ステラガーデン幕張でのマンション生活をより良いものに出来るよう情報交換にご利用ください。
こちらは過去スレです。
ステラガーデン幕張の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-07-18 15:04:00
ステラガーデン幕張でのマンション生活をより良いものに出来るよう情報交換にご利用ください。
[スレ作成日時]2007-07-18 15:04:00
今日、南側の空き地でリフトを使って八階(より高い?)の高さで写真撮影をしていました。広告用の写真かなぁ。以前問い合わせをしたら11月
初旬より工事を始める予定といわれました。そろそろ近隣住民に説明会などをしてほしいです。
リフトは5階位の高さかなぁーと。
あれより3階程高いのが建つのでは?Σ(´Д`;)
とうとうか〜OTZ
286さん
あれって5階ぐらいの高さだったんですかー??
しかし、想像以上の高さだ・・・
マスコミで最近報道があったせいか,「床の音に対するマナー」掲示がされていました。マスコミの報道では,某マンションの上階の居室の子供の走り回る音で精神的苦痛で勝訴したとのようでした。(正確ではありません)当マンションでも,音に対する苦情が多い=各人の配慮が多少欠けるといことではないかと私個人は思います。実際のところ,掲示されてどうかというと,私の上階の居室からは,子供が走り回る音なのか相変わらずかなり大きな音が結構聞こえてきます。当マンションは,長谷工の典型的な工法である「地下床二重天井」です。「二重床二重天井」との音の比較では,一概にどちらが良いかということはあるとは思いますが,はっきり言って地下床の方が音の伝播度は高いでしょう。どういういきさつで,音に対する注意の掲示が出たのかは知りませんが,今一度,住民各位が,集合住宅であることを自覚し,今一度認識し合うことが大切ではないか思われます。先のマスコミ報道では,敗訴側は「建物に対し苦情言ってくれ」と言っていたようですが,あきれるばかりですね。
>マスコミの報道では,某マンションの上階の居室の子供の走り回る音で
>精神的苦痛で勝訴したとのようでした。
以下、ご参考まで。
ソースはこちら
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20071004k0000m040168000c.html
関連情報はこちら(AllAbout)
http://allabout.co.jp/house/houseability/closeup/CU20071012B/index.htm
我が家の上階の方がいない時間に、ドタドタと音がします。
もしかして、斜め上からも聞こえるのでしょうか?
ステラの前の歩道ですが、溜り場にしないでとは言いませんが、
子供を野放しにはしないで下さい。
自転車のスピードは落とすけど、それでも暗いと轢いちゃいそうで怖いです。
NO291の方,工法とセンスそして住民の質を結びつけ,また,騒音問題がまったくないと言い切れるあなたはすごい人だと思います。そんな方は,本当に当マンションの掲示版を見る必要は,まったくないですよ。
マンションは,一に立地だと思われます。私はこのエリアで6年間くらいマンションを探しておりましたが,(近隣のライオンマーク,D社,最近社名変更したC社の物件も充分に比較検討したうえで)ここに光るものを感じ購入しました。当然,工法,施工も納得済みです。ただし,それは,個人の主観によるところが多いので,なんでそこがいいのという方もいるかもしれませんがね。
291さんあまりに失礼な物言いですね
心が貧しいのはあなたですよ
あなたのマンションの住民は質が高いとの事ですが
あなたが一人で質を落として居るのですね
288、289と同内容のものを、他スレで二度見たことがあります。
釣りがお好きなようですね。
>288、289と同内容のものを、他スレで二度見たことがあります。
>釣りがお好きなようですね。
これを釣りととる人がいるんですね。
少なくとも私にはとても気になる記事でした。読んで考えさせられました。
最近出された判決のようですし、他で話題になってても当然でしょう。
それに、マンションに住まう乳幼児をお持ちのご家庭なら
誰しも気になる話題だとも思いましたが。
投稿したばかりに、気分を害された方がいらっしゃったようで申し訳ありませんでした。
もちろん297さんがおっしゃるように、乳幼児をお持ちのご家庭では、気になることと思います。
そしてステラの方はとてもいい方が多いので、気にしすぎて暗い気持ちになってしまうのでは、と心配になり296の投稿をしました。
初投稿でしたが、言葉の伝えかたって難しいですね。
以後、気をつけます。
1ヶ月ぐらい前から、DVDデッキの電源が突然入るんです><
DVDを見ない時は、TV台の上に置いてあるので、何かの拍子に押す事は考えられません。
もしかしたら、何かの電波が影響してるのかなと、思っているのですが、皆さんのお宅では、誤作動する電化製品ありませんか?
