うちも犬を飼っています。
トイレは基本、犬のサークル内のトイレでしかさせないようにしています。もし、外でしてしまった場合は、ちゃんと取って、水で流して、更に消臭剤までかけて、その場で犬を抱き上げて、散歩を中断させて帰っています。トイレで散歩中断して帰ると外ではしなくなると聞いたためです。
それに、できるだけトイレした直後に、散歩するようにしています。
犬が散歩であちらこちらに少しずつトイレをするのはマーキングです。
だいたいがオスです。子供の頃に完璧にトイレの躾できてない場合はマーキングを覚える前に去勢したり、マナーベルト(おむつのようなもの)をつけて散歩させたりと、色々な対処法もあると思います。
犬の散歩は実は難しいです。ちゃんとできるまで大人の方がついたほうがいいと思います。大人の方でもマナー悪い方は沢山いますが・・・・。
駐車場入口から敷地内に入っても平気でペットを歩かせている方には少しがっかりしました。厳しい目があることを認識していただかないと、しっかり管理されている方にも迷惑が・・・。
駐車場2台目抽選が土曜日にあります。
現在3倍程度までになっています。
2台目抽選といっても、もし今車を保持していない住人が1台目の車を保有して車を保持することとなった場合は「2ヶ月以内」に引き渡さなければならないという条件がある以上、私はどうも消極的ですねえ。。。
2代目を確保するならマンション外を考えます。
マンション外の駐車場ってどの辺にあるのですか?
近くには見当たらないような気がしますが・・・
>>145さん
少し歩きますが中銀の南側のユアサ駐車場が有ります。
http://map.goo.ne.jp/map.php?MAP=E140.3.12.66N35.46.46.911&ZM=10
千葉興銀の裏の駐車場は、順番待ちが15人程いるらしいので
当分は無理かと思います。
146さん、回答ありがとうございます。
そうですか、南口まで行かないとないんですね。
トワイズの裏の土地が、ソラミドの販売センターがなくなった後、
駐車場になれば便利なんでしょうけどね。
プリスタとトワイズの2台目需要はあると思いますし、
なかなか、集合住宅用地では売れないでしょうから・・・
>140さん、141さん
139です。親切なご解答で参考になりました。
そうなんですね〜そういうものなんですね!
飼い主のモラルも関係するのかもしれませんが、
犬と言うのはそういうものなんだ、と理解します。
本当にありがとうございました!
引っ越して3週間になります。
南口の八百屋をよく利用していたのですが,ここ何日かしまっているようです。
何か詳しいことをご存じの方はいらっしゃいますか?
そうなんですか。
最近ご主人さんを見掛けなかったので体でも壊したの
かもしれませんね。
これから出掛けますのでご近所(商店街)で聞いてみます。
閉店されたのか分かりませんでしたが、店内には
何も残っていないそうです。
私はマルサンさんをよく利用していたのですが残念です。
お家賃が相場よりもかなり高かったと言うお話も聞きますが
どうなんでしょう。
八百誠さん最近お休みですよね?
いつ再開するか知っている方いますか?
八百屋は閉店しました。
急でしたのでご存じない方も多いようです。
繁盛していたし、残念ですよね。
ラポワールの計画は何か進展ないんですかねー
いい街になるといいですね。
ラポワールよりフロント前の高層マンションの噂の方が気になります
お隣さんの営業マンが「あちらの前には高層マンションが出来るので、こちらはトウズがあるのでそのような心配はありません」と言っていたと効いてますので・・・まあライバル物件デベのでっち上げだとは思いますが、どなたかご存知の方いますか?
現在のトワイズのモデルルーム側は高層の規制はないんですよね。
ラポワール側には高い建物は絶対建たないって聞いてます。
でしたら、あの幅だけにマンションなないかなと考えます。
総合スポーツクラブくらいができたらいいなと。
高層物件だけはさけたいですね。
それにしても、トウズのお客の入りが心配です。つぶれないといいけれど。
ラポワールの開発計画は一旦白紙のようです。本屋さんの看板も綺麗になりました。もし、フロント前にマンションが出来るならお隣の低層階も午前中かなり影響します。変な駅前にならないといいですね。今日、現在では高さ制限はないようです。
ゴミ置場の入口に屋根が付きましたが、まだ、少し小さいです。また、本などを入口直ぐに置けるレイアウトになっいるのは、変更しないと入口にゴミがたまるようになっており不便ですね。
床のお直しはどんな感じなのでしょうか。早く意見箱を設置して現実味のある意見をどんどん吸い上げで欲しいです。
レジ2の自動ドアがタッチ式でないのは設計ミスでしょうか。
信号は11月にはなりそうです・・。
同じ白井市でも、桜台には街の景観を損ねないよう
マンションなどは高さ規制があります。
外国ではよくあることですが、白井駅周辺はそういう点では
発展途上なんでしょうかね〜。
こちらでもそういう条例でも作ってくれればいいのですが。
レジ1にまた広告の旗が出ました。
売れている、契約住戸なら勘弁して欲しいです。
まず、南口と西白井のマンション建設の動向に注目しています。
反対運動でどの程度妥協があるのでしょうか。
これからのマンション建築は原油高でどうなりますか。
エレベーターの件、少し心配です。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20071019i215.htm?from=main2
南側の情報はないですね。
北総線沿線で建設中の物件も含めると2,000戸前後(それ以上?)
