稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
私が依頼したコンサルタントの総評の抜粋です。
「コンサルタントの目線からも専有部分よりも共用部分に多くの問題点が残されたまま推移しているように見受けます。今回指摘でも是正未実施だった所が多く、オーナーの不信感を抱かせる結果を招いていますが、再再内覧でも未実施あるいは実施不完全を残しそうな気配はあります。そして、なんとか、専有部分に関するオーナーの指摘を解決できても、その後は共用部分に関する問題が山積しそうに思います。その後は管理組合対応としての共用部分の明確な見直しが必要でしょう。お気付きでしょうか。共用部分に関する質疑において、施工責任者の話から忖度するに、指摘があれば是正するが、指摘が無ければ、特に是正せず、と言う姿勢がみてとれます。売主・施工者とも何とかこの混乱の収拾に努めようとしていますが、段取りの悪さは否めません。かてて加えて共用部分に関しては殆ど指摘もないまま、このまま終了と言う可能性もあります。管理組合対応をお勧めします。」
資産価値の下落を防ぐ為にも、760さんの提案のようなものが是非できるといいですよね。そこでは出来れば匿名ではなく、名乗って話し合いたい。
入居者のみアクセス可能な掲示板、前もここに記述ありましたが、
ここのインターネット管理会社の作っている専用HPがありますよね。
あちらは全然使用されていないので(まだ2件ぐらいしか書き込みがなかったような気がします)、皆が見られるように、いまいちど、
管理人さんにでもポストへアドレス、パスワードを流してもらえると
いいですよね。入居説明会時にもらった資料にアドレス自体は書いて
ありますが、皆が保管しているとも思えないので。
にしても、どれほどの方が外観をきにされているのか、アンケートボックス
でも作って修正要箇所を列挙して管理組合で集計してもらい、プラス、大和サービスの目も利用させてもらって、きちんと大和ハウスに補修をするところ、ここはどうしてもできない、という箇所があるならば代替案をもらう、などしてうやむやにしないできちんと対処してもらえることを期待します。
他の書き込みでみたんですけど、アンケートBOXで意見つのるのって
結構いい案だとは思うのですが、みなさんどう思われますか?
きょうから3ヶ月点検ですね。
アンケートBOX、賛成です。理事会で設置していただけるといいなぁ。
7月の末に第一回のりじかいが開かれたのではなかったでしたっけ?
議事録とか、でてこないのかしら。
西向きの入居者です。
西向き=夏の灼熱地獄を覚悟してましたが、ワイドスパンのためか結構風が抜けてくれて、今のところ冷房無しですごせてます。(ただ、夜は網戸にすると前の道が結構うるさいですね。)
夏本番はこれからなのでまだどうなるか分かりませんが。
ウィンドウフィルムなんか貼ると効果あるのでしょうかね?
今日の花火大会、西側棟のお宅だと見られるのかなあ、家から。
エントランスって、なんであんなに冷房が効いているんでしょう?!ちょっと管理費もったいないよ〜って思ってしまうのはケチでしょうか・・・
今日はあまりききすぎ、ってかんじではなかったですね。
ちなみに、せんじつ完売御礼の案内がきたばかりなのに、
このページのトップの情報では1軒うりにでていますね。
????
その後ここも活性していないのですが・・・
管理組合が出来て、共有部分の外観等改善がどうなったのでしょうか?
慣らされないうちに何とかしたいものです。
共用部分の外観って具体的にどんなところでしょうか?
前の書き込みでケロイドのような塗装なんて指摘がありましたが、私自身は別に気にならないし、普通じゃないかと思うのですが。
それより自転車置き場のドアは使いづらいですね。それこそ自動ドアだと便利そうですが。何とかならないものでしょうかね。
感じ方に個人差があるのでしょう。吹付けがみっともなく乱れている箇所が常に視野に入ってきますが・・・賃貸ではないマンションでこれが普通??
また、雨水処理が雑(地面まで雨水を通す管が処理されてない。1階廊下や車寄せの屋根)だと思いませんか?
773さんのご指摘の自転車置き場のドアは、確かに非常に使いにくい。こここそ、認証式の自動ドアにしたいですね。それに自転車の固定金具の間隔が狭すぎて、出し入れも不自由ですよね。
共用部分の修理については、3ヶ月点検の位置づけではなくて、
未完成の位置づけで大和に費用請求する、
と、前回の理事会で決まったと玄関の掲示板に議事録が出てましたよ。
指摘内容については管理室で閲覧可能とのことです。
ほんと、前面的に吹きつけ、やり直してほしいなあ、と個人的には
思っています。
内覧会当時、この掲示板でも問題になっていたので、大和に確認したところ、工期急ぎすぎで、下地が完全に乾く前に吹きつけをかけたことが
原因です、とはっきりと聞きましたし。
本当ですね。掲示ありました。
前のマンションでは全戸に議事録の配布がありました。
そこまでは紙代ももったいないのでやる必要ないと思うんですが、
このマンションにはインターホンにお知らせボタンもありますし、
ここに理事会の議事録が出たことなど、
連絡が来ると、便利ですよね。
あと、自転車のドアの件、ほんと、ちょっと大変ですね。
結構な買い物してきた後だと、かなり大変です。
ドアと格闘して、中に入れた、とホッとしてる感じです。
公園うらの財務省官舎、徐々に建ち上がってきました。
公園前に張り出してある掲示板によると、南が全面10階で北に向けて階段状に低くなるみたいです。
公園に接して建てているので、公園から見ると結構威圧感ありますね。
300世帯超なので子供も増えそう。
少子化の時代、賑やかになって良いですね。
みなさん、台所の浄水フィルターってINAXのデフォルトのを更新されますか?それとももっとお安く市販フィルター使えたりするといいんだけど。。。
共有部分に子供の自転車、傘立て、コープの空箱など…
いろいろ置いていますよね。特に1階。
かなりみっともないのでは…?
