前スレが1000を超えたので、その2作ってみました。
もう入居まで1年きりましたね。
期待に胸を躍らせて・・・
続けて情報交換や意見交換しましょ!!
こちらは過去スレです。
ガレリア・サーラの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-06-26 00:57:00
前スレが1000を超えたので、その2作ってみました。
もう入居まで1年きりましたね。
期待に胸を躍らせて・・・
続けて情報交換や意見交換しましょ!!
[スレ作成日時]2008-06-26 00:57:00
お隣は死亡事故でしたね。巻き添えまで出て。
鉄筋問題で工事ストップのあおりを食って、
突貫工事を強いられたんだから事故も起きるわ。
ここは最後まで無事故で行きましょう。
あれ?お隣が死亡事故?全然違う所でしょ?
なんか明るいニュースはないのでしょうかね〜。
善玉2号です。ここでお勧めのあった東京スター銀行で話を聞いてきましたよ〜。
普通預金を貯めていけば、ローン残高から預金の額を引いた部分にだけ金利がかかる仕組み。
例えば、3000万のローンがあっても、1200万の預金を持っていれば、金利は残りの1800万にしかかからない。ローンと預金が同額になれば、金利負担はゼロ。なので繰上返済を焦る必要もなさそう。銀行が破綻した場合は、まず預金とローンが相殺されて、預金のほうが多ければ、残った預金の1000万までがペイオフで保証される。ちょっと魅力を感じたのは、自分の身に万一のことがあれば、団信で借金はチャラ、でも預金は遺族にそっくり残る(ゴメン、暗い話で)。繰上返済より良さそうだけど、皆さんどう思う?
預金のない人にとってはね。
>>804さん
分かり易く説明してくれてありがとうございます。
銀行選びには、知識が必要ですから大変助かります。
やはり東京スター銀行の場合も他行と同じく、給与振込口座や公共料金引落とし等々
条件付な訳ですよね・・・。
確かに、繰上げ返済をせっせと急がなくても、預金していけば良い訳ですから、楽チン。
僕は、候補の一つに入れますよ!!
いや、給与振り込み口座とか公共料金引き落としとか、京葉銀行みたいな条件は一切ありません。ただ、805さんも仰るように、金利は普通の店頭並みなので、あくまでも預金をどんどん増やしていける人向きだと感じました。あとオイシイと思ったのは、保証料も繰上返済手数料もタダなことかな。うちは東京スターか三菱UFJのどちらかに絞り込みました。
私は給振口座=ローン引き落とし口座であることがベストだと思っているんですけど、皆さんは違いますか?出し入れにタイムラグが生じるのは命取りですよね。
命取りは大袈裟だけど、どの銀行で借りてもローン引き落としと給与振込は同じ口座にそろえますよ。
住宅ローンで盛り上がっているところすいませんけど、11月にもインテリアオプション会があると聞いたような気がするんですが、どなたかスケジュールとか知りませんか?
あと、我が家は来週末に新生銀行の説明に行ってきます。
新生も金利が随分高めだけど、優遇とかメリットないの?
提携銀行じゃないから、金利の優遇はないだろうけど、保証料と繰上返済手数料が無料。ネット経由で24時間いつでも、いくらでも繰上返済できることがメリットかな。
確かに提携銀行ではないから、金利は高いですね。
時々、キャンペーン金利みたいなのをやってるみたいなので、それを狙ってみようかなと。
あと、この前の霞ヶ関の住宅ローン相談会で聞きそびれたこと(税金のことなど)を聞いてこようかなと。
管理費の支払い方法って知ってる方います?
管理費、修繕積立金、インターネット料、駐車場・駐輪場代など合わせて月々の自動引き落とし
あとは優待金利をベースに銀行と交渉かな
交渉しだいで金利はさがりますしね
へ〜金利って交渉出来るんだ。
そういえば、管理費とかってどこに払うの?
組合or管理会社orプロパスト?
管理組合が徴収して全住民分を纏めて管理会社に支払うんじゃないのかなー?
あんまわかんないけど…。
受けは組合だけど、管理会社が真ん中に入るんじゃなかったけ?