もの未契約物件が有るそうです。用地取得済を含めるとその倍
以上とも聞きます。
反対運動を押し切って建設しても販売に苦労するのは見えるような
気もしますがどうでしょう。
西白井の同じ物件も工事が止まっているようですが気のせいかな。
今日の新聞いやな感じです。
藤建事務所?のマンション構造偽造事件。本当になめてます。本当に神奈川県だけでしょうね。プリスタ関係ないですよね(表面的には関係ないみたいですが)とにかく、ひどすぎます。神奈川一体のマンション販売打撃受けるでしょうね。
他物件のことは確かに関係ないですが・・・。
南口駅前マンション建設はプリスタ前の土地利用の話、建築仕様等で、どこかで必ず繋がります。ラポワール再編も白紙になった?ことで、ずっと存続するとは限らないし。
また、西白井駅前の件も同じデベで繋がっています。
160さんの書き込みは決して本線を外していません。
駅南側すぐの76戸のマンション建築はどうなりますか。
11月にはGOサインが出てしまうのか。
八百屋さんの自動販売機が荒らされてました。
ああ、撤退されたのか〜と感じました。
エレベーター内でのペットのおしっこ、なんとかならないでしょうか。
ちょっとひど過ぎる印象を持っています。大変残念です。
一般的にはペットの乗車可能なエレベーターを限定しているマンションは
あるのでしょうか。そんな仕切りを期待しています。
これだけおしっこされると言われても仕方なしでは・・・。
プリスタの付近にいる「人間プリスタ広告」のアプローチは、もっと
効率的に行なってはいかがでしょう。
住人しか通らないところに居たり、ちょっと無駄な感じがします。
ずばり遠慮しないで他社MR前に張り付けばいいのに。
エレベータでおしっこなんてみたことないですが・・・
通常ペットは、共有部を出るまで、抱いていくと決めてます。
子供達にもそのルールで、散歩に行くようにしてますが
エレベータで・・・ですか。
確かに昨日、エレベーター内からエントランスにペットのおしっこと思われる
液体がこぼれてましたね。もしかしたら違うのかもしれませんが。
共用部にペットを降ろさないことや(芝生も含め)、ベランダの布団ほしなど
知らないでやっていると思うので、一度全工事住民に通達する必要があると思います。
おまえがやれって言われたらそれまでですが。
組合等でそのような話しが出ることを期待します。
確かに昨夜エレベータ内に敷いてあるマットが
1階のエレベータ入口前に出してありました。
マットの中央には液体(尿?)で濡れた跡がありました。
クリーニングに出したんでしょうか?
167さんが書かれている内容を読んでふと思ったのですが・・・
掲示板での告知以外に、回覧板はやらないんでしょうか?
回覧板であれば見たか見てないかも明確になって
告知したことを守ってないことが分かれば、
注意することも容易になる気がするのですが・・・
守れない人には、何を言っても無駄でしょうか?
そうは思いたくないですね・・・。
昨日のマットの濡れは間違いなくペットのオシッコでしょう。ペット管理は厳しくして悪いことはありません。しっかり管理している方には申し訳ないですが。
さて、交差点付近のガードレール撤去と変更されるペイントの剥がしがありました。もう少しで信号稼動でしょうか。
12月にはまた、総会があるとのことですが、理事会ではどんどん初期・簡易課題の討議を済ませていただけたらと思います。
ポスト設置の可能性はどうなのでしょうか。
ペットとベランダタバコを何とかしてほしい。
ベランダの布団干しなんてどうでもいいのでは?
ごみ置き場の扉の鍵についてですが、
扉を開けるとき、鍵を回しながら開けないとダメですよね。
そのためには両手が必要なのですが、
ごみを捨てるために片手は塞がっており、開けるのが一苦労です。
皆さんいかがでしょうか。
(片手でも出来ないことはないが、非常にやりづらい)
一旦ごみを床において、鍵を両手で開けて、、、と、
かなり面倒です。
西側の通路に出る扉みたいな仕様になりませんかね・・・。
と思うのは私だけでしょうか。
171さん、私も同感です。
両手に持ってるともう文字通りお手上げです(笑)
今度の総会で設備改善の提案をしてみましょう。
幸いその手の会社に勤務しているもので。
(受注はできないんだろうけれど。。。)
そして170さん、これも同感です。
そもそもなんで禁止なんでしょうねぇ。
落下防止策さえきちんとできれば問題ないような気がするんですが。
他マンションの住民です
失礼させていただきます。うちのマンションでは規約にはっきり禁止と書かれているのでダメだと言っています。その規約は契約時に目を通し納得の上、判を押したのです。なので問題点等は管理組合に出す、総会で提案するなどし改善するしかありません。初めは知らなかった等ありましたが徐々になくなっていきました。注意する点は周りがやっているなど勝手な理由など言われるかもしれません。しかし規約で禁止と書かれている以上それは通用しないし、170さんに対する答えですが、危険だから禁止と答えになります。このマンションは禁止されているか解かりませんがもし禁止ならば守らなければならないのです。
ちなみにベランダでの煙草ですが、これについては賛否同数で時間かかりました。結局は禁止にできないがマナーを守り火の気については自己責任にて対処するで結集しました。
他のマンション住民が余計な事を書きまして申し訳ありません。
少しでも参考になりましたらと思い書かせていただきました。
あぶないあぶないくないとかじゃなくてルールを守ろうということです。
誰だって干したいでしょ、でもルールをしっかり守ってがまんしている
人がいるんだから。
ルールの制定と周知の徹底を管理組合を交えて行っていきましょう。
高い所から落ちてきた布団には殺傷能力が十分ありますし、
柵に色とりどりの布団が干されている様はかなり見栄えが悪い。
ということで禁止されてるのでは?
