埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【白井】プリスタ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 千葉県
  5. 白井市
  6. 笹塚
  7. 笹塚
  8. 【白井】プリスタ
こもも [更新日時] 2012-09-20 21:20:44

住民同士で仲良く意見交換しましょう♪

こちらは過去スレです。
プリスタの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-08-27 22:38:00

プリスタ
プリスタ
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
間取:4LDK
専有面積:91.29m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 544戸(レジデンスI400戸、レジデンスII(ザ・ガーデンレジデンス)144戸)
[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プリスタ口コミ掲示板・評判

1. 582 マンション住民さん

今年に入って何度か雪が降りましたが、毎年こんな感じでしょうか?
    (他県から引っ越してきたので)

マンションで日陰になる部分がいつまでも雪が残って凍ったままで危ないなと感じてます。
    塩化カルシウム撒布などは劣化とかの問題でNGなんですかね。

駐車場側の共用部分の雪かきは、個人的にするものなんでしょうか・・・
    車寄せや車の出入り口、レジ2から駐車場方面へ出るあたりの入り口付近などなど、
    結構ヒヤヒヤするのですが。

あ。でも今日晴れてますね。
    こんなことを書いても意味ないかな(>_<)

2. 583 入居済みさん

576です!みなさま、ご親切にどうもありがとうございました!
    「全部事項証明書」一つあればOKなのですね。助かりました〜。

E-TAXは事前準備がイロイロあってとてもできそうにない(時間的に)なので、私は今年もWEB上で確定申告書類を作り、それを税務署に送ろうと思っています。
    (勝手に計算してくれるから楽ですよね!)

ところが、昨日それにトライしていたところ、土地と建物の金額を入れる欄があって、それで「どこをみたらそんな情報があるの??」と右往左往してしまったわけです。
    今見たらそれ以外に金額を入れる欄が見当たりませんし、空欄で申請してみようとしても入力するように言われてしまいます。WEB上で書類を作ると自分で計算して数字を入れねばならないのでしょう・・・。がんばってみます!

それにしても。。まだ山は険しそうです。。

3. 584 入居済みさん

え?白井市市役所でも確定申告できるんですね!
    成田まで行かないとだめだと思ってました。

では、以下で書類作って、以前司法書士から送られてきた登記簿、銀行からのローンの証明書、会社の源泉徴収をもって市役所に行けば完了ですね。もちろん印鑑も。

https://www.keisan.nta.go.jp/h19/syotoku/ta_menuX.htm

4. 585 569

584さん、すみません。
    誤解を招くような発言をしてしまいました。

普段は市役所で確定申告書を受け付けてくれないと思います。
    (住民税から還付を受ける場合は別ですが・・・)
    特定の日に個別相談会や申告説明会が開催されますが、その時には
    税務署の方が出張してきているので、そこで記載した申告書を
    預り書と交換に持っていってくれるのです。

なので、普段はダメなのではないかと思います。

白井市役所の自書説明会は
    次回は明日(今日)2月8日(金)と
    2月18日から3月17日までの平日 9:00〜12:00、13:00〜16:00
    2月23日(土)と3月1日(土)の9:00〜12:00
    のようです。
    必要な書類だけ持っていけば、申告書用紙をもらえますので
    その場で記入して、提出可能だと思います。
    詳しくは、市のホームページなどを確認してください。

5. 586 569

584さん、
    ちなみに自分で全部出来てしまうのでしたら、成田税務署が
    郵送で直接受付てるはずですので、ご確認ください。

それから他に最低限、契約書の写しと、住民票が必要になります・・・・。

6. 587 住民でない人さん

確定申告について…
    横から口出しをして済みません。 確定申告は持参・郵送以外にも、インターネットでもできるようになりました(たしか今年からです)。 ただしPCに住基カードの内容を読み込ませなければならないなので、その登録費用及びカードリーダー購入費用合わせて5千円くらいかかります。
    しかし、インターネットで申告すれば、初年度に限り税金を5千円安くしてくれますから、大体ちゃらになります。 
    このやり方のメリットは、もちろん「楽なこと」ですが、その他(1)各種のバウチャーを添付しなくてもよいこと(2)カードリーダーが無料で手に入る勘定となること もあります。

一度市役所に電話されてみてはいかがですか。 多分親切に説明してくれると思いますよ。

7. 588 住民さんA

確定申告の還付金振込がありました。提出から15日で完了しました。
    私には少し難しかったですが苦労が報われたという感じです。
    通常窓口では6週間、eタックスでは3週間を想定しているようです。

今後の大きな出費としては、固定資産税、自動車税、車検という感じなのですが、
    変動金利との差額分だけでも、繰上返済しようかとも思っています。

連休中は駅前センターでイベント、文化会館ではコンサートがありますね。
    来週は「イルカさん」のコンサートもあります。

8. 589 入居済みさん

最近インターネットがつながりにくくなることがありませんか?
    一時的に接続ができなくなることが何度も何度も繰り返されることがあり、
    不信に思ってTEPCO光のサポートセンターに電話で相談してみたところ、
    2007年の10月1日から、以下のような対策を実施しているとのことでした。

■対策内容
    1日の合計で15GB以上のデータ送信を行ったドメインに対して、
    登り通信の大幅な速度制限をかける。

ようするに、マンションの住民の中でファイル共有ソフトを使っている人がいると、
    容易に1日15GB以上の転送を行う可能性があり、関係ないマンションの住民まで
    登りデータ通信に影響を受けてしまうということです。(下り通信は制限対象外です)
    これは、ネットサーフィンだけでなく、特にオンラインゲームをやっているような
    ユーザには致命的な問題になってしまいます。

