暴走族、救急車、TX、お隣、宅配、新聞配達、付属店舗、セントラルパティオ、雨の音、風の音など検討中の皆さんは結構、心配されていますが、入居後3か月経ちましたが、ほとんど気になりません。静かなものです。中でもTXの静音性には驚きです。確かにTX柏の葉高架した店舗に居ても音だけでなく振動も全くしません。
C棟契約者です。
金利上昇、悩みどころですよね。ほんと、10月には落ち着いていることを祈るばかりで。
みなさんは、ほとんど提携銀行なのでしょうか。
私は、ソニー銀行に決めるつもりです。
決め手は
・元々店頭金利が安く、全期間0.9%優遇なので、ほぼ千葉銀の1.6%優遇と変わらない。
・固定、変動の切り替えが容易
・ネット銀なので、繰上げ返済などの利便性高い
といったところです。
話はかわりますが、TXは、騒音を気にする必要は全くないと思いますよ。ららぽなど、そばにいくたびに静かさにびっくりします。
金利高いのは夏場だけ、秋には日本の各銀行は見直される筈です。日経新聞よく読んでれば、世界のお金の流れが判ります。景気が悪くなり株が下がれば、国債などの安定した資産に流れ金利が下がる構図。心配されないように。金利高はこのあたりで打ち止めです。
そういえば、ちょっと前に登記費用の払い戻しがありましたが、思ったよりも多く還ってきました。
その資料を基に不動産取得税を計算したところ、0円になりました。
また、固定資産税もMRで試算してもらったものよりもだいぶ安くなりました。
計算が不安なのですが、他に計算された方はいませんか?
本当であれば、これから揃える家具のグレードアップが図れそうです。
925さんに質問です。
ソニー銀行のホームページに以下の記載があります。
下記の物件についてはお取り扱いが出来ません。
・ 店舗および事務所・アパート部分が併設されている物件
・ 借地(定期借地権を含む)上の物件
・ 投資目的、セカンドハウス、賃貸目的の物件
・ 保留地もしくは従前地が第三者と共有の仮換地上の物件
・ 市街化調整区域の物件
当物件は4点目に当たると思い、当方は見送っていたのですが、
事前審査もしくは本審査は通過できたのでしょうか?
私も現在、住宅ローンの借り先について迷っております。
ぜひとも教えてください。
宜しくお願いします。
925です。
事前審査は通過しましたが、本申し込みはこれからです。
この掲示板でも、ソニー銀行の審査を受けた方がいたようだったので、あまり気にしてませんでしたが。。。
わざわざ優良な借り手を見逃すとも思えませんが、今後結果待ちです。
C棟の契約者です。いよいよ7月に内覧会ですね。
内覧会の時内覧会同行とか専門家に頼んだ方いらっしゃいますか?
今探している最中ですが、そこまでやらなくても自分でチェックして大丈夫ですかね?
一応自分も建築関係の仕事をやってますので、
プロに見てもらいたい気持ちはありますが。
(シックハウスチェックとか機材が必要なチェックを中心に)
費用もかかるので、かなり迷っているところです。
1月に内覧会あり、春より居住している者ですが、今まで腰板のしみやサッシの異音など軽微な指摘だけで、大きなクレームはなかったです。早期アフターサービスもバルコニー網戸のシールゴムの交換くらいかな。出来栄えが良すぎて、プロに見て貰っても手持ち無沙汰ではないでしょうか?建築関係の方ならなお更でしょう。
内覧会には悩みましたが、三井さんを信じて業者は同行しませんでした。
懐中電灯、脚立、水平器等は持参しましたがほとんど無用の長物でした。
指摘事項もほとんどないというより、我家や皆無でした。
以前(1期の内覧会)の書き込みを参考にされては?
156,170,197,217,223,245,247,257,260,310・・・。
参考になれば。
入居後気になった点は、3ヶ月点検で即、対応してくれます。
当方のミスで痛めたところも無償で修理してくれましたよ。
余談になりますが、22時過ぎにごみ捨てに行くと管理人(守衛?)さんがごみステーションの整理をされています。
新聞、段ボールなど整然と積み上げていました。
このところ、連続して出会っております。お蔭で清潔な状態が保たれているのですね。
ありがたいですね。
うちは、内覧会業者に依頼をしました。
業者の内覧会同行を頼むと、素人では絶対に見ない箇所等も見てくれて、安心です。
三井を信じる気持ちはありますが、その根拠が乏しいので、自分を納得させる為の指針としました。
ちなみに、自分では絶対に見なかったな〜と思われる点は、お風呂の天井裏、洗面所の下、キッチンの下等、ビス止めしてあったり、棚を外さないとスペースがあること自体分からない所も見てもらいました。
更に、床の平行度を器械で確認を行ったり、ホルムアルデヒド等も測定してもらいました。
さすがプロ と思いました。
ただ、そこを見たからと言って特段何も指摘される所はなかったですけど。
うちは、安心料と割り切りました。
C棟は売れちゃいましたか?