いくら落下防止策を万全にしていても、取り込む時に誤って落としてしまう
可能性もあります。
規約はきちんと守った方がよいと思いますよ。
それでも干したいと言う方は総会で規約の改正を求めてはいかがでしょうか。
プリスタを購入するかどうかMRに見学に行ったものです。
その時の販売員さんの説明では、「ベランダを越えた布団干しは落ちた時に下に人がいた場合に死傷事故の原因になるから禁止ですよ、また外見上の見栄えも良くないですからね」と言っていました。
現在、居住されている皆様は何かの縁でプリスタに住んでいると思いますし、自慢できるマンションだと思っているでしょう。
でも、周囲の目は「あそこの住民は・・・」ってなってしまったら、敷地内のルールもいい加減である事は知れてしまいます。
まず、社会的なルール守りつつ内部の規定を守る事が大切ではないのでしょうか。
部外者でスミマセンでした。
私もホントはふとんをベランダで干したいです。
総会で動議だしてみたら賛成してくれる人も結構、いるんじゃないかな。
近所のマンションは高層でも結構、みんな干してますよね。
駅の南側の野球場の前のマンションとか。
事故が起こったなんて聞いたことないですよ。
ここは日本です。やっぱりふとんは干したいなぁ。
布団干し、ペットのルールまた共同生活の常識、皆さん、プリスタ購入時にはルール理解して購入したのでしょう。
そのルールがあるから、また守られるから購入した人もいるんですよ。
日本国民が各種法律を守るのはあたりまえで、守らなければ罰せられる。当たり前ではないでしょうか。
自己都合だけでわがままいまさら言わないようにしませんか?子供じゃないんですから?
まぁまぁ、179さん。
しょせん
>近所のマンションは高層でも結構、みんな干してますよね。
>駅の南側の野球場の前のマンションとか。
(赤信号、みんなで渡れば・・・的発想。きっとスピード違反で捕まっても
他の人も捕まえろっていうタイプ)
>事故が起こったなんて聞いたことないですよ。
>ここは日本です。やっぱりふとんは干したいなぁ。
(結局は自分の主張だけを通したいだけ)
程度ですからね。。。
>総会で動議だしてみたら賛成してくれる人も結構、いるんじゃないかな。
検討板での”つり”でなく、住民板でこのような意見が出ることに
驚いております。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6342/res/1-10
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4284/res/1-10
はっきり申し上げて、ベランダにマンション干してあるマンション
なんて良識ある人からすれば、住民層最低レベルというところでしょうか。
もちろん、一部のそういった低レベルの方が入居されている
残念なマンションもあるかもしれませんが、管理規約まで変えて
ベランダの手摺りに布団干せるようになりました・・・なんて言ったら
日本中の笑い物でしょう・・・・。
まあ、総会でそんな恥ずかしい提案をされる方はいないと思いますし、
可決されることは万が一にもあり得ないと思いますが。
すくなくともマンションコミュニティーのスレに当マンションの
住民の方?からこのような意見が出てしまった事を恥ずかしく思います。
181です。
ちょっと冷静になりました。
178さんのコメントを引用しましたので、まるで178さんを
攻撃しているみたいになってしまいましたので反省しています。
ベランダ手摺りへの布団干しには断固反対ですが、
決して178さん個人を攻撃しているつもりはございません。
ここでは何でも意見を述べてかまわないと思いますので、
まったりと、それぞれの意見の論点を整理しつつ、お互いの考えを
譲り合って共有していけるのが良いかと思いましたので、
前文はわたくしの意見ではありますが、みなさんの意見も是非
伺いたいと思います。
たばこやペットもそうですが、遠い将来には建て替え等の問題も
出てくるでしょう。そういったそれぞれの問題にこれだけ大規模な
物件ですからいろいろな意見が出てくるのは承知で入居しました。
常に冷静に意見交換していきたいと思います。
民度なんかよりいかに住みやすい環境を作るかが大事では?
>まあ、総会でそんな恥ずかしい提案をされる方はいないと思いますし、
>可決されることは万が一にもあり得ないと思いますが。
それはあなたの意見であり他の住民がそう思ってるとは限りません
現段階では規則で禁止されているからダメと言えるだけです。
いろいろな意見が出る事はいい事です。みなさんが関心を持っていると見えるので、しかし他人の事まで気にしすぎではないでしょうか?
