物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子二丁目1-65他 (地番) |
交通 |
常磐線「我孫子」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
424戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アクア・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
61
入居前さん
>管理規約に無い決め事は、みんなが納得できる形で決めていきたいですね。
でもお隣は芝生開放問題であれだけもめているので納得できる形は難しいのでは?
最後は売主に訴訟まで考えて・・・
新聞もポストまでと聞いている以上はそれに従うしかないでしょう。
ここでセキュリティ云々、誰が素性のわかる人の分類など決めるのはどうかと思います。
58さんのような考え方も一理あります。
>面倒でも何でもないんですが マンションの一階にパジャマで下りる訳にいかず
そのような事態は前から解かっている事であり今頃主張するような事ないと・・・
他マンションで玄関先まで配達しているところもあります。
それは始めからそのような計画の元で実施している所で、少なくとも
ここでは配達しないと担当者から聞いてから契約しましたよ。
そのような物件を探す事も出来たのでは?
出入りをいちいち管理できない以上は余計な事しない方が安全です。
-
62
契約済みさん
私も新聞を玄関まで配達してもらうのは反対です。
十分であるとは思いませんがセキュリティも買ったと思っています。
61さんもおっしゃるとおり販売の時点で聞いていることですし今更なにを・・・って感じです。
また、朝早くから廊下を新聞配達の方の走る音を聞くのも迷惑だと思いますが・・・
-
63
by55
55です。
新聞の配達の件でお騒がせして申し訳ありませんでした。
これまでマンション住まいは何度かしており、いずれも新聞は戸別に配達されていましたので
当然戸別に配達されるものと思い込んでおりました。
でもセキュリティがかかっているマンションならば無理な話ですね。
考えが至らず皆様にご迷惑をおかけいたしました。
-
64
入居前さん
新聞配達はの件勝手なことを言っていますが、明文化されているのでしょうか?
規約にあるのでしょうか?
まずは、可不可の根拠を示してから議論されてからのほうがいいのではないでしょうか?
担当者から聞いたの聞かないのは曖昧さだけを印象付けるだけです。
芝生の議論となんら変わらないですね。
-
65
入居予定さん
話題を変えて申し訳ありませんが1期での購入者です。
IHの鍋5点セットをプレゼントとありましたがいつ頂けるんでしょうか?
キッチンには1点だけ鍋がありましたが残りの4点はどうなっているんでしょう?
みなさんのお宅はどうでしたか?
-
66
入居前さん
>>65さん
うちも1点だけキッチン下収納に入っていました。
残りは入居までにいただけるものと記憶しておりますが、どうなんでしょう?
-
67
入居前さん
入居説明会の日にお鍋の件聞きました。
鍵引渡しの3月25日までに部屋に置いてあるそうですよ。
どんなお鍋が置いてあるのか早くみたいですね。
-
68
某マンション理事さん
新聞配達の戸別配達可否の問題が出ておられるようですが、
わがマンションも24時間有人管理で、販売時はセキュリティが謳い文句の1つでしたが
各戸への戸別配達が実施されており、今現在、何の問題も出ず、住民からの苦情も一切ございません。
毎朝、警備員が配達員の顔と身分証を確認して、入館させております。
この取り決めは特に理事会、あるいは総会で決めたわけでもなく、入居時から実施され、今日に至っております。
配達員の方も配達の仕方には非常に気を遣っておられ、音が立たぬよう、
各戸のポーチ扉(ステンレス)の開閉はゆっくり丁寧に、鉄骨外階段は使わない、外廊下は走らない等
独自の配慮をされておられるようです。
セキュリティというのは、正式な手続きをして入館する者に対しては寛容であっても
セールスや不用なチラシ配りというような迷惑行為や不審者の侵入を抑止・防止するためにあるものだと
私はそう考えております。何でもかんでも一切進入させない事がセキュリティでは無いと思います。
しかし、新聞をお読みにならない方もいらっしゃいますし、各戸配達は各マンション住民の総意で決めるのが
理想かと思われますので、あくまでご参考まで。
ちなみに当方、千葉市の築5年ほどの大規模マンションです。
部外者の勝手な書き込み、失礼いたしました。削除していただいても結構でございます。
-
69
住民さんA
>69さん
大変参考になりました。ありがとうございます。
-
70
ぱにっくさん
こんにちは。
前から書き込みにあって気になっていたのですが
>IHの鍋5点セットをプレゼント
って全員ですか?
どこかに記載がありましたっけ?
うちは比較的早い時期にマンション契約をしたと思うのですが「ええ、もらえるの!?」とびっくりしてます。
もらえるならラッキーなんですが、内覧会の時はどの棚にも鍋はありませんでした。
我が家の「買うものリスト」にIHなべを入れていたので、全員プレゼントなら買わずにすみます。
どなたか、ご存知の方教えてください。それから、玄関にあったポストのようなものは内覧会の時に聞いてみましたが一応「ポスト」らしいですよ。
-
-
71
入居予定さん
>68さん
大変参考になるご意見 有難うございました。
セキュリティのあるマンションでもそれぞれ対応が違うんですね。
お隣のマンションがどうだからとか、契約の時に言われたからではなく、アクアに住む
424世帯の住民にとってどうしたら より安全で住みごこちの良いマンションになるかを
入居後、一つ一つ話し合いで決めたらいいことでしょうね。
そして、良い結果がでなかったら その都度修正したらいいことではないでしょうか?
-
72
入居予定さん
>70さん
鍋は全員プレゼントではないかもしれません。
手元にある資料には「第一章 今回ご決断いただくメリット」と書かれた用紙にセレクトが無料など8項目書かれてあります。
そのうちの最後の項目にIH対応鍋5点セットプレゼントと書かれてあります。
第一章がいつからいつまでなのかはわかりませんがその時期に契約された方対象なんじゃないかと思います。
70さんも比較的早い時期の契約なら該当するかもしれませんね。
確認されてみてはいかがでしょう。
-
73
契約済みさん
少し前に戻りますが
52さんは=9さんですか?
