稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
資料請求されていれば、配棟計画等はすでにご存知かもしれませんが、わたしの持っている情報でお役に立てば・・・(長文になります)
・配棟計画は、逆さL字(?)で小仲台公民館向の西向(10戸/階)、幹線道路から入るエントランスと続く中庭を挟み、西向きと背中を向ける形で東向(7戸/階)・南向きは、千葉大職員社宅(?)に並ぶ形で5戸/階と幹線道路沿4戸/階(戸数は、おおまかです)の10階建。最上階は、メゾネットタイプ。
・セキュリティーは、次世代多機能インターフォン「アジーオ」(ダイワの新横浜の物件で採用)、駐車場の入り口にはシャッターゲート。
・二重床・二重天井・耐震等級2・ディスポーザーもあったような・・・
・西向東向の部屋は、奥行きが取れないため、正方形に近い形のワイドスパン。
・東向の部屋へは、西向きの共用廊下から2戸に1つ配した渡り廊下を使う。
・価格は、うろ覚えですが、3000万後半から4500・4600万(メゾネットは、7000万)
ダイワのマンションには以前から好感を持っていますが、いまいち土地取得が下手というか・・この物件も、微妙な土地に一生懸命配棟したような気がします。
東向は日当たりの問題、社宅があるため抜け感がない。
社宅並びの南向は抜けがなく、西棟があるため午後の日当たりが微妙。
西向の千葉大寮側は前面に今後何が建つか・・。
幹線道路沿南向は、騒音・排気の問題。
と考えると、小仲台公民館並の西向に人気が集中しそうな気がします。
でも、久しぶりの高級物件。期待はしています!
稲毛徒歩圏内でマンションを買いたい稲毛大好きっ子です。
資料請求してみてビックリ!!やっぱり3000万後半からなんですかね。。。
一般庶民には手が出せないんでしょうか・・・?
モデルルームはD'グランセのお隣しか行ったことがなく
経験があまりないのでチンプンカンプンなことだらけです。
詳しい情報ありましたら教えて下さい。お願いします。
三千万前半からあるようですよ
ただ、東側だったと思いますが・・
正直、あれだけ日照が微妙で
あの価格だと売れ残るような気が?
みなさんはどう思われますか?
私はレクセルにするか悩んでます。
東側ですか・・・
どちらかというと夜型人間なので朝陽が爽やかに
入られると困ってしまいます(*.*;)
南からの陽射しが浴びたいよぅ。。。
レクセルは電車の音とかはどうなんでしょうかね?
夏窓全開!!にすると話し声とか聞こえないなんてことが
起こってしまいますかね?
夢にまで出てくるほど悩みますね。
レクセルの営業さんは、家の中なら
あまり気にならないような
ことはいっていましたが・・・
私としては、マンションの回りにある
寂れた住戸の方が気になりました。
あと子どもを学校に通わせる時、
道路をまたぐのも気になる所です。
ただレクセルは、ほぼ南向きなん
ですよね 正直、かなり悩みます
正直稲毛駅が近かったら高級感なんてそんなにいらない・・・。
歩いたら揺れるアパートで内緒でペット飼ってるのに
心が痛くて急いでマンション探してるだけなんです。
大和ハウスさん!買いやすくして〜
やっぱD'グランセは年収400切ってるとダメですかね?