なお、TEPCOでは上記制限をかける際に、ファイル共有ソフトを使用している
    マンション住民を特定し、書面・電話による警告を行っているとのこと。
    それでもまだファイル共有ソフトを使い続けた場合、強制的に利用停止にされるようです。

もし、このレスを見ている人の身の回りにファイル共有ソフトを使用している人がいたら、
    自分だけでなく回りにも迷惑をかけていることを教えてあげてください。
    (今はもう、誰がやっているのか容易に特定可能なことについても・・・)

9. 590 住民さんA

>589

そうですか?インターネットはスイスイつながってますけど。

589さんが、ご自分でファイル転送とかしてるんじゃないんですか?

10. 591 匿名さん

>589さんの話は、某D*Iの事ですよ。
    そしてその規制は、旧TEPCO光の旧POINTユーザー向けで
    プリスタとはなんら関係は無い話です。

勘違いをしている方の為に・・・
    プリスタはKDDI(旧パワード)1Gbpsの専用が引かれています。
    これは専用ですからきっちりと1Gbpsを流せます。
    しかしそれ以上は当然流せません。
    入居者のどなたかがP2P等で帯域を消費してもプリスタ内の他の方に
    迷惑を掛けるだけで上位回線(旧パワード)には、なんら影響はないです。
    何故なら1Gbpsを保証しているからです。
    専用と言うのはそれ意外に色々とメリットが有りますが一般の方は
    殆ど意識をする必要がないかと思います。
    コンシュマ向けと混同するとややこしくなりますね。
    ですから旧TEPCO光の客セン(特にD*I)に話をしても全く無意味な訳です。

因みに、ノードがBフレのベーシック(100Mbps)で、それを数百世帯で
    シェアしているような物件も有ります。
    この辺は公開していない事も多いので購入検討時には注意が必要です。

11. [PR] 周辺の物件
    ユニハイム小岩プロジェクト
    ルネ柏ディアパーク
  12. 592 マンション住民さん

昨夜は、インターネット重かったです。今朝の速度は、28M前後、まあまあのスピードです。
    休日の夜は、使用者が集中するからでしょうか。
    上の書き込みのようは詳しい事情は分かりませんが、集中しても50M位の速度は欲しいです。

13. 593 マンション住民さん

1Gを544世帯で使っているのですからまあそんなものかと、、、

ただウイニーとか使われてしまうとどうしようもないですね。

これだけの住民がいると一人や二人の方はいらっしゃるように思います。

14. 594 入居済みさん

今日の22時40分〜23時5分まで、異常なほど通信が遅延しました。

今日、午前中にサポートセンターに電話して再度聞いてみたところ、
    上記のような15GBの制限は特にかけておらず、ユーザから
    連絡があったときのみ、ファイル共有ソフトを使用している不審な通信ポートを
    調査・特定して、利用停止にしているそうです。

その際に昨日不安定になった時間帯を告げたところ、調査し利用停止の対処を
    行うとのことでしたので、昨日通信が不安定になった際にファイル共有ソフトを
    使用していた人は、おそらく今日中に利用停止にされたことでしょう。
    (当然ですが、停止にされるだけでなく後日警告の連絡もきます)

今日不安定になった時間についても、明日またサポートセンターに連絡して
    調査の依頼をします。また、マンションの管理組合の意見箱に提出し、
    プロバイダに対してもっと厳密に調査・対策をお願いするように要望をだしました。

こんな状態になってしまい、本当に迷惑しています。

15. 595 匿名さん

グローバルが1つしかないから全員規制と言うことですね。
    Skypeとか使っている方はどうするのでしょう。
    P2P技術ですから・・・

16. 598 入居済みさん

プリスタ専用の「マンション情報ホームページ」があるかと思いますが、
    マンション内のお知らせや議事録等、全然更新されていません。
    せっかくある専用のHPを使わないのはもったいない気がするのですが、
    これって管理会社さんが更新するものなのでしょうか?

17. 599 入居済みさん

すいません。
    インターネットの速度はどうやって測るのですか?
    よろしければ教えてください。

18. 601 匿名さん

その前に、一定時間帯遅いだけでいちいちサポータセンターに連絡する神経がわかりません。
    一日中遅い、使い物にならないのならわかりますが、
    夜の23時前後の30分程度なら許容範囲でないでしょうか?
    その為に他人まで迷惑かける事には感心しません。
    知り合いの大規模マンションも同じ1Gですが、やはり重い事はしばしばありますが
    特に問題ないと言っています。
    常に一定なはずはありません。もう少し様子を見てからで良かったのではないでしょうか?

