物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子二丁目1-65他 (地番) |
交通 |
常磐線「我孫子」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
424戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アクア・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
751
入居済みさん
-
752
マンション住民さん
>750
仲の良い知り合いならまだしも、
注意された側はどういう人かわかりませんよ。
注意されたことに逆切れされたり、
注意したことによってありもしない噂を流されたりするかもしれません。
正直、怖くて注意はできません。
社会的なマナーがなっていない人、常識が無い人が相手なら
なおさら怖くて注意できません。
これから、数十年も同じ建物で暮らすのですから
管理人が間に入って緩衝材となるのが一番いいと思います。
特にマンションのエントランス前を占拠している
幼稚園児の親達に注意したら
集団で嫌がらせを受けるかもしれませんよ。
なんせ、彼女たちは常識が無い人の代表格ですからね。
「常識が無い」+「集団で群れている」っていうのを考えると
有り得ないことではないと思いますよ。
もちろん、直接注意できるという人であれば
直接注意すればいいと思いますが・・・。
-
753
マンション住民さん
管理人さんを通すのが一番良いかと思います。
管理人さんの仕事です。
こういった問題に似た事が以前のマンションでもありましたが、掲示板に注意を呼びかける張り紙をしたり、個人(布団干し等)は直接言ってもらったり、ポストに手紙を投函してくれたりしてました。
そして穏やかに解決していきましたよ。
集団で暮らしているので、同じ住人に、他人にいきなり注意されるのはトラブルの元です。
-
754
マンション住民さん
管理人さんもサラリーマンです。逆切れされてもいやでしょうし、そこまでの給料をもらっていないでしょう。
そんなに変な住人ばかりが住んでいないと思いますが、子供にとっても近所のおばさんに怒られるのはいいことだと思いますよ。皆で注意し合わないと、ここだけ、突出してとんでもないマナーのない、MSになってしまいますね。
-
755
入居済みさん
>754さん
悪いことをした子供が近所の大人に怒られるのと
大人が大人に怒られるのとは全く違います。
ある程度、良識のある大人なら
「申し訳ございません。以後、気をつけます」で終わるでしょうが、
残念ながら、そういう大人ばかりではないんですよね。
マナーが悪い人って、自己中な人が多いから
逆切れや逆恨みをする人がいると思いますよ。
そういう人って、変にプライドが高かったりするんですよね。
本当はみんなで注意しあえるのが一番良いのでしょうが
大人が大人に怒るのって結構リスクがあると思いますよ。
-
756
マンション住民さん
アクアのHPに掲示板があるのをみなさんご存知ですか?
名前を書かないといけないので匿名性がありませんが、逆にここよりも大人のやりとりができるかもしれません。(ここみたいに荒らしに煽られることもありませんし。)
入居前はローンやオプションなどの建設的なやりとりがあったのに、今では文句ばかりの荒れてしまった掲示板を見てるとなんか悲しくなったので提案してみました。
良心的で大人な情報交換をしたい方はアクアHPでやりましょう。
-
757
入居済みさん
誰の味方でもありませんが、感じたことを書かせていただきます。
たとえば、エントランス前での集団の件は、なぜそういったことになっているか、
どうすれば、関係のない人ができるだけ不快にならないかを考えたほうがいいと思います。
幼稚園の送迎バスを待つという行為はのは、これからずっと、子供がいる限りあることです。
別に群れるのが好き嫌いで群れているのでなく、子供を安全に送り出す出迎えるのは日課だからでしょう。そのあとの立ち話の場所をこれだけ施設があるのだから、その、適切な場所に移動してもらえばいいだけのことではないでしょうか?
また、子供の件でも子供は遊びいたずらをするものです。おそらく、その光景はなくならないでしょう。誰もが幼少の時代に経験していることです。度が過ぎた行為は、親も注意をしているでしょうが、聞かないから何度も注意するのです。親のいないところでいく過ぎは、見かけた場合は、気がついた大人が注意すればいいことです。
そうして地域社会が成熟していくのではないでしょうか?
ただ、感情論に走り過激な物言いは、これからこのマンションのコミュニティが出来上がっていく過程においてプラスにはならないと思います。
-
758
入居済みさん
-
759
入居済みさん
>758
>統計的に一番切れやすいのは今の60代の男性です。ご参考に。
せっかく良い事を言っているのに、よけいな事を!
場を考えて言ってほしい!
-
760
マンション住民さん
管理人室のところに意見箱って置いてもらうこと出来ないんですかね??
