- 掲示板
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
建て替え決まったのに、余り話題になりませんね。
マスコミにとりあげられると思いましたが
超好立地の都内の駅前物件で、建て替えて売れば利益出そうな物件でもなかなか建て替え進まないですもんね。やはり厳しいのか、、。
「建替え通信12.4」で建替え賛成が83%を突破したとのこと。
モデルルーム見学会も始まりました。
コロナで1年遅れたけど至って順調ですね!
所有者は皆ラッキー、いい感じ!!
モデルルーム、行ってきました。
ちょっとイマイチでした。
ですね。まあ、新築になればいいかな。って感じですね。
3月25日、何かが起こる
何も起こらないパターン
3月25日に決議ですね。
超物価高、建設資材高騰、建設会社人件費アップ、金利上昇と、タイミング的には最悪ですね。
>>2035 契約者さん2さん
定年後年金暮らしの老夫婦、預貯金は2000万円あっても持ち出すわけにいかず、40㎡ほどの新築には住めそうにありませんな。悲しいかな。
中古物件が2000万円を超えてきましたね、これでも余裕がある人は買っておいて損はないですね。
今の大きさの半分の部屋なら持ち出しなしで建替え後の新築マンションに入れて、プラス今までの修繕積立金の何百万か返還があるらしいです。ホントかな
30㎡台になりますが、そうなるみたいですね。
ブラボー!ブラボー!ブラボー!!!
30平米?ヤバイね
母が今と同じ広さ2DKが規模ですが、それだと70歳すぎなのに、ローンを組まなきゃならないみたいです。
どんなローンなんですかね?どなたかわかる方いらっしゃいますか?
規模→希望
>>2044 契約者親族さん
うちの母はリバースモーゲージ的なローンを使うそうです。死ぬときに売れば失禁チャラになるし、いいことづくめ。 ただ、相続物件として残らないけどね。
失禁→借金(笑)
予測変換で し→失禁 になったんですね。
直近で失禁についてお話されてたんですね、わかります。
リバースモーゲージは悪魔の商品です。インターネットでよ~く調べてみて下さい。
建て替えなんて超ラッキーですね。メリットいっぱいで羨ましい限りです。
3月25日が待ち遠しいです。
リバースモーゲージ?確実に借金が相続されます
後、間取り30平米を用意する新築マンションなんて都内一等地のスタジオ仕様以外聞いたことがない。マンション全体の資産価値として怖い
30平米は近い将来、空き家になりそうですね。
30平米は近い将来、賃貸して不労所得(年80万前後)が稼げそうですね。
実際に所有してる人はハッピーしかないね
ですよね~、羨ましい限りです。
新築なんて高くて夢のまた夢、中古も今は高いけど、、、頑張って探しています(-_-;)
旧耐震で大きな地震が来たらひとたまりもない超築古団地がタダで30㎡の新築になるなんて、、、大儲けのわらしべ長者になりますね。いいなー!
なんか怖い。
正確には35㎡です。
千葉で35㎡のマンション?
あり得ないですね。
住宅ローン控除使えないじゃん。
駐車場も自走式に変更になって、将来の修繕費の心配もなくなったし、いいことづくめやな
35㎡を超える部分は原価で購入できるんですよ。
どれだか得かわかるかな。
小生、住み替えるころには90歳、生きてないかな
マンション建て替えにかかる負担は一世帯2000万円って新聞に出てましたね。
>>2068 契約者さん2さん
このご時世で2000万円台で南船橋駅前の新築マンション3LDKってヤバすぎ!
ラッキーへ以外の何物でもないよね。
誰かさんもわらしべ長者って言ってたけど。
今、2000万円で出ている物件を買って2000万追加して70㎡台の部屋を購入してもお得だと思いますよ。
1年程前に若松の3DKを1400万で購入した業者がいて、建替になったとしても元取れるのかと思った。
が、駅前開発でボロい3DKの資産価値が跳ね上がって、本当に建替となったら(←マジでどうなるかわからない)業者さんウハウハだ。
ちなみに大手不動産が調査して住民に提示してくれた金額ですが、この1年で300万上がり、自分らも驚いている。
ここの建て替えがうまくいくかは他の建て替え時期の団地にとっても試金石だよね。
うまくいけば新浦安駅近で建て替えブームが勃発しそう。まあ、あっちは今でも価値をそこそこ維持してるから意見割れそうだけど。
今買っても、建て替えに住めるの10年後。まともな業者は買わない。
70平米強、3LDKで5,400万平均とは驚き!
若松8街区所有者はボロ儲けですなぁ!
