>404さん
397、403ですが、
さすがに、ご挨拶にあがるのに、手ぶらは無いので、何かしら(気持ち程度ですよ。見栄張ってもしょうがないですから^^)持っていきますよ。
403で書いたように、プレッシャーをあたえにご挨拶に伺うわけではありませんが、
あえて言わせていただくなら、相手に気を使わせたらいけませんか?
挨拶を当たり前だと思っている方は、気を使っわないといけない、等と思われないと考えます。
少なくとも私は、上下左右の方が、ご挨拶に来られたときにこちらもご挨拶することが当然だと思いますよ。
どのような方が上下左右に来られるかわかりませんから、挨拶を「よけいなことをするな〜・・・気を使うな〜、面倒臭いな〜」等と思われる方がおられるかもしれませんが、
397で記載したように、挨拶は人間として当然であり、最低限のマナーだと思っております。
っと私はこのように考えておりますが、皆様が一様にこのように考えるとは思っておりませんので、
もし、挨拶が無かったとしても、「挨拶の出来ない方なのね。」っと思って終わりです。
間違っても、「お前挨拶もしないで〜」なんて絡んだりしませんからご安心を。^^