状況が似てらっしゃるのに、引越しの見積り金額がかなり違ってらっしゃる
ようなので…。同一の方でしたら日にちを変更されたのでしょうか?
うちも都内からなので気になりまして…。
-
74
契約済みさん
73です
よく読み返したら、9さんは4/20引越し予定の方でしたね。
大変失礼致しました。
しかし3月末と4月下旬では15万ほど差が出るんですね!
考えちゃいますね…。
-
75
契約済みさん
>73=74さんへ
9=52です。
引越し代の件ですが今の家賃+駐車場代を考慮し、3月末で再見積りしてみました。
結果、4/20の方が安かったです。(笑
あとは、他社で見積りを取るかどうか悩み中です。
安いとこないかなぁ・・・ボソ
-
76
入居予定さん
今更ですが、火災保険で悩んでいます。
双日さんのに入ろうと思っています。
時間もないですし、家財もここで入ろうかと思っています。
地震保険はなしで、家財は700万(夫婦プラス子供2人)ではいろうと思っています。
皆さんはどうされましたか?もっと早くに検討しておけば良かったです。
-
77
契約済みさん
火災保険は、双日さんの建物のみにしました(家財、地震保険はパス)
-
78
入居予定さん
うちも、火災保険はそう双日さんの建物のみです。
家財、地震保険は、火災なら全焼、地震なら全壊しないと満額下りないんですよね。
一部(少額)しか下りない -> 掛けてもあまり意味がない?
かな〜と思い、やめました。
-
79
入居予定さん
うちも、火災保険は双日さんの建物のみです。
家財、地震保険は、満額下りることってあまりないんですよね。
一部(少額)しか下りない -> 掛けてもあまり意味がない?
かな〜と思い、やめました。
-
80
ぱにっくさん
NO72 入居予定さん
お返事ありがとうございます。
>「第一章 今回ご決断いただくメリット」
の資料探してみようと思います。
そして問い合わせも。
お鍋もらえたらラッキィです。
火災保険まだ余裕があったんですね。
金消会の時に「ほとんどの方が今回申し込まれてます」と言っていたので、担当者が言うままに入ってしまいました。。。
ところで、皆様キッチンボードを購入された方いらっしゃいますか?(備え付け家具でない)
実はまだ探し中なのですが、お勧めがあったらご教授いただけると助かります。
メーカーとか、○○シリーズとか。。。
オープンキッチンにしたので、収納が多く、見栄えがよいもの。と考えてます。
使い勝手は、現在1Kで狭いのでどれもよいのではないかと。。。
マンションからアクアへ引越しされる方など、情報いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!!
-
81
契約済みさん
先日の内覧会で、ソフトバンクの携帯が圏外でした。
高層階ですが、auとドコモは大丈夫だったです。他の方はいかがでしたか?
部屋のあちこちで試した訳ではないのですが、リビングの窓際でも
ダメでした。対策ってあるのでしょうか?
-
82
くれあ
うちは、カーテン・家具・家電など新しく買い揃える物等、まだ何も決めていません。
共稼ぎで主人と休みも合わずで・・・・
我孫子市在住です。
お薦めのお店教えて頂けると助かります。
-
83
入居予定さん
今日、内覧確認会に行ってきました。内覧会にて指摘した12件のうち1件未了で、新たに3件指摘して処置をお願いしてきました。内覧会・確認会とも、親切な人に対応してもらい、助かりました。
帰りに16号の「ミドリ電化」に寄って来ました。メインは別だったのですが、家具やテレビなども観て来ました。「ミドリ」は4月に「エディオン」に名称が変わるため、在庫を一掃したいとのことで、セールやってますね。
といいつつ、うちは16号の「かねたや」(「島忠」の隣)で食器棚とカーテンを買う予定です。
-
84
入居前さん
火災保険ですが、うちも双日インシュアランスで
建物+家財500万(夫婦のみ)で申し込むことにしました。
地震も迷いましたが、中途付帯もできるとのことで、今回はやめました。
口座振替ではなく一括振込みであれば、3月10日頃までに
申込書提出+保険料振込すれば間に合う、とのことでした。
-
85
入居予定さん
引っ越しの話出てましたが、うちはほんとにすぐ近く、、、からで、子ども2人(乳幼児・幼児)大人2人で2トンロング1台です。テレビ・エアコン廃棄、食器棚・テーブル・タンス小廃棄です。
ぎりぎり積みきりと言ったところでしょうか。。ぎりぎりなので、少し自分で運ばないといけないかも。。サカイで9万弱でした。
3末から4月中頃にずらして5万安くなりました。これ以上は幼稚園関係でずらしたくなく、、決めました。子どもが小さかったら値引き次第でもっと遅くてもいいかもと思ってました。暖かくなるし。。
-
-
86
あ
81さん
ソフトバンクに言うと、アンテナ?が貸してもらえるとか?主人がなんか言ってました。。
あいまいな情報ですみません。うちも高層階でソフトバンクなので。。
-
87
入居前Eさん
-
88
入居予定さん
>80さん
キッチンキャビネットですが、我が家は地震による倒壊が怖いのでキッチンメーカーで
壁に直接つけるキャビネットを探しました。
5社ほど見積りしてもらい、タカラスタンダードのキャビネットに決めました。
表面がホーローで非常に傷に強く、カラーも選べるし、カウンターは人造大理石、キャビネットの引出しはレールつきでスムースにスライドするもので、市販のものよりも価格は高めですが、
オプションよりも安く、いいものが付けられそうで楽しみです。
工事は知り合いの工務店に頼みましたが、壁の補強が必要なようです。
-
89
入居予定さんby76
皆さん、ありがとうございます。
うちも建物のみにしようと思います。結構安くてビックリしました。
キッチンボードっていうのは食器棚よりも半分くらいの高さのものでしょうか?
