物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子二丁目1-65他 (地番) |
交通 |
常磐線「我孫子」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
424戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アクア・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
651
マンション住民さん
こんにちは!
住むといろいろな問題が出てきますね?
集団生活ですから、布団干し・ゴミ・ペット等、規約・ルールからマナーに至るまで、
よく考えて行動しなければなりませんね。
私はバルコニーに関しては、布団干しもそうですが、こいのぼりが気になりました。
あと、バルコニーの喫煙ってどうなんでしょうか?
バルコニーで喫煙している方をけっこう見かけます。
手すりにもたれながら、外に向かって煙を吐いている方が多いので、目立ちます。
規約で禁止とはなっていないものの、マナーとしてはいかがなものでしょうか?
-
652
入居済みさん
651さん
バルコニーで喫煙がマナー違反ということですか?
そんな訳のわからないマナー、いつからできたのか教えてください。
-
653
入居済みさん
くだらないことで申し訳ないのですが、みなさんリビングの照明はどのようなものにしましたか?
吊り下げタイプですか?貼り付けタイプですか?
リビングに2箇所照明をつける場所があるのですが同じタイプのものを付けていますか?
何度も電気屋さんに見に行ったのですがなかなか決まらず悩んでいます。
-
654
近所の住民
マナーとは気配りであり、思いやりです。
煙は上にあがるものです。
上の階の人が煙いと嫌がったら、配慮してあげるのがマナーだと思います。
訳のあるマナーです。
-
655
入居済みさん
>652さん
訳のわからないルールではないようですよ。
少なくとも、おとなりのグランさんでは、すでに禁止事項になっています。
住んでいる友人に聞きました。
マンション内の掲示板にも、その事が貼ってありました。
最近ではマナー上、禁止にしているマンションが多いかと思います。
この掲示板の他のスレでも読みましたよ。
理由は、洗濯物に匂いが付く・窓を開けていたら匂いが入ってくるといった
受動喫煙系の意見が多く、マンションでルールにしているところもあります。
私も喫煙者ですが、今のご時世では喫煙者は隅に追いやられますね?
どこもかしこも禁煙になって、肩身が狭いです。
確かに理解はできますが・・・。
うちは換気扇の下で吸っていますが、正直言ってこれは廊下へ排気されています。
これがよいのかどうかはわかりませんが、
とりあえず苦情にならないよう、バルコニーでは吸わないようにしています。
この事で苦情になるとしたら、すぐ隣近所の方ですから
せっかくの新しいコミュニティを失いたくないです。
-
656
マンション住民さん
>652
マンションに住む場合、最低限のマナーのひとつだと思うが・・・
もっと勉強して下さい。
-
657
入居済みさん
>>647-648様
そのとおりです。
「不燃ごみ」の場所に、「プラごみ」が捨ててあるのが間違いだと思います。
「プラごみ」は資源ごみ・毎週火曜ですから、捨てること自体は問題ないです。
ちなみに、ラップは「プラごみ」ではなく「可燃ごみ」です。
プラスチックハンガーも「プラごみ」ではなく「可燃ごみ」です。
ややこしいですね・・
-
658
マンション住民さん
段ボール(引越以外の)を捨てる場所は、古紙類のところでいいんですかね?
これも統一されていません。表示が分かりにくいです。
-
659
住民でない人さん
東側でいつも下の階まで垂れ下がるほど子供の毛布を干しているお宅があります。
誰か注意してあげて下さい。
それともそんなことも言えないような住民関係なんでしょうかね?
いつもカラフルなキャラものの布団干してるので道路から見えるしすごく目立ちますよ。
住民じゃない近所の者ですがすごい気になります。
他人がこれだけある意味気になるんですから同じマンション住民が気にならないはずないと思うんですけど…。
せっかく素敵なアクアレジデンスが台無しですね。
どこかわかるような書き込みはやめましょうって言われるんでしょうけど言わなくても誰でもわかりますから・・・。
-
660
マンション住民さん
>>No.659
>東側でいつも下の階まで垂れ下がるほど子供の毛布を干しているお宅があります。
>誰か注意してあげて下さい。
今日車で外出時にアクアの外観をチラッと見たときに数軒のベランダの縁を越えて毛布や厚手のタオル等々を掛けているお宅が確かに見られましたね。
>それともそんなことも言えないような住民関係なんでしょうかね?