規則で禁止されているのに今日は何階が干していた、煙草の煙が迷惑、駐車場云々など・・・そのような日常問題をネット掲示板に書き込むことによりここの民度はと周りから見られてしまうのでは・・・
民度を気にしたり、外見上の見栄えが・・・ばかりに気をとられ何か大切な事を忘れたのではないでしょうか?
私自身ももうここには書き込まないし見ません。ここさえ見なければ何も問題なく見えるからです。
ここまで活発なら総会ではたくさんの意見が出るでしょう。
バルコニーで布団を干すことは禁止されていませんよね?
柵を越えて干すことが禁止されているだけですよね?
良くも悪くも駅から丸見えのマンションなので、
それくらい我慢しませんか?
と提案したいです。
>>184
そこまでは規制できませんよ
なら布団はどこに干す?洗濯物まで規制するのですか?
レジⅡや柵がコンクリ部分の部屋なら駅から見えないからOK?
見栄えも大事ですが、私達はここで生活しているのですよ
ここは見せ物のマンションでもないし第一駅からや電車内から見てる人なんかほとんどいませんよ。少々過剰意識過ぎるのでは?
何の為に物干し用フックが付いているのですか?
185さん
184です。もう一度よく文章読んでくださいね。
「バルコニーに布団を干すのは問題ない」と言っているのです。
当然、洗濯物を干すのも同様です。
「柵の外に干すのが禁止」されているんだから守りませんか?
と提案しているだけです。
皆さん何もめているのですか?暇な奥さんたちですねー布団は自分で注意したらどうですか?
184さん187さん
賛成、あほらし。良識というものがが人によってこんなに違うこと勉強しました。そのうちバルコニーからゴミ捨てる人、庭園でバーべキューするひとまででてくるかもね。・・・・あっそうか、このレスを荒らすためにこのようなわざと書いているんですね。プレスタにはそんな常識のない人はいないですね。引越し前にだまされ暗くなっていました。うそですよね、。。。。。楽しい話題にしたらどうでしょうか?
引っ越してこられたらいかに静かで平穏かわかるとおもいますよw
あらしは放置で。
話題を変えましょう。
既に居住済みの皆様、白井はいかがですか?すみやすいですか?
通勤してるお父さん電車混んでますか?不自由な点はありますか?
寒いですか?
もうすぐそちらに引っ越しますが楽しみです。
私事ですが、いま、少し金銭感覚だいぶ麻痺しており、家電製品・家具など買い換えちゃえ・・、この際いいもの買おう・・・とやばい状況です。皆様もそんな感じありましたか?絶対ありますよね。
家族4人お世話になります。近所の皆様宜しくです。(レジⅡ低層です)
きらちゃん
どこから引越されてくるのでしょうか?白井はいいですよ〜。
楽しみにしてくださいね。
今年は夏が終わっちゃいましたけど、ここの梨は最高です。
安くておいしい梨がホントにお腹いっぱい食べられます。
私は、梨がおいしいだけでも白井に引越してきてよかったと
思ってますよ。
電車はこのところ混みはじめました。
でも、適度に混んでくると北総線は増発してきましたので、
今回も大丈夫!!(と思います...)
お金は使っちゃいますよね。ウチもテレビとかパソコンだけ
ではなく、クルマまで買い換えちゃいました。
幸いプリスタは駐車料金が安いので、ホント助かります。
どこかでお会いするかもしれませんね。
よろしくね〜
楽しそうですね。
梨大好きです。ぶどうも大好きです。
ドーナッツも大好きです。特に黒糖ポンデが好きです。
白井も大好きになりそうです。きらちゃんは来年幼稚園行きます。
どこがいいかパパとママが悩んでます。きらちゃんはどこでもいいです。
友達いっぱい作ります。この前、新しいお家(プリスタ)見に行ったらいっぱいおにーちゃん、おねーちゃんいました。遊んでください。
1Fに住んでいます。庭に、洗濯ハンガーや洗濯ピンがよく落ちています。上から落ちてきたと思われます。
タバコの吸殻や包装、お菓子の包み紙などもよく落ちています。
どなたが落とされたかわからないし、仕方ないのでいつも自分で処分しています。
洗濯物があるし柵に布団干したい、という気持ちは理解できます。
ただ、やっぱり1Fに住んでいるものとしては怖いです。
上に述べたようなものでも、自分が庭出てるときに落ちたことはないです。でも庭にいるときに高層からハンガーとか落ちてあたったら・・・とかなり怖いです。布団はもっと怖いです。話戻してすいませんでした。
>193さん
うちは高層なので、風も強く洗濯物を干す時は細心の注意をはらっています。
白井は風の強いところであり、更にプリスタはビル風が起こりやすい構造なので、風の強い日は浴室乾燥機を使いベランダに干さないようにしています。
この辺は、管理組合を通じてもう少し徹底してもいいかなと思っています。
さて、話題を変えて白井の気に入ったところですが、「周辺の散歩」です。
