻ってきてるなら経費は100%なのだから課税金額は0円ではないのでしょうか?素人なんでよくわかりませんけど
管理費を滞納してる人はその分差し引かれて振り込まれるらしいね
>>2477 入居済みさん
私も再開発で積立金の還付を受け一時所得で申告しました。
管理会社が税務署に還付通知するかどうかはしりませんが、面倒を避けるためには申告をお勧めします。その還付実施も年を跨いで行うと50万控除が各年で使えます。
2479です。私の場合には賃貸運用で管理費は費用計上していたので一時所得で申告しました。
自宅居住者の場合には管理費積立金支払い残高は預り金の性質だと思います。これ申告しないと脱税と非難するのは如何なものかと思います。
[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]
最近、同じ時間に同じような内容を
名前を変えて連続投稿する方がいらっしゃいますね
>>2483 職人さん2さん
私はそこの地権者ではないので賃貸1/4以上云々は知りまっせん。
あくまでも私の事例をお伝えしただけです。
ましてやバカなんですかとのひどい書き込み、そんな低能レベルは相手にしていられない。
立ち退き期限は11月に伸びました。年寄が多く人が死ぬと伸びると言っていたそうです。
よろず相談所は意味ない
>>2451 賃借人さん
昨年まで賃貸で住んでいましたが、借主様側からは早い段階で立退の話をされていたため
特になんの保証はありませんでしたが
引っ越しが決まった報告をした際に、1ヶ月分の家賃等が0になりました。
交渉次第かと思いますが、すでに借主側から立退の話をされている場合は保証0と考えた方がいいかと思います。
そろそろ動きがありますかねえ
総会の手紙が届きました。
値段相当上がるんでしょうか……?
100万くらいまでは許容範囲ですが、あんまり大幅に上げられると辛いです
ZOOM参加で事前に資料を送ってもらうつもりだけど
どうなることやら
200万あがるでしょうね
やっぱ上がることは避けられないのかな…
決議後に配られた事業計画書には組合員の負担金以外に前払い清算金の項目に56億円が記載されているんだけれど、これって参加者が負担するのかな決議前の建て替えさ賛成者の世帯数で割ると一世帯あたり1500万の負担になってしまうのだが…
値上がりして負担金増えても皆様まだまだわらしべ長者ですよ!
近年で高値掴みした私に比べれば(-。-;
>>2497 マンション住民さん
>決議後に配られた事業計画書には
それは1月の臨時総会の決議後に新しく資料が配られたということでしょうか?
「建て替え決議」のことだったらすみません。
手持ち資料に見当たらなかったので…
そんなに辛いなら買い取りますよ^_^