このご時世になっても、まだタバコを吸っている人はそもそもモラルの
欠如が疑われると思います。
吸い始めるきっかけが好奇心である事も多く、タバコを吸う合理性的な
理由はみつからないし、注意をすれば「タバコを吸う権利がある」とか
「ここは禁煙ではない」とかばかげた主張をする人が多いのも事実です。
みんなの物である空気をご自分の快楽のためにタバコの煙で汚す権利が
みとめられるならば、工場などにもすきなだけ煙を出す権利を認めなく
てはいけないことにならないでしょうか?
ましてや、タバコの煙は自分の快楽を満たすだけで、何の生産物も生み
出さないので工場などの煙より、ずっと無意味な”公害”だと思います。
また、禁煙だから吸わないとか禁煙じゃないから吸うというのは、誰か
に決めてもらわなければ判断できない小学生レベルの理屈です。
大人であればご自分の判断で他人に迷惑をかけるかどうかで判断すべき
であり、それができない人が多いからわざわざ禁煙エリアを設けざるを
得ないのです。
そんな外見だけ大人で、精神的に未成熟な人が多くなっているのは
悲しむべきことだと思います。
喫煙者のみなさん、ご自分の良心としっかり相談してください。
マンションは集団生活です。お互いに迷惑をかけないようにしましょう。