特に駅南側は、歩道専用道が充実していて公園も充実しています。
早朝や夕方に散歩すると、白井の良さを心から実感します。
193です。
194さんのように、高層だからこその気遣いを嬉しく思います。
逆にうちは下の階の人への気遣いとかがないですしね。
上の階や横の方々の音も全然せず、静かで大変気にいっております。
そういえば、駅前とプリスタ前の道路が整備されていましたね。
お子さん連れの方が中々渡れないプリスタ前も早く信号動いて欲しいです。どんどん良くなっていく白井に期待です。
プリスタに越してくる前に、賃貸の1階に住んでいました。
4階から布団が落ちてきたことがあり、ヒヤリとした経験があります。
(落とした相手からは、布団ばさみをはずして取り込もうとしたときに、手が滑ったと言われました)
運良く直撃はしませんでしたが、そのときの経験があるのでベランダの柵に布団は賛成できません。
警察に信号稼動作業手順の関係で危険な状況にあることを指摘しまた。
結果として本日、電気系統の確認日だったらしく、よく点滅稼動まで出来たなという印象です。
道路中央のガードレールを撤去したあとはペイント作業がありましたが、
点滅稼動もしないで、車のスピードも速くなり、かなり危険な状況でした。早く、本稼動を望みます。
11月10日より新鎌ヶ谷駅の上り線が新ホームに移動します。
ドアの開閉が左側に変わり、特急に白井駅乗車時、押上駅までドア張り付けが出来なくなります。あと、新鎌の階段の位置が7両目位になり後ろの車両の混雑度が少し上がると思われます。もしかしたら、着席チャンスが上がるかもしれませんが。
初めて投稿する者ですが、知ってる方いらしたら教えてください。
洗濯物干したら、特に晴れた日、黒い、動物のダニみたいな、黒いてんとう虫みたいなのが、よく飛んできてますが、あれは何なのでしょう・・・?
とても気になります。
かめむしです。
結構洗濯物につきますよね・・・
うちもかめむしきます。いつも見てから洗濯物とりこんでいますか?かめむしっていつになればいなくなりますか??イヤです
198で問い合わせた者です。情報有難うございます!!
お返事頂けるのって、楽しい!!
カメムシだったですか(汗)・・、
カメムシって確か、威嚇するとクサイ臭いを発するってヤツですよね。
まだどんな臭いを出すのか嗅いだ事はありませんケド。
そういえば、確かその虫の近くに成虫もいたゾッ!!見た見た!
家事やりながら、その虫の行動について研究中です(◎_◎)。
今のところ、分かってるのは、特に晴れた日、白い壁や布地が好きみたい。
沢山貼りついてるんです(嫌悩)・・
最初、ベランダに出た時の多さに驚きました。
動物につくダニが沢山血を吸った時の大きさですよね・・白井特有なのでしょうか・・?
198です。
199さん、200さんへ、
カメムシについて、探してみましたが、もしかして↓これでしょうか?
マルカメムシ
http://www.insects.jp/kon-kamemaru.htm
情報によると、4月〜10月くらいです。(長い・・・)
越冬のため、部屋に入ってくることもあるそうで。
ここんとこ、家の中で2,3匹見ましたよ(怖)。
触れないし、殺すのも可哀想で、窓に貼りついてたカメムシは、
デコピンで外に飛ばしました。
もうちょっと我慢でしょうか・・洗濯物の取り入れには、
皆さんお互い頑張りましょうね!
202さん、よくご存知でしたね!昆虫にお詳しいんでしょうか(^-^)?
うちはカメムシらしき虫は1匹見たきりですね。
むしろトンボが夏ごろまでしょっちゅう飛んできてました。
ちなみに中層階です。
うちも高層階なのか見たことないですね???
1階の共用部分の床は、雨の日は特に滑りますね。大人でも油断したらヒヤッとするくらいなので、子供やお年寄りはかなり危険です。大きな怪我をする人が出る前に抜本的な改善はないものかと。一部に滑り止めを施したといいますが、効果は薄いのでは?今後は、管理費で継続的に支出してやっていくことになるのでしょうか。納得できないなあ〜。
きのう、駅前のエントランスに自動車を堂々と入れて
乗り降りしている家族をみかけました。
雨が降ってましたから濡れたくないんだな〜とは思い
ましたが、危険ですよね。やめてほしいです。
車寄せがちゃんとあるんだから、少しびっくりしてし
まいました。
ふとん、タバコ、エントランスホールの使い方、ペット
など、様々な問題点について管理組合はどう対処する
んですかね。頼りないな〜と思ってしまいます...。
過ぎたるは及ばざるが如し
マンションの欠点ばかりクローズアップするのも
いかがなものかと
組合もまだ発足して間もないのに早期に結果を求めるのは酷ですよ
209さんの言うとおり
>208はその現場にいてただ見てみぬふり?
だったら文句いう資格ないですね。直接注意できなくとも管理人に通報する、など出来たのでは?
