住民さん
[更新日時] 2008-07-18 14:44:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県船橋市浜町2丁目2番35他(地番) |
交通 |
京葉線「南船橋」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
349戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ワンダーベイシティ SAZAN サウスウイング口コミ掲示板・評判
-
602
じゃじゃまる
-
603
マンション住民さん
しつこい、というのは事実だから仕方がないような・・・
件の陳情の内容ってどんなものだったのでしょうね?
街として栄えることに反対することはないですが、
駅前に大きなビルが建って、夜まで明るいような繁華街的な陳情であれば、
若松の方々でなくとも反対したくなります。
公共施設&商店(スーパー)を作って、駐輪場とロータリーを
整備する程度が一番いいと思うんですけどね。
-
604
入居済みさん
>>598さん
船橋に工業団地ってあったっけ?
多分、関東一円全体のことを指しているんでしょうね。
今売りに出されている大きいマンションって、
もともとは工場だったりするところが多いですもんね。
(代表的なのは港南とか豊洲などかな?)
-
605
ゼッティー君
工業団地は北部(セコメディック病院の先)に一応あります。
大橋市長さんの時に区画整備し誘致を試みましたがなかなか入居がなく
現在数件の工場とフットサルコートなんかがあります。
-
606
入居済みさん
603さん>
しつこいというのは削除する方がしつこいんではないでしょうか?
政治関連の話題は住民にとって役立つ可能性のある情報は無いでしょうか?
-
607
マンション住民さん
>>605
なるほど。北部にはあるんですね。
でもそこにはマンションなどは建っていないんですね。
となると、前述の無秩序な街、っていうのは、
船橋市に限定した話ではなくって、もっと広い範囲の話なんですね。
しかし、街づくりを主導していくべき議員さんが、
そんな街づくりに文句を言うなんて、自己否定のような気がします・・・
-
608
住民さんA
>598
若松団地に住んでいる共産党の○藤でしょ。
フェンス閉鎖の件にも一枚噛んでるらしいね。
-
609
マンション住民さん
>>608さん
共産党の佐藤重雄氏のことでしょ?
あの人は理事会(自治会か?)の長なので、若松側の代表として
色々なことに絡むのは当然でしょう。
フェンスの件は、ちょうど現在若松側が舗装・造園工事中だから
それが終わるまでは現状維持だそうです。
-
610
住民さんC
要するに、日本○産党の○藤氏は、SAZAN住民のための活動(フェンス改善)はされておらず、若松団地寄りの活動をなさっているということなのですね。
次回からの政党選びに参考になります。
それにしても、あのフェンスは誰が見ても不便極まりないのに、それを積極的に推進しているようであるのなら、日本○産党は一切支持しません!!
あと、現在の道路工事ですが、歩道がないので危険だと感じませんか?あまりに危険すぎて通るのがコワイです。歩行者が危険にさらされるような工事を堂々と行い、計画/管理ができないようでは代表はつとまらないと私は思います。
-
611
じゃじゃまる
プチ情報です。※本当かどうかはわかりません。
あの長いフェンスは”若松団地”の所有物となっておりまして、SAZANとの差別化を図って作られたものだそうです。このような計画(活動)を推進したのもその某氏なのでしょうか・・。
-
-
612
じゃじゃまる
若松代表として、どんな成果をあげられてきたのかわかりませんが、
南船橋駅の放置自転車問題や、SAZANやSAZAN2の建設による児童増の対応等、なにか積極的に地域活動を行った情報はございますか?
それにしても南船橋駅の放置自転車は本当にどうにかならないもんですかね・・。キムチ屋のおじさんが毎朝、整理してくださっていますが、駐輪場等の対応はできないものなのでしょうか。駅前の高架橋下にあるららぽーと所有の駐車場の一部を駐輪場にしてほしいと思いますが。。
あと、マンション建設に伴い、児童が急増するとわかっていたのにも関わらず、幼稚園や保育園が対応しきれてないですよね。増設や改築を行ってほしいものです。なおこの件についても船橋市役所に問い合わせたところ、「(一部省略)就学前児童数や保育需要の動向を見極めながら、新設保育園の整備等により待機児童の解消に努めてまいりたいと考えております。」とのことでした。この件については早急には対処できないでしょうが、皆様の声の数次第では、新設等の時期が早まるかもしれませんね。
-
613
じゃじゃまる
当然、若松代表として”フェンス開放”の件も考慮した道路整備を計画してくださっていると期待しています。
-
614
マンション住民さん
>じゃじゃまるさん
この場で書くべき事と、共産党(佐藤議員へ直接?)に物申すべきこと、
さらに船橋市に対して言うべきことが大混乱してますね。
南船橋駅の駐輪については、ちゃんと市の駐輪場があるにもかかわらず
路肩に放置する人が絶えませんね。
自転車を見ると、ファミリータウンやプリズムのものが多いようですが、
利用者側のモラルの問題が大きいのでしょうね。
とはいえ、駅入口の向こう側に駐輪場を作る市のセンスも悪いとは思いますが・・・
-
615
住民さんA
私たちが普段通っているフェンスのこちら側の道は市道です。
(先日の除草も、理事会より市に申し入れて市が行ったそうです)
市に対して通学の利便性・安全性などの観点から陳情してはどうでしょうかね?
