>検討版は検討している方用として
>すでに決められた方はこちらでお話しましょう♪
こちらは過去スレです。
コロンブスシティ(マクハリタマゴ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-09 14:26:00
>検討版は検討している方用として
>すでに決められた方はこちらでお話しましょう♪
[スレ作成日時]2008-02-09 14:26:00
マクタマにすんで三週間がたちました。私(会社員)の感想を。
1)専用バスは思っていたより便利。
駅まではノンストップなので、普通バスより速いし快適。本数は欲をいえばもっと遅くまでやってほしいが満足できる。
2)海浜幕張からの通勤はまずまず。
京葉線の快速は座れはしないが、鬼込みにはならない。以前は東西線だったのですが、ラッシュ時はすごいこみで乗れないひとがでることもありましたが、
3)公園が近くにあるのは、小さい子供がいると便利
さっと公園にいけるのはとっても便利
4)コンビニも便利
ただし便利すぎていままでなら、買わないものまで、ついついかってしまうこともあり注意が必要。
5)住んでいるひとは、若いそうと年輩総にわかれているような気がします。
最近、色々な通勤時間帯にバスにのりますが、個人的な感覚としては、20代後半から30代前半の層と50歳以上(子供が20歳を越えている)層の方が
多く住んでいるのではないかなと。
依然住んでいた賃貸マンションより、部屋がひろくなったこともあり、私としては、80点以上の合格点と感じています。
皆さんはどうですか
とても 快適にマクタマ生活を 送っています
しかし、最近 あたたかくなり、窓を 開けることが、
多いのですが、近所の洗濯物の洗剤の臭いが、
気になり、気持ち悪いです。多分、コスト○など
に 売っている外国性の 柔軟剤や洗剤の臭い系です。
臭いのきつい洗剤などは、たばことか同じで 気になる
人には、気になるんです。とおりがかりにかすか
にかおるのは、いいですが、洗濯物の状態だと、すごい臭い
が、します。
ダ○ニー使ってます。
タバコの臭いならともかく、柔軟材の臭いまでご近所に気を使わなければいけないのでしょうか。。。
生活しづらいですねぇ
洗濯物の香りが臭うなんて凄いですね。
すすぎをキチンとしてないか、他の香りと間違えてるか、臭覚過敏なんでしょうね。
私は喫煙しますが、確かにタバコ独特の臭いはすぐわかります。ただ近隣の洗濯物の香りまでは解りません。
「香りが続くトップ」を使ってますが、うちでしょうか。
窓を開けたお隣のお部屋の中にまで臭うとなると心配です。
部屋干ししようかな。
718さん
部屋干しなんてする必要ありませんよ!
これからマンション定番の布団さく干し、タバコ、子供の声、近隣騒音、母親同士の柵など、たくさん問題が出てくると思います。
某マンションではベランダのサクより低い位置に干しましょう、なんて言う輩がおりました。
そもそも洗剤の香りの苦情ををここに書く事がナンセンスです。
715さん、お気持ち良く分かります。私もここに入居する前の家では、同じように近隣の洗濯物の異様な臭さ(やはり外国製の柔軟剤かなにかの香りだと思います)に辟易してました。タバコも不快ですが、洗濯物は朝から夕方まで干しっぱなしの事も多いので、ベランダにでるたびに臭くて気持ち悪くなるんですよね。
すすぎが足りないのですかね〜?それとも、洗濯物が乾けばあまり香らなくなるのでしょうかね?使うなとも言えないし、難しいですよね。
たしかに.,..びっくりですね〜洗濯物のにおいとは?
まぁ気にする必要はないかと...ベランダで焼き肉でもやってるわけでもないし...。
タバコの臭いは廊下やベランダに出るとすぐにわかりますが
洗濯物の匂いまでは気付きませんでした。
人によって気になるところが異なるので
これから色々出て来そうですね。
お互いに気遣いあって、快適に過ごしていきたいものですね!