19. 602 マンション住民さん

確かに最近ネット遅いというか、ほとんど繋がらないときありますよね。
    仕事で使ってたりする人にはかなり影響ありそうですね。
    そして、支障があるから電話されているのでは。
    電話したからといって、他人迷惑になるというのがわからないのですが。
    迷惑と感じるのは、ファイル共有ソフト使っている方とかでは?
    自分はネット結構使うので、繋がらないほうが迷惑と感じます。

昔、自分の知り合いに共有ソフト使ってる人たちがいましたが、
    ウィルスに感染してPC立ち上がらなくなって、新しくPC買いなおして、
    ソフト使うのやめた人や、
    ブロバイダから電話かかってきたからやめた、という人たちがいました。
    (ブロバイダからは誰がやってるからすぐわかるそうですね)

個人回線なら自己責任なんでしょうが、ひとつの回線共有していて、
    他の方に迷惑かけてしまっているなら、控えるべきではないでしょうか。
    その方がウィルスに感染して、マンション住民にそのウィルスが広まる、
    というのも、なきにしもあらず、ではないでしょうか。

20. 603 引越前さん

595さんが言うようにグローバルIPが全戸共通なので、もし苦情を言ったとして全戸の回線が規制されてもっと遅くなるor回線落ちするんでないかい?

仕事の関係でskype使ってる人もいるかもしれないし、大きなファイルの送受信することだってあるだろうし一概にP2Pを止めろとはいえない。

で、ネットが遅い遅いって苦情言ってる人はそんな高速な回線を何に必要としてるんだ?
    MMO?動画サイト?

21. 604 匿名さん

戸建てなら1Gを最大32軒(実際はもう少し少ない)で共有だからストレスは余りないが金額は高い。
    マンションなら1Gを数百軒で共有なので、時間帯によってはストレスを感じるが金額は安い。

色々と問題や不都合が出てくれば、総会に議案を提出して別の手法を取り入れて併用すれば
    良いと思います。
    聞いた話ではどこのマンションでも行っているそうですし・・・

22. 605 マンション住民さん

>グローバルIPが全戸共通なので、もし苦情を言ったとして全戸の回線が規制されてもっと遅く
    なるor回線落ちするんでないかい?

その通りですな。
    今まで全然気にしない方にも影響が出る。
    一人の過剰な行動が全世帯のネット環境に迷惑かけた事になっている。

>で、ネットが遅い遅いって苦情言ってる人はそんな高速な回線を何に必要としてるんだ?MMO?動
    画サイト?

多分その通りだろう。自分が使い難いから面白くない、全体の事考えているようで実は自分の事しか考えていないように見える。

23. 606 住民さんA

繋がりにくくなったり、遅くなったりするのは、1G超えてることがあるからじゃないですか?
    ブロバイダがマンション住民全体に規制にかけるような、混乱を招くことはしないと思いますよ。
    それを、ひとりの方のせいにするのは・・・・・。

多分、苦情の電話でブロバイダから制約を受けるとしたらWi○yとかされてる方では?
    普通にインターネットしてる方は、気にしなくてもいいと思います。

24. 607 入居前さん

マンション単位で集約している回線なのでP2P利用者だけを制限掛けることは不可能。
    制限掛けられるとしたら全世帯。

25. 608 住民さんA

606です。
    ブロバイダは制限をかけてないそうですよ。
    容量を超えてるので、重くなったり、繋がりにくくなるそうです。

その際に苦情などが寄せられた際、ブロバイダのほうで、
    誰がWi○yとかやってるのがわかるそうなので、警告するそうです。

26. 609 匿名さん

グローバルが1つしかないから個人を特定するのは無理かと。
    そもそも誰かが帯域を占有しているのかも分からない。
    100BASEのI/Fしか与えられていないのにどうしたら1Gbpsも
    占有できるのか誰か教えて下さい。

27. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
    サンクレイドル津田沼II
  28. 610 匿名

友達のマンションは光回線が2本来ています。初期の条件はプリスタと同様でしたが、NTTに問合せた所、KDDIの光回線が来ているのであれば、もう一本Bフレッツの回線も引き込み、KDDIの終端装置とNTTの終端装置を別に設置し、マンション内の回線はVDSLですので共用は可能です。
    しかし各戸ではKDDIかBフレッツのどちらか一つしか選択できません。
    こうすれば、他多少は基幹回線の分散化ができます。

29. 611 匿名さん

通路やラウンジに置いてある造花、色褪せ?埃?でなんだかみすぼらしくて、目にする度にちょっとがっかりします。なんというか、昔おばあちゃんの家のトイレに飾ってあった古い造花みたいです。

特に花の部分が思いっきりチープな造花なんです。
    葉っぱの部分だけにしたらダメなのでしょうか。

30. 612 入居済み住民さん

火災の原因はどうなったのでしょう?
    いまだ火災の原因を公表しておりません、放火?とかの疑いなのでしょうか?
    本日のテレビで火災の原因で一番に多いのは放火と言ってました。真相はどうなんでしょうか?

31. 613 入居済みさん

確定申告はお済ですか?

月曜日に成田のイオンモールに行ってきましたがそこそこ混んでいました。
    成田ではe−TAXでの申請で、大体30分ぐらいで完了しましたよ。

利用開始届〜利用者識別番号等の取得:5分
    PCでの申告書作成・送信:15分
    印刷書類&添付書類の提出:10分

住宅借入金等特別控除額の計算を事前にしておいたので早かったですが
    その場で計算すると面倒かも。

控除期間の10年・15年の選択は注意が必要ですね。
    源泉徴収額>年末ローン残高×1%なら10年がお得(年収が減らないことが前提)

ローン残高のほうが多い人は0.6%の15年にしたほうが無難です。
    まあ、繰上げ返済とか考えると複雑になってきますが。

32. 615 マンション住民さん

レジIの居住者ですが、教えてください。
     一年点検ってあるんですか?