まあ、若松側はURという法人の土地なので、
市がどうこうすることは難しいのかもしれませんが。
あと半年もすれば、サザン2の側道が繋がって、
最後のところ(青少年会館前)に出口が出来れば全く問題ないのですが、
その計画はどうなんでしょうね?
市に確認したらいいのかな?
-
616
入居済みさん
-
617
マンション住民さん
>>616さん
絞り込み条件で築2年以内にするとサザンだけになって見やすいよ。
中古は春に一気に出て、その後は増えないですね。
徐々に売れている分だけ減ってきているようです。
公式サイトの直販物件では360度ビュー(?)のコーナーが新設されています。
既に入居済みの方も、検討中の方も一見の価値ありです。面白いですよ。
-
618
入居済みさん
610さん>
私も同意です。不便なものを推進していそうだから某政党は支持できかねます。
不便なものを推進して何が面白いんだろう。また、あの工事のやり方はとんでもないですね。(私有地だから文句は言えないのかもしれませんが...)
-
619
入居済みさん
>>618さん
まあ、あの通路は危険でしたからね。
横断歩道が目の前にあるにもかかわらず、そこを通らない人が続出。
そこを頻繁に車で通る側からすれば、安全が確保できるまでは
余計なリスクは持ちたくない気持ちも分かります。
事故が起こってからではお互い不幸だし、どうしても車側の責が重くなるし。
でも、そもそも最初に通路を作った際は、サザン側の利便性を考えて
私有地を通させてくれていたので、別に不便を推進しているわけではないと思いますよ。
願わくば、現在の道路整備工事であの周辺の安全性を確保して
通路が復活すればいいな、と思います。
SAZAN2側が奥までつながって抜けれれば不要ですけど。
-
620
マンション住民さん
フェンスが開放されて通れるようになれば、駅も少し近くなるし便利ですが、実際通っていたときに、駅からくる人の歩きタバコがとても気になりました。
フェンス開放ということは、そのタバコの人々もサザンの通りへ来るということですよね。
ちょっと複雑。
早くサザン2が出来て、道がつながるといいな。
-
621
マンション住民さん
昨日、中庭でスーパーのビニール袋を飛ばして遊んでいる親子(母、子二人)がいました。
注意しようとしたらもういなくなってしまいましたが・・・
ああいう袋が電車の高架のほうへいくと、それだけで電車が止まってしまうので、絶対にやめていただきたい。
-
622
ゼッティーくん
最近駅前の放置自転車の仲間にサザンナンバーが増えてきましたね。
歩いても数分なのに残念ですね。
歩くのがいやな人は、ガード下にちゃんと市の駐輪場があるんだから来年の抽選に参加すればいいんじゃないかな?
-
623
入居済みさん
-
624
入居済みさん
619さん>
確かに安全性に問題はあるかと思いますが、別の方法はあったと思います。
私有地内のことだから安全面を前面にフェンスを作るんだろうけど、駅前のロータリーの歩行者横断と違いは無いと思います。
安全面というなら車の速度を落とさせる仕組み(IKEAのように)の方が効果的と思います。
-
625
マンション住民さん
>>624さん
ロータリー入口のところはちゃんと横断歩道があって、
みんなそこを渡っていますよね?
あの団地前の通路は横断歩道では無いところが動線になってしまっているのが
安全面で問題なのでしょう。
あの通路や造園の形状を大きく変えないと解決は難しいでしょうね。
そういった観点で今やっている工事の最終形に興味があります。
>安全面というなら車の速度を落とさせる仕組み(IKEAのように)の方が効果的と思います。
現在住んでいる人の利便性を削いでまで、私たちの利便性アップのサービスを
してくれるとは到底思えません。
もし私が逆の立場だったら絶対にやらないでしょう。
いずれにしてもサザン2までの通路が抜けるかどうかがポイントでしょう。
あれが行き止まりになるようだと困ります。
まずはそれを確認すればこの問題は落ち着くのでは?
