- 掲示板
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
この古い団地の建替えは、今どんなお話になっているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。
【スレッドタイトルを変更しました 2013/08/05管理担当】
[スレ作成日時]2008-04-01 14:13:00
予定があって来れなかったと仰る方も居るかもしれませんが
自分の人生を賭けた買い物なんですよ?一日くらいは休みを取るなり対応して然るべきかと。
前々回zoom視聴で、質問等ができなかったので、今回は足を運びました
質問時間もしっかり設けられていましたが、金額のついての質問は1~2件でした
zoomと違って雰囲気も感じることができました
陰口のようにここで不満を垂れ流し 公の場に出てこない
迷惑です
デベの反撃。
まあ、デベにとっては迷惑だわな。
ただ、立場的にリードする側が勝手なことやって、反論なければそれで決まりって、そりゃ***のやり方ですがな。
デベではないのですが、
流れを見ていますと、説明会等での事実確認と議論の整理なのでは?
追加価格が必要になるであろう話も最初から説明があったと認識しています
価格が安いに越したことはないのですが、それは希望であって、事実認定ではなく、それを踏まえての建替決議だと思っています
ちなみにうちは現在得られている情報を基に住戸再考中ですが、変更も頭に入れて家族で話しています
私は建て替えは地権者、デベロッパー、コンストラクターの共同事業だと思います。ここの長文書いてる方、地権者はお客様だと思っていませんか?私は共同事業者だと思っています。コストは払わなきゃいけないし、不動産市場の上昇は取得する住戸の価値上昇で享受します。
共同事業者であれば、地権者は等しく公平な負担分担をすべきではないでしょうか。
デベロッパーは販売価格の上昇で利益を拡大することができますが、地権者は売却しない限り利益は享受できません。共同事業であっても立場が圧倒的に違うと思います。デベロッパーが販売価格上昇で得られた利益を共同事業者である地権者に還元してくださるのであれば話は違いますが…
>>2953 契約者さん8さん
あっ素晴らしい
言いたいことを、簡潔に表現していただきました
そうなんですよね チームなんですよね
頭がスッキリしました
ありがとうございました
>>2947 匿名さん
返事するのもなんですがそう頻繁には関東に行けないので。
地権者は住民の方や、近隣在住者だけじゃないですから。
いろんな立場の地権者がいますよ。
ちなみに質問はちゃんと直接NEXTさんに聞いて答えていただいてますので…
>>2954 マンション住民さん
繊細な選択のもと、公平 という言葉を使っていただいたと思います
公平とは、有体に言えばルールの「目的に応じて、条件や例外を設ける」ことだと思います
多くの高齢者を抱える団地の建替えですから
増床の少ない方に金額的な配慮をすることが
目的に応じ例外を認めることはいいことだと思います
売却して利益を享受できるならば、選択の幅も広がります
共同事業者として目的を忘れずにスピード感を持って進んでいくのが、公平でありいい選択であると考えています
>>2957 仮住まい中ですさん
あっ、こちらもわかりやすい表現で膝を打ちました
私はどうしても表現が難しくなってしまうので
頭の中がスッキリします
私より人生の先輩の方々が少しでも早く新居に入れるといいですね
頭が少しスッキリしたところで
自分の選定についても子供達とよく話します
昨日は説明会のために久しぶりに団地に行きました
分譲公園もブタ公園も砂場の藤の花が満開で、甘い香りに誘われて蜂がブンブンとんでいましたよ
若松中の校歌が変わっていたことにも昨日気づきました笑
説明会は穏やかに終わりましたので、皆で前に進めそうですね
良かったです
新しいマンションにも植物がたくさん植えられるといいですね
周辺新築マンションと比較しても、値上げですら安く感じるのは私だけでしょうか?
野村関係者の書き込みが続いてますなww
お客さんお客さん言ってるけど
職人側からしたらいくらでも選べるからね
客だかなんだか知らんけど
安い金額しか出さない分際で
何様みたいな奴のとこなんか行かんわな
現場なんか他にいくらでもある
今回の一方的な価格変更に対抗するには、特別決議ならびに約款変更の承認を否決する以外に地権者の手段はなさそうです。4分の1の否決の票を取り付けるには、書き込みを見ていない地権者の方にも対抗の手段を認知いただく取り組みが必要と感じています。