通常マンションは景観を損ねるとの事で私物を置く事は禁止していますよね。
1階の子供用自転車、前にも話題になりましたが、一向に改善されない様子。駐輪所代が払えないのかな?
他人にどう思われていても自分さえ良ければと言う考えなのでしょう。自転車置き場を知らないわけないし、最近エントランスの掲示板にも「自転車でエントランス内を通行しないで」と言ったような内容の文章が記載されてますよね。
私が気になるのは、エントランスのソファーのところで子供連れでワーワー騒いでる主婦たちです。声が響くのでうるさい。
まあ、この掲示板を見ている人だけでもマナーを守りましょう。
自転車の件、たしかに目立ちますね。ほかの階も置いてあると思いますが、1階はほとんどの方が通るので特に目立つのかも知れませんね。 良い、悪いとは別に1世帯2台以上所有の家庭が多いですよね。
前から何度もこの掲示板に書かれていますが、
マンション専用掲示板に書き込んでください。
この掲示板ですと、住民の方意外の人からも見られてしまいますよ。
ここの掲示板に書いても全く改善はされません。
マンション専用掲示板に書けば住民の声だと分かり
改善する方向で管理組合が動けますからね。
>>この掲示板ですと、住民の方意外の人からも見られてしまいますよ。
と書いてるわりにはわざわざageているのは何故ですか?
大和はうすとの修繕交渉って、どうなったんでしょうね。
2回目の理事会で結果だしますと1回目の議事録にありましたよね。
そういえば"ケロイドのような塗装"ってどこのことなんだろ。
書き込みした人にお願いが。写真をアップしてください。
>子供の自転車も自転車置き場に置きましょう。
子供用自転車は『玩具』であり、自転車ではないです。
自転車屋さんで言ってますよ。
(20インチ以下)
その為、自転車登録も必要ないそうです。
おもちゃ(玩具)は自宅に置くのが妥当です。
共有部分に玩具を置くことは妥当と言うことですか?
『子供の自転車も自転車置き場』ではなく、『自宅』に置くべきでは?
共有部ではなく専有部ですよね。
入居者しか入れない掲示板を作ったら皆さんご利用していただけますか?
また、運用ルールを一緒に考えていただけますか?
書き込んでいる人が入居者さんであったら、なぜ直接話し合いとかしないの。
ここに匿名で書き込んでもしょうがないでしょ。
文句はあるけど、自分からは言いたくないし、ましてや自分が言ったってことを知られたくないってこと?
誰かがやってくれるのを待ってるだけ?
そんなことしても意味ないでしょ。
玄関前の窪み(アルコーブ)は専有部分なので
子どもの自転車や傘は置いても規約上は問題なし。
自転車をエレベーターに乗せるのも
ただ、景観の事を考えるとマナーとして置かないほうが
好ましいですね。
アルコーブって占有部分なんですか?
玄関扉も外側は共用部分じゃなかったでしたっけ?
となると、アルコーブは共用ではないですか?
ベランダだって共用じゃなかったでしたっけ?
勉強不足だったらすみません。
子供の自転車は玩具だから良いんだと自転車屋が言ったから良いって・・なんか言い訳を探しているだけで自分の所属するコミュニティへの意識って無いんですね・・・ 景観だけでなく、安全性だって問題のはずなのに。子供が小さければなおさら気にしませんか?
790さんの問いかけですが、是非できれば活用したいです。
791さんはきっと入居者じゃない方?自分のコミュニティを例えばこの掲示板を使って改善できないかと模索している人がいて何がいけないのですか?直接話し合い?例えばどうすればいいですか?
訂正です。
アルコーブとバルコニーは専用使用権がある
共用部です。緊急時に動かせない重いもの
以外は置いても規約上は問題なし。
あとはマナーの問題です。
建物に横に入っている白いライン、
やっぱり汚れてきましたね。
ちょっと悲しい、、、。
>子供用自転車は『玩具』であり、自転車ではないです。
>自転車屋さんで言ってますよ。
>(20インチ以下)
>その為、自転車登録も必要ないそうです。
>おもちゃ(玩具)は自宅に置くのが妥当です。
こいつ屁理屈君。
みなさんアンケート、だしましたか?
あッ、忘れてた〜〜
入り口にMS名の入ったぷれーとが付きましたね。
配達業者さんとかに、よく、ここDグランセですか?って聞かれて
たから、今後はそんな方の役にたつのかな。
子供の自転車ぐらい置かせろ**
通りすがりです!
どうでもいいことかもしれませんが..(・ω・`)
99はほとんど24時間営業ですが、開閉店もあるんですよ^^
6:00〜23:00とかで♪
余計な口出しで
場を乱してしまったら申し訳ありません..
気にするな。
耐震等級2の建物はどうでしたか?
液状化の影響はあったの?
ほぼ無いから安心しろ!