入居前Eさんのは高さどれ位なんでしょうか?
我が家は食器棚を探しています。
家財保険に入らないので、自分で家財を地震から守るため、天井までいっぱいまでの高さの
食器棚にした方がいいかなとも思うのですが、そういうオーダーの食器棚ってあるんでしょうか?
家具屋さんに見に行くと、安い食器棚だと10万あたりからあるんですが、それにしようか
パモウナとかのちょっと高めだけど質が良さそうなのにしようか、思いっきり奮発して天井までのオーダー食器棚にしようか悩みます。
-
90
ぱにっくさん
>88さん
情報ありがとうございます。
タカラスタンダード良いですね。確か、アクアのキッチンはタカラ製品でしたよね。
私もオーダーしたいです。
(予算的に難しい・・・)
人造大理石良いですよね〜。素敵で。
我が家も、地震による倒壊が怖いので上置き棚を追加して、なるたけ天井に近い高さのキャビネットをと考えています。
天井まで223センチなので、ちょうど220センチくらいのキャビネットとか。
>89さん
キッチンキャビネットって、真ん中にレンジが置けるタイプで上が食器棚になってるやつです。
多分同じものを探していらっしゃると思います〜
パウモナは、カタログを見てどれも素敵です。
探すと色んなメーカーが作ってるんですよね。
楽しみなのと共に中々決まらず悩みますね。焦ります。
私は予算20万くらいで!!
-
91
契約済みさん
>89さん
うちも食器棚を天井までの高さにして倒れにくいようにしようと考えています。
あまり予算が無いのである程度の妥協も考えていかなくてはと思っています。
天井までぴったりの高さの食器棚は家具屋さんでも作ってくれるみたいですよ。
ニトリの優待価格のパンフレットが来ていたので、問い合わせたところ、
「オーダーに関してはもともと値段の無いものなので、何割引というのははっきりと言えませんが、通常のオーダーより割引はします。」とのことでした。
サイズも自宅まで測りに来てくれるみたいですよ。
-
92
by88
88です。
以前 私もパモウナがいいかなと思い、家具屋さんをあちこち見ましたが、柏のカネタヤさんで
パモウナよりも綾野製作所の食器棚を勧められました。
アクアのキッチンの天井高220センチに合わせて上置きを特注でぴったりにして下さるとの
ことでした。
ところが、パモウナでも綾野でも殆どの市販の食器棚は幅140センチの上は160センチに
なっているようで、我が家のキッチンの幅は160センチだとちょっときついのです。
140センチにしたら隙間ができてしまうし、それでキッチンメーカーを探し回り、
タカラスタンダードの150センチのキッチンキャビネットに決めました。
タカラに限らないのですが、キッチンメーカーのものは、吊り戸とキャビネットが別になっていて
吊り戸は天井にぴったりと付け、キャビネットの上には調理家電を置けるようになっています。
奥行きや高さもそれぞれ選べますし、キャビネットの一部をダストボックスの収納にもできます。
我が家のキッチンにはダストボックスの置き場も無く、キャビネットの中に収納できれば
外からは見えないので、それがいいかな思いました。
キッチンのサイズや好みがそれぞれですので、気に入ったものがみつかるといいですね。
-
93
入居予定さん
>88さんへ
私もタカラのがいいなと思い、見積もりを出してもらしましたが・・・予算かなりオーバーで
あきらめかけています。
組み立て費、工事費がさらにかかると考えると・・・
工事費は大体どのくらいですか?差し支えなければ教えていただきたいのですが
実家でタカラのシステムキッチンなのですが、とても使い勝手がいいし、お手入れ楽そうだし、いいですよ。
-
94
入居予定さん
>93さん
88です。
キャビネットの代金は3箇所の業者に問い合わせたところ、1・5〜2割引でした。
知り合いの工務店さんにキャビネット代金、工事費共2割引でお願いしました。
ちなみに我が家の注文した商品の取り付け工事費は2割引で86,400円、その他諸経費が
18,000円、それに消費税です。
-
95
入居予定さん
別の話題ですが、今日駐車場の抽選会にいかれた方いらっしゃいますか?
私は行けなかったのですが、抽選結果って双日から郵送かなにかで教えてくれるんでしょうか。
-
-
96
確認会さん
>鍋関連さん
キッチンの引き出しに入っていた鍋は、HIクッキングヒーターに付属している天ぷら鍋でした。
なので、この1つは全員が戴ける代物だと思います。これとは別に販売会社から引渡し時迄にIH対応鍋5点セットがプレゼントとして戴けるようです。但し、既述の様に第一章の販売時期に契約された方が対象者のようです。
-
97
入居予定さん
>95さん
私も駐車場の抽選、すっ〜ごく気になっています。
入れ替えなしの半永久使用なんですからどこになるかとっても重要ですよね。
今日行かれた方、情報あれば教えてください。
よろしくお願いします。
ウチは2台目も申し込んでいるのでこちらは確率低く激戦のようです・・・
確か3月初旬に1台目決定が送られてきて2台目は3月中旬以降と書いてあったように記憶しています。
2台目の抽選は公開じゃないんですよね・・・ちょっと不満
-
98
入居予定さん
>94さん
ありがとうございます。参考になりました。
うーん、やはり予算的にきびしそうです。
うらやましい!