-
626
入居済みさん
625さん>
ロータリー入り口を斜めに横断する人が多いと思います。
若松団地側の横断歩道の水はけが悪いため、雨の日は特に斜め横断になっているようです。
だから横断歩道の問題というより、車側が速度を落とすかどうかというのがポイントではないでしょうか?
-
-
627
625
>>626さん
良く分かりませんが、ロータリーのところが斜め横断しているのであれば、
それを防ぐのが先では?
水はけが悪いのが原因であれば、市に申し入れて直せば良いかと思います。
あそこは市道ですよね?
あと、ロータリーのところは見通しがいいですが、
通路のある二股のところは花壇(?)があって見通しが悪いですし、
そもそもロータリーと違って速度を落とすところじゃないですから危険度が違います。
この辺も考慮して造園改修をやってくれるといいんですけどね。
あとは繰り返しになりますが、
現在住んでいる人の利便性を削いでまで、私たちの利便性アップのサービスを
してくれるとは到底思えません。
もし私が逆の立場だったら絶対にやらないでしょう。
-
628
入居済みさん
627さん>
住んでいる人の利便性より、住んでいる人の安全性ではないでしょうか?
横断歩道を利用するのはすんでいる人の安全性では?
-
629
マンション住民さん
>>624
>安全面というなら車の速度を落とさせる仕組み(IKEAのように)の方が効果的と思います。
管理組合経由で若松側に申し入れたらどうですか?
ただ、費用負担などを考えても非現実的な話だと思う。
(申し入れ自体がサザンの理事会で却下されるかもしれません)
-
630
627
>>628さん
分かりにくかったですか?
ちょっと噛み砕いて書き直すと、
現在若松団地に住んでいる人の利便性を削いでまで、
私たちサザン住民の利便性アップのサービス(車の速度抑制)を
若松団地の方々が考慮してくれるとは到底思えません。
もしサザン住民である私が逆の立場の若松住民だったら絶対にやらないでしょう。
若松団地の方々にとっては現在で十分安全ですし不便でない(はず)です。
-
631
入居済みさん
630さん>
確かにこのままフェンスがあるほうが安全なんでしょうね。
費用面から難しいし、若松団地の人にとって利便性があるのはIKEAとローソン利用時のみかもしれません。なので、難しいのでしょうね。
-
632
酔いどれ
①若松団地内は徐行が原則だったかな?(記憶曖昧。過去板に記載あったかと。未検索)
②安全性を確保した上での最大限の利便性確保が原則。=フェンス以外にも建設的な案の検討余地はあるハズ
③サザンはざっくり2500人の船橋市民有権者の密集合体
-
633
マンション住民さん
団地内は私有地ですからね・・・。
利便性確保と言っても、誰の利便性かというと当然に若松住民でしょうし、
サザンの市民有権者っていっても市道でない私有地に対する権利はないです。
とりあえず市として、若松団地のような私道を通らずに
小中学校へ行く道を確保して欲しいですね。
それこそサザン1,2合わせると相当数の通学児童の数になりますので、
きちんと考えるべき課題ですね。
-
634
じゃじゃまる
>>633さん
若松団地の代表である某政党の某氏が上記のように若松団地の私有地だからとか市道だからとか権利だとか・・そのようなことでSAZANの住民に目を向けずに活動を行っているのであれば、その政党は支持できないと思いませんか?若松も浜町も含め地域全体の環境整備、またその計画や実行を行うべきだと私は思います。現在の工事のやり方や安全性の確保を怠っている点、またフェンス閉鎖の件も含めSAZAN住民に対して何の配慮もされていないのはどうも納得できません。URの勝手な工事計画であるのなら、安全性に対する指摘や工事計画の是正策を提示していただけているものだと信じたいです。
-
635
マンション住民さん
すみません、話題それますが・・・
連休最終日、サザンのモデルルーム前の交差点で交通量調査をしていましたね。
歩道橋近くではストップウォッチを持った人がいました。
信号の時間を計っていたのでしょうか。
あの渋滞が少しは緩和されるといいですね。
-
636
入居済みさん
>じゃじゃまるさん
共産党の佐藤氏のことでしょうか?
よく分かりませんが、そこまでしつこく個人を批判すると言うことは
何か根拠があるのでしょうか?
以前にも書かれていましたが、思考が混乱していて理不尽になっていますよ。
もう少し落ち着いて考えてみては?