33. 616 住民さんA

プリスタニュースが出ています。主な議案は駐車場2台目選定方法でしょうか。
    議案以外の主な点として、レジⅡ入口の自動ドア化、25タイプ前に通路設置、
    自走式1Fへの通路改善、火災の件でしょうか。

総会の案内は一般的に2週間前掲示と議案書配布が必須?だとすると、
    次週に議案配布と夕方現在掲示がないのは少し誤解を与える可能性があると思います。
    プリスタニュースで告知となるのでしょうか・・・。

総会も会場の関係で2時間未満です。それより委任状がまた集まらないかと思い心配です。
    強引に集めて議長委任の賛成票が大半になるでしょう。
    議案の提案内容が強引だと議長選出時に議長に立候補して副案者といきなり
    選挙とかあるかも知れないですね。
    委任票を横取りして議案に反対するなんて一般的にあるのでしょうか。
    難しい議案はないので問題ないと思いますが、駐車場2台目選出方法なんか危なそうです。

いいマンションにしていきましょう。

34. 617 マンション住民さん

二箇所ある掲示板の一つに小さく総会案内が掲示されています。
    ちょっと小さかったですが。

35. 618 住民さんE

週末はすごい強風でしたね。
    1階のエントランス、自動ドアが開くと強風が入り込んでしまう為、天井に亀裂が入っていましたね。信号待ちしてる女性やお子さんが横断歩道を渡る際もしなるように歩いていて大変でした。

来週3ヵ月点検があります
    早々にレジ2の方で3ヵ月点検なさった方はどんな所を点検してもらいましたか?ぜひ、教えてください。レジ1の方もお気づきの点がありましたら教えてくださいね。

36. 619 住民さんB

皆様
    風の強い日が続きます。
    最近気づいた点ですが、風が強いとき、サッシ(窓)が少し隙間があり、風の音が妙に気になります。
    ヒューヒュー寒いことはないですが、手を当てるとやはり風は入っています。
    そんなことはないですか?そこしはあるものですか?雨がプラスするといやなかんじ?

みなさんはそんなことありませんか?

37. 620 マンション住民さん

議案書が配布されました。役員の輪番表がかなり分かりにくいです。
    レジ1は400戸から毎年8戸選出→50年周期
    レジ2は144戸から毎年4戸選出→36年周期なのでしょうが、廻し方が分かりません。

来客駐車場を良く借りますが、管理人さんの話しによると
    まだまだ空き区画は沢山あるようなんですが?なんか訳があるのでしょうか。

基本的には議案には賛成票を投じますが、反対意見を発言する方は代替案の提示が
    必要と考えますが、どんな感じになるのでしょうか。事前に質問書を求めていますね。

意見の多い?、レジ2自動ドアと自転車置場の通路は決定でいいのでしょうか。

38. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    ミオカステーロ南行徳
  39. 621 住民

3月1日エントランスで壁の工事してました。
    すごい匂いでした。何の工事ですか?

40. 622 入居済みさん

621さん、
    618さんの言っているエントランス天井の亀裂の修理では?
    よくわかりませんけど、なんとか修理みたいな原因と対策の表示は欲しいですね。

41. 623 匿名さん

なんの工事でしょうか

42. 624 入居済みさん

コンビニがあると便利です。チョコモナカが手軽に食べれますし。

43. 625 住民さんA

ミニショップのあり方は将来必ず討議されるでしょう。
    フロント業務等も同時に担当していますが・・・。
    9時〜19時に2人配置として、単純に人件費は2万円/日です。
    売上は1日10万円を楽にクリアーしているのでしょうか。
    売上が1時間に1万円コンスタントにあるとは思えません。
    入居5年目位まではどんなに営業成績が悪くても閉じることはないと思いますが。

レジ1とレジ2の入居時期が違うため今期は変則決算になっており
    数字関係は議案書だけでは分からないですね。

鋭い意見を総会前に投げかけていただけると助かります。

44. 626 入居済みさん

624さん、太りますよ〜

ミニショップ、あまり私自身は使わないです。
    平日の朝と夜はともに閉まっていますし・・
    土日の休みに出かける前にドリンクを買うくらいでしょうか。

小さなお子さんのいる家庭なら
    「はじめてのお使い」にはちょうどいいのかもしれませんが・・・・。

採算をとるか、いざ何かあったとき等の利便性をとるか・・・。
    個人的には必ずしも採算がとれていなくても良いと思っていますが、
    取り扱う商品の工夫は必要だと感じています。
    で、究極の存在意義としては、独身の自分が言うのも何ですが
    ファミリーマンションなので、
    子供達が集う昔の駄菓子屋的存在になってくれればと、考えたりもします。

45. 627 マンション住民さん

フロントサービスは、単にミニコンビニだけでなく共用施設の利用受付や各種取次ぎサービス
    も行っているのでは?
    今まであまり利用してないので分からないのですが、コンビニの採算だけでは、継続するか
    廃止するかはなんとも言えないのではないでしょうか?
    廃止するのであれば、取次ぎ、共用施設の受付管理の事務をどうするか・・・

46. 628 マンション住民さん

フロントサービス1名、コンビニ1名という感じなのでしょう。
    単純計算になりますが、色々なコスト、利益率を考えると
    売上5〜8万円は絶対的な最低ラインでしょう。
    上記の意見にもありますが品揃え・在庫管理の厳選は必要でしょう。
    コンビニに対しては5〜10年は運営の工夫の指摘まででしょうね。
    トウズより安い商品価格設定とかの工夫は必要です。