-
99
入居予定さんby76
キッチンキャビネットの件、教えていただいてありがとうござました。
私も食器棚は予算20万位です。
我が家は横幅が120センチと小さめなので、150センチなんて羨ましいです。
引き戸にするか、観音開きにするかも悩んでいます。
あとお鍋いただけるんですか。1つだけでも嬉しいです。
内覧会の時にあったんでしょうか?気付きませんでした。
今まで使っている鍋が、IH対応かどうかって何で調べればわかるんでしょうか?
中華鍋とかはやはり使えないんでしょうか?
話は変わりますが、我が家はダークブラウンの床を選択しましたが、いまだにリビングの部屋のカラーを決められません。
ソファ、カーテンは無難なベージュかアイボリーあたりにしようと思うのですが、テーブルなどの家具を決めかねています。
ナチュラル(ナラ材の、木目そのままのお色)で家具を統一すると、家具が浮いてしまうでしょうか?やはり床と家具を合わせた方が良いのか。。。
ダークブラウンの方、家具のカラーは何色にしましたか?
また、皆さん家具は1つのお店で全部購入されますか?それともテレビ台はカネタヤ、テーブルは大塚家具など、気に入ったお品を別々に購入されますか?
よろしければ参考までに教えて下さい。
-
100
入居前さん
>今まで使っている鍋が、IH対応かどうかって何で調べればわかるんでしょうか?
先日の入居説明会(2/13)での東京電力の説明では
使える鍋かどうか、新居へ持って行き試してみて下さい、とのことでした。
入居説明会資料(東京電力)B4横 右下の◆使える鍋の見分け方 を参考になさって下さい。
(説明会参加されて、すでにご存知でしたらすみません)
>皆さん家具は1つのお店で全部購入されますか?
うちもアジアンブラウンですが、ダイニングテーブルとベッドだけ大塚家具で頼みました。
色は濃い茶系ですが、茶系といってもいろいろあるので、床の色とマッチするか置いてみないと分かりません。
配送日を4月中旬の土日で設定しましたが、まだ引越で混雑している状態でしょうか。
食器棚は迷っており、引っ越してからになりそうです。
皆さんの食器棚のレスは大変参考になりました。ありがとうございます。
うちは気に入った品を別々の店で購入する派です。
-
101
入居予定さん
駐車場の抽選会に行ってきました。あまり見に来てた人はいませんでした。
上位抽選から一回一回ガラポンを回して関係者の方が数人で玉番号を控えて
いました。何戸かは無抽選の人もいました。
事前に渡された資料に住戸番号と玉番号が全て記載されていて、
自分の住居の玉番号がガラポンで何番目にでたかで順位が決まります。
我が家は、なかなか良い順位だったので、希望通りになりそうかな?です。
その後バイク→子供の駐輪場→駐輪場 の順番だったようですが
駐車場だけ見て帰りました。
-
102
入居予定さん
私も駐車場の抽選に行って来ました。
ちょうど会社の休みが取れたので、税務署(確定申告)へ行く前にちょっとだけ行って来ました。
うちは、それほど良い順番ではなかったのですが、元々、場所にそれほどこだわりがなかったので、駐車できればどこでもいいです。
ちなみに2台目の順位も公開抽選でした。きちんとクジ引きしてましたよ。
-
103
入居予定さん
駐車場抽選の様子を教えていただきありがとうございます。
2台目も抽選していたんですね。
行きたかったです・・・(泣)
-
104
入居予定さん
テレビ台購入を悩んでいます。
引越しを機会にブラウン管のテレビから液晶のテレビへの買い替えを予定しています。
その際壁面収納をかねたテレビ台にするか手持ちの家具を生かしつつローボードのテレビ台にするかで夫婦で意見が分かれています。
主人は壁面収納は圧迫感があって嫌だといいますが私は逆にすっきりするのではないかと考えています。
ただお友達の家でも壁面収納をかねたテレビ台を使用している人はいないので今ひとつイメージがわきません。
ショールームなどは生活感が無くてなかなか参考になりません・・・
みなさんはテレビ台はどうされますか?
-
105
入居予定さん
私は、リビングの壁をエコカラットにしているので、壁面収納はできませんが、ローボードを購入予定です(アクタスで10万円弱くらい)。
またそのローボードは移動もでき多少部屋の角で斜めになるような感じです(2節で折れ曲がる)。
悩んだのは、リビングでも「食事中キッチンテーブル」から、また「ソファーに座って」からも見られる位置となると
斜めに置くしかなく、壁に平行で置くことが出来ませんでしたので、上記のようにしてみる予定です。
ホントはせっかくの薄型テレビなのでそのような設置方法がいいですね。
薄型テレビでも部屋の隅に斜めで置かれる方も結構いるのではないでしょうか。
-
-
106
ぱにっくさん
テレビ台を先日購入しました。
私も壁一面の収納にはあこがれたのですが、104さんのご主人がおっしゃったように「圧迫感」があるかと思い台のみにしました。
リビングを広く見せたいなら台のほうがよいかな〜。
でも、壁収納も扉のない格子型にすれば圧迫感はあまりないと思います。(知り合いの家がそうでした。)
壁一面に格子型になっていて、そこに好きな本を飾るのはとても素敵でしたよ!(床から天井まで本♪)
知り合いはオーダーで作ったそうです。
収納系の家具については、先日の内覧会で長谷工の方に「このマンションは収納が比較的多い方だから、実際に住んでから収納系の家具は買ったほうがよいですよ」とアドバイスをもらいました。
なるほどな〜と思いました。
そういう理由からも、できるだけリビングの高い目線には家具を置かないようにしようかなと思ってます。
実はソファーも欲しいのですが、目線に入らないように今のところ床に座るようにしようかと思ってます。
部屋の角にTVを置く場合は今は六角形の台が売っているようです〜。
床はヨーロピアンベージュで白っぽいので、濃い色の家具でポイントを締めていこうかなと。
テーブルとテレビ台は濃い茶色にしました。
家具は色々みて1店舗でなく、色んなお店で買う派です!
