稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
おいおい、引渡までに頑張ります、が結局この仕上がりかい、でしたね。
でも、共用部についてはすべて直していくとの説明していただきましたし、
足場が必要なところでも、入居後引越し等落ち着いてから、対応しますと
言っていただきました。
この状況の中で、要は最終的にきちんと仕上げてもらえればいいと思うので、
(それが2年後とか言われちゃうと困るけど)
よかったかな、と思います。
でも、大和ハウスには反省すべき点が多々あると思いますので、
しっかり学習してくださいよ、とは言いたいです。
547です。
551さんと同じような感じで説明受けたので、とりあえず鍵は貰ってきました。
管理組合できてきちんと指摘して行き直させないとね。
回りも不満タラタラの人多数。 んー。
でも管理組合って普通半年後とか1年後しか
できないんですよね。
長いです。
え?管理組合そんなにおそくなるんですか?できるの。
じゃあその間は大和ハウスが責任をもって自分たちでおかしいと思うところを
なおしていくのかしら。
今日、マンション内を歩いていて携帯の電波が悪いことに気づきました!中庭はまだマシで部屋の中は圏外直前でした。あと立体駐車場の構造(上段が下に下りていないと鍵が抜けない)はもっと早く知りたかった・・下段だと出庫まで5分くらいかかるそうですよね。朝は5分でも貴重です。
管理組合3ヵ月後って聞いたんですけど・・・
どっちにしてもガンガン指摘してきれいにしてもらいましょう。
鍵の引渡を拒否した者です。
仕上がりが酷いので、大和側に説明を求めたら、「まだ、全部確認していませんでした。」との説明。殴ってやろうかと殺気立ちました(^^;)
また、自転車置き場を見て、「見てはいけない物を見てしまった〜」と思いました。あの自転車置き場の出入口ドアは、自転車を置き場に入れるのは不便すぎると思いました。
ここのレス内容は結構きついですね。一大決心をされて購入された自分の保有資産価値を
自分達の記述で評価を下げる作業をされてますね。
誰かがここのレスページアドレスを他のダイワ物件レスにご丁寧に貼り付けをされてますので
(これ自体迷惑な話・削除依頼済み)多数の方がここを注視されていると思います。
それにこの物件はまだ完売していないのでしょう。
慎重に書き込みされた方が良いのでは・・風評が資産評価を下げるのではないかと。
ダイワ・施工業者に問題があるのであればここに書き込まなくて直接交渉した方が安全なのでは。
書き込みをする事で皆さんに情報共有をしてもらいフラストレーションを発散するのは良いのですが
記述内容は世界中から見られてますのでご注意を。
558さん、大和営業さんですか?
もう入居されている方は、いらっしゃるのでしょうか?
入居するものです。
この掲示板の存在を仕事場の人に最近聞いて、はじめて見ました。
アナログ人間なもので。
こんなに評判が悪く、攻撃的な人がたくさんいるとは、
びっくりしました。正直ショックです。
見てよかったのか、見なければよかったのか・・
私自身も共用部の壁の仕上げ具合には納得いってません。
大和ハウスの話ではそれは3ヶ月点検の時に意見をあげれば
直せるとのことでした。
しかし、ここまでくると結局自分(自分の価値観、自分で実際に見て聞いて得た情報)
を信じるしかないですね。
インターネットも良し悪し。怖い世の中です。
559さん、あなたは何者ですか?
みなさんは、スケジュールどおりに入居計画は、進んでいますか?
洗面所のタオル掛けは、オプションでしたっけ?