来年の5月金利はどーなってるんでしょね。
提携銀行の変動金利でイッチョやってみようかなーーと考えています。
>ぽんさんへ
やっぱり変動でしょうか。今の経済状況を見ても、金利は高く出来ないのではないかと思っています。変動にして少しでも繰上返済したほうが、元本減らせるんじゃないかと。ただ10年後はわからないので、固定10年にする方が良いかなぁーとも。悩みどころです。
市川から徒歩2分の新発表のマンションは同じ広さでここより1000万も安い。
結局喫緊10年固定するよりも
10年後は固定にしたいものですねえ
まあここ数年はやっぱり金利あがりづらそうなので自分も変動にしようか
検討していますよー
金利低い分いかに繰り上げできるかが勝負かもしれませんが、、
>>りんちゃん
ローンが始まるまであと半年以上ありますが、変動で半年ずつ状態を見つつ、そろそろ上がるかなぁ・・・と思ったら、すぐに固定にすれば良いとの事ですよ。
(変動金利の見直しは半年ごとですが、変更するのはいつでも良いらしいですから)
借りる額にもよりますが、変動と10年固定では月々2万から3万は違いますよね。
10年固定にすると繰り上げ返済する時、10年の間は借り換えまで毎回手数料がかかるよね。
でも変動だと半年ごと無料で繰り上げ返済できるって事ではないのですか?
間違ってたらすみません・・・。
自分は(あくまで予定なので)最初変動で様子を見て、後3年固定か5年固定にして
繰り上げ返済していこうかな・・・と思っています。←甘いかな。
すみません・・・。
余談・・・
市川の某マンションが1千万安くても、うらやましいとも思いません。
ガレリア・サーラ(全く同じもの)が安い土地に1千万安く建ったら(しかし利便性は同程度)
選ぶかもしれないけどね・・・。
手付け放棄
ソニー銀行できまり!です。
どこも一緒。な気がしてきた・・
ソニーバンクは金利低いね。
でも本業もそうだけど、マニアック過ぎて難しい・・・
ポンさん、荒らしっぽい書き込みには、いちいち真面目に回答しないほうがいいよ。ジャムさんも上手に話題をそらしてるでしょ。ポンさん、真面目すぎる・・・
あれ、消されちまったぜ。
↑何を怒ってる?www
ここまで高層だとちょっと地震が怖いですな。
都心に行けば50階近いマンションだってあるし、この程度の高さなら大丈夫でしょ。それより、大地震が襲ってきたら、水がストップするでしょ。火災が起きたら、スプリンクラーはちゃんと作動するの? 知ってる人、いる?
知らな〜い。
住宅ローン減税法案。ますます追い風だね〜
ちゃんはレギュラーのくせに知らないのか?
ひょっとして成り済まし?
もはや名前だけでは誰が誰だか解らんな。
おっ、長崎クン、初登場だね!
携帯の電波ってどうなんだろうね?
だいたい長崎ってなんだよ?
変な名前〜。悪玉かマリンちゃんにしとけって。
>もはや名前だけでは誰が誰だか解らんな。
↑
そのうち自分の書き込みに反論し始めたりしてな・・
ども、善玉です。
ちゃん、ポン、長崎で、長崎ちゃんポン。
しゃれっ気があるね。
この悪玉、根っからのワルじゃないかもよ。
そうか・・長崎ちゃんぽんのつもりだったのか・・
意味わかんなかった。仲間に入りたかったのか?
まあ、いいや。。
ここは契約者のみだから、部外者は遠慮してね!
なんだか‥最悪な掲示板になってしまいましたね。。
言い合いしてる時点で、皆さん同じだと思います。
善も悪もないですね。
ここはひとつ皆さん大人になり、
オールクリアにして、
マンションの話題に戻しませんか?
皆さん
匿名性の高い掲示板で厚くなるのは止めましょうよ。
株価急落で厳しいだろうけど、このプロパストのHPのBG音楽でも聴いて、
また楽しい話しましょう。
http://www.properst.co.jp/2007/main.html
私も早くマンション自体の話題に戻してほしいです。
けなし合いは読んでいる人たちも気持ちよくないと思いますよ。
来年から同じ空間に住む仲間なんですから、仲良くしましょ(^_^)v
こんばんは
ちょっと留守したら、こんなに荒れてて・・・なんか僕悪いこと言ったの?