おそらくコンビニ会計より大きな無駄は他に沢山あります。
    そんな指摘を総会前に出来たらと思うのですが。
    現状ではまず意見を出しておくだけでいいと思いますが。

47. 629 匿名さん

>>624さん素朴ですなぁw
    自分は酒のツマミを買いによく利用しますわ

48. 630 住民さんA

夜にキッズルームの電気がつっけっぱなしになっているのをよく見るのですが、キッズルームなどは使用された方が気をつけて消すようにしないと電気代もかかると思います。
    廊下やエントランスは暗くなればずっとついているので、無駄な電気は使わない様にしていきましょう♪

49. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  50. 631 住民さんA

個人的にはコンビニはあってもなくてもいいような気がします。
    あれば便利ですし、たまに利用もします。小さな子供のいるので
    フロントで宅急便が出せるのもとてもいいです。

ただフロント業務があるといっても二人は不要では?と考えています。

休憩時間を決める、席を外す時は、だいたいの戻る時間を書いて札を立てかける、
    簡単にお店を閉めておけるようにするなどしておけば問題ないのではないでしょうか??

ただ時間が長いのでやはり一人体制は難しいでしょうか?

51. 632 住民さんA

コンビニ存続の有無に関わらず、ジュース、軽食、アイスなどの
    自動販売機があると便利ですね!

現状でもコンビニは水曜定休、早朝、深夜はやってないですし。

贅沢を言ったらキリがないのですが・・・

52. 633 匿名さん

今日洗車しようとしたら一時間200円だと言われた

せめて洗車スペースぐらいはただにしてほしいよなぁ〜

53. 634 匿名さん

ペットの足洗い場もかな?

54. 635 マンション住民さん

最近、レジ1の高層階でリフォームが盛んに行われているようですが、構造的な不具合でも
    あったのでしょうか。施工会社の点検による修繕なのでしょうか?
    何か情報があれば教えてください。

55. 636 マンション住民さん

もしかしたらニュースになった「ニ○△ス」関連でしょうか?

管理費関係で電気代のことが出ますが勿論「エコ」の視点なのでしょうが、
    電球をきちんと消しても、実はEVが1回余計に動けば意味がなくなります。
    ミニショップの運営とか、照明レベルの電気代金も大事ですが・・・。
    ともかく現状では、意味のない執行予算のあぶり出しが重要です。
    ティーペックに200万円予算計上されています。
    これは真っ先に意見が出るのではないでしょうか。

駐車場料金では、将来の料金体系のイメージを出しておいてもいいでしょう。
    年間1億円の予算を組んでいますので将来消費税5%から10%にアップであれば
    年間差額500万円の捻出が必須になりますよ。

56. 637 匿名さん

>今日洗車しようとしたら一時間200円だと言われた

水道代がかかるから当然。

>駐車場料金では、将来の料金体系のイメージを出しておいてもいいでしょう。

大人気の平置が安すぎ、あまり人気のない自走式1階が高いのが変。
    少なくとも平置を今の1800〜2000円(100円区画を含む)を自走式1階より高く
    3000円位にし自走式1階とRFを据え置けばいいのではないでしょうか?

>ティーペックに200万円予算計上されています。

これは当然始めから分かっている事だと思いますが・・・

57. 638 匿名さん

屋根があるから高いんですよ〜

58. 639 住民さんA

駐車場料金の討議は必要だと思います。
    毎年100円ずつアップする程度の事は必要です。
    価格設定に根拠はなく「販売」が価格設定しただけですからね。

約1億円の会計予算のうち現状駐車場収入は約1000万円です。
    駐車場を○年後に倍にすることが許されれば消費税アップ分にの予算にはなります。
    最優良区画5000円、自走式2Fでも2000円程度にすることになってしまいますが。
    勘弁して欲しいという意見になってしまうのか、やりましょうになるのか・・・。

自動ドアと通路の交渉が成功しないと凄い予算執行になります。
    あと、床、年末の件、どうまとめるのでしょうか。
    ポストは設置される流れにはなっているようです。

59. 640 匿名さん

ポストって郵便?ですか

60. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
  61. 641 住民さんA

郵便ポストの件は多くの要望により昨年から動いているようです。
    希望としてはプリスタと駅の間位になるといいのですが。

あと色々と問題はあるのでしょうが、
    北総線の(新鎌ヶ谷と白井)(東松戸と白井)の回数券バラ販売できないでしょうか。
    正式ルートであればベストですが、敷地内のショップで組合員に対して販売するなら
    問題はないと思ってしまいます。まず、半月程度の暫定試行でいいのですが。

62. 642 入居済みさん

ティーペックって使ってる人いますか?

63. 643 マンション住民さん

レジⅡ出入口ドアと自走式駐車場間の通路について。

歩行者側からみた場合、自走式駐車場階段利用してからの一瞬ですが、レジⅡへ渡る際、壁が死角になってて、レジⅡ出入口より東側(ホーマック側)の平置駐車場利用の車が、いつ飛び出してくるか分からない状況を感じた事はありませんか?

また、その東側平置駐車場利用の方、自走式駐車場階段の死角からいつ人が飛び出してくるやら、
    怖いと思った人はいませんか?

レジⅡ出入口付近に死角防止用鏡を設置して頂く事は可能なのでしょうか?

