京都のネバーランド鴨川ですがどうでしょうか。
ネバーランドは音が気になるっていう書き込みは見たことがあるのですが
川端通は夜中の交通量とかどうなんでしょう?
京阪出町柳駅まで近いし、場所的にはよさそうだと思っているのですが。
またモデルルーム見られた方いらっしゃったらキッチン、水周りなどの
設備はどんな感じでしたか?教えてください。
[スレ作成日時]2005-06-02 14:12:00
京都のネバーランド鴨川ですがどうでしょうか。
ネバーランドは音が気になるっていう書き込みは見たことがあるのですが
川端通は夜中の交通量とかどうなんでしょう?
京阪出町柳駅まで近いし、場所的にはよさそうだと思っているのですが。
またモデルルーム見られた方いらっしゃったらキッチン、水周りなどの
設備はどんな感じでしたか?教えてください。
[スレ作成日時]2005-06-02 14:12:00
みなさま、ご意見をありがとうございました。
音がうるさいといっても、人それぞれの感じ方によってもちろん、違いますよね。
静けさを求めて田舎のマンションにするか、便利さを求めて都会のマンションにするかということですよね。
所在地が田中で、何で住居表示が吉田なの?
普通の京都市行政ではありえないよ?
住居表示の変更は学校区の問題となります。
この事、地元の人知っているの?
皆んな知ったら、大騒動になると思いますよ?
第四錦林小学校、父兄は知っているの?
一穴は、地域のタブーに触れ、大きな穴となる
事が予想されますね。
吉田という住居表示を得られたのは吉田の土地を少し買収したからでしょうか?
田中と吉田の境だったから吉田をちょこっと買ってみた・・・そうしたら住居表示を選べるという対策?
地域のタブーは本当に難しい問題なので結論は簡単に出ないでしょう
吉田と田中って、どう違うの?
小学校区の他にも、地域的に「吉田」とつけばいい場所だけど、「田中」は…ってこと?
吉田の地名が京都ではスティタスになるってこと?
小学生がいない家庭には、何が違うかわかりません。
教えてくださいませませ。
22>静けさを求めて田舎のマンションにするか、便利さを求めて都会のマンションにするかということですよね。
そういう問題ではなくてエスコンに壁をいかに厚くしてもらうか
防音設備をしてもらうかという問題ではないかと思われますが。
幹線道路沿いのマンションでも、防音ガラスをつけたり、2重窓にすれば快適。
都会だからうるさいのを我慢するなんてナンセンス。
四錦小は、越境児童を受け入れてきました。
これは昔も今も同じ。
その越境最前線の町が、吉田上阿達町、泉殿町。
吉田地区は、吉田神社と四錦小がコミュニティの核。
その核のもとに、各町内会があり、すべての行事や地域コミュニティは
この町内会をセルとして構成し、組織化されています。
越境児童は、このコミュニティに入る事はできません。
越境の最前線の町人は、越境児童のために手を差し伸べますが、
感謝されることもなく、越境は続きます。
越境児童は、少数のため、黙認して、児童を見守っているのです。
北朝鮮との国境の町・中国みたいなもんです。
そんな、国境の町でおこった、集団越境問題。
続きは、ご希望があれば・・・・・・・・
27さん
続き、希望します。
私も続きを希望します
要するにネバーランドの位置は大規模な集団越境問題ということですか?
小学校はまだ四錦確定ではないのですね
秋、あのあたりを歩くと、旧家の家の前に飾れた提灯を見て、今日は祭りだったと感じる。
吉田と田中では、祭りの日が違う。
吉田は吉田神社、田中は田中神社。北白川にいけば北白川神社と、それぞれの町には神社
がある。
各地区にとり、神社が町の中心で、それぞれが村であった昔を偲ばせている。
時代は変わり、吉田村の活動の中心は第四錦林小、田中村は養正小。
各村と小学校は不可分なものとなり、神社から小学校へと、
地域コミュニティの核が変遷した。
第四錦林は吉田村の小学校という意識が、村民には強い。
吉田は、吉田神道ともいわれ、氏子でなければ住めなかった土地柄。
今でも、吉田神社に対する敬愛は、村民が共有している。
第四錦林に田中から越境が多いのは、今出川通という大きな道路があり、
子供の交通安全を考えれば至極当然の話。
地理的に近いから、第四錦林に、田中村の人もどうぞとしてしまう事は、
村のコミュニティが乱れてしまう。
このへんが、新しい住宅街と違うややこしいところで、新参者には理解
しがたい。
ほんと理解できない。
マンション建設にあたり、地元から反対があがった、
マンションの建設そのものではない。
学校区問題。
「この問題に触れるな」と、地元から強い要請があった。
地元は、田中の地にできるマンションは、
養正小学校と、思っている。
京都市の行政として、当たり前の話である。
当たり前を覆すには、吉田、田中の地元への説明は不可欠。
学校、PTA、地域連合会など、私の知る範囲では、聞いていない。
どうしてここのマンションは養正小をさけるのでしょうか?
