ステラガーデン幕張でのマンション生活をより良いものに出来るよう情報交換にご利用ください。
こちらは過去スレです。
ステラガーデン幕張の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-18 15:04:00
ステラガーデン幕張でのマンション生活をより良いものに出来るよう情報交換にご利用ください。
[スレ作成日時]2007-07-18 15:04:00
マスコミで最近報道があったせいか,「床の音に対するマナー」掲示がされていました。マスコミの報道では,某マンションの上階の居室の子供の走り回る音で精神的苦痛で勝訴したとのようでした。(正確ではありません)当マンションでも,音に対する苦情が多い=各人の配慮が多少欠けるといことではないかと私個人は思います。実際のところ,掲示されてどうかというと,私の上階の居室からは,子供が走り回る音なのか相変わらずかなり大きな音が結構聞こえてきます。当マンションは,長谷工の典型的な工法である「地下床二重天井」です。「二重床二重天井」との音の比較では,一概にどちらが良いかということはあるとは思いますが,はっきり言って地下床の方が音の伝播度は高いでしょう。どういういきさつで,音に対する注意の掲示が出たのかは知りませんが,今一度,住民各位が,集合住宅であることを自覚し,今一度認識し合うことが大切ではないか思われます。先のマスコミ報道では,敗訴側は「建物に対し苦情言ってくれ」と言っていたようですが,あきれるばかりですね。