口頭で言っても、形にして残らないので管理人さんは現状把握しにくいし
またか、と聞き流されてしまう原因にもなります。
ここで不満を言いたくなる気持ちもわかりますが(皆さん共通する思いが多いので)
掲示板の雰囲気が荒れてしまう気がします
-
-
761
グラン住民
グランには意見箱がありますよ。
双日の担当者に言ったほうがいいかもしれません。
-
762
マンション住民さん
No.761さん
そうなんですね、ありがとうございます
みなさん
みなさんのご意見が、ちゃんと反映させられる場所を作りましょう
思ったことを、すぐに投書できる意見箱なんかは
日々生活している上で気がついたことなど、形にして伝えることが出来ます
双日の担当者さんに数人から要望がいけば、すぐにでも実現できることです
きっと便利です
いかがですかね??
-
763
住民さんB
-
764
マンション住民さん
757さんに賛成です。
子育てを終えた立場から言わせていただくと、あまりルールルールと言い過ぎると
子育て中の親子を追い詰めてしまうような気がします。
子供ってある程度親や周りに迷惑をかけながら大きくなるものだと思います。
自分の子育てを振り返ってもいろいろな方に助けて頂いたり迷惑をおかけしたり、でした。
ある程度は大目にみてあげましょう。
そして度が過ぎると思ったら教えてあげましょう。
-
765
マンション住民さん
やっぱり、今日も手すりに布団、毛布を干していますね。
これって、多分アクアの問題でなく、個別の問題なんでしょうね。
というか、そうあってほしいと思っています。
この掲示板も見てないでしょうし、具体的に管理組合に行ってみます。
でも、個別に注意はしないんでしょうね。
正直、いい加減にして欲しい。事故が起きてからでは遅い。
-
766
入居済みさん
767さん
私も今日外から見ましたが、
D棟の6階の方でしょうか。
ベランダの手すりいっぱいに、
布団などを干してましたね。
ベランダの手すりに干してはいけないというのを
本当に知らないだけなのでしょうか・・・。
それとも、ただの自分勝手な人なのでしょうか・・・。
-
767
入居済みさん
集合ポスト前の掲示板に手すりの布団干しや、エントランス付近での通行の妨げとなる行為、
庭などの玉砂利の中に入ったりすることを禁止する掲示物が掲示されましたね。
マンション住民の意見を汲んで管理人さんが張り出してくださったものでしょう。
お陰で幼稚園送迎後の母親の集団がエントランスからすぐに解散するようになったようです。
エントランス内の水の中に砂利を投げ込んだり、玉砂利の中に入って走り回ったりと
子供がすることでも見かけたら注意すべきだと思います。
子供がすることだからとか、自分も子供の時に回りに迷惑をかけてきたからと
目をつぶるのは、今の世の中では子供にとってもいいことではないでしょう。
水の中の砂利はお掃除の方が毎日手で出しているのだし、タイルに転がった砂利も
綺麗に掃いて下さっているのです。
子供も言い聞かせればわかる筈、それも大人の責任です。
アクアの共有部分はアクアの住民みんなのものです。
いつも気持ちよく生活できるよう住民の一人一人が気を使いたいですね。
-
768
契約済みさん
すいません、質問です。
インターホンですが、不在時の記録は音声のみでしょうか。
映像が記録されないのは仕様でしょうか。
-
769
住民でない人さん
布団干しの部屋、分かってて直接言えないなら何でも管理人じゃなくてポストにメモでも入れてあげればいいじゃん。
誰かわからないし・・・。
そいういう人は管理規約なんて読んでないし、まして張り紙なんて見てないよ。
-
770
マンション住民さん
なんか住んだら住んだでこんな苦情ばかりでかなしいですね。
-
771
匿名さん
住民に対しての注意は、管理人からしてもらったほうが安全ですよ。
住民が住民に注意すると、注意したことそのことでトラブルになったりしますから。
第三者の立場にある管理人にお願いすることです。
管理人が注意する相手のポストに入れる、管理メモみたいなのはないんですかね?