理由が聞きたいです
地元から触れるなと忠告されたのに、パンドラの箱をあけてしまった。
地元も日本エスコンも、京都市教育委員会もみんな、「田中に吉田という京都市では聞いた
ことのない住居表示を与え、養正小学校でなく第四錦林小学校とする」理由を知っている。
早く地元の各種団体に説明を行い、地元が納得のいく説明をお願いします。
早く収めないと、企業コンプライアンスの欠如として取り上げられますよ。
糾弾されると思うな。。。。京都を甘く見たらえらいことになるよ。
エスコンって、東京の人?東京の人ならこの問題の根深さを知らないのかな?
日本エスコン事例として学校、企業で教材として使われるよ?
話の筋がわかりやすく、ストレートすぎる事例としてね。そういえば
教材例としてこんな話あったような気がするな?
また相談があった段階で、地元に反対があるる以上、田中所在の小学校は
養正以外ありませんと、毅然として言わなかった京都市教育委員会も、糾弾されるのでは?
そういう教育を指導していくのが、教育委員会ですよ。
教育長の首くらい吹っ飛ぶのでは?
養生小学校は悪いということですか?
なぜ、第四錦林小学校にこだわっているのですか?
このマンションを買わないほうがいいってこと?
この問題の根深さって何?
(地元がここの住民に何かするってこと?
はっきり教えてください。
教育委員会に電話しました。
学校について、きいて見ました。
養正小との回答をいただきました。
マンションのパンフレットには、写真付きで第四錦小学校、近衛中学校と載っているんですがと質問したら、上司の方が出てこられ、
けげんそうな声で、そんなことはありませんとのことでした。
電話なので、場所の特定ができなかったのかもしれないですが???????????
吉田地区、田中地区やら、四錦、養正やら議論が出ていますが、ネバーランド鴨川がこのような住居表示をしているのは、もともとこの土地を持っていた方に従っているだけで、実際ふたつの地区にまたがっているのですよ。
従って、住居表示が吉田なので、小学校区は四錦です。
こんなに熱く議論する事自体おかしいのじゃないですか?
37の匿名はんに一票!
37さんありがとうございます。疑問がとけました。
敷地内に敷地の過半を占める吉田の土地があるのですね。
早とちりでした。すみません。
ホームページの記載方にあやまりがあるのですね。
ホームページに吉田の地番を載せれば解決ですね。簡単なことですね。
どちらにしても、地元への説明はしっかりとお願いいたします。
私もだんだん問題の本質がわかってきました。
この問題は大阪神戸でもいろいろありますが、京都も根深そうですね。
関東の人はわからないでしょうね。
①法律に詳しくないのでよくわかりませんが、養正学区の関田町に建築して
「この建物は関田町に属してますよ〜」と登録しているのに、表面的な表示を
第四錦林学区の上阿達町とする道理はあるのでしょうか。
しかもこの場合マンションなので「関田町」の建物に「関田町」「上阿達町」が入り乱れる状態に
なるのでしょうか・・・・
確かにA町とB町にまたがって家を建てたときには、ABの土地を両方含む事実は変わりませんが、
最終的にその家はどちらか一方の町名で登録も表記もされますよね・・・
(旧地名を表面的に使ってる人もいるかもしれませんが、だからといって建物が属する現在の町名に
関わりのあるものとはおもえないのですが・・・)
②敷地の過半が上阿達町で、「上阿達町」として登録できるならどうして初めからそうしなかったのだろう?
(文脈からは過半を占める土地があるようには読み取れませんでしたが)
学区の境目でこんなことすればここに限らずともどこでやったってもめる。
ちなみにパンフに載ってた敷地と住宅地図の町界線を見比べてみると・・・?