稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
稲毛エリアで久しぶりの高級感のある物件ということで大変興味を持っております。
「稲○台ハウス」の様に人気の物件となるのでしょうか?
検討中の方いらっしゃいましたら情報交換をお願いいたします。
物件HP
http://www3.daiwahouse.co.jp/mansion/kanto/29000/d-inage/top.html
[スレ作成日時]2006-04-07 01:20:00
修繕計画についてはあまり考えてないデベよりは100倍良いと思いますが?
それに修繕計画は所詮計画ですよ。計画である以上変更は可能です。それは管理組合ひいては入居される一人一人の意識に関わる所が大きいです。お任せの姿勢じゃ管理会社の食い物にされるのがオチですね。
配棟に関してはおっしゃる通り。東西の千葉大の土地もたしかに気がかりですね。民間企業よりは売却の危険性は低いかとは思いますが、どっかのデベに売られれば規制内で容積率を当然使い切る立て方をされるでしょうし、千葉大のままでも今よりは大きな建物が建つ可能性大です。まあ下層でなけりゃ日照は確保されるでしょうが眺望の抜けはなくなる覚悟が必要かな?買う場合。
Dグランセは、耐震等級が他の物件より優れていると聞きました。その為に、部屋の中央に梁があったりするみたいですが、実際住むとなるとどのくらいの圧迫感になるんでしょうか?イメージがつきません。実際Dグランセ程の耐震等級が必要なのか悩みどころです。
消防署などの公的機関の建物と同レベルだと聞きました。
そこまで必要かなとおもいますが、何があっても壊れなそうです!
普通のマンションで梁があれば、値引き交渉の切り札
に、なります。従兄弟がそうでした。
きっと慣れるのかもしれませんが、何度遊びに行っても
違和感は、あります。
話が変わってしまうのですが、この物件は最初の発表の時より
販売時期が遅れていますが大丈夫なのでしょうか?
MRに行ったとき営業の人が掲示板に稲毛には高級感なんていらない
とかの書き込みがありましたよね・・・と言っていました。
こういう書き込みの意見が売り出そうとしている物の値段を下げたりするんですかね?
買いやすくするために検討中とか!?
>>64さん 消防署などの公的機関の建物と同レベルだと聞きました。
どこでその情報をお聞きになりましたか?
消防署レベルだと耐震等級3級(建築基準法の1.5倍)と思いますが,
窓などの開口部を広く出来ないから通常のマンションではそこまでの
耐震はないと聞いています。
ましてやRC造りで鉄骨が入っていない分,強高度なコンクリートでも
相当な厚さになりマンションとしては無理があると思います。
耐震等級2級でも性能評価書を取得して売りにすると思いますから
通常の耐震等級1級ではないですか?
ちなみに部屋の梁と耐震等級は無関係と思います。
64です。
違ったんですね!!
サンクタスの営業の人から聞いたので、てっきりそうなのかと
思ってました。
Dグランセの人も耐震に力を入れていているのをかなりアピールしてたので
思い込んでいました。
折角、耐震等級2なら住宅性能評価書を取得してくれれば良いのに。
お金はかかるでしょうが今後は義務化されるみたいだし、地震保険も
安くなるのにね。
学校、病院→3(避難所だから、地震時に人が避難でき、絶対壊れないようにだそうです。)
消防署→2 (機能すれば良い)
と聞きました。
>70さん
「耐震等級 消防署」でググると
等級3=病院や消防署など災害時の拠点
等級2=学校など災害時に避難所
みたいです。
ちなみに本論ではないですが、最近のニュースで小学校の耐震性は自治体の
予算の関係で満たしている割合にばらつきがあるみたいですね。
ところで・・・
修繕や管理費が値下がったようですが、いくらぐらいになったのかご存知の方いませんか?
本当ならモデルルームに問い合わせるのがいいのでしょうが、
購入をいまだに迷っているもので・・・ 電話しにくいんですよね。
教えてください。
修繕・管理費で19,000円弱ですよ。※奥の南棟
私もこの物件を検討、悩んでいる1人です。環境面は非常に素晴しいのですが、今回の価格帯が今後の状況を見据えて妥当なのか確信が持てません。
また、何人かのご意見にもある様に東棟が果たして完売するのかも不安材料の一つです。
営業マンの態度、宣伝への力の入れ具合から、余裕も感じられるのですが、来週から第一期の受付開始・・・・。皆さんはもう決心されましたか???
今済んでいるマンション(借り上げ社宅)の専有面積が140㎡あるのですが、そのくらいの広さの部屋はあるのですか?
今の広さに慣れてしまったので、同様な部屋があれば検討したいのですが、マンションHPに部屋のプランが出ていないので・・・・。
72です。
73さん、ありがとうございます。
私も価格が高いということがいまだに踏み切れずにいる理由です。
ただ、あの場所に一軒家を買おうと思ったら土地だけで5000万近くします。
一度はこの物件を諦め一軒家の購入を考えましたが、調べれば調べるほどいい場所がありません。
今までが便利すぎる場所に住んでいたせいか、不便な場所に住むことに抵抗を感じます。
(贅沢なのかもしれないけど・・・)
やはり立地を考えるとグランセは最高です。
ちなみに・・・ 一軒家を購入しようと思い、不動産屋に行ったりもしましたが
不動産屋の人には「あの場所なんだからグランセの価格は妥当だ」と言われました。
不動産業界の人はそのような判断をしているのか・・・と感じました。
まあ、妥当なのかもしれませんが家にこれだけのお金をかけるということに
私自身が抵抗を感じているのかもしれません。悩むところです。
ちなみに74さん、140台のお部屋はありますが7000万台でしたよ。
少しは価格が下がっているかもしれませんが・・・ 西向きのメゾネットタイプです。
ここは施工会社はどこなのでしょうか?
HP見ても見つけられないのですが。
>>75
ありがとうございます。
今のマンション、分譲タイプで販売当初2億近くしたらしいんです。バブルの頃ですが。
ですから家賃が高くて・・。(家賃負担は半分ですが)
7000万円なら検討してみようと思います。
↑
74です。
いまひとつ盛り上げませんね。やはり価格なのでしょうか。