299です。
訂正します。
>DVDを見ない時は、TV台の上に置いてあるので、何かの拍子に押す事は考えられません。
DVDを見ない時は、「リモコンは」TV台の上に置いてあるので、何かの拍子に押す事は考えられません。
リモコンがぬけてました。
しかも、匿名になってましたね、重ね重ねすみません。
我が家はホームシアターのアンプの電源が勝手に電源入っている事があります。誰もいないのに壊れたかなと思っていましたが、
何かあるんですかね〜??
そういえば、ウチも、DVDの電源が勝手に入っていました!!
そのときは、不思議にも思いませんでしたが、よく考えると、
リモコンはテレビ台の上においてあり、子供が触れる高さではないし、
誰かが見ていて、電源を消し忘れたと言うことでもありません。
時々、テレビを見ていても、画面がぶれたりすることもあります。
他のご家庭では、同じような経験をされた方がいらっしゃいますか??
ちなみに、ウチは、海側です。どこからかの電波でしょうか??
仕事帰りに見かけたんですが
となりの土地にマンション建設予定地って看板建ってましたね。
いよいよかぁ…orz
↑
霊の仕業でしょ(゜o゜)
騒音トラブル・・・。勝訴ね。
子供がいる家庭からすれば正直痛い判決って思いました。
うちは上下左右に人が住んでいますが今のところ苦痛になるほどの騒音に悩まされてはいませんが。
やっぱり下階からの音より上階の音の方がうるさく思うのでしょうか?
そう思うとなかなか子供世帯にはマンションは苦しいですよね。
一階は防犯面を考えて避け結局は上階にしたのですが・・。
完売したみたいですね(*^-^*)
今ステラのHPを見たら完売御礼ってなってました。
本当ですね。ついに完売したんですね。
でも、マンションが完成済みで、すでに私ら入居者がいるのに、
「キャンセル待ち受付中」ってどういうことでしょう??????。
最後の最後の戸を最近契約された方に失礼です。
キャンセルを促しているのでしょうか??。
>「キャンセル待ち受付中」ってどういうことでしょう??????。
まだ契約(ローンの審査とか)がすべて完了していない人が居るとかで
受付だけしてるとかじゃないですかね?
よくわかりませんが。
でもこれで垂れ幕がなくなると思うと嬉しいですね。
完売おめでとうございます。
我がマンションも先日完売し、看板とか施設の表示が撤去されて、本当に広々しましたよ(数日で慣れちゃいましたが。。。)
しかし、キャンセル待ち受け中って変ですね。
それは、許容範囲外ですか?
それとも釣りですか?波紋を広げる様なことを、あやふやに
住民版に書かないで下さい。
完売の件,確かにホームページでキャンセル受付との表現はありましたが,販売会社にも事情がいろいろとあると思いますので,私は気にしないことにしました。それよりも,気になっていることですが,メインエントランス前の道路は,公道なので何とも言えませんが,深夜時間帯に,派手にデコレートされた自動車とそれに似合うような風貌の少年がたむろしているのが散見されますね。確かに非行行為などはありませんが,雰囲気の問題から言ってどうなんでしょうかね。駐車禁止区域であれば,通報もできるとは思いますが。
壁の件,釣りと言う表現,一般的な表現ではないと思いますが,とりあえず疑問に思うことですが,内覧会時にそのような本格的な検査をしたのかどうか,また,いつそれに気がついたのか,また,気がついた原因は何だったのか,「釣り」という表現を使われた以上差し障りのない範囲で是非答えて欲しいと思います。それから,まったくの別のことですが,以前,当マンション前の歩道を自転車で通行する方が,子供が遊んでたむろしていて轢いてしまいそうだから,やめてくれとの提言がありましたが,それは違うのではと言いたい。もし,あなたが轢いたら重過失で犯罪者として検挙されます。今までは,水道局の資材置き場ということで,すいすいと通行できたかもしれませんが,今はここは住宅地となったのです。子供が道路で遊ぼうと住民が犬の散歩をさせようと自由ですし,当然,自転車運転者(軽車両)は,それを認識し,より一層の安全配慮義務を求められるのは当然のことです。無茶なことは言ってないと思いますが!