>635さん
そんなことをしていたのですね。
その結果で何か改善されれば助かりますね。
そういえば、湾岸船橋IC(?)や、若松交差点の改良工事って
現在はどうなっているんでしょうね?確か今年度に着工すると決まったはず。
IKEAのところには直接関係ないですが、これらの工事には期待しています。
-
-
637
マンション住民さん
>636さん
635です。
そうですね。工事が進んで渋滞緩和にも少しでも影響すれば、あの交差点も安全になるかなーと期待したいところです。
-
638
マンション住民さん
じゃじゃまるさん
ところで、ずっと気になっていたのですが・・じゃじゃまるさんはSAZAN住民ですか?
-
639
マンション住民さん
どちらにしてもまともな日本国民は、その某政党等を指示していないと思います。
-
640
マンション住民さん
突然ですが、六月中旬から今でも時々あるのですが、SW各階エレベーター付近やSWよりの中庭から石を投げてる人を目撃された方いませんか?白い石で特に下に向かって(一階に向かって)投石しています。 どんな情報でも結構ですので、目撃された方おしえてください。本当によろしくお願いいたします。有力な情報には謝礼いたします。
-
641
マンション住民さん
>640さん
SWではなくFWなんですが、最近小学生くらいの子供がしたに向かって何か落としているような遊び声を聞いたことはあります。
『草のところに落ちたよ』『途中のどこかの階に入った』って言ってたので落としてることに間違いはないんですが、見に行ったときにはすでに子供はいなくて何を落としたのかはわからないのですが・・・
-
642
酔いどれ
632です。
②の主語が抜けましたが、地域生活者という意です。
具体的には若松団地・SAZAN・SAZAN2の住民、及び近隣会社勤務者。
今の動線は安全性および合理性から考えて改善点はあるでしょう。
ちなみに若松団地の方もローソンや若松団地商店街繁盛のメリットが。
③については基本的にじゃじゃまるさんの解釈から過激さとった意です。
きっと議員さんであれば一般人以上に有権者の目を気にしているハズ。
船橋議員の当選ラインは2000人強、特にボーダーラインの方であればSAZAN(及びSAZAN2)の有権者は、規模そして支持取り付け方法が明確ということから極めて魅力的な存在、なんとか支持を取り付けたいと考えているでしょう。
それなりの決定権/影響力がある想定の元、わりと早いタイミングで一旦フェンス扉が承認/設けられたことを思い出すと、SAZANよりの視点でも検討されていると思います。
実態、UR、若松団地理事会含め意思決定がどうされているのか知りませんが、少し斜に構えた言い方をすると、期待してお手並み拝見しましょう。
-
643
匿名さん
若松団地って、区分所有のマンションなんですか?
賃貸だと思ってた。。。
-
644
マンション住民さん
棟によって賃貸と分譲とがあるんじゃなかったでしょうか。
-
645
匿名さん
-
646
マンション住民さん
再来週は街開きですね!
メインストリートや多目的ルームでイベントがあるそうです。
小さい子向けが多いのかもしれませんが楽しみです!
-
-
647
住民さんA
京葉道路って幕張→花輪は無料だけど、花輪→幕張は100円とられるんですね。
なんか不自然な気がするんですけど、ずっとこのままなんですかね?
-
648
匿名さん
-
649
入居済みさん
>>647さん
花輪IC←幕張IC
幕張←→武石IC
の3通りの通行については無料です。
料金所の設置の都合だそうで、大規模改修でもない限りそのままでしょう。
あと、湾岸船橋IC(習志野船橋IC?)がいつ出来るかに興味があります。
一応昨年度に調査を開始して、今年度の着工で予算は組んであるのですが、
完成はいつなんでしょうね。
あのビバホームのところから入るみたいなんですが。
-
650
マンション住民さん
明日は街開きですね!