契約者ですが、引渡しを拒否しました。
理由は修繕箇所がまだ残っていたこと、共用部の仕上げが酷いこと、最後の決心をするのに時間が欲しかったことの3点です。
内覧会と比べたら雲泥の差でしたが、これでやっと内覧会を終えた気分です。やれば出来るのだからあと少しちゃんとやっていただきたいなと思います。
共用部は入居者全員の資産ですよね?これは現在も今後も個人として、管理組合が発足したら組織として、売主にしっかり発言していきましょうね。
本日マンション前を通ったところ、引越し業者のトラックが停まっていました。
まだ問題はあると思いますが、問題点を明らかにした上で改善が出来れば、資産価値を下げることも
防げるでしょうし、時間がかかるかもしれませんが、改善経過をこの掲示板等でUPしていけば残りの部屋も買い手がつくでしょう!駅からの距離、道、小学校や図書館、公民館、そして新しくなった
なかよし公園(^。^)、環境は良いですもんね。
あたしも本日マンションの前を通ってきました。
入居一番乗りの人は羨ましいですね〜。警備会社の車も止まっていましたね。
それと、なかよし公園の工事も終えて、園内にいっぱい子供達が遊んでいましたね。
早く入居を楽しみにしています。
うちも引渡しは受けませんでした。前回指摘箇所について、手も入っていませんでした。なんの為に再内覧したんだろう???
共有部分についても多々指摘しました。が、言い分としては、足場が必要なので、管理組合の総意としていただいて、早くて3ヵ月後から着手することになります、とのことでした。しかし、明らかに仕上げ段階といえない部分について、商品として渡す前に直して欲しいとは伝えました。
うちも駐輪場を確認してきました。まだ工事中なんだと思いました・・ 入り口、自転車を引いてどうやって開けるんだろう?という疑問と、斜めにくぼんでいるので、水溜りになるのは確実、です。
全ての棟を見てきましたが、時間の差が確実に仕上がりに出ているようでした。
すでに数件明かりがついていました。
今週末に引越しをされたかたなんでしょうかね。羨ましいです。
6月ぐらいまで引越しは続くそうなので、早くみな無事に引越しを
終えてせっせと修理してもらい、早いうちに大和さんとしても
お待たせしました、本当にこれがDグランセとして完成です、と胸をはって
言っていただけるようになるといいですよね。
引越しもまちどおしいがそれも待ち遠しい。
朝日新聞には、どのような事が書かれていたのですか?
うちも引渡し拒否し、ここ数日考えています。
楽しいはずのマンション購入がこんな事になるとは思ってもいませんでした。
頭に来るのもあるし、キャンセルしようかとも考えています。
引渡し拒否された方々、今後どうされるのですか?
何件くらい拒否したんだろう?
何件拒否したかなんて調べてどうするの?
明らかに契約者ではないですよね。
何件拒否したかなんて調べてどうするの?
とても契約者とは思えないですね。
契約者だから知りたいのだと思います。真剣だからです。
引渡し日、周りでも営業や建築に厳しく問いかけている方々を目撃でき、仲間を得た感じがして心強く思っておりました。
今後について、非常に悩んでおります。立地は気に入っています。完成度と対応には不満です。
569さん、572さんの気持ちわかります。
私も引渡しは拒否して、もう一度大和ハウスに
希望を託して次の再々内覧会まで待とうかと思ったのですが、
やっぱり共用部の仕上げ具合が許容できないなぁ・・とか、
いろいろと悩む日々です。
こんな気持ちで大きな買い物をしてよいのか、
でもこれぐらいは仕方ないことなのか、など迷います。
仕方が無いこと、ないんじゃないですか?
仕上がりに不満が多いのなら、
マンションだから、と妥協する必要はないでしょう。
ご自身の判断で住むんですから。
私の実家はダイワの注文住宅ですがまだ築20年建ってませんが
外階段手すりはすでに2回塗り直し(そしてまたボロボロになっている)
屋根も替え、玄関ドアも変色してしまっています。
余りの醜さに建て替えを検討し、大手住宅メーカー数社で見積もりを
出しましたが、
「大手が建てたとは思えない」というようなことをオブラートに包んで
言われました。
アフターフォローなんて全くありません。
そういう社風なんだなあ、とここを見ていたら思います。
なんで大和ハウスなんだ?。
じゃ、弁護士さんに相談だ〜〜
・・・マジで
574さんの状況を読むと、ますます悩みます。
本当に弁護士に相談したい。各種手続きだけは進めていたのに、今更全てが白紙状況で前にも後にも進めません・・・ また物件探しの日々なのか・・・?