>様々な問題点について管理組合はどう対処する
>んですかね。頼りないな〜と思ってしまいます...。
ならおたくが管理組合に立候補して率先して対処したらいかがですか。
他人任せにしていいたい事だけいう。今回はネット上にしか苦言できない自己中な考え方としか見えませんが・・・・
209さんの意見をよく読んだほうがいいですよ。
私も209さん、210さんの意見に賛成です。
マンション内の規約を守ろうと思うなら、
するべき順位として
①自ら注意する
②直接注意するのは気が引けるから、管理人に連絡して注意してもらう
③その他の機会に注意を促す
最悪なのは、
掲示板に不満を述べるだけで何もしない。
突然、前の話と変わってごめんなさいです。
教えて頂きたいのですが、
今迄食洗機を使った事がなくて、いまいち使わず嫌いなところがあり、
皆さんは2〜3人家族だったら、どうされてるかなと思って
投稿してみました。
水道手洗いに慣れてしまってる私は、出来る事なら収納引出しが
あったほうが良かったです・・
212さんへ
うちは2人家庭なのでその都度手洗いしています。
食洗機を使うのはお客さんが大勢来て、洗うのが大変なときくらい。
コスト的にどちらがいいのかは分からないけどどうなんでしょうね?
私も気になります。
普段は食洗機の出番がほとんどないので、水切り代わりに食洗機の中へ
入れているのですが、作動させなければ問題ないですよね?
>212さん
食洗機ですが、夫婦2人なら朝ご飯+夜ご飯の食器を入れて
寝る前にタイマーで深夜稼動、くらいで丁度いい感じです。
私は結構面倒くさがりなので大変重宝しています。
鍋はさすがに入れませんが、料理中のボウルとかまで入れちゃいます。
人によりけりだと思いますが、使い慣れると結構いいものですよ。
特に納豆の器のきれいっぷりがお気に入りです。
>213、214さん
お返事有難うございました。
そうなんですよね、作動させなければ問題ないかと思い、
うちも今は物置になっているんですよ。
説明書見ると、一度水洗いしてから食洗機にかけるとかありますが、
暫く放置した状態で、食べ物のカスや食器の洗い具合が、
カリカリにこびりついてないんだろうかと、
使う前から心配で、うちは毎日手洗いなのです。
納豆の器がきれいになるとは、驚きました。
実は私も面倒くさがりなんです・・
ディスポーザもここ来て初めて使ってますが、あれ、いいですね。
タマネギの皮と、繊維質のものは、確かに刃に絡まりつきますけどね。
215さん
ディスポーザーは予想以上ですね。
もう、ディスポーザーないところには引っ越せません!
信号がやっと動きました。
全サイクルは45秒で、駅からの車の(青色+黄色)で20秒。
トウズからの車の(青色と黄色)で25秒でした。
小学生は通学時に約10〜15秒の内に横断して下さい。
通勤時、大人の方は25秒待てますでしょうか。
朝、警備員さんが7時25分〜35分の10分間限定とかで交差点を警備されてもいいかと思います。小学生の親御さんも安心でしょう。変なところを確認巡回されるなら凄く意味あると思います。
ちなみに旧MRの交差点は40秒サイクルで両方向黄色込みで
20秒と20秒です。
質問です。
白井市には小児夜間救急は無いのでしょうか?
子供がの具合が急に悪くなったら夜間は何処へ行けば良いのでしょう。。。
印旛郡?の小児初期救急まで行かないといけないのでしょうか?
もっと近くにあれば安心なのですが、、、
皆さん、どうなさっていますか?
これからの時期、不安なのでご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
八千代医療センターで見てもらえますよ。
あと新鎌に出来た病院も救急の受け入れやってるはずですよ。
すみません、ちょっと質問です。
「でん電むし」を利用している方いらっしゃいますか?
私が「でん電むし」のサイトを開こうとしてもいつも真っ白の画面が出てくるだけです。
実際に利用されている方、そういったエラーは出ていないでしょうか?
>221さん
Browserは何を使用していますか?こちらはIE6.0とFirefox2.0で、Flashのプラグインを入れていますが、問題なく見えています(マンション内環境より)
https://www.tepco-on.jp/
からログインですよね?
信号前の警備は、もしあると子供がいるので安心ですね。
駅にかかる橋の手前、通行人の少々邪魔をして
時々おしゃべりしている3人の方、
どうやらプリスタの方ではないようですが
エントランス前の信号に来て立っていただけるといいですねぇ。
小学校PTAの方だと思いますが、せめて電話ボックスのほうへ寄って
話してくれないでしょうか。
子供の見守り、だとは思いますが子供が通ってもしらんぷりで
おしゃべりに興じています。
スミマセン・・・。
小心者なので直接言えません・・・。
警備はPTAの持ち回りで行なっています。
一部戸建の方もいますが、プリスタ前で行なっていいと思いますよ。
ガードマンさんに10分間でも警備してもらえるといいですね。
お隣のMRの駐車場が施錠されるようになり、無断駐車さんが閉じ込められてチェーン破壊を一生懸命にトライしていました。結局は今までは無断駐車をしていた方ばかりだったんですね。
>無断駐車さんが閉じ込められてチェーン破壊を一生懸命にトライしていま
>した。結局は今までは無断駐車をしていた方ばかりだったんですね。
ロータリー中の駐車車両の取り締まりが有るからだと思います。
一応白線が引いてあっても市道ですので駐車禁止ですね。
駅前に無料駐車スペースが有るわけはないと思うのですが・・・
しかし鍵を壊せば犯罪ですね困ったものです。
>222さん
リンク貼ってくださってありがとうございます!!