アミティスガーデン内で演奏会もあるみたいで、
4つの棟のバルコニーや外廊下で聞く人も多いんでしょうね。
楽しみです♪
-
651
住民さんA
今日のイベントはとても良かったと思います。
企画してくれた企業や、協賛店を出してくれた業者のみなさんに感謝です。
理事会も動いていたようで、来年もこういったイベントができるように
管理組合でも検討して欲しいですね。
-
652
入居済みさん
イベント良かったですね。子供のいる家庭はしっかり恩恵に授かれたのでは。
スポンサーとなってくれた企業にも感謝したいとおもいます。別に全ての新聞を購読するという事はしませんが。
-
653
マンション住民さん
新聞販売店のやり方はセコイ。如何なものかと思います。
ポップコーン無料と引き換えに、新聞の部屋まで宅配に
賛同しろだなんて・・・
-
654
入居済みさん
>>653
別に新聞屋さんに対して、賛同します、と言っても無意味なんだけどね。
理事会で議案に挙がって承認されて、
さらにその後に総会で承認されてはじめて実現することなので道のりは凄く遠いですね。
それくらい新聞屋さんは分かっているので、軽い啓蒙活動でしょう。
あと、配達員は集合ポストの方が楽ですね♪
-
655
入居済みさん
654さん>
でも新聞販売店はセコイですね。
Y新聞販売店は、入居前の勧誘で入居後に挨拶に回ると
いっていたのに実際には回ってこないので不信感があ
ります。
自分はクレジットカード払いなので、料金支払いで
新聞販売店の配達人と顔をあわせたことがありません。
-
656
マンション住民さん
(新聞屋さんも見てる事を期待して…)
新聞の各戸配達については、住民の承認を受けて発足した理事会の中で
正式に「セキュリティの観点から認めない」と決議されていますので
(住民専用ページにおいてある議事録に載ってますし〜)
今年度の理事会ではどれだけあのアヤシイ票を集められたところで
意味をなさないと思いますよー。
来年度以降の理事さんたちに賛成者が増えるとまだどうなるか
わからないと思いますけどね・・・。
-
-
658
じゃじゃまる
フェンスの前に枠(?)が作られていましたね。
どうしても通らせたくないようですね・・・。
若松とSAZANが共存共栄できる日はいつになることやら。
-
659
マンション住民さん
>>658さん
フェンスに穴がない現状でも特に致命的に不便な訳ではないです。
実際にみなさん普通に駅や学校に歩いています。
無理に事故の危険を増やす必要はないように思います。
(そもそも私道ですからね・・・。
同じようにサザン内にサザン2への抜け道を作れと言われたら絶対反対します。)
そんなフェンスの穴よりも、サザン側の通路がサザン2の横を通って、
青少年会館や小中学校に抜けるのかどうかが気になります。
市道なので船橋市に確認すればいいのでしょうかね。
こちらはサザン2の工事が終わった後だと思うので、
計画があれば、半年くらい後には開通するんでしょうね。
-
660
入居済みさん
どうしても隣の敷地に入りたい、むしろ入って当然と思っている
じゃじゃまるさんの考え方がちょっと怖いです。
そういえば本日の会合は有意義でしたね。
総会くらいの規模だと場所の関係もあった難しいですが、
こういう機会はたまにはあってもいいと思いました。
理事会の方々も本当によくやっていると思います。
毎週何らかの集まりがあるそうで・・・ご苦労様です。
-
661
マンション住民さん
嵐のあとで今日は天気が良かったです。
そのおかげで空気が澄んでいて、富士山がハッキリと見えました。
SWの真ん中近くの部屋ですが、SAZAN2が出来ていても
キレイに富士山が見えることが確認できて良かったです。
-
662
じゃじゃまる
> どうしても隣の敷地に入りたい、むしろ入って当然と思っている
> じゃじゃまるさんの考え方がちょっと怖いです。
ん〜どうしてそういう発想になるのか・・。不思議です。
-
663
酔いどれ
SAZAN2完成後の道路計画、どなたか既に確認してませんか?
-
664
住民さんA
>>662さん
ちょっと想像力が足らないようですね。
普通に考えたらワガママすぎる要求をしているように思えます。
>>663さん
実は先日、船橋市のHPよりメールにて質問を投げてみました。
回答には3週間以上かかるそうなので待ちの状態ですが、
回答が来たら公開できる範囲で書き込みたいと思います。
(市民の問い合わせが集まってくる窓口なので、
本当に3週間程度で回答が来るのか疑問ですが・・・)
-
665
じゃじゃまる
>>664
どこがわがままなのでしょうか?フェンスを開けることを希望することが。みんな望んでることじゃないのでしょうか?
-
666
入居済みさん
>みんな望んでることじゃないのでしょうか?
みんなって誰のことなのでしょうか?