キッチンボード(食器棚)は白で天井まで届くようにして圧迫感のないようにと考えてます。
キッチンボード(食器棚)が悩みます〜。。。
ヘルシア購入した方でキッチンボードも購入した方、情報いただけたら嬉しいです〜!!!
-
107
匿名
木の家具になさるのであれば、できるだけ同じ色調のもので統一したほうがいいですよ。
ひとつの部屋にあれこれ置いてみると、ちょっとした色の差が割と気になることがあります。
一度気になりだすと落ち着かないものです。
そういった意味では、できるだけ同じメーカーで統一し、更に同じ色で統一すれば
完璧な統一感が得られます。
我が家はリビングをカリモクの家具で統一し、色も全て同じ色にしました。
結果的に家具同士がお互いに喧嘩をすることなく、違和感のない空間に仕上がりました。
-
108
入居予定さん
> ナチュラル(ナラ材の、木目そのままのお色)で家具を統一すると、家具が浮いてしまうでしょうか?やはり床と家具を合わせた方が良いのか。。。
椅子だけダークブラウンの物をチョイスしたり、テーブルクロス(DB)でナチュラル色の分量を減らしたりというのはいかがですか?だいぶ調和が取れると思います。
ダークな床でナチュラルテイストにするのは「上級テク」だと本に書いてありました。
とてもお洒落でしたよ♪
白20%ナチュラル色40%こげ茶40%の配分にするのがバランス良いようです。
> 家具は1つのお店で全部購入されますか?
色々なお店で、気に入ったものを購入します。
インテリア大好きなので(^^;)。
アプリケーションで部屋を3D化(アクタスやインザルームでやってるやつですね)し、購入予定の家具を配置したらなかなかいい感じにまとまったので、そのまま行こうと思っています。
ダイニングチェアも一脚ずつ違うものを組み合わせるつもりです。
> キッチンボード(食器棚)が悩みます〜。。。
ここの食器棚スレッド、とてもためになりましたよ。右上の検索スレッドで検索してみてください。
うちはKEYUCAのエッセ・綾野の凛・パモウナSO&CPで悩みましたが、デザインとスチームリムーバーでパモウナに軍配が上がりました。
値段ですが、この辺では綾野もパモウナもCが一番安かったです。(値引き交渉した上で)
Kは表示額以上の値引きはしてくれませんでした。Sは標準のはずのスチームリムーバーがオプションになってましたよ。気を付けて見てくださいね。
-
109
入居予定さん
108です。パモウナの件、抜けがあったので追記します。
スチームリムーバーが標準なのはSOです。CPはもともとオプションなのでお間違えなく。
うちはヨーロピアンベージュなので無理なのですが、JHとっても素敵ですね。
アジアンブラウンにとっても合いそう。
-
110
入居予定さん
>108さん
食器棚についての情報ありがとうございます。
とても参考になります。ところで質問ですが、パモウナにJHってありましたか?
私がもっているカタログには載っていないので、新製品でしょうか?
又、パモウナの場合、天井との間に隙間が出来ますがそこにはフィーラーなどを
入れるお考えでしょうか。
私もパモウナを検討しているのですが、機種も決めかねていますので失礼とは思いますが
お教えいただければと思いまして・・・
-
111
入居予定さん
今日、庭を見てきました。
子供を遊ばせるにはちょうどいい感じでしたが、
乳幼児がいらっしゃる方はかなり危険な感じがしました。
-
112
入居予定さん
> 110さん
108です。
JHはパモウナ'07-'08カタログに載っていました。
パモウナのホームページに電子カタログがあり、全ページ見ることができますよ。
Kに行くと、PQ・ER・JH・SO・CP・WJ等ディスプレイされています。
PQはとても素敵でしたが、お値段も素敵・・・。
それを買うのだったら、もう少し頑張ってキッチンメーカーにお願いした方がいいかなぁと思ってしまいました。
フィラー、私もまだ悩んでいます。JHだったら迷わず入れるんですけど。
木目調の一体感が格好良いんですよね。
が、うちの場合は白なので圧迫感が気になります。
雑貨を飾るスペースが減ってしまうのも嫌なんですよね。
とはいえ、耐震も大事。
ちょうどスペースにぴったり収まる木箱を見つけたので、それで埋めてしまうかもしれません。
耐震面でどれだけ効果があるかは分かりませんが。
-
113
入居前さん
食器棚を検討しようと、柏のショールームをはしごしてきました。
タ○ラスタンダード→サ○ウェーブ→ク○ナップ。
それぞれで見積りを作ってもらいましたが
ク○ナップは細工がきめ細やかな分、オプションより高く、予算オーバーでした。
値段的にはタ○ラスタンダードが現実的でした。工事費込み30万前後。
これでも予算よりは高いですが、天井ぴったりに施工できるのと
キッチンと同じメーカーなので天板も同色が選べるし、扉の色も気に入ったので
前向きに検討しようと思います。
柏の葉近辺は各メーカーのショールームが充実していて楽しいですね。
-
114
入居前さん
保育園の通知が我孫子市から郵送で届きましたね。
うちは第一希望ではありませんでしたが、まぁ、妥協できるところでした。
-
115
入居予定さん
天井が高いだけに皆さん、耐震で悩まれているみたいですね。食器棚、本棚、いろんなところで、ぴったりくる、地震対策について参考までに書かせていただきます。
サイズの合うダンボールで天井と家具の間を隙間無く埋めることができます。
段ボール?っておもうかもしれませんが、横揺れ、縦揺れともに効果があります。
防災関係のHPでも紹介されています。安全な設置方法は、確認ください。
見栄えですが、壁のクロスと同じ材質のものやそれぞれの家具のデザインと同じような
ものをDIYなどで購入ができます。それを張ることで市販の上置きより違和感無く納まります。
もちろん段ボールには、重くないものは収納として使えます。
段ボールは、少しサイズが合わなくても、若干の加工は容易にできるので試してみてください。
低コスト、安全、見栄え、収納、全てを満たすことができます。
通販の上置きよりは、間違いなくフィットします。
オーダーの段ボールも安価であるみたいです。
地震対策 段ボールでヒットします。
よかったら、お試しください。
-
-
116
入居予定さん
>108さん
110です。
パモウナのホームページにJH載ってました。やっぱり新製品だったんですね。
私の手元のカタログには無かったので失礼しました。
JH素敵ですね。アジアンブラウンのお部屋に合いそうですね。
我が家はナチュラルウッドなので、ちょっと合わないかも・・・
もう少し検討してみようと思います。いろいろ有難うございました。
>115さん
フィラーの代わりにダンボールを使うってすごいアイデア!