これから年収上がるんだけどな・・・。
小仲台は環境/利便性も良い地域ですが、高級物件への需要(期待感)
はそれ程あるのでしょうかね。やはり海側のイメージとは違うように思うのですが。
02さんが書かれているように、配棟計画を見る限り、向き/価格により人気/不人気がある程度
でそうな気がします。そうなると売れ残りの心配も(販売開始までに価格調整はあるのでしょうが)・・・・
三井さんですら、苦戦していたエリアなので大和ハウスさんが、どの様な建物を建てるのか
大変楽しみにしています。
私も購入を考えています。03さん同様、稲毛大好きっ子、稲毛育ちです。
私が悩んでいるのは一戸建てを買うか、マンションを買うか・・・
色々調べましたが、この辺で一戸建てを買おうと思ったら、やはり最低でも5000万はしますよね。
というか、この立地条件では空いてる土地すらないというのが現状です。
やっぱり、マンションに住むなら駅徒歩圏内の便利な場所がいいですよね。
そう考えると、価格設定は妥当なのかもしれませんね・・・
悩むところです。 ところで、大和ハウスさん自体はどのような会社なのでしょうか。
家を買うときは、やはり売主・施工会社のことが気になります。
どなたか情報をお持ちの方がいらしたら教えてください。
ちなみに、03さんがモデルルームに行ったことがなくわからないことだらけとか・・・
私は何件か行ったことがあり、マンション購入についても簡単にですが勉強しました。
例えばどのようなことが分からないか、詳しく教えてくださったらお力になりたいと思うのですが。
マンション購入予定があるようでしたら、一冊マンションを購入するために必要な知識みたいな
本を読んでみるといいと思いますよ。かなり役にたちましたよ。
私は今回、初めて家を買おうとしている者です。
小仲台だし、買うなら永住という意気込みで考えてますが
検討中の間取りは、正直言って自分的には高額と感じてます。
かといって、稲毛駅前に建つ野村物件(プラウド?)は
更に高いようですし、それから比べればまだ安いのかな‥
でも、たかが家にお金をかけ過ぎかな‥と、葛藤中です。。。
皆さんは永住するつもりで買うのでしょうか?
それとも買い替えを考えてるから、売れる物件を買うのですか?
駅前に立つ野村物件の情報って
もうでているのですか?
初耳です。立地はどのあたりに
なるのでしょうか?
09さん!!そうなんですよ。できれば一戸建てがいいのですが
駅近いとお値段が・・・。あと家の中に階段がないのがうれしいんですよ(*^^*)
D'グランセのお隣に行ったときには、初だったのもあり1〜10まで
ものすごい勢いで説明され覚えているのはマンションてなんかすごい・・・
って事だけです。。。基準がそこになってしまったんです。
この辺りのマンションは普通でどんな設備がついているのか、
オプションを全くつけないで買う人はいるの?とか、
なんかくだらなくてごめんなさい。何を聞いていいのかも
わからなかったりするんです。
09さん気に掛けてくれてありがとうございます!
明日(もう今日か・・・)本屋さん行ってきます!!
先日、モデルルームに見に行ってきました!
高級物件かと思っていたのですがベランダ
外壁部分がタイルでなく吹き付けで少し
がっかりしました。値段も高いのでそんな所
でせこらないでほしかった!
値段が高いのでちょっと様子見です。
12さん、いい本は見つかりましたか?
マンションの設備についてですが、地域という視点ではなく
会社により異なると考えたほうがいいと思います。
例えば、私は野○不動産のファンで何件かモデルルームにも行きましたが
ミストサウナやディスポーザー、床暖房、スロップシンク、トイレに手洗いカウンター
をよく見かけました。
逆にあまり見なかったのは食洗機。オプションでつけることが多いみたいです。
結構会社によって、個性があるものですよ。
オプションは皆平均で100万円近くつけている・・・というデータを見かけたことがあります。
でも結局は入居後に自分たちで安いものを探してとりつければよかった・・・
という意見が多かったです。
どうしてもオプションで取り付けると高くなってしまいますからね。
あとは食器棚をオプションで取り付けてもらう人も多いみたいですよ。
何かの参考になれば・・・ と思います。
09さんがおっしゃるように、戸建希望者・戸建からの住替の需要も見込んでいるそうです。
今までダイワ物件を竣工済1件、MRを2件見学しましたが、好印象を持っています。
色々とご意見はあると思いますが、私が物件に感じたのは、いい意味での地味さ「質実剛健」といった感じでしょうか。また、営業の方は、知識の面・対応の面でもしっかりとしている印象を受けました。ただ、なぜか今まで女性の営業の方にはお会いしたことがありません・・・そういった意味でも「華やかさ」が全体的にないと感じる方もいるかと。好印象なのになぜ購入に至らなかったかというと、見学したMRは、2件とも事業計画が中止になってしまったからです・・・(このあたりはいまいちですが)
10さん、稲毛駅前の物件は野○不動産なんですか?私は、住○不動産との噂を聞きました。。
>16
10です。私は野村と聞いています。
場所としては、サティ前の寂れた社宅?が並んでいるとこです。
戸数は分かりませんが、タワーになるとか言ってました。
プラウドタワー船橋みたくなったら格好イイですよね。
ただ、あの土地を競り落とした金額が相当なものらしいので、
80㎡くらいで4500万からになるようです(もう少し高かったかな?)