同じマンションのすべての住民に対して何でも言える関係って素晴らしいです。
当たり前のことを当たり前だというんですから、正論ですしね。お見逸れします。
あたなが部外者でホント残念です。
>いつもカラフルなキャラものの布団干してるので道路から見えるしすごく目立ちますよ。
>住民じゃない近所の者ですがすごい気になります。
私はB棟の外れの方なのですが、常にマンションを万遍なく見ているわけではないので、意外と当住民は気づかないのかも知れませんね。また本日は車で横を通った際にチラッと見えた程度なので、何階の横から何番目か…などと絞り込みは出来ていません。マンションのあっちの方で見えるな…程度です。
>他人がこれだけある意味気になるんですから同じマンション住民が気にならないはずないと思うんですけど…。
>せっかく素敵なアクアレジデンスが台無しですね。
いろいろとこれまでの書き込みを見て分かるように気にならないはずはありませんよ。
>どこかわかるような書き込みはやめましょうって言われるんでしょうけど言わなくても誰でもわかりますから・・・。
平日は日中家にいないので確認できませんが、今週末に改めて確認できたら挨拶がてらお話ししてみますね。
話せば分かると思いますから。
-
-
661
マンション住民さん
-
662
マンション住民さん
-
663
入居済みさん
燃えないから不燃じゃないの?
なんか、おもしろい…
それにしても、毎朝のエントランスのおばさん、本当に邪魔だなぁ…
みっともない…
ここの掲示板でマナーがなんとかって書き込みしてる、上記に含まれるおばさんもいると思うんだけど、まずはお前がマナー守ってほしいですよね〜
でも、直接言うと、おばさんって暇だから後からねちねち嫌がらせされそうでやだな〜
管理組合に言えば何とかしてくれるのかな〜
-
664
マンション住民さん
-
665
マンション住民さん
-
666
マンション住民さん
>>661さん
アルミハク・アルミホイルのうち
厚手は不燃ごみ、薄手は可燃ごみ、とありますね。
あ〜、難しい・・
-
667
入居済みさん
今日も晴天で手すりに布団や敷物や洗濯物がたくさん干してありましたね。
マンション住民でない方にご指摘をされて、アクア住民として恥ずかしいですね。
集合ポストまえの掲示板に「マンションのマナー」として小さな字で布団干しの件が
書いてありますが非常に目立たず分かりにくい。
もっと分かりやすい大きな字で印刷してエントランスやエレベーターホールに貼りだすように
管理人室にお願いしてきました。(祝日は管理人は休みなので出勤したら必ず連絡しますとの
警備員の方の話です)
-
668
住民さんE
引越しのダンボールは捨てていいことになったという解釈でいいのでしょうか?
管理会社からのお知らせとして以下の内容があります。
あと、引越し業者にダンボールを引き取らせた後でも、いらないダンボールは出ると思いますが、それも引越しごみですかね。
明日、管理事務所には確認しますが、解釈が難しいですね。
お知らせのコピー
引越ゴミについては、収集されません。お引越しの際に発生するダンボール等の梱包材料は普通ゴミと一緒に捨てないで下さい(普通ゴミの収集をしてもらえないことがあります)。
別途、引越しゴミ置場を設けますので整理して置いて下さい(場所はゴミ置場内に設けてあります。)
-
669
入居予定さん
皆様にお聞きしたいことがあります。
今後入居予定で、リビングのエアコンの取付位置について悩んでいます。
コンセント、冷媒配管の穴位置等からベランダ側の壁に取り付けることになると思う
のですが、壁際ぎりぎりの位置に取り付けるか、それとも窓の上辺りに取り付けるか、
迷っています。因みにその1台で、リビング、和室の空調をしたいと思っています。
皆様がどのように取り付けられたのか、ご意見をお聞きしたくお願いします。
-
670
マンション住民さん
>>669さん
うちは、和室つぶして拡大リビングですが
窓の上に、大きめを1台設置しました。
-
671
マンション住民さん
室内の壁なんですが、少しでも何かをぶつけると剥がれたりしませんか?うちだけ?
前の賃貸の時よりも壁紙がもろくてビックリしました。
でも前後左右の音はないので、それはやっぱり賃貸よりも優れていると思うのですが。
ただ、壁をノックすると、空洞のようなかなり響いた音が聞こえてきて、お隣さんに聞こえてるんじゃないかと気を使うのですが、実際はこの壁の先にコンクリートか何かがあって、聞こえないようになっているんでしょうか?