羨まし過ぎる!
建て替えには三千万位の持ち出しってことですかね?
物件を持っている方は、2000万円の追加で70㎡台のマンションが手に入ります。
市場価値は5000万円台でしょう。素晴らしいことですね。
引っ越し、仮住居費用を合わせると、やっぱり3000万円位のお金が全世帯に必要なんですね。値上がりが凄い中、これは大変だ。どうやって暮らすのか。
3000万円に元々の取得費と長く住んでいる人は維持費用合わせたら、5000万円の価値では全然お得じゃない。
いやな人は1500万円くらいのお金が入ってきますから、新秋津の団地でも買って引っ越すといいでしょう。
結局建て替えで儲かるのは業者とコンサルだけ。
日経の恒例のマンション記事も、コストが上がりすぎて建て替え一辺倒ではなくなった。
10年位前までは負担なしって言われていたのに。この年で、今から三千万用意する余裕はありません。
結局建て替えで儲かるのは業者とコンサルだけ。
日経の恒例のマンション記事も、コストが上がりすぎて建て替え一辺倒ではなくなった。
10年位前までは負担なしって言われていたのに。この年で、今から三千万用意する余裕はありません。
なんで必死に否定しるの?
いよいよ今週末
公正に行われることが必要
建て替え推進委員会が主催する建て替え決議(笑)
建て替え決まると何世帯増えるのでしたっけ?色んな人種が一緒に住むことになるのね。
得する得すると言うけれど、それは新しくここに入って来る人達にたくさん負担させるからであって、なんかそう言うの嫌だなあ。
新しく入って来る人達にたくさん負担させる??
新たに購入する人は適正な価格で買うだけで、元からの住民のために相場より高い価格で買うわけではありません。
元からの住人が新たな住民より安く買えるのは、土地を提供する(持ち分が減る)ので当然のことだと思います。
儲かるのはデベロッパーでしょ。
可決は揺るがないんでしょうか?
それが思いの外、反対されている方が多く
どうなるかわからない模様。
とにかく住人高齢者ばかりなんで、すでにお金持ちかけて色々と介護住宅にリフォームしていたり、
引っ越しやら仮住まいやら
望んでない方が多く落胆してましたね
だったら、得とか、儲かるとか、おかしいよね。建て替えの目的が、利殖になってるw
仮に否決されたらまた時間をおいてまた再議決とかできるんですかね?
それとももう補修して住み続ける道をいくのだろうか?
UR若松団地が争奪戦になりつつあるようです。自分も獲れるか心配です。
万こが一否決になったら、またしばらくしてから再議決します。個人的には修繕積立金を配ってしまい、補修もしないでそのままでいいと思っています。朽ち果てるまで。
400万ぽっちで買った初期の私は十分すぎる元取ってますから。このままでいいよ。
いよいよですね
眠れない、、、
あと1時間程で決まりますね
建替なりますように!
母が車椅子で今の家だと一時帰宅さえできないので、切に願います
心臓に悪い
建替決定しました!
長い道のりだった、ほんとに。
よかったぁ~!
5年後が楽しみです。
これは1番の大ニュースですよ!!!
本当におめでとうございます!
長い間お疲れ様でした!
UR若松団地の争奪戦が始まる,、、
やったー!
みんな、これで大金持ちだ~!
何階建てになるのですか?
形とかも気になります。
駅前に今後建つマンションを狙ってたのですが、
景色が変わってきますね。
バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!!!
決議は無効だ!!! 引っ越しなんて面倒だ(-_-;)
ウチは建て替えたら、6階以上の南東の角部屋。
これは絶対、譲らない。
>>2112 さん
15階建です。向きは様々、1ルームから4LDKまで。駐車場は自走式。
団地なので駅前のパークホームズに比べたら、見た目もスペックも落ちると思います。
個人的には新しい建物にエレベーターがあるだけで嬉しいと言うレベル。
82%超の賛成なんて
結構微妙だったんですね
これからも慎重に進めていってほしいです
>>2116 住民さん
ありがとうございます。
向きはさまざまという事は、お隣ホライゾンのようなコの字っぽい感じに出来上がるのですか?
URやホライゾンと向かい合ってしまいますね。
とにかくスラム化は避けられた!
万々歳だよ!
>>2118さん
敷地が広いので公園や遊歩道を挟んで東、南東、南、南西、とある感じ。
賃貸地区と接する建物の角部屋は日照関係で階段状に低くなっていくタイプ。
私たちが取得する部屋を決めるのが夏なので、一般の方はその後の販売になります。