>>313
公道なのだから文句は言えないでしょう。
マンション住人が歩道で立ち話していて通行人に邪魔になっていても
文句は言えないのと同じです。
>壁が数ミリ傾いてる
それって構造壁なの?傾斜は3/1000なのか6/1000なのか、
具体的数字を書かないとお話になりませんよ。
>当マンション前の歩道を自転車で通行する方が,子供が遊んでたむろしていて轢いてしまいそうだから,やめてくれとの提言がありましたが,それは違うのではと言いたい。
>>292さんは小さいお子さんは突然走り出したり行動が読みにくく、
気をつけて通っても轢いてしまいそうだからお母さんがしっかり見てて
あげて欲しいという意味だと思いますよ。
お互い子供が危なくない様にと考えての事なのでお母さん達も
理解されてると思いますよ。
>子供が道路で遊ぼうと住民が犬の散歩をさせようと自由ですし,
歩道は遊び場じゃないですよ。
通行の妨げになっても問題無いなどと本気で考えている住民がいるのですね。
>>314さんは特殊な方だと解釈しておきますが、
管理組合の方はしっかりして下さいね。お願いします。
歩道は歩道です。軽車両(自転車)のための道路ではありません。特殊な人と言われてしまいましたが,考え方の相違については,平行線をたどっているようなので,この件はもう考えないことにします。ただ私は,「現実に事故が起これば車両運転者の重過失は逃れることのできない現実を法律上のこととして語りたかっただけです。」ちなみに私には子供はおりませんのであしからず。確かに歩道は遊び場ではありませんが,自転車のための道路でもありません。
>歩道は歩道です。軽車両(自転車)のための道路ではありません。
それは知っています。
それでは、318さんはいつも歩道は走行せず、どんな危険な車道であっても
法律だからということで車道を走ってるんですか?
それを実践した上で、>>318を主張されているんですか?
それであれば、ある意味尊敬を込めて特殊な方と思います。
実際は、車道を子供に自転車で走行させる親なんていないですよ。
現実に即さない法律論を展開されても困るということです。
ただ、
>確かに歩道は遊び場ではありません
ということで、一部意見の一致は見られたようで良かったです。
もう止めましょうと提言したのに,どうなんでしょうか?あなたも特殊な人だと再認識してください。私は,「道路交通法上の法令上の根拠に準拠した危険性」を指摘したかっただけなのですよ。もし事故がおきた場合の!
それから蛇足ですが,何かあればマンションの管理組合(事務所)及び管理会社の「長谷工コミュニティ」に電話連絡などをされて改善提言や苦情を申し出た方がよりダイレクトに話が伝わり改善されると思いますよ。
休日家で静かにゆっくりした時間を過ごしたいと考えていましたが、上階からドタン、ドテンと大きな重量衝撃音が聞こえます。確かに小さなお子さんがいらっしやれば多少はしょうがないと思っていましたが、ある意味想定外と言わざる得ません。先般、注意掲示が出たのにも関わらずこれでは上階の居住者の常識を疑います。と言うことで、他の居住者の方上階の方の床の音はどんな感じなのか教えて頂ければ幸いに思います。(お子さんが飛び跳ねたいのでしたらキッズランドで遊ばせて下さい。)
>>320さんの言ってることは矛盾だらけなのでこれ以上の議論は無駄だとは
思いますが、これだけは言わせて。
>もう止めましょうと提言したのに,
どこにそんなことが書かれているのですか?
無駄な争いは好みません。できるだけ他のルートを通るようにします…
322さん
我が家の上階の人なのかな?お子さんがいらっしゃるようで、賑やかな方かもしれません。でもうるさい!と思えるほどではないかも。
最初の頃はバルコニーを伝ってくるたばこの煙も隣人の声もとても嫌に思っていましたが、ずいぶん慣れました。
エレベーター付近に『騒音に関する忠告』が貼られてからは、更に上階の方の騒音が減ったようにも感じます。
私はずっと戸建て住まいでしたので、引越し当初はマンションの隣人のちょっとした騒音に慣れない日が続きました。今もたまに神経質になる事がありますが、同じ状況はそう長くは続かないと思っています。
とても気になるようでしたら、管理室に報告するといいのだと思います。
私は報告などしたことはないので、説得力に欠けますが、皆さんそうしているのだと思います。
324さん、早速、ありがとうございます。私も、会社の同僚でマンション住まいの方に住まいのことなどで尋ねますと、人と会っても挨拶などはない。エレベーターで一緒になっても同じだ等との話を聞いていますので、基本的に当マンションの方々の多くは、皆いい方であると思っています。(そうした挨拶のないマンションに比べれば→あまり関係ありませんが)ですので、我慢の出来る範囲ではありますが、少し状況、様子を見て対策を考えてみようと思います。
今週末からモーターショーですね。
マンション前の道や14号は週末
大渋滞になりそうですね