原因分かりました。
「http」ではなく「https」だったんですね!全く紛らわしい・・・。
今までhttpで直接入力してたため、画面が開かなかったようです。
ようやく「でん電むし」が利用できそうです(笑)
プリスタニュースについての感想です。あくまでも個人意見の投げかけで「たたき台」ということでお許しください。
1.タイルの滑りは簡単なコート皮膜対応とのことで残念です。
2.ゴミ置場の入口の屋根増設は評価しますが、面積が狭すぎます。
3.ゴミ置場の鍵の不案内と、ゴミ置場内部のレイアウトがまずいと感じています。扉が重く、照明と連携していないのでゴミを手前に置かれてしまう形態になっています。扉の増設?は無駄な設備にならないか心配です。
4.自走式1Fのチェーンゲートの常時稼動は評価します。もう一つの稼動は今後の業者対応に不具合が出るのとブライト前の違法駐車が増えるでしょう。
5.来客駐車場の料金バランスはだれもが感じているでしょう。今回、増設の方針を打ち出しているということは土日の利用頻度に目線あわせをするということのようですね。単純にレジ1ゴミ置場横の区画とレジ2横をドンと来客用にするのでしょうか。あと、車椅子対応の増設もとなるでしょう。今後の重量制限、区画変更の取り決めも希望します。544区画の割り込みを無視する方針なのでしょうか。また、駐車場へのアクセスをスロープ仕様にできるのでしょうか。
6.バイク置場の増設もあるのでしょうか。
7.ペット、ガーデン、ラウンジ等のルールの明確化を希望します。
色々と難しいですね。理事会運営に期待します。
227さん
共働きの夫婦です。
昼間はいないので分からないのですが、ラウンジ等に問題はあるのでしょうか?私は今まで、ラウンジを利用している人を見たことがないもので・・・
逆に、せっかくの共有施設をプリスタの住民で有効利用すればいいのに。って思っていました。
ラウンジはお子様達の遊び場になっています。
談話スペースに近い環境だといいのですが。
お子様には待ち合わせ位で遠慮して欲しい。
ここは管理会社も当然チェックしていますので
「書込み」は理事会内で討議される可能性大です。
12月に総会があり、その前に理事会討議されるには、
個人でもう「意見書」を出さないと間に合いませんね。
例えば、
・エントランス正面に車止めがない。(車を寄せる人がいる)
・正面入口への自転車乗り入れ禁止をはっきりと。
・サイクルポート内でのバイク乗車禁止の明確化。(危険)
・メール室への間口が狭すぎる。壁を透明ガラス等へ変更希望。
出会い頭衝突も危険です。
・来客自転車の扱いを明示して欲しい。
・EVの外ボタンからの扉開き指示ができない件。
・ミニショップの損益等の情報開示。
・新鎌ヶ谷回数券バラ売りの暫定、自主取扱い開始。(1ヶ月試しとか)
・レジ2の販売状況の報告は理事会にはあってもいいかと。
・掃除メニューの公表。
・公式HPの有効活用方法の模索(表示の匿名化などでも)
・開催時刻を9時〜17時のロングラン設定にしてしまう。(笑)
日曜日の夜開催はダメです。今回は開催日時には拘って欲しい。
・総会というより理事会で常識の範囲の確認事項は
どんどん決定してしまって告知して欲しいですね。
長文失礼しました。
229さんの意見に賛成です。
あと、やっぱりふとん干しのことは明確にしてほしいですね。
今日も結構、出てましたよね、ふとん。
ふとん干しをしたお宅は一定期間、ペナルティとしてベランダ
の使用料をとるとか、罰則規定を作ってもらうよう、理事会に
提案してみます。
自転車置き場のバイクとかも、罰則規定を作った方がいいです
よ。なんだか、規則を破ってる人だけにメリットがあるような
感じですよね、今は。
規則破ったら罰則・罰金という方向はどう思われますか?
229です。230さんありがとうございます。
布団、ペット、タバコはしっかり理事会が仕切ると信頼しております。
ここの板では「荒れ」への誘導となりますので難しいですね。
総会議案は予算、人事、行事、共有施設関係レベルであり、
布団云々はどう仕切るのでしょうか。
総会議案レベルの事例でない、日常問題の意見集約の呼びかけが
掲示等でない事を少し心配しております。
真面目に規約遵守をしている方が納得できる空間であって欲しいです。
罰金はともかく、内部ではしっかり履歴管理はしていいかと思います。
プリスタニュースに出ていた来客駐車場の増設に少し疑問を感じて
います。台数が増えれば勿論いいのですが、平日はガラガラですよ。
今回の提起は、使いたい住戸が土日にまず使える状況にしたい。
⇒車寄せ近くの来客区画を4台から何台にするのか。
⇒来客区画に変更される使用者だけが移動する訳ではないから再抽選?
⇒住戸分の駐車スペースの増設はどこ?
⇒544戸から減少でいいのか?
⇒洗車場付近と自走式2Fの奥と手前の通路部分か?
⇒駐車場の階段アクセスは問題では。
⇒車椅子対応、バイク区画、利用料金も確かに問題ありますね。
⇒洗車区画横にホース置場の倉庫を増設する構想があるようです?