削除されてたみたいだし。いやーめちゃくちゃだね。
ずいぶん悲惨なコメントあったみたいだね。かなり僕、批判されてたの?
読まなくてラッキーだったのかな。あまりにひどいと、読んだら落ち込むからね。
なんかさ、857さんって、なんなのかな。
悪玉ちゃんポンって・・・。なにこれ・・・って感じ。
バカじゃないの・・・
831と837って別人なんだよね。
まさか自作自演じゃないだろうし・・・。
麻生総理大臣・・・ありがとう。
本物か偽者かは興味ないけど、たとえポンさんのような常連でも、良い流れを切る人は退出してほしい。本来のマンションの話題に戻してください。
世の中も暗い話ばかりで、株は下がったけど、不景気になれば金利も下がるから、悪いことばかりじゃなさそうですよ。変動金利がいいかなあ・・・
久しぶりにやって来たら、ちょっと荒れているみたいで大変遺憾です。
ここは大人の集まりですから、あまり人を攻撃するような書き込みはやめましょう。読む方も時間の無駄ですから。
我が家は今から新生銀行の相談会に行ってきます。ここで借りる可能性は低いと思いますが、税金の話など細かいことを確認してこようかと思っています。
個人的には、当分は世界経済が停滞して金利はなかなか上がりづらいのではないかと考えていますので、当分は変動金利でもいいような気がしています。
さっき、新生銀行の住宅ローンの説明会に行ってきたけど、やっぱり金利は高めでしたね。
メリットとしては、保証料無料(保証会社を使わないため)と繰上返済手数料無料。
土日休みのサラリーマン(ウーマン)夫婦には店舗に行かなくても繰上返済とか金利の切り替えができるのは大きいかも。
とりあえず、コムサカフェでケーキを食べながら検討中です。
みなさん、ケーキでも食べて仲良くやりましょう。
ポンちゃん、みなさん。おかしな人は無視する事にしました。
保証料はせいぜい100万円くらい、繰り上げ返済手数料は高いところで1回1万円くらいかな?
これくらいなら、金利を何パーセントか高く払ったら最終的には高くつく気がします。(ちゃんと計算してませんが)
今日はガレリアサーラがまだ更地だったときから34階が立ち上がるまでの写真を見ていたんですが、やっぱりカッコイイですね!
ここに慣れちゃうと駅から5分、10分でも億劫になりそうです。
これから寒くなるけど、コートも要らないかもね。
いつも楽しく拝見しております。
皆さんのご意見はとても参考になります。
なかなか八幡に行けない身としては、写真を特に楽しみにしております。
どうぞまたよろしくお願いします!
現物の完成像が見えてきたので、掲示板はが少々下降気味でも良いじゃないですか(遠くの契約者の皆さんにはそのうち現場の近況写真アップしますね)。入居が近くなればまた色々な話題で盛り上がりますって...。入居予定者以外が足を引っ張ろうとしても、その人の心が荒んだり、陰な自己満足に没するだけ。掲示板という匿名性と多様性もついでに楽しんでしまいましょう。
>>883さん
私も同じですよ。これからも宜しくお願いいたします。
今は確かにローンをどこで組もうか・・・そんな時期ですが、来年1月にはきちんと決めなくてはなりませんね。そして内覧会もあります。大変楽しみにしていますよ。
外野が色々意見を投じてきますが、黙って今までみてきました。
人間ってさまざまで面白いですね・・・。
参加はしていないけど、この掲示板を楽しんでいた人もたくさんいるんですね。
外野は気にせず、楽しくいきましょう!
みなさんのローン話はとても参考になります。
私はちょっと出遅れているので、これから頑張って勉強します!
テナント募集中かと思いますが、以前話題に出てから確定した店舗はあるのでしょうか。
最近、遅くまで作業されてる日がありますね。
現場の方々には本当に感謝です。
わっっ、随分削除されたみたい
ひでぇなぁ〜
ハンパね〜