プラウドタワー稲毛になるなら、買おうかな。。。
16です。場所は、聞いていた所と同じでした!
その噂が出た後すぐに、4棟あるうちの2棟が閉鎖されていましたが、残り2棟はいまだ人が住んでいる気配があります。工事着手には、まだまだなのでしょうかね。
船橋のタワーはいいですよね。でも、稲毛のあの場所に建つとしたら、錦糸町のプラウドみたく線路脇物件で音が気になるかもしれませんね。でも、後ろがサティ、すべての方角にわたって抜けているのは魅力的です。
ダイワさんが「稲毛駅徒歩1分の物件とどちらが魅力的ですか?」と聞いたのは、この事業計画を知っていたのかも・・・
先週、モデルルームを見に行きましたが、周辺の環境が良いというのと
耐震性が高いというのが印象でした。間取りをある程度変えられると聞いたので
それも楽しみの一つです。
15さん遅くなってすみません。
とりあえず一冊読んでみました。それからMRに行ってきました。
本を読んでいって良かったです!聞き慣れない言葉ばかりだけど前回よりは
わかる事が多くて楽しめ(?)ました^-^
ダイワハウスの物件はどれもあんなに立派なんでしょうか?
標準でついているものはすばらしと思いますが、営業の方もこれは実際皆さん
使われてないんですよね。というものがチラホラ・・・
そういう物をつけてまで高級感を出さなくてもと思いました。
価格は正式な発表ではないのですが、覚えてきたのは
3100万〜7550万でした。
西向き(メゾネット除く)は3600〜4690
南大通り沿いは4500〜6000
東向きは3100〜5200
南奥は3300くらい〜上は覚えていません。
メゾネットは7450〜7550でした。詳細は6月に発表するそうです。
抽選らしいです。稲毛で抽選とはビックリしたのですが、このぐらいの規模だと
当たり前なんですか?
>稲毛で抽選とはビックリしたのですが、このぐらいの規模だと当たり前なんですか?
①公庫融資付分譲住宅(計画段階から公庫の審査を受け、良質かつ適正な規模・規格で供給される住宅のこと)の場合は抽選によって決定することが義務付けられているようです。
②あとはどのくらい人気があるかと言う事になるかと思いますが、これは実際に正式に販売開始(もしくは要望書)されないとわかりませんが、現在の情報だけで見る限り人気が集中部屋とそうでない部屋がはっきりしそうですね。
参考になるかどうかわかりませんが、稲○台ハウスの第一期が平均で4倍、第二期が平均で3倍程度
だったと記憶しています。
モデルルーム見てきました。稲毛としてはグレードが高くよいマンションだと思います。
ただ戸建てでも感じたのですが、ダイワは質は高いものの値段もしっかり高い、という印象は
マンションでも同様に感じました。 いいとは思うけど、、、
私、旧小仲台団地の裏側の借家に住んでいた事がありましたが、
当時、ヤックスというスーパーがあって、買物が便利だったんです。
とても住みやすくて良い所という印象はありますが、
今はこの辺りに住むとしたら、どこに買物に行くのでしょう?
やはり駅のサティぐらいまで行くのでしょうか?