>・新鎌ヶ谷回数券バラ売りの暫定、自主取扱い開始。(1ヶ月試しとか)
今現在、回数券バラ売りは無報酬ボランティアで取り扱っています。
なので損が出る事もしばしばあるそうです。しかも取り扱い券が土休割引回数券のみである事。新鎌ヶ谷までの区間でそれだけの需要があるかどうか疑問なので難しいでしょう。
>・レジ2の販売状況の報告は理事会にはあってもいいかと。
この件については理事会とは関係ないと思うが・・・
>・公式HPの有効活用方法の模索(表示の匿名化などでも)
匿名にしますとまず荒れます。544世帯もあるのだから誰が書き込んだかは推測不可能です。あまりお勧めは出来ませんがフリーの掲示板を誰かが管理しそれを住民だけにアドレスを教えて掲示板を実施しているマンションもありますのでそのような方法もありかと考えます。
⇒来客区画に変更される使用者だけが移動する訳ではないから再抽選?
再抽選は難しいと思います。これだけの数を動かすのは不可能に近いしまず反対意見も出ると考えられます。入居前から平置がいいとの意見が多い(掲示板で見た限りで実際はわかりませんが・・・・)我が家のように自走式1階が意外に使い勝手が悪いと入居後に気づいたりして変更したい人もいるなど収集つかなくなると思います。
⇒544戸から減少でいいのか?
問題ないと思います。どのマンションをみても住民が全員車所持者がいるようなところありません。なので数台は余裕があると考えられます。
⇒車椅子対応、バイク区画、利用料金も確かに問題ありますね。
たしかに全般的に安いと思います。安い=収益が減る=修繕が困難になると考えられます。機械式でないのでメンテナンスはゲートしかないにしても将来の事考えてあと1000円はプラスするべきでした。それでも1100円〜3900円と相場より安いと思いますが、販売時のデベが客集めに利用して後は管理組合に丸投げしたとしか思えません。
長文に意見書きまして失礼しました。
>規則破ったら罰則・罰金という方向はどう思われますか?
掲示板に、おばかな提言なさる人への罰則・罰金も是非お願いします
まあ、罰金は冗談半分として・・・。
ペットを敷地内で歩かせている方かなりいますね。
「敷地内ではかごに入れる」に変更をお願いしたいのですが。
ペットを飼育されている方、連れている方同士の注意・指摘で
ないともう統制が効かない状況に近いと思います。
ところで本日午後、お隣の土地分譲の抽選日になっています。
すごい人気のようで最高で8〜9倍とのことです。
希望のない区画は数区画だけで抽選ハズレ組が廻れば
完売ということになりそうです。
この地域の良さは皆さん感じているのでしょう。
234さん
>隣の土地分譲の抽選日になっています。すごい人気のようで最高で8〜9>倍とのことです。
え?そうですか?抽選結果だみると41区画中9区画が無抽選で当選(無
抽選率21.9%)ですよ。1区画では入札ゼロ、つまり応募者ゼロでした。
倍率は高くみえるだけで、優遇倍率があるだけでしょ。
全くの「不人気」といってもいい、惨憺たる状況というのがホントです。
皆さんこんばんわ。
荒れやすいスレですね。
実際はもっと住みやすい町で、住みやすい空間と思うんですが。皆様そんなに不満ですか?
荒らすのが好きな人が多いみたいで、振り回されないよいうにしましょう。情報求めてみているスレですが少し残念です。
そんなに倍率が低かったのですか。
ただ今回は比較的狭い土地もあったのでしょうがないかな
と言う気もします。
50坪強では人気はないでしょう。
お隣のすぐ西側の建て売りも販売にはかなり苦労したようです。
やはり土地が狭いとこの辺まで来て購入する物件ではないのかも
知れませんね。
なんやかんやで引越しが遅れていますが、今月白井の住人になります。
宜しくです。
いろんな意見が飛び交っていますが、プリスタいいマンションだと思いますよ。価値感は人それぞれでしょうが、小さい子供が2人いて小学校・幼稚園の距離、周りの環境、広い部屋、許せる通勤時間(距離)、リーズナブルな価格、私的にはバランス取れていました。職業柄多くの物件を見てきましたが、販売の時期等勘案かなりいい物件です。(だから決めたのですが・・・)後は、ソフトですが、みんなでいいマンションにしましょう。
ご存知でしたら教えてください。
①駐車場出て右曲がると「T字路」になる箇所ついて
現在中央分離帯があって、あの箇所の出入りが非常にしづらいと感じてい ます。市役所側から帰ってくる時もそうですが、
早く「右折」できるようになってほしいです
②プリ2自転車置場から、駐車場に出るドア(ホーマック側)の返りが、早いわ重たいわで、先日自転車と一緒に挟まれて痛かったです。たぶんネジの締め具合で調節できると思いますが、どうにかなりますでしょうか?
③指紋認証システムですが、皆さんは登録した全指(4本)ともうまく照合されますか?・・・、どうも1本しかドアが開かないんですよね・・。
ブライトに住んでいますがかめむしってきませんか?皆さんは気にせず干していますか?