引っ越してから3週間経ちましたがほとんど714さんと同じ感想でほぼ満足しています。
ただお隣さんがベランダでタバコを吸っているんですよね〜。
家の中で吸えばいいのに…。
2008年から禁煙を始めた714@住民です。
煙草を吸う人は、一応家族とかに(特に小さな子供がいる人は)気を遣い、ベランダでホタル族になります。私の場合には、自宅にいるときはあまり吸いませんでしたが。
ただ、ベランダで数と上下左右と煙が舞いますので、近所迷惑になります。吸わなくなってから、
私も鼻が敏感になりましたが、隣や下で煙草を吸われると相当臭います。
ベランダでのバーベキューやベランダの塀への布団干しが禁止事項になっているので、ベランダでの
喫煙禁止というのもありなのかもしれません。これは、住民が決めることでしょうね。
715です。720さんおっしゃるとおりなのです。
洗濯物は、一瞬じゃないのです。
朝から夕方までほしてあるので、そのとおりです。
じつは、私も以前ダウ○ーを友人が、使用しており
いいかおりだなーと思い購入したことが、あるのです。
しかし、干したら、臭いが、きつすぎて気持ち悪くなり
やめたのです。外国製の洗剤は、本当に、合わない人には、
つらいです。
ただ合わないというのではなく 本当に気持ち悪くなるのです。
ごめんなさい
全ての洗剤というわけではなく、ダ○ニーは、特に臭うと思います。ただ、臭いの好き嫌いは個人差ががあるので、あの臭いが好きな人もいると思います。
もともと、海外製の洗剤は、外に干すという前提では開発されていません(アメリカは、全部、乾燥機です。アメリカにも住んだことがありますので)そのため、外に干すとニオウということは考えられます。
洗いをして、すぐに乾燥機にかけると、あのダウニーも良い感じの臭いが服に残るので、少々体臭がきつい、アメリカ人には、もってこいというわけです。
まあ、コストコがちかいこともあり、このマンションでは、ダ○ニーを使っている人は、多いのかもしれません。
上階からタバコの吸殻が落ちてきてビニールシートが焦げました!
一歩間違えれば火事になります。
大事に至らなかったとは言え、新居になんてことをするんですか!?
どんな人が住んでいるのやら!!!
あまりにも腹が立ったので書き込ませていただきました!!!!!
715です。なるほどね。アメリカは、乾燥機ですものね。
確かに朝が、一番きつい臭いが、します。
夕方になり、乾いてくると 弱くなってきます。
727さん
大事に至らなくてよかったです。
この掲示板で共有しているということは、管理人さんへの報告は、
終わっていて、マンション内の掲示板などで注意勧告の文書などが
張り出されたりと、リアルなマンション内で情報共有されるわけですよね。
まさか管理人さんへの報告なしなんて無いですよね、すいません。
ボヤなんて、共有すべき事態ですので、報告お願いしますね。
週末休みで人も増えますので、その前に共有できると良いですね。
ポスト付近の掲示板、要チェックですね!
お気持ちは良く解りますよ。しかし、ダウニーを使ってる人止めてくれ、などと制限かけられません。そんな事が企業にわかったら訴訟を起こされます。
ダウニーについては、そういう風に感じてる人が多い、という事でこの話題は終わりにしませんか?
私も勉強になりました。
それとポイ捨てが事実なら管理会社及び警察に被害届けを早急に出す事をお勧めします。
事件は未然に防がないと!
ベランダでの喫煙ってよいのですか?
あと手摺に布団を干している方もいますね。
手摺に布団は禁止じゃなかったですか?
我が家もベランダ手すりの布団干しは残念でなりません。
本音を言えば小さい子供がいるので布団をより日光にあてて干したい!(笑)
・・・しかし禁止になっているしと思って守っています。
一部の住民の方がやられているのをみるとガッカリします。
せっかく住みよくしようと思って守っているのに。。
ベランダ喫煙しないのも喫煙者のマナーですよね。
家族も換気扇で吸ってます。良好なご近所関係でいたいので。
やられる方は周りのことを考えないんでしょうかねー
ベランダ布団は規約違反なのでやめたほうがいいけどなにが残念なのかわからない。
ベランダタバコもいろいろ議論があるけど規約違反じゃなければ禁止できないと思う。
そういえばこのマンションの規約ではどうだっけ?禁止はされてないような気がする。