管理室から1616号室スズキさんへ ベランダに布団を干されていらっしゃいますが、‥‥とかです。
入居当初は居住者それぞれの価値観の違いから、すれ違いは多く起こります。
管理規約で基本的なことを決められていても、読まない人には無意味です。
時間をかけて根気よく丁寧に地道な対応をしていくしかないと思います。
共同生活では、お互い様だからとか、大目にみてあげて、とかは止めた方がいいですよ。
あれも大目に、こちらのことも大目に、ってなりますから。
ルールやマナーを守れない人がそういうことを言い出します。
管理組合を上手に立ち上げて、住民みんなが気持ちよく暮らせるマンションにしたいですね。
こんなにいいマンション、ほかではなかなかありませんよ。
あとは住む人の問題です。
-
772
マンション住民さん
■街びらきパーティー
昼過ぎに家族でぶらりと参加してきました。子供の玩具など数点フリーマケットで購入しました。天気もよく良かったです。一階のクラブサロンも開いていましたが、庭も含めてのんびり出来る空間はいいものです。くつろぎの泉回りで持ち込みのランチもありです。改めて小さなお子さんを連れの家族が多く、笑顔の絶えない風景が見られました。こういう催し物が今後も定期的にあればいいと思います。
いろいろ問題はあると思いますが、気持ちよく暮らせるよう努力も必要だし、いいコミュニティを形成していきたいと思います。
-
773
入居予定さん
私も楽しかったです。楽器の音色が聞こえていて、なんだか癒されました。
フリマも最初は見送ったけど次回からは増えるのでは?最初はみんなどんなもんか??って
思うけど、だんだん知り合いも増えていくでしょうしね〜。
天気も良くいい一日でしたね!
-
774
マンション住民さん
オプションでスペーシア付けた方に伺います。結露ってどんな感じでしょうか?
このマンションではないのですが、新築のマンションを見に行った時に
「最近のマンションは通気性が良いから結露なんてありませんよ」と言われ、多少は
あると思っていましたが、思っていた以上に結露がすごいです。予算の都合上スペーシア
つけませんでしたが、つければよかったかも・・・と後悔しています。結露だけでなく
窓ガラス付近の床も湿ったりしていることもあります。これからの季節は心配ないと
思いますが、冬になったらどうなるのかと。また、マンションの気密性も思った以上に
実感できず、3月に引越した直後は寒くて仕方ありませんでした。引越し前は石油ファンヒーター
を使っていたので、エアコンでの暖房は風ばかり感じてあまり暖かいと思えませんでした。
真冬はいったいどうなるんだろう?と心配しています。ちなみに床暖房もオプションつけません
でした・・・。
-
775
入居予定さん
スペーシアのおかげか、うちの引っ越しが遅かったのか、結露は一度もありません。
つけてよかったの?って思ってましたが、結露出るお宅があるなら、つけてよかったんでしょうかねぇ。
床暖房うちもありません。。
冬はどうしましょ。
でも、引っ越してすぐエアコンつけてましたが、暖かかったけど。。
真冬はわかりませんねぇ。
ただ、ここのところ寒い日が続いてましたが、ウチでは大丈夫だったのに、一軒家の友達が暖房入れたとか言っていて、、やっぱりマンション暖かいんだ!って実感したんですけど・・
-
-
776
マンション住民さん
うちも、
スペーシアのおかげか、引越が遅かったからか、結露は一度もありません。
スペーシア入れたのは南側だけで、北側には入れていませんが、北側も結露はありません。
窓ガラスに手のひらを近づけると、前の賃貸だと外気の冷たさを感じましたが
スペーシアだと全く感じず、なんとな〜く効果を実感しています。
(春先のまだ寒かった頃の話です)
ソフトバンク携帯の受信が悪いのも、スペーシアの窓を閉め切っているから?と思ったり。。
(違うと思いますが・・)
-
777
入居済みさん
我が家もスペーシアつけました。そのお陰かどうかわかりませんが結露は一回もありません。
暖かくなってきたので結露がでないものと思っていましたが、そうではなかったんですね。
北側のお部屋にはオプションでスペーシアが付けられなかったので、プラマード(内窓)を
全室つけました。
工務店さんに工事をしてもらいましたが、スペーシアよりもプラマードの方が
断熱性、遮音性にすぐれているらしいです。
価格もオプションのスペーシアと比べて、半分以下でできます。
オプションを注文する前にそれを知っていたら南側もプラマードにしたかも・・
ただベランダ側は出入りする時に二重窓だと開け閉めが面倒という問題はありますが。
-
778
入居済みさん
スペーシアにはしませんでしたが、結露は今のところありませんよ。
機密性もよく、満足です。
-
779
ぱにっくさん
昨日は、とても天気がよくてよかったですね。
街ひらきパーティ私も行きました。
ベンチに座って水盆を眺めたり、馬頭琴の音色を聴いたり。
フリーマーケットは、すでに仲良くなっているママさん同士でお子さんの物を出していたり。
まだ、このマンションの方とお友達になっていない私はとてもうらやましかったです。
ヨガとか、イベントに参加すればよかった〜。
結露についてですが、うちはスペーシアも床暖房もしてないのですが結露もしてないようです。
機密性も高いようで、外がいくら寒くても部屋の中はなんだか暖かいです。
南側の換気窓って開けてますか?