真の購入者の皆さん、煽り・荒らしに負けるな〜!
沈黙が良いかもしれません。
SATY前に高層マンションも建つし、稲毛台にもまた高級路線のマンションも建ちますもんね。
図書館の脇は公務員住宅なんですかね??
Dグランセの立地はホントいいと思いますけど、奥の棟まではけっこうな距離が
ありますよね。。。オリックスの方が近いような・・・。
わが家はオリックスかDグランセか、これから建つマンションか悩んでます。。
購入者以外はまだ中に入れないんですか?現地モデルルームはありますか?
現地モデルルーム、早々にできるみたいですよ!
>579さん
棟の奥までは案外、苦ではありませんでした。
駅のホームから計ってみましたが、おおむね広告どおりでした。
建物自体にも他が騒ぐほど問題ないと思います。
ただ、美的感覚には疎い工務店を使ってしまったみたいですね。
あんな工務店はそのうち淘汰されるんじゃないでしょうか。
まぁ、今から直せないような欠陥は無いみたいですし、
室内の細かい傷まで納得いくように修繕はしていただくつもりです。
基本的に大和を信頼してますので、我が家の話題は新規購入液晶テレビのインチ数。。。
真に手ごわいのは家内かも。。
購入者です。同行の業者に、あまりお勧めではないようなことを言われました。また今後の資産としての価値を考えた時、この仕上がりでどうなのか、という疑問もあります。本当に皆さんには納得の範囲なのでしょうか?
今公式ホームページを拝見しましたが、素敵なマンションじゃないですか〜。
確かに。
582さん。具体的に何がおすすめではないのか、ぜひ教えてください。
582は購入者ではないですね。同行の業者はお客様に対して「価値がないですよ」とは決して言いません。人の物に対して心の中で思っていても口に出さないですよ!
外壁のタイルの仕上がりが悪いように思いますが
簡単に補修工事できるものではないですよね。
足場を組んでちゃんと目地?を仕上げてくれるのでしょうか?
582です。むやみに資産価値を下げたくないので具体的に書きませんでしたが・・・
客に対してきちんと意見を言える同行業者でよかったと思っています。
例えば、外装処理の雑さが招く問題。 外装吹きつけ、白いラインの早期の汚れ。 等等
>>588
管理組合(というより理事も方々)の力量&やる気次第じゃないですか。
掲示板を見る限り補修に関して温度差が感じられますし
管理組合としてまとまって、大和に厳しく指摘できるか多少疑問があります。
大和も最低限の補修ですまそうとするでしょうし、温度差(入居してしまえば
この差は尚更広がるのでは?)ををうまく利用されないようにしないと
期待通りの結果にはならないでしょう。
あと、ここに否定的な書込みをする事が資産価値の低下に繋がるというのであれば、
sageで書き込んだ方ががいいのではないですか?わざわざ、TOPに上げる必要ないでしょ?
590さん。
書かれている内容が外から確認できること、これまでに掲示板に書かれたこと
に終始していて、真の購入者とは考えにくいんですけども。。。
(本当に購入者だったらごめんなさいね)
しかし、大和さんだって、この出来上がりで胸はって”できました”とはいえないでしょうから、
あちこちについてる汚れ等、一般的な感覚でゆう”雑な仕事”の部分は修正してくると
思いますよ。いや、してくれると期待もしてますよ!!