もう少し壁がしっかりしてくれていると良いのですが・・・。
でも全体的にはすごく良いマンションだとおもいます♪
ただ布団干しは本当にやめて欲しいです。せっかくの素敵なマンションが・・・。
-
672
入居予定さん
670さん
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
-
673
マンション住民さん
>669さん
こんばんは!
1台でリビング+和室の広さをまかなう場合のエアコンの取り付け位置ですね。
まずは、1台でまかなえるのかどうかから考えた方がいいと思います。
これは、お部屋の条件によってかなり変わってきます。
リビングに取り付けるエアコンで、どの範囲まで冷暖房を求めるか?
それに、普段の和室の使い方とリビングに面したキッチンが
オープンかクローズかでも、購入するエアコンの大きさ(出力)も変わってきます。
アクアでは中和室のタイプもバルコニーに面した和室もほぼ6畳、
リビングが12〜20畳くらい、キッチンが4畳ほどといった感じですね。
その為キッチンがオープンだと、全体で20畳くらい〜最大30畳くらいが
エアコンを使う広さという事になります。
まあ、全て開け放った場合の広さですけど・・・。
拡大リビングに変更した方は、和室のままの場合と違って、
和室の襖の枠部分が天井までオープンになっていますよね。
空間は広くなりますが、その分エアコンの空気もよく流れます。(特に上向きの風の冷房は)
670さんのようにリビング拡大なら、その理由から
大きめのエアコン1台でまかなう というのもありですね。
ただ、上で述べた「和室の使い方」ですが、和室を残して購入し、
単独で使う事があるのであれば、
やはり和室で1台、リビングに1台がよいと思います。
取り付け位置ですが、横側の壁から離せば離すほど冷媒管を横に長くする事になり、
化粧カバーを付けるにしても、カーテンBOXの上に横に長くカバーが伸びる事に
なります。 その辺は好みですが、私は工事の方と直接現場で話しながら、
普通の長さにしておきました。
見た目には普通は壁の配管を通す穴から20〜30cmくらいでしょうか?
ちなみにうちは、リビング・バルコニーに面した和室・キッチンで合計25畳、
リビング1台(20畳用632タイプ)・和室1台(6畳用221タイプ)の2台を設置しました。
子供がまだ小さいので、エアコンを使って寝る時には、和室で閉め切って一緒に寝ます。
和室を開け放って使う時は、リビングのエアコン1台で、
和室を閉めて使う時は、和室のエアコン1台で って使い方でしょうか。
まとまりがなくてすみません。
-
674
匿名さん
>671さん
壁紙にぶつけてしまうと、すぐに引っかかって破けてしまうというか、傷が付いてしまいます。
もっと強くぶつけると、下地の石膏ボードがへこんでしまい、直りませんよね。
隣の部屋との壁は、コンクリート壁があって、そこに石膏ボードがあって、ボードに壁紙を貼っている様子ですね。
コンクリートに直接壁紙を貼るよりは、子供の安全を考えるといいと思ってます。
将来、全面的にリフォームするときに、石膏ボードをやめる方法もあるかと思います。
>669さん
リビングは横長で、内和室は先行配管でしょうか?
リビングにエアコンを取付けると、壁側に寄ってしまい、和室が遠くなる配置でしょうか?