あれ、ずっとあけていると2時間で部屋の空気が入れ替わるらしいですよ。
暖かいのもの出ちゃうそうですが。。。
意見箱、あると良いですね。
そういえば、管理組合員募集のビラが入ってましたね〜。
-
780
匿名
ウチはパートナーが仕事だったので、パーティー参加しませんでした。
フリマで出店したかったんですがねぇ・・・。
引っ越しで不必要なもの(未使用や2〜3回使用しただけのもの)がたくさん出ていまして、
そこで売りたかったです。
オークションとかだと、配送など面倒ですし。
アクアのHPで「譲ります・譲ってください」っていう掲示板あるじゃないですか?
あそこでもイイんですが、誰も書き込みしてないし、誰も見てなさそう。
皆さん、買いたい物や売りたい物ありませんか?
-
781
入居済みさん
>777さん
うちも北側の2部屋にプラマードを検討しています。
入れたガラスの種類やふかし枠をどうされたのか教えていただけないでしょうか。
差し支えなければ費用やどちらの工務店さんか教えていただければありがたいのですが。
-
782
入居済みさん
>781さん
777です。プラマードの件ですが、我が家は以前からの知り合いの工務店さんにお願いして
取り付けていただきました。5mmガラス(1700mm×1200mm)でふかし材、部品、工事費共で
1箇所につき44,500でした。
工事の手順などはお任せですのでよく分かりません。
ジョイフル本田などのホームセンターやYKKの取扱店でも工事はして下さると
思いますのでお問い合わせになったら如何でしょうか。
-
783
入居済みさん
-
784
マンション住民さん
スペーシア、結露についてたくさんのご回答頂きありがとうございました。
プラマード、安価そうですし魅力的ですね!検討してみます。我が家では南側も最近まで
かなりの結露がありました。スペーシア等つけてなくても結露のない方、参考までにどのような
換気をされているのか教えていただけませんか?
-
785
ぱにっくさん
こんにちは。
結露で悩まれている方がこんなにもいらっしゃったとは、びっくりです。
我が家は、あまり気にしないほうなのか、気がついていないのか、結露には悩まされてません。
結露しているのでしょうか。。。
我が家では、私が暑がりなのでよく窓を開けてます。
朝、起きたら窓を開けて喚起
出勤時に閉める
帰宅したら窓を開けて喚起
TVを見るときに閉める
あとは、トイレと風呂の換気扇を24Hで喚起をしています。
これくらいなんですが。。。
-
-
786
まるお
スペーシア無しですが、結露は今のところありません。
南側は休みの日に開けたりする程度、北側は閉めっぱなしで
丸い換気口を常時開けています。
-
787
入居済みさん
台風崩れの低気圧がやっと通過したようですね。
ベランダの植物やごみ箱が風で飛ばされないように紐で結わえたり重石をしたりと
前もって気をつけるのは当たり前と思い、していますがアクアのお庭のパラソルが
この大風の中、開いたままになっていました。
以前の大風の日に折れてしまって修理中ということでしたが、どうして同じ轍を踏もうと
するんでしょう。
台風が接近してきたら普通は飛ばされないよう、折れないよう前日から対策をするものですよね。
管理人やお掃除の人はいったい何をしているのか、ちょっと理解に苦しみますね。
-
788
入居予定さん
今日も雨の中傘がぬれていましたね。。
私もまたか・・と思いました。玄関前は、張り紙の後だいぶきれいになりましたが。。
投書箱欲しいですね。
-
789
マンション住民さん
この間、白髪の年配の男性が、燃えるゴミの日に発泡スチロールを捨ててました。それって資源ゴミですよね?
しっかりしてそうな人が守ってないので残念でした。
ああいうのを見ると若い人が、なんだいいんじゃんという感じでみんな守らなくなりそうです。
あと手続きせずに捨てられた粗大ゴミがずっと残ってるのは、マンションの恥です。
粗大ゴミ置き場は屋根がないので外から来た人にも丸見えです。何かで覆うとかした方がいいんじゃないかと。
-
790
マンション住民さん
>777さん
うちも考えているのですが、
管理室に書類か何か提出するのですか?
規約集にあったようなものでしょうか?