安価で見栄えもして安全でいいことずくめですね。
食器棚だけでなくほかの家具にも使えるし、とても参考になりました。
有難うございました。
-
117
入居前さん
今話題のパモウナ&綾野を検討しようと
柏のかねたや&島忠へ行ってきました。
うちはアジアンブラウンなので、白か濃い茶色で探していましたが
パモウナのJHがすてきで、値段も手頃で気に入りました。
天井までの空間もフィラーで調整できるとのことでした。
-
118
入居予定さん
双日インシュアランスの火災保険で私も検討しています。
オプションの「個人賠償責任保証特約」を付ける方いらっしゃいますか。
付けたほうがいいような気もしますが、結構高いので迷ってます。
-
119
入居前さん
個人賠償責任ですが
掛け金1億円・保険期間5年で、保険料4300円ですので
建物や家財に比べれば、それ程高くないのかな、安心料かなと思って
うちは申し込みました。
自動車保険でも、車両保険は高いですが、(対物・対人)賠償部分は
保険料が安めです。
ただ、他の保険(自動車保険とかカードの保険とか)で
カバーされている場合もあるので、必要ない場合もあるでしょうね。
-
120
入居前さん
119ですが(補足ですが)
普通の自動車保険では、個人賠償責任は付いていませんが
保険会社によっては特約で付けられる、という意味です。
-
121
住民でない人さん
グラレジ住人です。
食器棚を買った時の失敗談です。
ウチの場合、食器棚の背が付く壁の下から1m、左端から15cm位のあたりにコンセントがあります。
食器棚を搬入する際、業者の方に「コンセントは埃がかぶって火事の原因になりやすいので、コンセントの前に食器棚が来ないようにずらした方が良い」と言われたので、コンセントの前に食器棚がこないように15cm程横にずらしておいてあります。(ウチの食器棚の背面は全て板張りです。)
スゴクかっこ悪いです。
購入の際は、ご注意ください。
あと、システムキッチンでなければ、ネットで安い所を探して、その値段から交渉すると上手く値引きできるかもしれません。
ウチは綾野製作所のでしたが、この方法で上手く値下げできました。
-
122
入居予定さん
なるほど、コンセントの位置、重要ですね。
情報、ありがとうございました。
その点、考慮していなかったです。
幸い、食器棚はまだ買っていないので、再内覧会で位置を確認してきたいと思います。
食器棚を設置する場所にコンセントってありますよね。きっと。。。
どうしましょう。。。
-
123
ぱにっくさん
>No.121 by 住民でない人さん
重要情報ありがとうございました。
私もまだ購入してないのですが、明らかにコンセントの前にどっかりと食器棚がくる予定でした。
とすると食器棚と冷蔵庫のスキマにコンセントが見えるって感じになるのでしょうか?
位置をちゃんと確認してませんが、このままだと食器棚の大きさも考え直さなきゃならないかもしれないです!!
そうか。ダメなんですねぇ。
-
124
入居予定さん
知っている方いたら教えてください。
設計性能評価と建設性能評価証はいつどのようにしていただけるんでしょうか?
これがないと火災保険や地震保険で割引が受けられないって言われているんですけど・・・・
-
125
契約済みさん
No.124 by 入居予定さん
火災保険は住宅性能評価では割引にはならないはずです。
地震保険については住宅性能評価の耐震性能に応じて10%から30%の割引がありますが、アクアは住宅性能評価をとっていないはずなので耐震性能割引は適用にはなりません。
ただし、建築年割引が適用されるので10%の割引は受けることが出来ます。適用を受けるには建築確認申請書などの公的証明のコピーが必要となります。売買契約のときに渡された資料集にある確認済証で大丈夫です。
火災保険は双日で入る人が多そうですが、火災保険には割引があって住宅ローン利用者向けの割引が扱代理店によって変わってきます。
双日の見積もりでは15%割引ですが、アクアの提携銀行では20%割引が適用されています。
あと、双日は1社の見積もりしかきてませんが、銀行では何社かの見積もりを取ることができます。
ちなみに私は提携の銀行で、ちょっと高いですが住宅設備の故障も保障してくれる保険に入ります。比べてみたほうがいいですよ・・・
-
126
入居予定さん
>125さん
アクアのパンフレットで設計性能評価と建設性能評価証を取得予定と書いてあります。
なので販売時点では申請中であり評価がきちんと通れば個人に配布されるものと認識しています。
火災保険は耐風割引の適用にあたって評価証の提出が必要とのことです。
評価証はとってないんですか?どちらからの情報でしょうか?