この掲示板でも何人かの方は、今のままでも大きな問題ない、と書いています。
また、多くが望んでいたとしても、他人の敷地に自分の都合で入りたい、
などということはワガママだと思います。
(管理費をもっと安くして欲しい、というのはみんなが望んでいますが、
明らかにワガママですよね。これと同じですよ)
-
667
住民さんB
私も、フェンスは今のままで全く問題ないと思います。
ただ、あのフェンス、汚すぎ・・。
願うとすれば、あの汚いフェンスを元の通りキレイな白いフェンスに戻してほしいということだけです。
-
668
匿名さん
じゃじゃまるさんに一票。
666さんは、たとえ行きすぎる傾向ですな…
若松、サザン両者合意であれば、私有地だろうが関係ないと思います。
いろんな問題はありますが客観的にあのフェンスは、不便と思うのが一般的でしょう…。
-
669
じゃじゃまる
>>668さん
賛同いただきありがとうございます。フェンスの件とは別ですが、SAZANの周辺環境がよくなるよう、船橋市等にいろいろと意見をあげてさせておりますが、このような賛同意見が活力となります。別件で、市の取り組み状況等、進捗がわかり次第、ここの掲示板でご報告させていただきたいと思います。
>>666さん
>他人の敷地に自分の都合で入りたい
ん〜どうして、こういう意見になるのでしょうか。同じ住民(?)として寂しいです。たとえフェンスを開けなくても回り込めば敷地内に入れますので、強引に入り込もうとしているわけではありません。またフェンスの件は自分の都合ではなく、幼稚園に送り迎えするお母様方、また小中学校に向かう子供たちのことを考えてコメントさせていただいていることをご理解ください。基本的に私個人も小中学校方面にはめったに行かないので、フェンスを開けなくても支障はありませんが、SAZANの周辺環境を改善し住みよい街にすることを望んでいるのです。
-
670
酔いどれ
SAZAN2から若松小学校・中学校行くのに、同様にIKEAのほうまで回り込んでからだったら…(もはや失笑)
ちなみにフェンスを空けて合理的な動線をつくることに賛成している人は、みんなではないですが特異な人の意見でないことは確かです。
若松幼稚園送迎の父兄の多数は、私が知る限り、賛成派が多いですよ。
というわけで、若松団地の現在の工事も含め、最終形が知りたいですね。
-
671
入居予定さん
管理費、もうすでに滞納してる人がいるとか。
安くすれば済む問題でもないだろうし、途中からあがるよりは今のまま
ずーーーっといってくれたほうが助かります。
船橋市内の駅周辺および市道は禁煙じゃなかったでしたっけ?
南船橋は重点区域でこそないけれど、サザンの通路も市道ですし
禁煙のはずですよねぇ。
住民の人も、朝と夜、通勤途中で吸ってる人がいますよね。
(家で吸えばいいのになぁ)
ナナメ横断だけでなく、そういうことも含め、解決したら
若松団地との行き来も、もっとしやすくなるんじゃないでしょうか。
-
672
じゃじゃまる
-
673
マンション住民さん
>>669(じゃじゃまる)さん
誰のため、何のため、という問題ではないと思います。
また、668さんが"両者合意の上"と書いておられますが、
両者が合意する合理的な理由が見当たりません。
理由があるのは、じゃじゃまるさんが書いているサザン側の都合のみです。
若松側としては危険な歩行者が増える、というデメリットがほとんどです。
一方だけの要望を実現するのが、さも当然のような言い方をするのは、
やはりちょっとワガママが過ぎるように思えます。
お互いにとって合理的だと思うのであれば、ご自身で説得に行ってはどうでしょう?
-
674
入居済みさん
>>672
>それにしても、ここ最近、理事会の議事録が公開されないですね・・。いつも楽しみにしていたのですが。
議事録はフロント経由で見せてもらえますよ。
じゃじゃさんが言っているのは、掲示板やWebにあるご報告のこと?