どこか高層階でキャンセルでていないかなぁー。
電話で聞いてみようかな!
先着順ですよ。
フロアコーティングは、やはりしたほうがよいのでしょうか?
入居後、初の真夏日ですけど、エアコンいらずですね。省エネエアコンも電源OFFでさらに省エネ住宅です。
>939さん ほんと涼しいですね!
私は暑がりで、例年ならエアコンガンガンですが、この夏まだ一度もエアコンのスイッチを入れていません。
ベランダは風があって涼しくて、ここで飲むビールは最高です!
電気代みるのが楽しくない?結構節約できてますよ。駅前・高規格マンション住まいって、節約しようと思えば、直ぐ、1万、2万とマイナス計上できるから、エコでサステナブルです。
ららぽでは、特約クーポン、アルカリイオン水サービス等等ありがたいですね。車も埃を被っています。
オプションの浄水器をつけた方はいらっしゃいますか?
浄水器はできればつけたいのですがオプション説明会では話が聞けなかったので。
仕様とか使い心地、簡単に教えてください。
涼しくてエアコン要らずとの情報、楽しみでにんまりしちゃいます。
できましたら、何階に(厳密じゃなくても低層、中層、高層とか)
住んでいらっしゃるのか参考までに教えてもらえませんか?
差し支えなければ向きとかも。。。
>943さん 別に細かくてもかまわないですが、高層階の東向きです。今もとっても涼しいですよ!
温度計は26度Cを指してますが風が結構入ってきますので快適です。
熱帯夜にはどうなるのかはまだ未知数ですが、エアコンのフル稼働は多分そう何日もないのではとひそかに期待しています。
検討板で、LRT(ライト・レール・トランジット、路面電車など)が話題になっています。
住民板でも実現に向け議論しましょう!
柏の葉キャンパスにはとってもふさわしいイメージの乗り物だし、街の発展には不可欠なものと思いますがいかがですか?
上水道の水質はいいですよ。あんまりカルキ臭くない。それと浄水器はフィルターのメンテや初期コスト結構掛かりますよ。我が家はららぽの東急ストアのサービス・アルカリイオン水を4L×3本で飲料水や炊事に使っています。これでお水のコストはゼロ円です。結構皆さん利用されています。
ここは、駅を降りたら、都心のようなむっとした暑さがまずありません。それと風通しがよく、どちら向きでも風は回ってますから結構風が入ってきますよ。そりゃ高層階の方が風は通りがいいでしょうね。我が家は中層だけど、充分涼しいでよ!夜はさらに気温が下がります。もうすぐ梅雨明けです。今年の夏は快適に過ごせそうです。バルコニーが広くて、直射日光がリビングに射さないことも有難いです。
>942 さん
オプションで浄水器つけました。
メイスイのビルトイン型です。
小さい子供がいるので、多少のコストはやむを得ないと割り切りました。
今のところ特に気になることはないです。
水道水よりおいしいですよ。
今日、久しぶりに柏の葉へ遊びに行きました。
ららぽーとは、セール中で屋外イベントもあり、家族連れで賑わっていました。
国際交流ラウンジも覗いてみました。
ボランティアの方がいて、交換留学生やホームステイの斡旋、将来的には語学教室のようなものを開く予定と言っていました。国際化を目指し柏市が予算を割いて力を入れていると。
具体的な将来像を描くことができ、だんだんと楽しみになってきました〜!!
C棟前は、内覧会を目前に控えて、急ピッチで植栽、路面を
作ってます。秋からは更ににぎやかになりますね。
A棟B棟入居者さんにおたずねです。
高い高いといわれていた固定資産税は結局のところおいくらぐらい(優遇後)だったのですか?
私も固定資産税について、興味があります。
先日、申し込みの時 三井に試算方法(根拠)を聞きましたが的確な返答得られませんでした。
提示された税額が減額後のものなのかすら、営業マンは知らず。
知識なさすぎ。 「責任者に聞いて明確な返答をせよ!」と言って課題をなげかけたが 何時頃返答がくるのか? 以前は三井所有で雑種地・・・
三井から返答があった時に、A・B棟の方からの情報はかなり参考になるます。是非、情報提供をお願いしたい
私は>>927で不動産取得税と固定資産税についてコメントしたのですが、
無関心なのかお金に余裕があるのかまったく反応がありませんでした。
モデルルームでの見積もりは、かなり高めの想定で優遇されて2,300円/㎡でした。
計算した結果を忘れてしまいましたが、5年間は、1,200円/㎡くらいで、優遇後も2,300円/㎡は行かなかったと思います。
そんなに安かったですか?