レクセルが建つ方面は、周辺にいくつかありますけど。
モデルルームを日曜日見に行きました。予算内で希望の間取りが
あり検討中です。レクセルも先週行きましたが、日焼けサロンやらボクシングジムやら
で。。。
いつのまにか稲毛は激戦区ですね
駅前に立つ三井か野村のマンションも早く見たいですね。
現在、レクセルかダイワの物件、どちらかを購入しようと迷っている者です。
どちらも似たようなコンセプトで、レクセルもダイワに負けないくらいいい物件だと感じています。ただ大きく違うのは、【向き】と【周辺環境】。周りに緑があって高級感のある大規模物件のダイワか、小規模で利便性の高いレクセルにするか、皆さんならどちらを選択しますか。
>23
徒歩と考えればサティ・マルエツ・ペリエ(北野エース)でしょうね。
車があれば、ワンズモール(ダイエー)・PAT・ベルクス
マリンピア・ARIO(ヨーカドー)等等かなり使い分けができますよ。
>27
金銭的余裕があれば、ダイワかなあ。
レクセルは、以前住んでいたところでかなり強引な建て方をして問題になってたし
実際に住んでる人からいい話を聞かないので・・・
どっちにしても、アフターがしっかりしているところが良いな。
>27さん
私の持っている情報でよければ参考にしてください。
実は私はレクセルさんは全く購入の検討をするつもりはなく、大和さんを高く評価しています。
なぜかというと、以前知り合いのゼネコンの方に話を聞いたところ
マンションを購入する際に最も重視しなければならないことは「管理」にあると聞いたからです。
建物そのものは、正直どの会社も大きな差というものはないそうです。
それよりもマンションというものは団体で生活する場であり、また老朽化等した際
大変な修繕が必要になります。不動産会社によっては,売ったらはいさようなら・・・
という会社もあるようですし、私もそのような発言をした営業さんを見かけたことがあります。
大和さんの長期修繕計画は40年と、他の会社にはないものがあります。
また、知り合いが大和ハウスで家を建てましたが、
やはりその後の管理をしっかりやってくれているそうです。
という訳で、私はこの物件前向きに検討中です。他の条件もいいですしね!
>31さん
貴重なアドバイス、どうもありがとうございます。
今回のレクセルさんの強みは、『全戸南西・南向き』という点だと思います。一方、ダイワさんは向き的には若干劣るかなと感じております。要は、購入の際に一番重視する点は何かということだと思うんですが、なかなか自分達の中で優先順位が整理できないでおります。レクセルさんの話は十分聞いたので、もう一度ダイワさんにコンタクトして、納得のいくまで話を聞きたいと思います。
正直私は、ダイワは向き的には、若干どこ
ろでなくかなり劣ると思っています。
買い物を考えても絶対レクセルの方が便利
です。
それでも私がダイワに傾いているは、
ダイワの規模と小学校までのアクセスが
安全なのが気に入っているからです。
それとももう少し違う物件を待つべき
なのか悩むところです。
私も大和かレクセルで迷っています。
アフターサービスとか修繕計画は大和の方がよさそうですね。
レクセルはお買い物は便利だけど規模が小さくて少し心配です。
でも大和も向きが良くないので売れ残りそう・・・。
売れ残っても修繕とか管理に問題はないのでしょうか?
私は近くにあるオリックスのマンションと大和どちらかで悩んでます。
場所的なものは同じだし、悩めば悩むほど・・・・。
決められません。
今日モデルルームに行ってきましたが、すでに三割位要望が出ていました。
(東向き、西向き、南向きどれも均一だったように見えました)
価格も高めだし、売れ残るかな・・・と思っていましたが
案外売れてしまうかもしれませんね。
ついでにレクセルさんの現地も見に行きましたが
日焼けサロン等ちょっと気になる建物が建っているんですね・・・
やっぱり環境の面で考えると大和の方がいいかなと感じました。
私も大和さんに心が傾いているのですが、一つだけ気にかかることがあります。もし1年以上売れ残った場合、その後の部屋の管理は管理組合に移るとのこと。つまり、住民負担で管理費等を払うとのことです。マンションの場合、それが普通なんでしょうか?もちろん、全戸完売してくれれば何の問題もないのですが。。。
>37さん
マンションの場合、住民負担で管理費等支払う・・・というのは多分普通です。
はっきりとしたことは言えませんが、以前本でそのような内容を見かけたことがあります。
だから売れ残るようなマンションは買うな!!とその本に書いてありました。
でもこればかりは予測不能ですよね。大和さんを信じて待つしか・・・
完売することを祈ります。
>37さん
デベが1年も管理費・修繕費を負担するのはいいほうですよ。
私の友人がリクルートコスモスのタワーマンションを購入して
入居時には半分ぐらいして売れてなかったそうです。しかも
管理費・修繕費は入居時から全て入居者負担。。。。
戸数が多くて完売が心配なら戸数の少ないレクセルさんに
したほうが良いのでは?