64. 644 住民さんA

ヤフーさんで総会の感じを確認させてもらいました。(ありがとうございます)
    自動ドア・自走式のスロープ・自転車置場通路の交渉は厳しそうですね。
    予算ではTペック等の100万円単位の見直しでまずいいと思いました。
    役員さん頑張って下さい!

65. 645 入居済みさん

台所の浄水器はカートリッジとり替えていますか?

66. 646 住民さんE

ヤフーグループへのアップロードは確かにありがたいのですが、
    正確には議事録ではありませんので、注意が必要です。
    住民意見も抜けているものがありますし・・・。
    個人的感想、意見が入っていますから・・・
    赤文字部分は個人的意見と、実際に住民から質疑応答で出た部分が混在しています。
    それにしても参加率はともかく、
    委任状の提出すらしていない住民の割合にはびっくりです。だらしないですね。
    別に議決権は満たされていたので問題ありませんが、少し考えてしまいました。

67. 647 匿名さん

>北総線の(新鎌ヶ谷と白井)(東松戸と白井)の回数券バラ販売できないでしょうか。

無理でしょう。もし余った場合は負担しなければならず、実施している店舗は
    それなりに苦労していると聞いています。
    白井ー新鎌ヶ谷や東松戸ではさほど得をしないし、個人的に購入した方がいいです。

>正式ルートであればベストですが、敷地内のショップで組合員に対して販売するなら
    >問題はないと思ってしまいます。まず、半月程度の暫定試行でいいのですが。

正式ルートなら定価販売しなければならず(回数券のばら売りは本来合法であり鉄道側には何のメリットなし)敷地内で販売するのには問題ないというより個人的にばら売りするのならどこでも問題ありません(相乗りタクシーみたいな感じです)
    ナッシー号が使用出来たり、自転車で新鎌ヶ谷まで行く人が多いのでさほど需要がないように
    思えます。土休限定のニュータウン中央や牧の原までならある程度使うかも?
    でも車で行く人が多そうですね。

68. 648 マンション住民さん

色々と問題点はありそうですが決して悪い話しではないでしょう。
    個人バラ売りの合法が確認できればそれこそ「GO」ではないでしょうか?

まず、提案者が試行期間1ヶ月(半月)後の買戻し前提で実施してみてもいいでしょう。
    白井〜新鎌ヶ谷分の「昼間券」を1セットのみ購入して実施する。
    昼間券は毎日使用できますので新鎌行きの昼間券だけ実施する。
    (手広くしない事は大事です)

問題点は
    ・370円が250円程度になるだけ
    ・ナッシー号の存在(時間帯本数に制限があり、時間が読めないが運賃が安い)
    ・運営ルールの明確化(売り切れ御免等も)

鉄道は時間が読める。しかし120円安いだけでニーズがあるかですね。
    イレギュラー時期の学生さんにはニーズはありそうですがプリスタには少ない。
    最大損失金額は3700円で、買戻しする場合の提案者は残り有効期間2ヶ月で
    自分で乗車することが出来ますが・・・。

69. 649 マンション住民さん

回数券ばら売りならここで調べればいいのでは?
    わざわざマンション内で販売しなくてもいい話です。

ttp://www.chiba-newtown.jp/NewsBox0505.htm

70. 650 入居済みさん

ようやくリビングにエアコンを買おうと買おうと思っているのですが、どの程度のものがいいのかお教えいただけるかたはいませんか?

リビング12畳で、和室6畳は常時開けっ放しなので合わせて18畳という計算(台所ははずして)になりますが、電気屋さんだと一番大きな20畳用じゃないと冷えないですといわれます。そんなことないだろ?と思うのですが、、、なにせ30万円以上なのでビビっています。とりあえず12畳用だけでもOKなのでは・・・?と。これだと10万円くらいであるので・・・

71. 651 マンション住民さん

>649
    白井では新鎌ヶ谷行きの回数券の扱いはしていませんので問題定義されていると思います。
    損失も知れてますし、問題は提案の上げ方だけでしょう。
    賛成です。だめなら直ぐにやめればいいのですから・・・。百円の差額はデカですよ。
    床屋さんでは高砂駅までの回数券しか扱わないでしょう。結構、ニーズあるかも知れませんよ。

>650
    私は資金の関係で大きいのは購入できませんでしたが大きい購入して下さい。
    パワーがデカイのはいいですよ。

72. 652 匿名さん

大きいタイプですと電源廻りは大丈夫ですか?
    その位の能力ですと単相200Vが必要かと。

73. 653 652
  74. 654 匿名さん

>650さん
    参考にはならないかもしれませんが、
    リビング18畳に、お隣の和室ぶちぬき洋室化で合計24畳のところ
    20畳クラスの物を1台入れています。
    冷房はまだ使用したことありませんが、
    暖房は、効きがイマイチです。
    もともと足りていない、キッチンを含めるともっと広くなる・・
    というのも有りますが、
    暖房を考えるともう1台必要かなと考えています。

で、個人的には
    暖房も考慮すると大きい方がいいのではないかなと思います。

75. 655 住民χデ㌃

うちはコタツだけで冬を越しましたよ

暖房は2〜3回くらいしか使わなかったなぁ
    コタツの方が電気代もかなり安いですし
    まぁ、部屋の見栄えはイマイチになりますけどね(´^ω^)y-~~~