3月竣工物件って、まともな所無いなぁ。
590です。別に信じてもらえなくても構いませんが、うちはとにかく悩んでいます。
雑な仕事の部分は、何度も確認していますが、3ヶ月後の要求で出ない限り対応しないし、3ヶ月後までは今のままだそうです。なぜなら、足場を組まないとできないからだそうです。
突貫工事で行われたのに構造など施工に問題ないですか?
過去レスを読むとデベから引渡しぎりぎりの通知で
問題なしとのことですが、千葉県内にも引渡し時に完成していなくて
内装だけが雑だったと思っていたのが、実際雨漏りや壁の亀裂など
構造上も問題になった物件もあります。
工期の遅れが基礎工程からなら内装だけが雑とは考えにくいのですが
購入者の方はどのようにして担保を取られました?
場所的には良いところと思いますので、後から直せることだけが不具合なら
購入を考えたいのですが。
すでに入居された方へ。
補修はたんたんと進められているのでしょうか?
教えてください。
また、住み心地はいかがですか?
残り住居を検討しているものです。
西側の見晴らしはいかがですか?
東側の日当たりはいかがですか?
高級感はありますか?
先週、引渡しを拒否した者です。
こういう状況にも関わらず大和ハウスは何も言ってこないのですが
何を考えているのでしょうか。
私はこのような状況で今後大和ハウスが誠意ある行動をとってくれるとは
到底思えません。
入居後、入居者しか見られないホームページできなかったでしたっけ?
そこでやりとりできないのかしら、、、
ミクシー、まず紹介してもらわないと、入れないですもんね。
大和のチェックは甘いのかもしれないが西松だって瑕疵あり物件なんて引き渡さないのでは?
発注元のデベ次第で同じゼネコンが施工しても出来には雲泥の差が出るいい例だね。
601さんへ
うちも拒否しています。金曜日ごろ、遅れていてスミマセン文書が来ています。まだ何も反応ないですか?
入居された方へ
他の方も質問されていましたが、共有部分も修正進んでいますか?
まだ入居してませんが、近いので現地よく見に行っています。
昨日も植栽のところとかは業者さんがいろいろと施工されていましたよ。
他の共用部はよくわかりませんが、玄関の56はまだ残ってました。
部屋の中も少しづつ修正されているんだけど、うちも再々確認会の案内まだ来ないです....
内覧会の際、共有部分の出来の悪さを指摘しましたが、引渡しの時も全く手が入れられていなかったので営業に確認しましたが共有部分は修正しないと言ってましたけど?
共有部分は管理組合結成後に交渉して下さいと・・
実際自分の目でみて共用部がどのようになっているのか確認要ですね。
ちなみにうちの営業さんは管理組合結成まで何もしないとは言っていませんでした。
ここは本当に営業さんによって対応、言うことも違うようですね。うち自身数回そのような
経験もしました。不明確な点やこの板の中で異なる内容があったときはきちんと
自分で確認しようと思います。
確かに営業によって言うことが違います。引渡し日、隣でいかにも取り繕ったことを平気で述べている営業がいました。うちの担当とは全く違うことを言っているのでおかしいな、と思っていました。
こういう事態では、お客が聞きたい回答をするより、現実的に事実をいう営業と付き合いたいですね。
営業さんによってバラつきがあるのは残念ですね。結局うちの場合は本社にお邪魔して本社の担当の方に再々々・・・内覧の時も同行してもらいました。正直、躯体などに関しては見てわからない部分なので大和さんを信用するしかありませんが、内装や外壁部分は納得がいくまで補修してもらいました。入居しましたが、共用部分など、毎日工事しています。
共用部分、清掃のレベルではなく、工事が入ってるのですね。
本社の担当の方、って営業担当さんになるんでしょうか?
近い方は容易に確認できても、少し遠くて働いている方だったりすると、
確認できない場合もありますよね。
引越しまだだと、やはり情報共有していただきたくなるのも
仕方ないのでは?
うちも遠くてかつ平日は働いていてそうそう確認にいけません。
是非情報を教えてくださいませんか?