専有部分でも、改築にあたるのでしょうか
教えて下さい。
-
791
マンション住民さん
私はベランダでの喫煙をやめてもらいたいです。
ベランダに出ると、どこからともなくタバコの臭いがきます。
管理人さんには言いましたが、どこからだか特定できないので、
直接言いに行くにも、何処のお宅かがわかりません。
布団干しは少なくなってきたようですが、
(少なく・・ではいけないんでしょうが・・・)
B棟には、ベランダのコンクリの柵に
パラボラアンテナをつけているお宅がありますね。
これも同様なのではないでしょうか?
落下したら、大きな事故につながります。
マナー・ルールと細かい事なのですが、
きちんと守って生活したいものです。
-
792
入居済みさん
>790さん
777です。
プラマードは今ついている窓の内側につけるものですから管理組合の承認は
不要だと思います。
スペーシアはオプション以外でこれからつけようとしたら共有部分なので管理組合の
承認が必要になるようです。
-
793
匿名さん
例えば将来リフォームするときにも届出は必要ではありませんでしたか?
占有部で工事をするときは規模に関わらず。
プラマードの部屋の内側に取り付けや、人感センサー取り付けくらいで、承認されないことはありませんけど。
占有部を工事してもいいか悪いかと、届出は必要か不要は別だと思います。
(限度や範囲内で可能) (届出は全て必要)
-
794
匿名さん
なぜ個人でベランダにパラボラを付けるんだろう? 室内のテレビ端子で見れますよね?
庭のパラソルの件は、管理人がまだまともに機能していないんでしょう。
台風が来ると分かってて対応しなくて壊れた場合、管理会社に弁償責任を言えると思います。
管理会社の落ち度でしょう、それは。
-
795
入居予定さん
管理人に直接言いにくいこともあるので、投書箱あったらいいですねぇ。
まだ管理室も慣れてなくてどたばたしてるんでしょうかね。
でも台風が来たらどうすべきか、前回の強風で学んだでしょうに。
-
-
796
入居済みさん
室内のテレビ端子で見れるのって、e2スカパーくらいじゃないんですか?
その他のCSを見たい場合(アダルトや競馬など)は、パラボラをつける必要があるのでは・・・
-
797
住民さんA
どこのお宅か犬を飼っているようで鳴き声がうるさいです。
これから夏になり窓をあけるようになるとうんざり・・・
小型犬のような鳴き声ですが・・・ペット可のマンションですが躾はきちんとお願いします。
ここはお隣のシティアのようなペットクラブってないんですかね?
-
798
入居済みさん
今日もベランダの手摺に布団を派手に端から端まで干していましたね。
D棟6階・・・
-
799
入居済みさん
>797
もう、この掲示板にこの手の愚痴は要りません。
この掲示板に書き込んだら犬は吠えるのをやめますか?
ウンザリした気分をほかの人に伝えたいのはわかりますが、
ウンザリなら下の4択から選択して行動したらどうですか?
・管理人に言って何とかしてもらったらどうですか?
・直接飼い主に言いに行ってはどうですか?
・引っ越したらどうですか?
・我慢したらどうですか?
今後は、子供が・・・とかペットが・・・等の
文句を言うだけの書き込みは止めましょうよ。
不毛な文句の言い合いになるだけですから。
-
800
住民さんA
797さん
うちの場合は、隣のおたくが猫をバルコニーにずっと出していたので苦しみました。
1日中鳴いて、毛玉は飛んでくるし、今にも隙間からこちらに来そうでした…
わたしは行動を起こしましたよ。
まず、管理人に相談。1度目は何もしてもらえませんでしたが、2度目の相談の後、他にも同じような苦情が多数あったようで掲示板に張り紙がされました。
その後、何日か猫の声がしなくなったので、わかってもらえてよかったと思っていたら、ただ天気が悪かったから外に出さなかったようで、お天気がよくなったらまた1日中鳴いてました。
我慢も限界。ご挨拶もしたお宅だったので、直接お願いにいきました。
やんわりと、管理規約にある禁止事項のことをお伝えしました。「気をつけます」と言われました。きっと規約も張り紙も読んでいないのではないかと思いました。
わかってもらえたようで、その後バルコニーに猫は出てきませんよ。
いろいろな方が住んでらっしゃるので、なにかと悩みますが、早く解決できるといいですね。
反対隣の犬はバルコニーに出ただけで激しく吼えますが、お部屋の中から吼えているようなのでこれは我慢です。お互い様の部分もありますからね。
長々失礼いたしました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件