76. 656 住民さんB

今日、通勤電車の中で久しぶりに「マンションズ」をじっくり見ました。
    プリスタに決めるまで毎週穴が開くほど見ていたんですが、・・・
    やっぱり、プリスタは全体的にバランスがいいですね。4カ月住んでも後悔なく満足です。
    3カ月点検も細かいとこまでテキパキと対応いただきまして感謝感謝、
    皆さん教えてください。
    この辺で一番お勧めのパン屋さん
    お弁当屋さん
    教えてください。

77. 657 匿名さん

そういえば昔は駅前商店会にパン屋さんが有ったような記憶が有ります。
    肉屋、魚屋、書店、、、電気屋、自転車屋、、、
    寿司屋は2年くらい前まで有りましたし
    色々と有ったんですよね。

78. 658 入居済みさん

パンやさんはトウズの中のパンやさんかな!お弁当やさんは白井駅近くにはないかな。

79. 659 マンション住民さん

私も全体的にプリスタはバランスは良かったかな。って思っています。

居間(キッチンいれて21畳)は6.3Kwのエアコンにしました。
    インターネット通販で買ったので200V工事もいれて17万円くらいでしたね。
    暖房パワーは充分でした。
    電気代も結局月1万円を超えることはなかったですね。

白井周辺のパン屋さんが充実していないのはちょっと残念ですね。
    遠くなりますが、鎌ヶ谷のピーターパンまでちょくちょく行きます。
    その昔、馬込沢で営業して以来30年の大ファンです。

80. 660 650

>652-655、659さん
    ありがとうございます、650です。なるほどみなさんいろいろですね。
    私も655さん同様コタツで越冬しましたが、夏前になるとエアコンの値段があがるので今のうちにと思いお店に行ったらすでに1月で新モデルとなっていました・・・orz

で、お店の人は最新でなくてもいいが、古いのはこれしかない(DAIKIN)+12畳+和室6畳+キッチンだと20畳以上用でないと非効率+効きが弱いとのことでした。

検討の結果、日立 白くまくん RAS-S50W2 デラックス工事費込みで20万が候補です。以下スペックです。
    http://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/aircon/products/rass50w2.html
    ・単相200V 15A
    ・暖房能力:6.3kW (最小値 0.7kW〜最大値 9.8kW)
    ・冷房能力:5.0kW (最小値 0.7kW〜最大値 5.5kW)
    ・(APF):5.3/(COP):4.34
    ・年間電気代目安:41,600円(税込)

教えてGoo!の同じような悩みのかた:
    http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3361359.html

エアコンの選び方(TEPCO):
    http://www.tepco-switch.com/life/labo/select/02_aircon/step01-j.html

81. 661 住民さんB

659さん・・・656です。
    電気代1万円超えていないんですか?すごい。
    我が家はまあ使いすぎかもしれませんが、 
    月2万から2万5千円程度です。
    地球に優しくない家族です。。。反省。

さて、あさってはホワイトデイです。男性のみなさん忘れないでお返ししましょう。
    本命も、義理も、おまけも、なんでもお返ししておかないと1年間やりにくいぞー
    私は、3歳の娘が本命です。
    来年、娘は若葉幼稚園(年少)に入ります。同じ幼稚園の方いらっしゃれば宜しくお願いします。

82. 662 マンション住民さん

パンやは鎌ヶ谷まで行けばありますよ。白井の冨士のお隣にある東武ストア前に
    「ハイジ」という美味しいパン屋さんがあります。白井から車で15分ぐらい。

83. 663 マンション住民さん

スポーツ好きなお父さんスポーツやりませんか?年齢は問いませんよ

84. 664 マンション住民さん

草野球やりたいですね。でも9人集めるの大変でしょうね。
    ソフトボールなら女性・お子さんでもできるかな?

85. 665 マンション住民さん

マンションで知り合いの方あつめてもいないですかね?草野球いいですね!!

86. 666 マンション住民さん

だんだん暖かくなってきましたね〜。皆さんプリスタ生活はどうですか?

87. 667 お隣さん

どうも隣のマンションを購入した者です。
    7月から?ご近所さんになるのでよろしくお願いしますw

近くにコイン洗車場ってありますか?
    うちのほうは洗車スペースがないので・・・。

どなたかご存知の方がいらしたら教えてください。

88. 668 入居住みさん

464号線のキグナスのスタンドはガソリンも安くいいですよ。ジェーソン手前です。どこから越してきますか?

89. 669 ご近所さん

464号線を新鎌ヶ谷方面へまっすぐ、西白井駅前のマツキヨ交差点を左折<BR>
    1㎞ほど直進して向かって左側のセブンイレブンの隣に洗車場があったと思います。

90. 670 お隣さん

>668さん,669さん

667です。
    早速ありがとうございます!
    今度教えて頂いたところを探してみます。

今は都内に住んでいます。
    みなさんは入居して何ヶ月か経ってるんですよね?
    白井の生活はどうですか?