最近のエアコンは右半分に風量をあわせたり、人のいる場所に自動で風を当てたりできるので、機種を選べばリビング基本取付け位置で大丈夫だと思います。
エアコン容量の大きさは、配管の太さが変わらない範囲(二分三分)で、できるだけ大きな機種を選べば大丈夫じゃないでしょうか。
新型エアコンはインバーター機能も高性能なので、点けっぱなしで寝ても自動で強弱や停止して調整してくれます。中途半端な機種2台よりも、高性能1台のほうが電気代も安いと思いますよ。(省エネ表示100%以上の機種や、cop AFP が6.0以上の機種とか)
-
675
マンション住民さん
うちも壁紙剥がれました〜(;;)
掃除機をかける際に椅子を壁にぶつけてしまったらベローンって↓
普通ののりで応急処置しましたw。
でもそうですね、住んで1ヶ月と少したちましたが、住み心地はすごく良いと感じています。
粗大ごみの置き場にはモラルのなさに驚いていますが・・・。
-
-
676
入居予定さん
壁紙、これはランクで言うと下の方?って長谷工に聞いたら、普通クラスって言うのですが、違いますよねぇ。。子供が有る程度したら一度張り替え必要かもって思うくらい。。最初の一週間は神経質になってましたが、有る程度したら諦めそう・・。
-
677
入居済みさん
うちも入居当時にダンボールでこすった時にクロスが少しはがれました。
今では4ヶ所ほど傷がついてます。
カラーによってクロスが異なりますよね、うちはヨーロピアン
なので、ヨーロピアンのクロスは弱いのかとおもってました。
管理室からの苦情のお知らせに「子供が池に缶を投げていた」というのがありました。
そういうことは目撃した時にその人が本人に注意すればいいとおもいます。
その場では何も言えない人ほど、管理室にすぐ苦情をだすんでしょうね・・・。
-
678
マンション住民さん
最近は物騒だし、子供を叱らないとか、逆キレするとか・・変な親もいるし、管理人さんを通して・・というのもいいと思います。
親がしっかりする事が一番大切なんですけどね。
-
679
671
やっぱり壁はうちだけじゃないんですね。
我が家はもう10箇所近くめくれています。
今日は洗面台を掃除していた時に勢いあまって爪が壁紙にぶつかっただけでめくれていました^^;。
そんなバカな・・・って感じなんですが。
ところで洗濯機の上に吊戸棚を自分で付けられた方いらっしゃいますか?
我が家は日曜大工得意の人がいないので、どこか業者に頼もうと思っているのですが
今日ホームセンターの人に素人でも簡単に付けられると言われました。
挑戦したい気もしますが、やっぱり怖いし・・・。
取り付け自体は10分位の簡単なものと言われましたが、安くで取り付けてくれる業者ってないでしょうか?
-
680
匿名さん
ジョイフルホンダとかで壁紙を見比べ見れば素人ながら、実際に使われている壁紙は
模様が入っているし、そんな一番安いってこともないみたいですよ。
もしかしたら材質的に柔かいとか、表面のザラザラに引っかかって破れ易いとかの、
別な原因があるのかもしれません。
ホームセンターで、壁紙を貼る用ののりも売ってますよ。剥がれてきたら使ってみてはどうでしょう。
-
681
入居済みさん
今日三協引越しセンターの人がエントランスやエレベーターの養生を取り外しましたね。
すっきりして気持ちが良くなりましたが、まだこれから引越しの方もいらっしゃると
思うし、自転車をエレベーターに載せて自分の部屋に持っていく人もいるようで
エレベーターにキズがつかないかと心配です。
手すりの布団干し同様、自転車を自転車置き場に置かずに部屋に持っていくことや、
犬を抱かずに紐で引っ張ったままエントランスを出入りすることなどマンションでは
マナー違反ではないでしょうか。
これも掲示板でいっても解決しないことですが住民の皆様どう思われますか?
-
682
入居予定さん
エレベータの中葉っぱだらけでした。外の養生取った後も汚いし、三協最後くらいちゃんときれいにしてから出てって思いました。
犬を飼ってない人には犬のことで不快なこともあるし、子供がいない人は子供が不快なこともあるし、、難しい。管理室からのお知らせもう少し目立つところに張れないんでしょうかね。
外で立ち話してる幼稚園送り?後のママも目障りだし、自分と関係ない行動はやっぱり不快なこともあるでしょうね。
そういうことはみんなが見れて、すぐ解決するのは管理室に言いに行くしかないんでしょうかね。。
-
683
マンション住民さん
>犬を飼ってない人には犬のことで不快なこともあるし、子供がいない人は子供が不快なこともあ>るし
そういう問題ではないと思いますが・・・。
うちは犬を飼っているけどマナーのなってない飼い主さんは許せません。
子供もいますが、躾の出来ない親はやはり許せないし、その子供は可哀想だと感じます。
自分とは無関係だから腹が立つ、関係あるから許せるという問題ではないです。
-
684
まるお
> 犬の件
「共用部分では抱きかかえるかケージ等に入れること」と規約にあるので、規約違反ですね。
自分も見かけたら注意しようと思います。
> 自転車を部屋に持っていくこと
2台以上持っている家庭も多いと思うので、しょうがないことかもしれませんが
共用部分に傷がつかないような配慮はお願いしたいです。
OKかNGかは、そのうち管理組合で決まることでしょう。
> 養生
ようやく養生取れたんですね!