不特定多数の様々な人が見ることが出来る掲示板に補修の詳細を書かれる
事に抵抗があるのですが・・・・・・皆さんはないのですか?
当マンションの購入者であれば、
すでに分かっているような事項や
おかと違いの質問をしている文面が多いので
書きこむ方十分に気をつけてください
例えば営業は大和の営業ではないのにね。
なかなか、補修情報がきませんね。
まあ、棟内モデルルームができあがれば客のとりあい、または他物件のけなしあい、
的なことになっていくのであろうから(営業マンが書いてるんだとしたらね)
書くほうもほんと、神経つかっちゃいますよね。どう捕らえられるか、っていうのもあるし。
ただ、購入者の実感として、かなりあおられた部分はあるものの、本筋としては
ここにのっていることは外れていない、と感じだので、情報いただいて、かつ自分の目で
確認できるのが未入居の身としては一番ありがたいのですが。
う〜ん、こう書いていても客観的に読んでみると購入者ぽくない匂いにもとれるなあ、難しい。
補修が進んでいる話は別に害にならないと思うのですが・・
624さんの意味が良く分かりませんが、物理的に確認が難しくて、でも情報が欲しいというのが購入者の思いだと思います。
稲毛の乱は叩かれると完売するジンクスがあるらしい。
そして完売すると中傷カキコはパタリと止む。稲毛穴川戦争のように。
POPもそうだった。完売したらパタリと止まったの 不 思 議 ?
いつかの雑誌に小仲台は地価上昇50?ランキングにランクインしてたような気がしたがコレいかに?
話が紛糾している?中、生活じみた話題で申し訳ないですが、
この辺にお勧めの歯医者さん、ありましたら教えていただけますか?
穴川の“文教通歯科クリニック”に数年来、三ヶ月に一回のペースでお世話になってますがオススメです。
しほデンタルクリニックもいいですよ。
たぶんD’グランセから一番近い歯医者ですね。
ちょっと先生がいまおなか大きいようですが。
ありがとうございます。
歯って、削ったらとりかえしきかないので、知らないところにほいっといくには
勇気がもでず、、、。
636さん、637さんの教えてくださった両方、曜日と時間みて合うほうに
行ってみたいと思います。
歯医者さん情報のついでに、この辺においしいお寿司屋さんありますか?
インターそばの八十八、駅前の波奈なんかありますが。
おいしいかどうかは不明ですが、マンション前のとおりを穴川方面に走って右側マンションから
すぐのところにおすし屋さんはありますよね。ちょっと気になってます。
先日ポストに黄色いお品書きが入っていたお寿司屋さんですかね?
先日、稲毛タクシーを利用したとき運転手さんに聞いてもあまり有効な情報もらえませんでした。
稲毛は寿司不毛の地なのかなぁ?
稲毛は、ビールとラーメンと焼き鳥、
後は超有名なカレーですね!
カレーやさんは特集とかでものるぐらいですからね。
ラーメン、、、美味しいんですか。お勧め、教えてください。
稲毛って言ってよいのか分かりませんが、私は宮野木(?)の乱風好きです。
味噌味で太麺が好です。
焼き鳥はどこがおいしいですか?
ビールってどこですか?
ラーメンならコッテリ家系の「虎の穴」に一票です。
サティ駐車場入口そばの一徹(漢字合ってるかな?)も旨いですよ。
ちなみに今日再々内覧会です、全部修正されてるかドキドキです......
うちも再々内覧です。ほんと、どきどきしますね。
車つかわれる方、あのゲートとシャッター、スムーズに入出車できるぐらいの
スピードで開け閉めできるのでしょうか?
647です。
すべてが修正はされていませんでしたが、それは前もって聞いていた話でしたので
問題ありませんでした。今日ぐらいが初内覧だったら良かったのになあ、と思います。
昨日今日で何組ぐらい内覧されたんでしょうね。