91. 671 住民さんB

667さん白井はいいとこですよ

私も、白井に来て4か月たちました。前は、都内、多摩川のそばにいました。
    前の場所は社宅でした。
    広い部屋に住みたい、借入れはあまりしたくないし、子供の学校は近くあってほしい、
    あまり騒がしくない、できれば駅近い、通勤便利、・・・・・と考え、通勤という意味では
    多少私ひとり犠牲になったかなとおもいながら決めました。住んでみてわかったことですが、駅から近いから通勤上無駄がない(時間がきっちり読める)びっくりするほど静か、
    結構、気に入っています。ただ、なんとなくやっぱり遠いのか友人が遊びに来ることは
    まずないですね。あはは・・・10年後どんな町になっているでしょうか?じわじわ人が増え、
    味のある小さい店が増えていったらなと思います。うちの小さい2人の子供にとって間違いなく
    ふるさととなる町でしょうから思いでいっぱいつくってあげれたらとそんなことを感じてます。
    ご近所さんになるんですね宜しくです。

92. 672 入居済みさん

ですね。今のまま良い街で育っていってほしいです。
    歩道が広くて子供と心配なく散歩できるし、公園もあるし。
    ラポワールの使用の仕方がどうなるのか。
    市役所さんの力の見せ所ですよね。
    あと北総線運賃ですかね。

93. 673 お隣さん

>671さん

6月末に引渡し予定なので、7月にはご近所さんになる予定です。
    こちらこそよろしくです!

白井を良いと感じているようなので安心しました。
    まぁもちろん自分でも良いと思ったから購入したわけですが。。。

千葉NT中央や印西のほうが駅前とかは栄えていると思いますが、
    私は住むところは静かなほうが良く、近く(車で10〜15分くらい)にある程度便利な場所(ここで言うとNT中央等)があるのでここに決めました。
    ここも、すぐ近くにスーパーとホームセンターとドラッグストアがあるので、日常生活で必要なものはとりあえず徒歩圏内で揃いますしね。

ひとつ難点は672さんもご指摘のように北総線の運賃でしょうか^^;
    まぁ当面はどうしようもなさそうですが、なんとか人口が増えて下がってほしいものです・・・。

あ、なんか住民版なのにすみません・・・
    隣のスレは今一書込みが少ないので^^;
    それでも前よりは少しずつ増えてきましたが・・
    こちらにも今後もたまには書き込みするかもしれませんが、よろしくお願いします!

94. 674 住民さんA

>663さん:

スポーツ大賛成です!!これだけ人数がいれば昔やっていて・・とか待っている人は居るとおもいます♪近くに野球場もあるみたいだし・・

だれかが立ち上げればきっと集まると思います。一度ポスターを書いてマンションの掲示板に貼ってみるとか・・・どうでしょう?

『チームプリスタ』になりますか(笑)

95. 675 マンション住民さん

スポーツの話題のついでに。。。。 吹奏楽に興味ある方いませんか?? 白井には吹奏楽団ありませんよね? せっかく素敵な文化ホールがあるのに。。。。 私自身ずっと吹いてないので初心者みたいな者なので仕切れません凹

96. 676 住民さんB

674さん
    20年前は、体育会系バリバリのスポーツマンでした。
    ただ、大学で出てから何もやってなかったから、最近は走ることすら
    自信が持てなくなりました。(2キロ走る自信がありません)なさけない。
    少し運動しなければと思っています。暖かくなってきたし。

とりあえず、桜が咲いたら、近くを歩くこと(10キロくらい)からはじめようと思っています。
    土曜日、AM8:00中庭集合、3時間歩こう会、まずは、白井周辺公園探索?千葉ニュータウンまで、桜の名所まわり、歩いてイチゴ狩り・・・・プリスタウォーキングクラブ 
    いい案ではないですか?
    あっ、今週も休日出勤だ・・・悲しい

97. 677 入居済みさん

やっぱりキックボクシングには興味ないですかね(^^;)
    南山中学校の武道場を借りてサークルを作ろうとしてますが、なかなかメンバーが
    集まらないです(笑)シェイプアップに最適で、なおかつ強くなりたい人にはピッタリだと
    思います。道具はある程度持ってるのでプリスタ住民の皆さんどうですか?

98. 678 入居済みさん

キックボクシング。マルチスタジオには何人位集まったのでしょうか?
    シェイプアップには大変興味あります^^
    でも、キックボクシングとなると本格的な気がして、主婦がダイエット目的で行くのは場違いで
    申し訳ない気がします、、、

どなたかマルチスタジオでヨガを教えて下さる方いませんかね〜?
    せっかくのマルチスタジオ!使わないと勿体無いですよね。

99. 679 マンション住民さん

最近、レジ1、レジ2ともリフォームが盛んに行われているようですが、(石膏ボードなどの
    搬入をよく見かけます)何か壁などの不具合でもあるのでしょうか?
    同じ業者のようですが点検からの修繕なのでしょうか。ぜひ、情報を提供してください。

100. 680 マンション住民さん

北総線の運賃値下げに向けた署名活動が
    インターネットからもできるようになった様です。

http://hokujitukai.ld.infoseek.co.jp/

あ〜せっかく駅前ですから
    例えばNTや牧の原へ気軽に電車で買い物に
    行けるようになったらいいですよねぇ…

うちは家族全員分を署名しました〜。

101. 681 匿名さん

>例えばNTや

たしかここもニュータウンですよね。
    港北NTに住んでいる人が「こんどNTにいくかな」とは言いませんよね。

102. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

プリスタ
プリスタ
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:千葉県白井市笹塚2-5-1他(地番)
交通:北総線/白井 徒歩2分
間取:4LDK
専有面積:91.29m2
販売戸数/総戸数: 未定/ 544戸(レジデンスI400戸、レジデンスII(ザ・ガーデンレジデンス)144戸)
[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
プレディア小岩
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク

[PR] 周辺の物件

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