でも取った後が汚い・・・
う〜ん、ある意味予想通りだけど何か納得いかない・・・
-
685
マンション住民さん
布団干しや喫煙、子供・ペット関連、共用部分、エントランスの使い方・・・
目に付く事は多いですが布団干しはいいかげん気づいてもいいのでは?そろそろ終わりにして欲しいです。わかっててやってるのか?
ちなみにポーチにベビーカーや自転車はありでしょうか?
バルコニーでの自転車遊びやプールはどうでしょうか?
-
-
686
マンション住民さん
>>685
悪気はないのかも知れないが、空気を読んでください。
残念ながらこのままいくと結果「荒らし」となってしまいます。
我々も暫くは自制が必要です。
-
687
マンション住民さん
なぜ685だけが荒らしになるのですか?
意見や情報交換する場でしょう?
これからの時期はバルコニーの使い方も問題になってくると思いますよ。
-
688
マンション住民さん
ところで、皆さん!
街びらきパーティーには参加されますか?
うちには子供もペットもおらず
お友達を作りたくても、きっかけがなく
このような機会を楽しみにしていました☆
-
689
マンション住民さん
全く話がそれますが、今朝の地震は我が家、中層階でも結構でした。高層階はどうでしたか。
-
690
入居済みさん
結構、どうだったのでしょうか?
大丈夫だったの? ヤバかったの?
-
691
入居済みさん
-
692
マンション住民さん
すでに3戸ほど売りにでてますね。キャンセルより仲介手数料払ってでも売ったほうがお得なんですかね?
-
693
679=671
691さん
こういうお店もあるんですね。初めて知りました。ありがとうございます。
私も探していて、見つけたのはここでした。
http://www.keidei.jp/
ホームセンターで安くで購入できるので、それをつけてもらうようにしたいと思っています。
ホームセンターでは取り付け費が1万2千円から1万5千円と言われました。
だいたいどこも取り付け費は同じ位なので、材料費込みで3万位でできそうです。
ピクチャーレールも一緒にやってもらうって良いですね。
-
694
マンション住民さん
いろいろなお店を検索して、自分の家を少しずつ
自分のものにしていくのって、楽しいですよね!
691さん、693さん、ご紹介ありがとうございます。
私のところもいろいろ検討中なので、参考になりました。
ところで、うちは窓を開けるとタバコの匂いが入ってきます。
たぶん、ご近所にバルコニーでタバコを吸っているお宅があるのだと思います。
うちは誰もタバコを吸わないので、やめてもらいたいです。
これは規約で決まっていなくても、マナーですよね。
管理人さんにお話しておきます。
-
695
ぱにっくさん
おはようございます。
地震すごかったですね〜。
うちは、中層階なんですがピクチャーレールにかけた鏡がゆさゆさ揺れて、思わずささえてしまいました!
千葉県沖とか茨城県沖とかが震源のようですね。
今朝もあったし。。。
大きいのくるのでしょうか。。。
週末リュックとか準備しようかとちょっと思いました〜
>688さん
マンションパーティ行きます!
ってあれ、出席返事だすんですよね〜。
同じくうちも子供もペットもいないので、お友達作りたいです〜。
楽しみ〜♪
-
-
696
マンション住民さん
街びらきパーティーって出席の返事出すんですか??
よく見ていなくて気がつきませんでした。。。
締切っていつなんでしょう??
-
697
入居予定さん
高層階ですが結構地震、揺れました。あれで震度3だったなんて。。
防災グッズ用意しないとですね。
-
698
マンション住民さん
事前申込制イベントに参加希望の方は、「参加申込用紙」を記入の上、フロントへ提出
とありますね。
締切は・・・あ!今日でした!
-
699
入居済みさん
こんなこと聞くのはとても恥ずかしいのですが、管理費や駐車場代の支払い方法って
どうなってるのでしたっけ?ローンのことで頭一杯で アレッ!そう言えば・・・と
今になって思ってしまいました。
-
700
住民さんA
699さん 管理費・駐車場代の初回引き落としは、6月だったとおもいます。
共用施設のキッチンスタジオ・アクアスタジオっていつからOPENなんでしょうか?
掲示板には連休明けあたりからと記載があったとおもいましたが、外から見ると
ダンボールが山積みでOPENする気配がありません。
これといってすぐに使いたいという訳ではありませんが
なんだか納得できません。皆さんは疑問におもいませんか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件