ネットの掲示板やメールだけで要望するのではなく、
理事さんや市役所の方などと直接話したほうがいいですよ。
-
675
マンション住民さん
私も673さんの意見に賛成です。
そりゃフェンスのどこかに通路があった方が便利だろうけど、
あんなところからワラワラ人が横断したら車側から見ればとても危ないし、
団地の方々にとっては殆どメリットがないことなので、
強く要求できるものではないと思う。
要求したら、なんて厚かましい人達なんだろうって思われそう。
小中学校へSAZAN2の横から抜けられるのならそれだけでいいと思う。
-
676
入居済みさん
-
677
酔いどれ
673さん冷静に…(^^; 最後の一行の必要性は…
※「→」の後は、私見です。
①フェンスが動線上合理的かどうか
→(若松団地住民含む)多数派意見=合理的でない
②上記①が生活上影響があるか
→SAZAN住民 > 若松団地住民
③フェンス途中にゲートを設けることは安全上問題があるか
→(SAZAN住民含む)多数派意見=単純穴あけだけなら問題
④若松団地−SAZANでゲート建設等による動線改善を合意できるか
→検討は十分可能
抜本的道路改変、動線トータルでの安全性再分析、¥等、
多角的に議論し、合意形成する余地はある
→要望を言う/問題提起して摩擦をおこさないと前に進まないですしね。
※うーん、でも読み返すと③はホントに多数派か微妙かなあ…。
-
678
マンション住民さん
>>677さん
サザン住民側に偏った考え方ですね。
実際に若松団地側の気遣いによって一定期間フェンスを開放した結果、
サザン側の歩行者と若松側の車が原因で安全性を保てない、
ということが明確になって、利便性よりも安全性をとった訳ですよね。
それを今更、再び摩擦を起こすべきだ、というのも一方的だと思います。
道路などをサザンやIKEAの敷地、市道も含めて全体的に計画しなおせば
安全に、かつ利便になるかと思いますが、時間がかかりそうですね。
>673さん冷静に…(^^; 最後の一行の必要性は…
でも、677さんが仰るように誰かが要求して摩擦を起こさないと始まりません。
相手に対してネット上で文句だけ言うだけでは前に進みませんので、
お互いにとって良いと強く考える方が動くべきだと思います。
(逆に動かないと言うことは実は自分は正しくない、と思っているのでは?)
-
679
匿名さん
じゃじゃまるさんが言いたい事は、上記で否定される内容では無いと思います。
子供がいて若松側(この様な表現はしたく無いですが…)と交流がある方なら分かると思いますが、既にあのフェンスの様な隔たりはありません。
メリット、デメリットで友達つくりますか?単にサザン内及び若松側と友好的に事を進める事を望んでいると思います。
机上論と、自分が相手に思う悪いイメージそのまま、相手が思っているに違いないと考えるからでは無いですか?
自ら友好的に思う事から始めるべきと思います。
-
680
入居済みさん
>>697さん
イメージや感覚で検討するのではなく、
実際に問題が起こるかどうか、をちゃんと考える必要があります。
678さんが書いているように、一度は通路が出来たのです。
ところか閉じざるを得ない状況になった。
その理由はマンション内の掲示板にも張り出された通りです。
交流がある無しは関係ありません。
※むしろ危険防止のフェンスがある無しが人的交流への影響があるというのは筋違いです。
>自分が相手に思う悪いイメージそのまま、相手が思っているに違いないと考えるからでは無いですか?
逆も同じですよね。
相手も自分と同じ良いイメージの考えに違いないと思っていませんか?
・・・
という、感情論になるのは避けたいですね。
-
681
マンション住民さん
>>679
せっかくの友好的な関係も、一部の人の起こす事故によって悪化することも考えられます。
現実として、あそこを駅に向かって横断するルートが存在する限り危険度が高いですので、通路を設けるのは難しいと思います。
小中学校、保育園幼稚園方向のみ残して、駅に向かうルートをなくしてしまえば、自然と横断歩道を通ることになり、お互いが気持ちよく利用できるカタチになると思うんですけどね。
-
682
理事会(広報)より
(匿名掲示板に記入する内容ではないのかもですが)
>>672 さん
理事会議事録の取扱いについて、正式なルールの制定を
検討している最中につき、Webへの登録が遅れて申し訳ありません。
溜まっているものについては、近々UPできると思います。
住民の皆様からすると、いったい何をやっているんだろうと思われる
かもしれませんが、理事会も毎週打合せおよび会議を行い
対策を検討しています。
多数の課題・要望を頂いている中で、少しずつですが対応も
進めていきますので、ご理解ご協力お願いしたいと思います。
-
683
マンション住民さん
>>682
※ホンモノかどうか分かりませんけど・・・
こういったマンションの内部に関することをインターネット上に記載することは極めて非常識です。
同様の内容を記載するのであれば、マンション内サイトに掲載すれば
十分その役目を果たしますし、信頼性も高まります。
上のようなことをされると、今後もどんなことがネット上に
晒されてしまうのか大変不安を覚えますし、
こういったことを管理組合として承認した理事長にも不信感を持ちます。
-
684
マンション住民さん
ほんとに非常識過ぎます!同じ住民として憤りを感じます!
いい加減にこの住民版を削除して欲しい。
ごく少数の人が大多数の住民の情報を垂れ流しするのはやめて欲しい
-
685
酔いどれ
本日頂いた「野うさぎの走り」で酔いどれ中
To678さん
先の私の発言「合意形成する余地はある」の言質の通り、
SAZAN側でもないですよ。
落としどころは同じです。(時間はかかるが範囲を広げて対応)
また「摩擦」という過激な単語をあえて使いましたが、
考えるところあっても言わなかったり、また聞く耳もたなかったり。
そういったことは避けなければとの意です。
って、この匿名提示版で書いているところが愉快(笑)
p.s.