駅前の野村物件、魅力的ですが線路が近すぎる!
どんなに防音をしたところで窓を開けてしまえば一緒ですよね。
以前線路沿いに住んでいたことがありましたが、あまりにもうるさくて
2ヶ月もたたないで引っ越しました・・・
レクセルさんは一期登録終わったくらいでしょうか?
稲毛駅前で何人も社員がティッシュ配りしてるけど、売れてないんですかね?
うちは子供がいるので、子育てを考えると駅近すぎて環境的に野村物件は検討できないなぁ。共働きならまだいいんでしょうけどね。
それと稲毛育ちの私には立地がレクセルよりダイワのほうが断然魅力的で、私も前向きに検討中です。
そうですね、43さんの仰ること良く分かります。
個人的にはレクセルから駅まで出る、あの微妙な坂が意外とクセモノだと思うんですけど。
大した距離じゃないけど、平地の方が断然良いと思う。
疑問に思ったので質問していいでしょうか?現地を見たのですが、まだ基礎の工事中らしくて建物ができてないようでした。鉄筋コンクリート造地上10階建の建物があと一年で完成するんでしょうか?
>45さん
基本的には建物の階数プラス三ヶ月が正しい工期のようです。
この物件の場合全ての部屋が10階まであるわけではないので可能かと思いますが・・・
ところで一期登録まで一ヶ月となりましたが、悩んでいた皆さんは結論ってでましたか?
私は毎日毎日悩んでいて結論が出ずに困っています。
皆さんの意見・結論・考えを参考までに聞かせて下さい。
悩みました。我が家にとってきっと最初で最後のBIGな買い物ですから・・・
大規模マンションだと気の合う友達もできそうですし、立地的にも捨てがたい。
普通、これオプションでしょ。と、いうものまで標準ですしね・・・。
私だけですかね、営業マンの対応に不満があったのは。
確かに、レクセルも検討しています。と正直に話してしまった私達。すると「別に買わなくてもいいですよ」
位の強気な態度には、かなり引きました。
その後、レクセルの一期申し込み締め切り日にTELを頂きましたが、手短にこちらから切ると、
送ると言っていた封書が我が家に届いたのは、10日後・・・。
日照の事も含め、今回は見合わせることにしました。
ウチも散々悩んでいます。金額のこと、日照のこと・・・家族、先輩方など周囲の人たちからも反対され、テンションは下がるばかりです。初めての買い物で営業担当の言われるがままにコトが進んでいくことも正直怖さを感じています。また、私としては西側の千葉大の独身寮、東側の千葉大の世帯宿舎の老朽化による取り壊し時期もとても気になります。
我が家は先日要望書を書いてきました。
確かに悩みましたが、私達にとっては総合的に判断した結果、一番の物件という結論に達しました。
やはり高い買い物なので、安心できるという点で大和さんの耐震構造やアフターサービスに魅力を感じています。
立地も気に入ってますし…。向きや千葉大の建て替えについては正直不安がない訳ではありませんが、営業さんの説明を聞くかぎり、将来接近して大きな建物が建つ可能性は低いのかなと思いますし、周囲の人達に相談しても結局決めるのは自分達なので、我が家は自分の考えを大事にすることにしました。
46です。47さん、48さん、49さん、ご貴重なお話しを聞かせて下さり
ありがとうございます。
我が家も色々悩んだ結果、購入をほぼ決めました。49さんのおっしゃられる通り
私も大和の耐震やアフターを高く評価しています。
また、我が家には小さな子供がいるのですが、この物騒な世の中、やはり小学校が近いこと
通学路に交番があることはやはり魅力的です。私にとって、何よりも優先したいことは
子供の安全と主人の通勤です。立地がいい分、価格が上がるのは仕方ないかな・・・と思ってます。
ちなみに、我が家も今、目の前に38階建てのタワーマンションがあります。
朝はタワーマンションを見ながら食事をしています。
でも結局見えるのはほんの数階部分だけであまり圧迫感がありません。
将来千葉大の宿舎が建て直され、今より高い建物が建ったとしてもあまり窓から見える景色は
変わらないと思いますよ。日照権さえ確保してもらえれば・・・と思います。