有ると無いとでは転売のときも違うような気がするのですが・・・
-
127
入居予定さん
>住宅設備の故障も保障してくれる保険に入ります。
住宅設備の故障とはどういうものを保障してくれるのでしょうか?
そんな保険があったんですね・・・知らなかったです。
ちなみにお幾ら位なんでしょうか?
でももう双日さんで入ってしまいました。。。
食器棚のアドバイスの件、ありがとうございました。
我が家も食器棚スペースにコンセントがあります。
こういう場合、コンセント分食器棚を手前に出した方がいいのでしょうか?
それともパモウナで穴開けをお願いした方がいいんでしょうか?
-
128
マンション住民さん
プラグを刺していない状態でも火事ってあるのでしょうか?
ホコリが気になるのなら、ガムテープかなにかで塞いでしまえばいいのでは?
赤ちゃんのいたずら防止用のプラグ型になったプラスチックのカバーも売ってますよね。
-
129
入居予定さん
パモウナや綾野の中にはコンセント用口をオプションであけてくれるものもありますよ。
あけれるものならあけた方が絶対便利ですよね!
キッチンのコンセントは(我が家は)2口だと少ないです。
電子レンジ・炊飯器・トースター・パン焼き器・コーヒーメーカー・ポット。
電化製品だらけです。キッチン背面壁側にあと2口コンセント欲しかったです。
どなたかも書いてありましたが、上手い押入れの使い方が思いつきません。
今現在使っている押入れ収納は最下段の高さが足りず使えません。
あのタイプの押入れのいい活用方法があったら伝授していただきたいです。
-
130
入居予定さん
-
131
住民でない人さん
-
132
入居予定さん
ちょっと疑問なんですが
室内の廊下や洗面所などのダウンライトの電球は各自で買い揃えるのでしょうか?
確認会の時は電球が取り付けられていていたのでそのまま付けておいてもらえると
おもっているんですが・・・。
来月の今頃はもう入居が始まっているんですね〜♪
この日が来るのを待つこと一年以上、長かったような短かったようなといった感じです。
でもその前にやってくる請求書が恐ろしいです。
-
133
入居予定さん
廊下や洗面所などのダウンライトはそのままつけて置いてくれるんじゃないんでしょうか?
各部屋のシーリングライトだけを買う予定でいましたが・・・
キッチンの食器棚を置くところの壁についているコンセントの件、グラレジの方が
指摘してくださって助かりましたね。
どちらかに避けて置ける食器棚だったらいいけど、きっちりサイズで穴も開けられない
食器棚だったらホントに困りますよね。
内覧確認会のときにアクアのお庭にも入っていいとのことでしたので、立ち入りOKのところ
だけ入って見てきました。
暖かくなって木々が新緑になったり、花をつけたりしたら素敵だろうなあと思いました。
ベンチやガゼボで読書なんかもきっと気持ちいいでしょうね。
あ、その前に残金の支払いと引越し、大変なことを片付けなくっちゃね。
-
134
まるお
内覧確認会へ行ってきました。
だいぶきれいになっていましたが、手付かず・やり直し・新たなものと
まだまだ確認が必要という状態でした。
補修時につけたと思われる汚れや傷が思っていたより多かったですね。
> ダウンライト
購入時に確認した時、ついていると言われたような気がします。
ただ、昔の記憶なので確実ではないです。
> 庭
同じく庭の一部、歩いてきました。
とても良い感じになりそうですね。
入居が待ち遠しいです。
あ、あと集合ポストに部屋番号が入ってました。
-
135
入居予定さん
うちも本日、確認会へ行って来ました。
40弱の指摘があったのですが、ほとんど綺麗に直ってました。
2箇所ほどやり直してもらうのと、新規で3件指摘してきました。
その帰りにかねたやと島忠へ家具を見に行ってきました。
家具は目移りして、なかなか決まりません。(笑
家電も揃えなきゃならないし、結構忙しいですね。。。
-
136
引越前さん
119さん
ありがとうございます。
5年でその金額ならと思い、うちも個人賠償責任保証特約は、付ける事にしました。
それと、うちは、家財も申し込みますが、地震は、火災保険の保険金額に対して
30%〜50%のどれにしようか悩んでいます。
双日インシュアランスで申し込みされた方は、地震は、火災保険の保険金額に対して
何%にされましたか。
-
137
入居予定さん
我が家も個人賠償責任保証特約はつけました。
35年一括だったので、2万ちょっとだったと思います。
-
138
引越前さん
136です。
間違えました。
個人賠償責任保証特約は、5年ではなく35年一括ですね、
地震を申し込みされた方、火災保険の保険金額に対して
何%にされましたか。
-
139
入居予定さん
住宅設備の故障に関する保険ですが、
例えば、MS海上のホームピカイチというものではないでしょうか?
こちらですと、
「空調設備・給排水設備など建物に付属した機械設備の故障(電気的・機械的事故)を補償」
してくれるそうです。
エアコンやエコキュートの故障の際に使えそうですね。
但し、125さんがおっしゃるとおり、保険料はかなり割高なようです。
-
140
入居予定さん
我が家も昨日確認会済ませました。前回指摘した3箇所は綺麗になっていました。
1時間くらいかけてじっくり見て回りましたが新たな指摘箇所はありませんでした。
家の中よりも共用廊下の棟と棟の繋ぎ目のところ盛り上がっていて歩きにくいです。
小さな子とかお年寄りには危ないと感じました。
普通の大人でもボーっとして歩いているとつまずくかも・・・・・
もうちょっとなだらかにならないんでしょうか?