理事会の方が本当に当該掲示板を見ているのであれば。
ROMでよいです。
両翼にはこんな考え方があるのか、程度の情報収集までで。
-
686
住民さんG
>>685さん
なるほど。若松側の意見も鑑みなければならない、という意味で
「余地がある」という控えめな表現なのですね。
どこかでじっくり話し合いができる場があればいいですね。
春に突然に何の検討も無く(好意ですが)通路が出来てしまい、
そこで安全性の面で問題が起きてしまい、「余地」が狭くなってしまったのが、
今回、一部の方の不満が溜まった原因だと思います。
本当に必要なのか、作った場合に起こるリスクへの対策などを考えられるといいですね。
あと、じゃじゃまるさんという方は一方的な意見過ぎて見苦しいです。
あのスタンスで検討の場に臨むのは同じマンションの住民として恥ずかしいです。
>理事会の方が本当に当該掲示板を見ているのであれば
>ROMでよいです。
書き込みもしても良いと思いますが、
理事としての立場だったり、内部的な状況の話をするのは本当に問題だと思います。
意識が低いとしか思えません。
しかも682で書き込みをした後、何のフォローもなく書きっぱなしです。
責任を持って対応できないのであれば、何もすべきではありませんね。
-
690
マンション住民さん
そういえば不動産取得税って、そろそろ通知が来るはずでしたよね?
優遇措置があるので0円になる方もいるとは思いますが、
全員がそうなるわけではないですよね。
-
691
入居済みさん
サザン2ってまだ売ってませんが賃貸ですかね?
700戸以上の賃貸物件って聞いたことなし、分譲なら完成する前に売り出しましよね。
デベロッパーは完成して直ぐに代金を回収しないと大変ははずだから、完成してから売り出すなんてありえませんよね?
建築中のオプションとかもあるから全部完成してから売り出すのも変ですよね。
売り渋りするほど人気があるは思えなし、どうなんでしょうか?
どなたか情報をもっているかたはいませんか?
若松団地の人たちに、700戸分無料で今の住居と交換なんてことがあったりして。
それでゼファーは若松団地の広い土地を手に入れて、新たに2000戸位の分譲をするなんてことはないか。(笑)
どなたか情報ありませんか?
-
692
マンション住民さん
>完成してから売り出すなんてありえませんよね?
そんなことはないでしょう。
竣工後に実物を見せて販売するマンションも普通にありますよ。
サザン2が分譲ということは既に公式に発表していますので、そのうちに販売開始するのでは?
検討板の情報では、竣工後の春に販売開始らしいですね。
でも確かにもう内装まで作業をやっているようなので、
間取り変更のオプションなどは殆ど出来ないというのはその通りかも。
-
693
マンション住民さん
SWの真ん中(折れた部分)から東側の部屋ですがSAZAN2にかくれてしまい、富士山を見ることができません。
先日SWの真ん中近くの部屋の方が見えることが確認できたとありましたがどのタイプの部屋まで見ることができるのでしょうか。
-
694
入居済みさん
うちも見えないので、何かの間違いだと思う。
葛西臨海公園の観覧車は見える
-
695
マンション住民さん
うちはSWですが、今日はキレイに富士山が見えましたよ♪
ディズニーの花火も見えますし。
-
696
入居済みさん
695さんは、西よりのお部屋かな?
私は中央部なので、観覧車くらいかな。
-
697
マンション住民さん
-
698
入居済みさん
うちは真ん中から東よりのSGタイプの部屋です。
残念ながら富士山は見えません。
-
699
マンション住民さん
我が家は真ん中から2つ東のSLタイプです。
ちょうど富士山全体がギリギリ見えます。
もうひとつ東の部屋でも、バルコニーの端っこに行けば何とか半分は見れると思います。
最近は寒くなってきたので空気が澄んでいる日が多くて
朝から富士山が見える日が多いですね。
-
700
住民さんA
ちょうど>>698-699さんのコメントで富士山ビューの境目が分かりましたね。
(SLとSGはお隣の部屋です)
SLから西側は富士山OK、SGから東側は富士山NGということですね。
FWも同じ位置が境目なんでしょうか?
-
701
マンション住民さん
キャンセル物件売れたんですかね〜?
ゼファーのHPからも消えてるし、SAZANのHPも削除されているし。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件