共有部もあわせると確か優遇なしで、30万円/年を越していたと思いますが。
専用面積にもよりますし、5年後は償却して評価が減額しますので、正確には解りませんが・・・
ららぽーとから聞こえてくる笛の音、なんとかならないもんでしょうかね。
22時すぎても、定期的にぴーひゃら聞こえてくるので結構気になってます。
ベビでも呼ぶ気かしらん。
そんな音聞こえるんですか?
今だけね。ららぽセールのCMとおんなじ音楽が流れています。。。
窓を開けていれば聞こえるのかもしれませんが・・・
うちではまったく聞こえない。
デイリーヤマザキ。オーナーさんが公募されませんが、24時間営業は止めてください。
24時間じゃなきゃコンビニの意味が無い。
共働きです
夫婦揃って、毎日終電です
忙しくて会社で食事出来ない日もあります
現状、お腹を空かして家に帰っても、食べ物がありませんし、買えるところが近くにありません
自販機もららぽ前まで行かないとありません
コンビニ深夜営業を反対する人は、我々のような住民がいる事を認識してください
悲しくなります
同感。
冷蔵庫に保存しておかないの?工夫のしようでしょう。コンビニを終電までにすれば解決でしょ。自治体で深夜規制の動き広まっていますよ。政府の閣議でも検討されています。
コンビニの深夜営業規制は行政側の動きであって、決してこのマンションの総会での動きで無い事を理解するべきです。
ここは個人の意見を述べるだけに留まる掲示板です。
私個人の意見としては、コンビニだけでなく、深夜の無駄な電力は極力押える時期に来ているのでは無いかと思います。
人間一人一人が環境に対する意識を高めていかない限り、地球上の生命は危うい。
人間が破壊している環境は人間がなんとかしないとね。
自分には関係無いと思っている人々が少なくなることを願います。
>965さん
963です
あなたも私と同じ共働きの環境でしょうか?
簡単に買いだめして工夫しろとおっしゃいますが、深夜に帰宅して料理をする気力があると思いますか?
レトルトやカップ麺で平日をしのげというのでしょうか?
このマンション周辺には、毎日終電帰りの方や、早朝から活動してる方が多数いるかもしれません
決定してもいない政策を理由に、24時間営業を反対しないでください
周辺住民は、大多数が24時間営業を望んでいると思います
大多数が望んでいる?いません。住民総会でも過半数で可決ですから、ここはロードサイドの店舗でなく私有地立地であることを再確認ください。
>967周辺住民は、大多数が24時間営業を望んでいると思います
決してそうは思いません! 環境問題などからも、流れとしては時間短縮の方向です。
24時間営業により、若者が深夜たむろする温床となることは周辺住民が賛成するはずがありません。
そういう方はもっと便利な都内にお住みになるほうがいいですね!
いずれにしても、オーナーがなかなか決まりませんね。確かに応募看板撤去されてましたが、もしかして決まったんですか?
こういうことは、最初が肝心ですから、三不Rに釘を刺しておきます。少なくとも営業時間は終電後(1:00)で終了してください。
TXの通過音、そんなに静かでしょうか。高架とマンションの間の道路を歩くと、かなり激しい音と振動がありました。マンションのペアガラスの採用も騒音対策の一環ではないでしょうか。室内、窓開放時の実態について率直な意見をお聞かせください。
夫婦共稼ぎで両方残業多し、これで郊外を選んでしまった・・・・・
24時間営業云々ですがこれが可能なのも終夜バイトの存在とオーナーの無理
これで成立可能、でも終夜バイトである居酒屋も集めるのが困難だそうだし
オーナーの高齢化もある、いつまでも全てのコンビニで24時間営業可能
そんな時代は続かないのでは。
ちなみに我が家はコンビニの深夜利用とATM利用(昼も)は安全上控えております。
>971さん
騒音については個人の感覚ですから、そんなことを他人に聞いても貴方の感覚は変わることがないでしょう。
他人の意見を聴いて参考にできるのは、感覚的なところではないはずです。
もし仮に、この掲示板で全員が、うるさくありません と記載して貴方が購入に踏み切っても、後悔するかもしれませんよ。
貴方にとってうるさいか、うるさくないかが重要です。
駅から少し離れてみてマンションの影などで体感なさった方が宜しいのでは?
ちなみに、意味が無いと分かっていてあえてお答えしますと、窓を開けていても、私はまったく気になりません。