あそこだけ妙に気になってしまいました。
それと我が家の家具はほとんどカリモクのなのですが、なにしろ昔に買ったものなので今同じものがないそうです。
カラーもデザインも一新していてびっくりです。
という訳で買い足す家具をどうするか悩んでいます。
-
141
匿名さん
ウチも昨日、内覧確認会に行ってきました。
指摘していた39箇所はほとんど直して頂き、きれいになっていました。が、
新たな傷があったので再度3月に確認に行かなければなりません・・・。
しかも、部屋の中(キッチンの辺り)に細い釘が落ちていて足裏に刺さりました。
刺さって痛かったのですが、担当者の方がイイ人だったので、あまり強く言わずに一応担当者に釘だけ渡しておいたけど・・・後になって腫れてきました。
火災保険ですが、ウチも双日にしました。個人賠償責任保証特約は他の保険に同じ内容が組み込まれているのでなしにして、地震もなくして契約しました。
仮に大地震が来て家の家財が崩壊しても、全てを保障してくれるわけではないですし(当たり前ですが)考え方が難しいところだとは思うんですけど。
-
142
契約済みさん
お庭みられるんですか?
あの写真と同じように、椰子の木なども生えてましたか?
教えてください〜
-
143
入居予定さん
うちは、明日確認会です。先回の時はまだ追加したオプションがまだ付いていませんでしたが、
今回はついている事を期待します。あと集合ポストの位置も気になります。
単純に手前から若い番号順なのでしょうか?明日確認してみます。
それと、うちは駐車場の抽選会に立ち会わなかったので何番目なのかも知りません。
うー色々気になる事ばかりです。
-
144
入居予定さん
昨日内覧して思ったのですが、エレベータって普通じゅうたん張り?じゃないですか?
友達のマンションはだいたいそうですが、、あれじゃ、傷がつきまくりで心配です。
グラレジでも傷のことで話題になってたのを思い出します。
今回は前回あまり気づかなかったベランダの傷をいくつか発見してしまいました。
うちも3月にもう一度確認です。
さてみなさん表札どうされますかー
自分でいいの捜そうって思ってますが、ローマ字だけとか漢字のみとか、デザインとかも
きになっちゃいます。
入る前の掃除どのくらい、どんな風にしようかと・・。
フローリングはぞうきんがけってしないほうがいいんでしょうか。。
そいういう説明あるんでしょうかね、当日。。
-
145
入居予定さん
うちも指摘事項が残ったのですが、わずか(5件程)だったので
再確認会は(遠方なので)行かずに「おまかせ」にしました。(笑)
-
146
入居予定さん
表札は、パソコンでデザインして、転写シールにプリントアウトして印字しようかと考えていますが、同じような方いますか?
-
147
確認会さん
-
148
入居予定さん
125です
住宅性能評価は取得してるようですね。売買契約書に書いてありました。
資料集に入ってなかったのですっかりとっていないものと勘違いしてました。
まだ火災保険の契約はしてないですが、MS海上のホームピカイチのゴールドにする予定です。
(139さんよくわかりましたね)
20年で3万円程度の差しかなかったので、先日の入居説明会でいただいたエコキュートの追加保障を買うよりは絶対得だと。我が家は床暖房をいれたので故障で張替えとなったら100万近いお金がかかってしまいます、給湯設備・食洗機・エアコン・ディスポーザなどなどの電気設備の故障を補償されるのであれば、10年もすれば何かしら故障するでしょうし、もとはとれるかなと。
-
149
入居前さん
パモウナの食器棚に話題を戻してすみません。
先日、銀座ハンズのパモウナへ行ってきましたが
店頭割引価格は柏のかねたやと同じでした。
オプションでバックボード穴あけも頼める!と思ったら
よく調べたら、希望の型(JH-800K、JH-800R)では対象外とのことで
ぬか喜びでした。コンセントの位置、悩ましいです。。
-
150
入居前さん
-
151
ぱにっくさん
表札はオプションを頼みませんでした。
現在色々探してますが、玄関のものはマグネットで止まっているのでそれを持って行って発注をするような形になるそうです。
アクリルでの表札もかわいいなと思っているのですが
玄関の扉に接着剤のようなものでつける計画の方はいらっしゃいますか?
146さん
転写シールでのやり方って気になります!
自分でデザインできるならやりたいです!
どこかにやり方って載ってますか?
-
152
入居予定さん
バルコニーやポーチに物置って置けましたっけ?
確か共有部分なのでNGだった様な気が・・・
-
153
入居予定さん
>152さん
おっしゃる通り、バルコニーやポーチへの物置設置は
( ´ω`X( ´ω`X<ダメダーメ です。
バルコニーやポーチは、占有使用が認められていますが、共有部分ですからね。
-
154
入居予定さん
>153さんへ
即レスありがとうございました。やはりそうでしたか。
-
155
入居予定さん
-
156
入居前さん
どなたか教えて下さい。
NTTの申し込みは個々で勝手に申し込んでも良いのでしょうか?
あと、TVの受信はどこかと契約をするのでしょうか?
宜しく、お願い致します。
-
157
入居予定さん
142です。
147さんありがとうございます。
お庭、思ったより狭いです。でもきれいですね。楽しみです
-
158
入居前さん
内覧確認会へ行ってきました。
前回指摘事項20箇所のうち、2箇所未対応、3箇所新たな指摘箇所があり
再度確認することにしました。
オプションの一部も取り付け済でした。
前回測り忘れた箇所の採寸やら写真撮影をしてきたので
これから家具のサイズと照合し、配置を考えたいと思います。
お庭にも入ってきました。パンフどおりに出来上がり、感激です。
水盤も予想以上に大きかったですし、意外と日も当たっていました。
引渡しまで1ヶ月切りましたね。引越がんばりましょう。
-
159
入居予定さん
-
160
匿名さん
傘立てくらいなら置けるんじゃないですか?
ポーチに雑に掛けてあるよりよっぽど見栄えはいいのでは?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件